Секрет МЯГУСЕНЬКИХ пирожков с картофелем и печенью: раз попробуете - влюбись навсегда! Этот ре...
Тихий голос моей души... - (0)А.Ахматова ...Тихий голос моей души ...
Домашний лаваш. - (1)Домашний лаваш 1. Ингредиенты: Тесто: 4 стакана муки (объем ст...
Бесплатная очистка компьютера с Kaspersky Cleaner. - (0)Бесплатная очистка компьютера с Kaspersky Cleaner... Бесплатная очистка ...
Клематис: сорта, описание, обрезка и уход - (0)Клематис: сорта, описание, обрезка и уход: ПОСАДИТЕ &nbs...
Дыня. |
Однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных. Родиной дыни считается Малая и Средняя Азия. Англичане едят дыню во время завтрака, в США с ломтя дыни начинается обед, на Ближнем Востоке – подают к мясу и рыбе, у нас на десерт. Кроме того, их вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят, маринуют и даже жарят в кляре.
------------------------------------------------------------------------------
Сейчас довольно много туристов посещают Китай , и по этому многие стали задумываться об изучение китайского языка , для того , что бы чувствовать себя комфортнее в Китае .
------------------------------------------------------------------------------
Лучшими сортами дынь для еды в свежем виде считаются "Лимонно-желтая" с нежной мякотью ванильного вкуса, "Бухарка" и "Барги" с грушевым вкусом, "Гюляби оранжевая", имеющая яйцевидные плоды, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком и сеткой, с мякотью отличного вкуса, напоминающего дюшес, белой, сладкой; "Гюляби-сары" - плоды яйцевидные, темно-оранжевые, с крупной ячеистой сеткой, с прекрасной, сочной мякотью зеленых овальных плодов и ванильным вкусом. Из других хороших среднеазиатских сортов следует выделить также "Вахармак", "Ташлаки", "Кзыл-урук", "Хандаляк", "Шакар-палак", а из ранних, скороспелых - "Колхозница 749", "Краснодарская Б-17", "Крымка одесская 48"
Инструкция покупки дыни:
Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру.
При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения - плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.
Дыня содержит
88,5 г % воды, 0,6 г % белков, 9,6 г % углеводов, 0,6 мг % пищевых волокон, 0,2 г % свободных органических кислот; 118 мг % калия, 1,0 мг % железа, витамины С, РР, B|, Вг, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, медь, кобальт.
Дыня оказывает целебное воздействие при атеросклерозе, геморрое, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Дыню издавна применяют в качестве средства от болей в желудке, кроме того, считается что употребление дыни улучшает состояние при депрессии. Семена дыни, отваренные в молоке, рекомендовалось принимать при камнях в мочевом пузыре и затрудненном мочеиспускании. В отсутствии специальных противопоказаний, дынный сок рекомендуется пить три раза в день перед едой, добавляя на стакан сока одну столовую ложку меда. Вопрос, что полезнее - дыня или арбуз, лишен смысла - оба хороши.
Дынные семечки - народное средство для повышении потенции (по эффективности, конечно, не виагра, зато абсолютно натуральный продукт). Смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г), каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дынные маски для кожи
Для жирной кожи
К 2-3 столовые ложки размягченной мякоти дыни добавьте хорошо взбитый белок 1 яйца и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Протрите лицо и шею тампоном, смоченном в дынном соке. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте ее прохладной водой.
Для сухой кожи
Подойдет смесь, приготовленная из равного количества дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.
Не выбрасывай дынные семена. Промой их, высуши и, не очищая, измельчи в кофемолке. 1 ч. л. такого порошка, принятого натощак 3 раза в день, окажет содействие в повышении потенции и самооценки мужчине любого возраста. Тот же результат можно получить, смешав измельченные семена дыни с медом в пропорции 1:1. Есть эту смесь надо по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Для раствора: 600 мл воды, 150 мл 8 %-ного уксуса
Для сиропа: 2 кг сахара, 1,5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили
1 кг очищенной мякоти зрелой дыни нарежь узкими дольками, а затем кубиками со стороной около 1 см. Залей раствором и оставь на 12 ч. Затем кусочки дыни отцеди, залей чистой водой и вари около 10 мин. Тем временем свари сироп, опусти в него отцеженные кусочки дыни и вари до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. После этого сними кастрюлю с огня и оставь на ночь. На следующий день сироп с дыней доведи до кипения, дай немного покипеть и снова отставь на ночь. На третий день вари, пока не загустеет. Затем кусочки дыни вынь деревянной ложкой, разложи сначала на сите, а затем на металлическом подносе и оставь обсыхать. Когда кусочки обсохнут, обваляй их в мелком сахарном песке и уложи в коробки. Или сразу же после окончания варки разложи кусочки дыни по сухим нагретым чистым банкам, залей горячим сиропом и закатай банки.
1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, 200 мл воды, сок 1 лимона, ванилин
Дыню с плотной мякотью разрежь, удали мягкую сердцевину с семенами, очисть дыню от корок, а мякоть нарежь небольшими ломтиками. Ломтики обдай кипящей подкисленной водой (200 мл 3 %-ного уксуса на 200 мл воды) и переложи их в холодную воду. Потом сразу же отбрось на дуршлаг и дай воде стечь. Приготовь сахарный сироп с ванилином и лимонным соком, опусти в него ломтики дыни и вари на слабом огне, пока они не станут прозрачными. Сними варенье с огня и дай ему немного остыть. Еще теплым разложи варенье по банкам, накрой пергаментной бумагой и обвяжи шпагатом.
1 кг дынных (арбузных) корок, 2 кг сахара, 1 стакан воды
С корок дынь или арбузов срежь грубый внешний слой, нарежь их кусочками по 5 см, залей холодной водой и вымачивай 2 суток, меняя воду через каждые 5—6 ч. После этого отбрось корки на дуршлаг и дай стечь воде. Потом приготовь сахарный сироп, опусти в кипящий сироп корки и вари на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Тогда сними посуду с корками с плиты и дай остыть. Остывшие корки вынь из сиропа, разложи на металлическом сите и поставь в слабо нагретую духовку (40 °С), а сироп продолжай уваривать до густоты сахарной помадки. Подсушенные корки вынь из духовки и каждую обмакни в сироп или облей им из ложки. Затем снова уложи их на металлическое сито или на противень, поставь в слабо нагретую духовку и подсуши уже до готовности. Готовые цукаты должны быть прозрачными, стекловидными и красивыми, а если их сжать, из них не должна выделяться влага.
Для заливки: 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан белого винного уксуса, 2—3 гвоздики, небольшой кусочек корицы, 5—6 горошин душистого перца
Возьми не очень спелую дыню среднего размера, разрежь, удали семена и прилегающую к ним мякоть. Не чистя кожицы, вырежи из дынной мякоти чайной или специальной ложкой для мороженого небольшие шарики или очисть дыню от корок и нарежь мякоть кубиками. Приготовь маринад: раствори в горячей воде сахар, мед и соль, доведи до кипения, потом добавь пряности, снова доведи до кипения, добавь уксус, сними с огня и дай остыть. Уложи дынные шарики (кубики) в полулитровые банки, залей их процеженным маринадом и закрой плотными полиэтиленовыми крышками. Поставь банки в большую кастрюлю на подставку для стерилизации или полотняную салфетку, налей в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуй их 1 ч при 100 °С. После этого огонь выключи, а банки оставь в кастрюле до полного остывания. Храни заготовку в прохладном месте. Маринованную дыню подавай как салат к жареному мясу или птице.
Зрелую и ароматную, но не перезревшую дыню очисть от корок и семян, а мякоть нарежь мелкими кусочками и уложи в бутыль. Залей водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки дыни, укупорь и дай настояться. Через 2 недели процеди содержимое бутыли и подсласти (из расчета на 1 л настойки — 100—300 г сахара). Лучше это сделать, подогрев немного процеженной настойки или воды и растворив в ней сахар, а затем соединив обе жидкости. Профильтруй подслащенную наливку, разлей по бутылкам, укупорь и поставь в темное прохладное место для дозревания.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |