Цитата сообщения lj_zmoj
Варенье - прозрачные яблоки


Однажды лет двадцать тому назад я ехал куда-то в электричке и разговорился с одной симпатичной барышней, сидевшей напротив.
О чем мы беседовали я сейчас уже не помню, но разговор был настолько душевный, что милая девушка достала из сумки варенье и угостила меня. Это было яблочное варенье с волшебным ароматом и потрясающим кислосладким вкусом. Но главное, что тогда потрясло меня - это цвет и прозрачность долек.
Мои усилия выведать способ изготовления такого чуда ни к чему не привели. Было впечатление какой-то сокровенной тайны, которую эта красотка не откроет, даже если я обещаю на ней жениться.
Она сошла, я поехал дальше и больше мы с ней никогда не встречались.
Я забыл, как она выглядит и как её зовут, но то варенье я запомнил в деталях на всю жизнь:)
Несколько раз я принимался варить варенье из яблок - было вкусно, но прозрачности не было. Я перешел на джемы в микроволновке - это и быстро и удобно и как-то забыл о яблочном варенье.
И тут на днях, когда я в посте про осенние ягоды обмолвился, что прозрачные яблоки в варенье у меня не получаются, сразу несколько прекрасных женщин поспешили мне на помощь и предложили несколько способов добиться желанного.
Я тщательно обдумал все предложения и решил остановиться на рецепте, который мне предложила Анечка
snizzy. Это был рецепт Наташи
trampampulkanat, который сразу же запал мне в душу и за который я благодарю и Аню и Наташу!:)
Я следовал точно по рецепту, хотя вижу, что можно отклоняться в любую сторону вашей души на 10-15%.
Собственно рецепт очень простой.
На кило яблок берется кило сахарного песку. Яблоки моем, удаляем сердцевину( у меня есть такая штуковина - за один протык вырезает середку), потом нарезаем на ломтики, желательно не очень толстые и укладываем в кастрюлю, пересыпая по ходу сахарным песком - на это дело расходуется половина сахара. После этого кастрюля эта забывается на некоторое время, чтобы яблоки пустили побольше соку и слегка провялились. У меня яблоки стояли на холоде, на лоджии и двух суток мне хватило, чтобы выделилось достаточное количество сока.Верхние дольки, конечно, не утонули в соке, но ничего страшного не произошло - они тоже сварились, правда, непрозрачными, но тоже красивыми.
Я немного разогрел кастрюлю с яблоками, т.к. сироп был холодный и густой и и процедил через друшлаг сироп в другую кастрюлю. Всыпал туда оставшиеся полкило сахара, прокипятил минут 10, засыпал яблоки, довел до кипения и варил на медленном огне 20 минут.
Отложил кастрюлю и через восемь часов поставил на огонь и снова прокипятил 10 минут. Снова отложил в расчете. что остынет и дойдет до кондиции - но пришлось ешё немного греть, чтобы добиться большей прозрачности. Возможно. что сорт яблок влияет на прозрачность - у меня были яблоки типа Антоновки и ещё какие-то ярко-красные, довольно сладкие, сорта не знаю:)
В сироп я добавил пол чайной ложки лимонной кислоты, т.к. яблоки были сильно сладкие.

Делал на пробу - всего 1 килограмм яблок.
Попробую ещё с чистой Антоновкой - думаю получится не хуже:)
http://zmoj.livejournal.com/195218.html