Без заголовка |
Технология ручного кожевенного производства уходит корнями в глубокую древность.
До сегодняшнего дня она практически не изменилась.
Чтобы посмотреть на все это своими глазами, нам пришлось забраться на третий этаж мастерской.
Главное - заставить себя не думать о том, какая вокруг стоит зловонная атмосфера.
В городе Фес под кожевенное производство заняты целые кварталы.
С террасы открывается яркая картина: голоногие люди копошатся вокруг разноцветных чанов, в которых обрабатывают и окрашивают кожу.
Ванны стоят прямо под открытым небом. Работают здесь только тогда, когда нет дождя. Но дождь в Фесе - явление редкое.
Сначала поступившие с бойни шкуры освобождают от шерсти. Потом со шкур срезают остатки жира и мяса.
После этого шкуры замачивают в растворе извести и воды. В нем шкуры отмокают от двух дней до нескольких недель. Там они "дубеют", приобретают нужную прочность, но при этом становятся жесткими.
Мягкости и эластичности добиваются тем, что поочередно вымачивают кожи в растворе куриного, собачьего, голубиного помета, плюс обыкновенная соль и солод - настой проращенных зерен ячменя и ржи. От этого запах во всей округе...
Время замачивания зависит от типа шкур. Быстрее и легче всего отмокают шкуры овец и козлов, труднее и дольше всего – верблюжьи. После замачивания подмастерья вручную избавляются от остатков шерсти.
По окончании шкуры заботливо отправляют в огромные барабаны, где на протяжении нескольких часов кожа промывается водой с добавленным в нее соком лайма.
Промывают кожу три раза. Достигшие нужной кондиции заготовки вывешивают для просушки здесь же, во дворе мастерской.
Даже сейчас кожевенники Феса работают без синтетических веществ. Такая технология становится всё большей редкостью.
Коричневый цвет получают из коры мимозы, зеленый - из мяты, а чтобы получился красный цвет – нужна паприка.
Желтый цвет получается из шафрана или кожицы граната. Желтые козьи шкурки идут на знаменитые марокканские шлепанцы - бабуши, причем шьют их только мужчины.
На покраску овчины и козьей уходит одна неделя, коровьей – две, верблюжьей - целый месяц.
Время от времени кожу необходимо разминать, чтобы краситель распределился по ней равномерно, и проник как можно глубже. Для этого подмастерья залезают в чаны и топчут кожу ногами.
Профессия кожевенника - адская. Люди по шесть часов проводят под палящим солнцем, стоя в воде и всевозможных растворах. Это огромный ущерб здоровью. Средний заработок кожевенника – 40 дирхам в день (4 доллара).
Марокканские кожаные изделия отличаются тем, что изготавливаются вручную, без применений современных технологий, что обуславливает их оригинальность и самобытность.
Такие сумки, кошельки, обувь практичны и очень качественны.
Марокканскую кожаную сумку ручной работы можно носить минимум 10 лет.
Покупая очередную кожаную вещицу, не будем забывать, что кто-то за них расплачивается своим здоровьем.
Откопала ролик. В нем найти время: 5.50. Там - про кожу.
Но можно и с самого начала смотреть. Ведь он - про город Фес!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |