красота в деталях ... волшебная прозрачность к чаю |
вот в чем мы ходим по дому, в чем принимаем гостей в неформальной обстановке, т.е. когда просто приходят "на чай", не по случаю какого-то торжества?... Стыдно признаться. но симпатичная домашняя одежда у меня была пока моим гардеробом занималась мама: всевозможные самошитые домашние платьица, кофточки, сарафанчики...... сейчас все переменилось, и зачастую я иду на поводу у максимальной функциональности, простоты, универсальности: чтоб не марко, удобно, тепло...и просторно..... в растянутых трениках и халате не хочу, но все же...
У дам 19 - начала 20в. на этот случай было предусмотренно особое платье - tea gown - "к чаю", которое было неотъемлимой частью гардероба любой обеспеченной дамы.
Подобные платья могли носиться без корсета и таким образом являлись более удобной разновидностью женского платья. В нем, например, можно было принимать гостей дома. Ко всему прочему эти наряды были менее формальны, чем дневные и вечерние туалеты, по этому здесь был простор для фантазии, было место для креатива, можно было вдохновляться историческими и восточными видами одежды., сочетать всевозможные виды материалов, брать за образец то, что в повседневности лет 100 как вышло из моды )))
Наткнулась на просторах виртуальности на еще одно платье незаурядной миссис C. Oliver Iselin., которое она одевала "к чаю".
шелковое Tea dress, Жана-Филиппа Ворта, 1900-1901гг.
Что меня в нем заворожило - так это бледно-зеленый пояс и бант сбоку...все никак не могу понять: ну вот как так? часть просвечивается сквозь платье, а бант уже красуется поверх ткани... разрезов не видно..
А еще ткань цвета кофе с молоком - волшебный узор, которой замечаешь только при пристальном разглядывани:
ткань верхней "робы" покрыта вышитым цветочным узором
роскошно и исторично - навевает мысли о платьях 18 века в стиле "robe a la francaise "
Миссис Исселин была богатой дамой, так что она вполне могла себе позволить подобные восхитительные домашние туалеты.
И еще один образчик - нежное и прозрачное шелковое "чайное" платье, возможно принадлежавшее Caroline Schermerhorn Astor Wilson, сестре знаменитого Джона Джейкоба Астора IV, погибшего на Титанике. По крайней мере оно передано в дар музею в ее честь. Платье датируется 1910-1915. Скорее всего платье было сшито во Франции, но ярлычков и меток на нем нет, так что установить, кто сшил нельзя.
Выглядит объемным, многослойным, простоватым, в особенности по сравнению с 1-м. Но мне понравилось сочетание оттенков синего, горчичного и прелесть розы у пояса....и нежный узор легкой ткани, который поначалу даже не замечаешь:
но покорило меня вот это - от Жака Дусе, ок. 1907г., из шелка и льна., переданное в дар музею Rodman A. Heeren, 1959:
и все так деликатно подобрано, что сначала увидишь женщину, а вот уже после начнешь рассматривать ее наряд.
волшебно..... паутинка кружева... присмотришься, и заметишь в этих завитках цветы:
Дом Дусе начинался как семейный бизнесс, специализирующийся на производстве женского нижнего белья и кружев. Так что, использование такого количества великолепного кружева не удивляет. Дусе знал толк в этом.
Верхняя кружевная юбка и в сочетании в кружевом на лифе напоминает распашную робу, а вот сборчатые рукава похожи на ренесансные.
В общем, хорошо быть обеспеченной леди ))))))
Метки: красота в деталях старинное наряды одежда 20в |
14-04-11 Золушка |
на Золушке была больше года назад, как раз удалось попасть на премьеру. Но... пусть я сидела ан 2 ряду бельетажа, увидеть удалось не много: передо мной сидели 2 мамашки с кучей детишек, которые постоянно умудрялись загораживать, вид, а еще это бесконечное : пить, писать, кушать, а что это, а можно мне к тебе на ручки.......
В этот раз был 2 ряд (который 1-й )балкона - видимость была шикарная.
В прошлый раз впечатления были скорее: забавно, но на 1 раз...
2-й раз решила сходить исключительно из-за Людмилы Хитровой в партии Золушки и Юли Дятко - Кривляки.
Балет красочный, декорации с претензией, спецэффекты.... Но особой глубины и драматизма не наблюдается.
Итак, при моральной поддрежке доброго волшебника, купила букет и отправилась в театр. Мама не смогла приехать, так что .. "адын, савсэм адын"
Как я и боялась, похоже, что народ уже "накушался" Золушкой. То, что в 1-й раз было: ха-ха, как забавно, сейчас вызывает максимум - улыбку. Хлопали мало, обстановкабыла вялой. хотя артисты старалась.
Золушка - Людмила Хитрова. Мне эта девушка очень нравится. Прежде всего, внешне - уж очень она красива. Но и балерина она неплохая. Золушка из нее вышла просто замечательная: нежная, сказочная, наивная. трогательная..... Люда весь вечер сияла улыбкой.. казавшейся настоящей. не натянутой. Золушка добра. мечтательна. В каком-то смысле, это самая настоящая "сказочная дурочка". Технически, как мне показалось, все было тоже исполнено неплохо, хотя почудилось, что есть еще некоторая неуверенность.
Принц - Олег Еромкин. не знаю, кто его заколдовал, но .... мне снова он понравился. Причем артистически тоже. Его принц - уставший от доступных барышень гуляка. Золушка смотрит на него с искренними обожанием, восторгом и восхищением. Принца это подкупает. Ее простота и хрупкость его впечатляют. И он влюбляется. Все, как в сказке ))). Понравились прыжки. В общем, сейчас он смотрелся в качестве принца куда интереснее и лучше, чем год назад ))) Любопытно, что будет дальше и кто на него так влияет
Мачеха - Александр Иванова. Именно после этой партии заметила ее по-настоящему. Она шикаррррррррнааааа..... Сейчас еще лучше. Хорошо уже освоилась в роли маман.С дочками у нее ласково-строгое отношение. Если шлепает, то любя, для пользы дела. А вот бедно й Золушке достается нещадно. Если честно, чуть не проселзилась, когда бедняжку избивает троица книжкой о балете.... очень жестоко...
Кривляка - Юлия Дятко. Что и говорить, хороша. Хоть персонаж отрицательный, все равно немного симпатизируешь ))).
эпизод с камешками в пуантах м волосами в пачке смотрелся уже не так весело...
Злюка - Анна Фокина. В прошлый раз немного терялась на фоне Дятко. Сейчас у них получился шикарный дуэт. Слаженный, спевшийся. А с Ивановой - веселое трио, на одной волне девушки .
Король - Евгений Минин. Непонятная роль - сидеть весь спектакль в инвалидном кресле с фальшивым гипсом. Вот он ри азвлекается, как может. С девушками кокетничает )))
Дворецкий - Олег Турко. Надеюсь, Олег знает, как он хорош )))) Он каждый раз подтверждает, что нет маленьких ролей. Из каждой он умудряется сотворить мини-шедевр. За этим Дворецким было прелюбопытно наблюдать. Как он хлопочет на балу, пытается выполнять обязанности в походе за девушкой, потерявшей туфельку..... В общем - браво!!!
Фея - монашка - Татьяна Васильченко. Очень грациозная монахиня. Аристократичная.
Фея - Ольга Гайко. Вот уж настоящая фея танца )))) Жаль, что Оля большую часть времени на сцен просто стоит. Все-таки, дочего хороши у нее руки......
Феи танца Па-дэ-катр (дамы на балу) - Виктория Тренкина, Наталья Ивасенко, Надежда Филиппова, Татьяна Подобедова. Мда уж.... немного неровно.
Филиппова бала величава, фея с достоинством.
Ивасенко была очаровательной феей-эльфом.
Виктория Тренкина.... просмотрела.
Татьяна Подобедова....... расстроилась, глядя. на нее. Может, не доконцавыучила этупартию.. может, случилось что... Но мне показалось, что она сбивалась. А еще, что мальчикам тяжело ее поднимать в поддержки...... Не хорошо так говорить, но.... "фея на пенсии" какая-то получилась. Хотя ... все равно люблю ее Мирту.
Друзья прица - Александр Бутримович, Геннадий Жуковский. Темненький и светленький. Хороши оба. Показалось, что ребята устроили соревнование, кто выше, легче. дальше... ))) Бутримович, пожалуй, будет немного поэффектнее. Но и Жукоский хорош. Если Александр, имхо, всегда не без пафоса на лице, то Геннадий - открытый, улыбчивый и по-особому артистичный. Думаю, что из него хороший артист получится. И надежный партнер в дуэте. В общем, молодцы-молодцы, оба. даже не могу представить, если бы вместо одного из них танцевал бы Героник...Бутримович немного увлекся, даже препарасьон не тот сделал. Оглянвшись на Жуковского быстренько исправился.
Кавалеры - Иван Савенков, Андрей Саркисов, Станислав Семенюра, Андрей Сироштан. Выделялся Савенков... или это я просто так люблю за ним наблюдать. Внимательный такой у него кавалер получился, заинтересованный. От чего его дуэт с Татьяной Подобедовой смотрелся действительно дуэтом. Татьяна, кст. "отвечала". В общем. на одной волне. Интересно, есть партии, от коротых у Ивана глаза не блестят? ))))
Паж - Галина Веремеева. Невольно сравнивала с Ивасеночкой..... эта тоже понравилась. Паж с отчаянием в глазах получился ))) особенно в сцене, когда Золушке пора домой.
Хореограф - Константин Кузнецов. Это было нечто.......и где он только высмотрел это образ.....Особенно здорово получился дуэт мачеха-хореограф, в сцене с оплатой. Вот так вот нужно играть в таких вот несерьезных балетах ))
Цирюльник - Виталий Цынкевич.... Увлеченно пощелкал ножницами, и скрылся.. вот и вся роль...
Закройщик - Андрей Посох. еще один проходной персонаж. Я больше на его помошниц внимания обратила. Особенно на Елену Петрович ))
Из всех миниатюр особенно запомнилась испанская. А все потому, что испанец номер раз - Денис Климук, испанка - Любовь Андреева, испанец номер два - Виталий Петровский. Вся троица выдавала такое.....Климук был просто каким-то испанским Отелло, у которого под конец сдали нервы: умучила его девушка своей ветренностью.
Люба Андреева - у ее испанки на новых мужчин глаз горел, как у Эллочки Людоедочки на модные побрякушки )))
Виталий Петровкий - убежден в собственной неоразимости с гитарой. ..
но как Климук хватался за нож!!!. Вот не может он плохо сыграть ))
Итальянская пара - Надежда Филиппова, Константин Кузнецов. Руками размахивали и выясняли отношения, как итальянцы, какими мы их часто видим в фильме. )) Молодцы. Убедительно.
Восточная красавица. - Ольга Комарова. Под видом контрабандного мешка с кофе оказалась скараваном, очаровала, обманула,усыпила.. и обворовала. .... Вообще, невнятная такая сцена... народ больше ахает на верблюда.
В целом, нууууууу.. не плохо. Музыка хорошая, аристы, опять же, хорошие... Золушка очаровательна... но не то. Видимо, я больше поклонница классических-классических балетов ))). Хореография и постановка меня убивают. Но детям интересно. Две маленькие принцессы резво носились по фойе и танцевали, танцевали, подражая персонажам балета ))
П.С. с цветами я немного ошиблась, но ничего, тоже по цвету подошло, пусть пачка была и не сиреневой в финале.
П.П.С. интересно, у Людмилы после спектакля от такого количества улыбок щеки не болели? )))
Метки: отзывы балет золушка |
красота в деталях ... черно-белые Тюдоровские розы, пальто - с доп-м |
настроение не радостное... вчерашнее дает о себе знать. Переживать за своих не пришлось, почти все нашлись сразу. А вот метеозависимость меня изрядно замучала. Давно у меня такой дикой мегрени не было....
Пальто "для выхода" (evening coat), Жан-Филипп Ворт, ок. 1900г, шелк.
находится в коллекции музея Метрополитан. Подарен Mrs. William E. S. Griswold в 1941г.
черно-белая фотография пальто сзади:
а это, по всей видимости, сама миссис Гришвол в этом пальто.
на сколько позволяет фотография, можно заметить вышивку верха пальто бисером и/или блестками.
Черное на черно - интересный способ декора: вроде и не оч. заметно, но поблескивание такой вышивки придает особую изысканность. Несто подобное можно увидеть в некоторых траурных нарядах - тяга к роскоши удовлетворена, но не сразу заметна ))
а вот узор:
Тюдоровская роза в приближении:
Историзм был основным отличительным признаком дома Ворта, начавшийся с увлечени и интереса Чарльза Фредерики Ворта к изучению исторического костюма. Данному вчернему пальто явно присуща иконография Тюдоров: узор из тюдоровских роз по всей длинне пальто, силуэт, как у пеньюаров 16в., стоячий воротник. Ворт гениально сумел использовать материю, создав совершенно новый узор на вставке сзади. Нузно иметь меткий глаз, чтобы так удачно подобрать одно черное кдругому, чтобы черные вствки вверху плаща ен выбивались из общей гармонии с контрастным узором из роз на полах пальто.
кст, действительно напомнило пеньюары, которые видела на сестричках Болейн в фильме:
П.С. а вот шелковое вечернее мантле от Ворта, датируемое 1890-ми. Дар музею от Mrs. Theodore D. Robinson.
схожи по стилю рисунка. Хотя у накидки нет рукавов, только прорези.
вид сзади:
отделка верха поближе - очень красиво. Если не ошибаюсь, отделывали шнуром:
рисунок:
В общем, очень симпатично. Я видела на современных пальто имитацию подобного рисунка. Смотрится эффектно. тем более сочетание черное-белое самодостаточно выглядит.
В многосерийном фильме "Проклятые короли" я вроде видела с похожей отделкой накидку у Мари де Крессе - но там было сочетание белого с красным. Не знаю, на сколько та накидка исторична в контексте отображаемого времени, но выглядело интересно.
П.П.С.
мне почему-то представляется, что подобные накидки хороши с однотонными или доминирующим одним цветовым решением, желательно не белым и не черным. Но допускаю, что могли набросить поверх подобного платья:
1898-1900гг. дом Ворта, вечернее платье, шелк, хлопок, стеклярус.
дар музею - Miss Eva Drexel Dahlgren.
правда здесь черно-белую монотонность разбавляет бледно-голубой. Похоже, что розы на платье - апликации из черного бархата.
лиф и юбка украшены бисерными кистями:
красивый шлейя платья:
интересно, из какого материала сделана нижняя юбка:
Платье когда-то принадлежало светской красавице Elizabeth Wharton Drexel
Бесси была замужем 3 раза. 1-й - за John Vinton Dahlgren.
- Бесси во время своего 1-го замужества
Спустя 3 года, у пары родился сын, названный в честь отца и деда - Джоном. Но брак продлился не долго - через десят лет после свадьбы Элизабет овдовела. И через 2 года вышла замуж снова - за Harry S. Lehr. Сей джентельмен был известным холостяком и чем-то вроде придворного шута при Mrs. William Backhouse Astor (nee Caroline Schermerhorn), Mrs. Stuyvesant Fish, and Mrs. William Kissam Vanderbilt (nee Alva Erskine Smith, later Mrs. Oliver Hazard Perry Belmont).
Этот брак так и не был консумирован. В первую же ночь муженек заявил Бесси, что совершенно ее не любит, а женился исключительно из-за финансовых соображений. Боясь того, что ее вдовую мать развод может воргнуть в шок, Элизабет решила жить в браке без любви.
фото со 2-м мужем - 1901г.
За несколько лет до того, как разразилась первая мировая война, чета Лехр купила в Париже дом - особняк 18 века. неподалеку от посольства Германии. Война застала ихв Еропе, и они уехали в Америку; вернулись в Париж уже в 1915г. Элизабет работала в Красном Кресте. Одна из глав одной из книг Бесси как раз посвящена из жизни и быту периода начала войны, когда они прятались от бомбежек в подвале.
В 1929г после подолжительной болезни Гари умер. Элизабет снова осталась вдовой.
В 1931г. в Лондоне она была представлена ко двору короля Георга V и королевы Марии. Через 5 лет она снова вышла замуж - за John Graham Hope de la Poer Beresford, пятого барона Decies. Он на тот момент уже был 5 лет как вдовцом: его первая супруга - Helen Vivien Gould - была дочерью приятельницы Бесси по Нью-Йорку. В качестве леди Decies Елизавета присутствовала на коронации Георга IV и королевы Елизаветы в Вестминстерском аббатстве. Подробное описание церемонии можно прочесть впоследней главе ее 2-й книги мемуаров.
31 января умер 3-й муж Элизабет, лорд Decies, и вскоре умерла и сама Бесси - 13 июня , в отеле Шелтон (не сохранился), пока гостила у своего сына Джека. Похоронена в часовне Длгрен Джорджтаунского университете, которую она с 1-м мужем построили в честь их сына, Джозефа Дрекселя Далгрена, умершего в раннем детстве. Дрексли были очень набожной католической четой. Одну из кузин Бесси - Катерину - в последствии канонизировали.
Завщание Бесси огласили в Филадельфии. Ее умущество оцененноев 4 млн.$, большей частью по-прежнему находилось во Франции, включая и 50 комнатный особняк на Rue des Saints Peres, из которого, окупиравшие Париж нацисты сделали что-то вроде тренировочной школы люфтваффе. Но Элизабет смогла вывезти при бегстве из Франции драгоценностейна 300тыс.$, которые она завещала своим племянницам.
http://jssgallery.org/other_artists/boldini_giovanni/LadyDecies.htm
про еще одно из ее платьев (тоже от Ворта) прочла у Tern - http://www.sweetstyle.ru/style/main/raz/trend/1911
кст, оно тоже черно-белое. Но узор уже в другом стиле. Но тоже с бархатными апликациями.
Роскошно и очень графично.
/* глядя на фотографии Элизабет и ее роскошные туалеты сложно представить, что это была очень религиозная дама, занимающаяся благотворительностью.... на портрете она такая.... стервушка легкомысленная.......
очень любогбпытно было бы прочитать книги с ее мемуарами. Вот только не знаю, где их можно найти целиком и есть ли она на русском - с английски все-таки я уже не в ладах (((
Метки: одежда старинное наряды 19в 20в красота в деталях |
красота в деталях ... свадебное, белое, как снегопад |
- Свадьба назначена завтра в полдень. Подумай, Лотта, подумай! Каким должно бытьподвенечное платье?
Лотте представилось платье белое и воздушное, как снегопад...... (Э. Фарджон "Маленькая портниха")
почему-то при виде этого платья мне вспомнилась именно эта цитата ))) правда, не сразу, а когда начала рассматривать детали.
итак, французское свадебное платье из хлопка.1864г.
закругленная линяя плеч, визуально увеличивающая шею, была оч. популярна на протяжение всего 19 века. С 1830 по 1880гг, стала особенно изысканной, т.к. сместилось положение ремешков корсета. Открытый вырез у этого свадебного платья и "нижний" (???) лиф летнего платья данного периода создает романтический эффект.
и в самом деле, как будто снежный сугроб из легких снежинок ))))
Метки: одежда старинное наряды 19в красота в деталях |
05-05-11 Творческий вечер Марины Вежновец и Юрия Ковалева |
как только увидела в афише, не раздумывая взяла билеты: не часто нас балую творческими вечерами, к тому же меня подкупила обещанная программа - в особенности Болеро и 2 акт Жизели, да и на приглашенных артистов тоже было любопытно взглянуть.
и вот настал долгожданный день...
Не знаю, в чью светлую голову пришла эта идея, но я пусть там появляются не менее интересные: я очень люблю гулять в фойе перед спектаклем - ведь можно послушать живую музыку - одна очаровательная девушка с проворнями мальчиками играет на рояле всевозможные отрывки из классических произведений. А в этот раз она аккомпанировала оперному певцу. Поднимает настроение!!
1 отделение - Жизель, 2-й акт.
Жизель - Марин Вежновец, Альберт - Юрий Ковалев, Мирта - Татьяна Подобедова, вилисы - Людмила Хитрова, Наталья Рябцева, Ганс - Денис Климук.
Ох, у меня снова мороз по коже забегал от этой хозяйки ночных призраков. Татьяна была прекрасна. А ее мелкие шажки так легки и неслышны, что возникает эффект стремительного парения.
Увы, кто был Вильфредом я не рассмотрела.
Ганс - Денис Климук. Это был очень красивый лесничий )))). Не лишенный благородства. Мне было бы любопытно увидеть Дениса в этой партии: как бы он обыгра своего персонажа - с его умением создавать ни на кого не похожие характеры........ Хотя, немного аффектировано получилось. Наверное, давно не танцевал эту партию ))
Вилисы - чудесные обе. Наталья Рябцева... как буд-то сошла с гравюры 19 века. Она была очень хороша. Людмила Хитрова - тоже легка и ооооооочень серьезна, даже немного зловеща. Злая вилиса )) Не могу дождаться 14-го, когда увижу ее Золушку ()т-т-т, чтобы не сглазить)
Альберт - Юрий Ковалев. Грим ярковат - единственный минус. А так - благороднейший граф. Его герой был погружен с головой в свою скорбь. Он ничего не видит, ничего не слышит. Боль от утраты давит на него. В общем, он сам готов умереть и извести себя страданиями. И снова гложет любопытство: каким он был бы в 1-м акте? Как бы реагировал на Батильду?
Жизель - Марина Вежновец. Невесомая. тающая, ее геибкие руки похожи на лианы. Мне всегда кажется, что технически ее танец не безупречен, но... но что-то в ней есть. Она мне почему-то напомнила белую голубку. Она так самоотверженно защищала возлюбленного от Мирты......
был хорош кордебалет - девочки очень старались. Молодчинки.
эх... ну до чего же я люблю этот балет. А от музыки чут ли не слезы выступают....
2-е отделение началось с дуэта Зобеиды и Золотого Раба. Этот номер в исполнении Марины и Юрия я ооооооооочень хотела увидеть. Сподобилась. Восторг!!!!. Настолько станцованно и сыгранно все было. У меня иногда возникало такое чувство, что альбом с эскизами Бакста ожил. Танец был проникнут такими страстями и эротизмом... о-го-го, просто ))) Невольно сравнила Илзе и Марину. 2-я понравилась больше ))
потом было па-де-де из Лебединого - Олег Еромкин - Ирина Колесникова. И снова на Олега снизошло что-то. Его принц ослеплен Одилией, покорен ее блеском, раб у ее ног. Прыжки были легки. А вот во вращениях хотелось большей стремительности. Но все равно - хорош. Ирина Колесникава... быстрые, центрованные вращения, какая-то сверхустойчивость и умение застыть в позе на пальцах.... В общем, показала класс. Хотя маманя больше восторгалась милой ямочкой на щеке у Олега и вообще им самим: каааакой он очаровательный, как станцевал!!!! И наверняка мечтала бы увидеть его с Ириной в Лебедином )))))))
Затем последовала История любви. Чудесная музыка. Хореография..... не оч. понравилась. Казалось, что танцует гимнастка Хотя все равно номер красивый и очень трогательный.... и про любоффффф ))
И снова классика - Индусский танец из балета Баядерка - Игорь Мацкевич, Иван Савенков, Александра Иванова (????). Иван невероятно хорош. Этот человек на сцене никогда не работает в пол-ноги и никогда не щадит себя. У него всегда горяд глаза таким огнем...... Вот что значит любить то, что делаешь... Игорь тоже был хорош )) И барышня Александра. Хотя... у меня почему-то возникло сомнение, что это была она....
Моя улица - непонятный номер под названием Моя улица - Марина Вежновец и артисты Виктория Тренкина, Полина Русецкая, Павел Пуха, Сергей Алексеюк. Милая французска девочка с косичками сидит дома на стуле и смотрит в окно.. и мечтает.
Леда и Лебедь - Игорь Колб и Елена Кузьмина. Суууууууууууууууууперрррррр!!!!. Игорь был и Лебедем и каким-то демоном-искусителем отрешенной и девственной Леды. Очень интересно поставлен номер. Не думала, что эту историю моно ТАК переложить на язык танца. Елена молодец - талантливо поставила этот номер.
Liebeslied - Юлия Дятко и Константин Кузнецов. Для меня это было своеобразное потрясение. Мне понравился предыдущий номер, но это...... Я сложно воспринимаю и принимаю модерн..... То ли дело в талантливой постановке, то ли в блестящем исполнении, то ли и в том и другом..... Юля С Константином очень органично смотрелись: не часто увидишь чтобы наши танцоры так легко, раскованно и с пониманием танцевали модерн. Переходы, поддержки, подкрутки... и все это стремительно... не нарушая нити повествования...... повествования о любви, об отношениях ее и его (по крайней мере я так это поняла) - мы все ссоримся, миримся, любим, обижаемся, прощаем.. и так бесконечно.. пока любим. Мы такие разные, но все-таки мы вместе. Выложились по полной...... Жаль, такие номера не часто увидишь у нас на сцене.....
И завершал 2-е отделение кусочек из Дон Кихота - Китри - Марина Вежновец, Базиль - Юрий Ковалев. Честно говоря, не очень, хотя Юрий был шикарррррррррррен. Марина тоже старалась, но я все равно помнила про фуэте.. Она с ними справилась, даже двойные делала, пусть и не так лихо, центрованно, устройчиво и красиво, как Колесникова. И все же.. не то, не то. Но Юрий - хорош. Очень Музыкально. Он вообще поразил меня больше всего - интересный он, должно быть человек, не просто хороший танцор.
3-е отделение - Болеро.
Я очень люблю этот балет .В свое время я его полюбила за музыку и великолепную Татьяну Шеметовец. Марина тоже была великолепна. Не берусь сравнивать...
Марина и Юрий были просто каким-то разгорающимя из искорки энергии пожарищем.
Впрочем, кордебалет тоже был на уровне.
Теперь вот мучаюсь: когда еще удастся увидеть ТАКОЕ Болеро?.........
Проходили бы творческие вечера чаще..... Ведь это возможность показать что-то новое артистам, а зрителям что-то новое увидеть. И такими микро-дозами, глядишь, и консервативный белорусский зритель стал бы с большим интересом принимать новое )).
П.С. "Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище. Кошмар" (с) это я об окончании и финальном выходе на сцену всех участников вечера. В связи с увиденным мама переделала афоризм: балет - это каторга в цветах.; у Дятко и Кузнецова она сегодня была с 3 гвоздиками.....
печально.... Надо будет это исправить хоть как-то.
А еще.... зал быстро опустел....Вечер был долгим, многие торопились домой.......
Метки: отзывы балет творческий вечер |
красота в деталях ... что у нас на обед? - панье от Drecoll |
раньше женщины в обществе переодевались по каждому случаю... и на каждый повод был предусмотрен свой, соответствующий ему, наряд...
сейчас жизнь течет быстрее, упрощеннее.. а ведь всего-то каких-то 100 лет назад...
Dinner Dress, 1913–14, "Drecoll/Berlin"
шелк, мех, стразы
очень необычно, нежно и соблазнительно.
Дом Дреколь был основан в 1896г. Кристофом фон Дреколь в Вене, Австрия, где он создавал модели для австрийской императорской семьи. В 1902г. дом мод был открыт и в Париже, и его делами управляли монсиньер и мадам Безансон де Вагнер. Их дочь Мэгги Рофф была талантливым дизайнеро, поначалу работая на дом, а в последствии стала управляющей, вместе со своим мужем Пьером занимаяси делами дома, начиная с 1929г.
Со временем Дреколь объединился с домом мод Бира в 1931г и позже, объединясь еще и с домом Агнесс, закрылся в 1963г.
Очень красива у платья драпировка панье и переход складок в вытянутый шлейф. Эегантно и красиво смотрится. Платье являет собой комбинацию изысканнох материалов и кропотливого ручного труда, при этом оно красиво по форме и по стилю. В нем нет избыточности.... И именная эта внешняя простота так пленяет
В подобных платьях, наверное, все женщины смотрятся хрупкими феями )))
долго искала, где же здесь мех.. оказалось, что на поясе
фантастически соблазнительно смотрится эта прозрачная многослойность: телесная основа, телесная прозрачная ткань с розами и черное кружево. Грудь подчеркивается аркообразной "завышенной" юбкой.....
и складки..... Будь платье коротким, не имей шлейфа, то все выгледело бы не так гармонично, фигура бы смотрелась громоздко.. а так - другое дело.. да еще в сочетании с завышенной визуально талией, в дополнении с простым с виду пояском, украшенным брошью с огромным стразом.
Поэзия....
А это вид спинки
очаровательно.....
Платье музею в дар преподнесла Mrs. Francis Lenygon в 1975г. Если не ошибаюсь, то речь идет о Жаннет Бейкер Линегон -Jeanette Becker Lenygon Papers - (1878-1977), жене известнейшего в свое время декоратора Френсиса Генри Линегона (1877-1943гг.), который, к примеру, занималя убранством личных апартаментов Георга VI и королевы Елизаветы в Букингемско дворце. После его смерти она еще более 30 лет управляла и продолжала дела мужа. В частности она помогла декорировать и обставить библиотеку в Белом Доме по просьбе Жаклин Кеннеди, при этом передав в дар мебель красного дерева начала 19в. и хрустальную люстру из дома Фенимора Купера.
http://www.whitehousehistory.org/whha_research/research_whitehouse-curators-office.html
так что, дама была со вкусом )))
о декораторе Френсисе Линегоне в частности можно узнать из этой статьи http://schools.lincolncathedral.com/sysfiles/pdf/lincolnSchools_francisHenryLenygon1877.pdf
и здесь - http://www.columbia.edu/cu/lweb/archival/collections/ldpd_6468144/
Метки: одежда старинное наряды 20в красота в деталях |
25-03-11 Тщетная предосторожность |
если хорю я последнее время сачкую, то в театр пока выбираюсь исправно ..
на сей раз решила обновить впечатления о "Тщетной..."
Тщетная предосторожность - один из самых нескучных балетов в репертуаре Большого. Все очень забавно, с юмором. Мне кажется, что он никого равнодушным не оставит. Был бы в репертуаре года 3 назад, то "мушшына" бы не закатывал всякий раз глаза при слове "балет" - очень неудачным у него было знакомство с белорусским балетом, начавшееся и закончившееся балетом "Спартак".
Лиза - Екатерина Олейник - миленькая крестьяночка, капризная и ребячливая. Иногда казалось, что она не совсем понимает, что и как нужно изображать. Юля Дятко как-то органичней смотрелась. Впрочем, возможно, это дело вкуса. Технически - как всегда на высоте. Меня удивляет, на поддрежках у Кати ни один мускул не дрогнет - она всегда бесстрашна, находясь в воздухе в 2 метрах над сценой. ))
Колен - Игорь Артамонов. Очень хорошо смотрелся в этой партии, естественно. Надежный партнер на поддержках, прыгал легко. Я невольно засмотрелась на его стопы на прыжках.... эх, мне бы такое умение тянуть стопу в воздухе..... Его Колен был серьезнее безалаберного Колена-Кузнецова, но и этот вариант мне понравился, такой Колен "с капелькой аристократизма". Обычно Игорь очень серьезен.. а тут... как будто раскрепостился и наслаждался процессом ))
Ален - Александр Бутримович. ...оооооооо... аааааааааа...... самая удачная его партия из тех, что я видела (артистически, разумеется) )) обычно он весь такой "на пафосе". А тут:... сплошные отрыв и веселье. Хотя, похоже, ему иногда начинает поднадоедать этот образ. Летал, порхал, стрелял глазками... и изображал такого папенькиного дурня.. ему, похоже, не объяснили что такое девушка, для чего нужна и что с ней делать ))) или объяснили - на куклах, вот он Лизу как большой эквивалент куклы и воспринимает )))
Марцелина - Олег Турко. Браво, браво, браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это было ... незабываемо. Он каждую секунду на сцене жил жизнью своего персонажа, и на столько переиграл всех остальных, что волей-неволей, забывая о Лизе и Колене, наблюдала за Марцелиной. Олег - кладезь артистизма.... Так вжиться в роль.... Его Марцелина - преобаятельнейшая дама. Ну и что ростом выше всех мужчин, плевать, что шире всех в плечах..... но женщиной от этого она быть не перестает: и пококетничает, постороит глазки, оскорбится, когда надо ))))) Хотя конечно вся такая "селянка-селянка"... Убила сцена, где Марцелина со святым отцом на коленях украдкой отхлебывает спиртное, всячески отвлекая внимание батюшки от бутылочки )))) Было такое чувство, что там и впрямь что-то налили .... И вообще, странное у Марцелины какое-то отношение к священнику .. Любовно-почтительное )) А это ее ласково-строгое отношение к дочери? Урок танца? В общем, триумфатором спектакля безусловно был Олег. Надолго запомнится.
Богатый фермер Мишо - Виталий Петровский. Этот как всегда хорош. Растит маленького дурачка-сынишку, который так нежен и хлипок на вид, что от дуновения ветра улетит ))) А вот папаня-фермер - человек основательный, ему и женщины нравятся крупные, сильные и эмоциональные. Он не прочьпознакомиться поближе с предполагаемой свояченицей )))))).
Священник - Виталий Цынкевич. Тоже незабываемый персонаж. Его дуэт с Марцелиной получился спевшимся, спившимся и душевным. А эта волшебная книжечка с бутылочкой...... Во истину библия некторых вдохновляет ))) Похоже батюшка тоже предпочитает женщин покрупнее и иногда не прочь приударить за понравившейся прихожанкой )) В общем, получился такой пьяненький сельский священик из комедии, каким его обычно и представляешь. Заметила его и в корде в 1 акте. Сталрался.
Кордебалет - не слажено. В танце с сабо было все очень не четко.. не звучало., хоть и с настроением. . 2 милые барышни привлекали взгляд бьющей через край энергией. Одна из них была Любовь Андреева - ну, она всегда вся в танце, всегда..... настоящая.
И партнер ее - Игорь Мацкевич. оказался под стать партнерше. Второй же оказалась та самая девушка, горящие глаза которой я замечала и раньше. Она тоже всегда старается, и есть в ней что-то такое, ...цепляющее. Ей оказалась Мария Ярош. Очень задорная девушка ))) А партнером у нее был Виталий Цынкевич.
Коровки были милы. На поклонах одна из них оказалась японочкой )))).
Спектакль этот очень люблю за массу комедийных моментов, интересную хореографию, нетривиальный подход к деталям (коровки, собачка, коник......).. но в этот раз, было такое чувство, что что-то шло не совсем так. Были неполадки с декорациями.. кусок одной из них упал во время 1 акта на сцену. Непонятное творилось со светом... а еще ужасно долго тянулся антракт... и иногда было чувство, что все куда-то торопятся... хотя все равно поднимает настроение ))
П.С. и только потом, рассматривая фото спектакля заметила Полину Русецкую и Александру Иванову ))) Эх.. на девушек, которые сидят на балкончике я даже не смотрела..... Ведь на сцене такое творилось - торнадо Марцелина ))))
П.П.С. мама тоже заприметила одну девушку в корде "такая черненькая, с челочкой".. И услышав, что это Люба Андреева не удивилась: "ну да, Андреева.. она же мне нравится.. Есть в ней что-то" )) Похоже у мамы появилась новая любимая балерина в отсутствии Ирины Еромкиной.
Метки: отзывы балет тщетная предосторожность |
18-03-11 Сильфида |
долгожданная премьера.... эот балет на сцене нашего театра никогда не видела.... знаю, что когда-то был в репертуаре.. у меня даже лежит открыточка с Дадишкилиани и Захаровым в Сильфиде...
премьерами балуют у нас не часто.... последние 2 получились не удачными - Золушка и Тристан и Изольда скорее не нравятся, чем наоборот...
Сильфиду ставил Никита Долгушин. Эсмеральду его я тоже не видела, о этому сравнить было не с чем.
четких и разложенных впечатлений нет.. но я поняла одно, мне понравилось, очень понравилось. Теперь этот будет любимым.. после Жизели ))))
понравились декорации, костюмы, исполнители... а еще возможные их комбинации... и всевозможных "а вот если бы" великое множество ))))
Сильфида - Ольга Гайко..... не знаю, возможно были какие-то технические недочеты, может воздушности и полетности не всегда хватало.. но по духу, актерски - это была истинная дева воздуха: шаловливая, переменчивая. легкомысленная, про таких скажешь, что у нее Зефир в голове летает )) Я еще раз осознала, до чего Оля хороша в таких вот лирических партиях. В реальной жизни она, быть может ,больше похожа на Медору или Мерседес, но на сцене она куда луше в партии Никии или Сильфиды....В общем, я очарована....
Джеймс - Олег Еромкин...вот тут огрехи в танце были явными. Возможно, переволновался. Его Джеймс получился смазливым глупеньким мальчишкой, которого быстро прельстила другая юбка(гы, забавно это звучит, учитывая, что шотландец джеймс был наряжен в шотландку): мигом позабыв про невесту он принимается гонятся за другой. Мальчишка к тому же груб и непочтителен: не дает погреться у очага бедной бабушке.... вспомнился наш Морозко: не был бы ты, Иван, невежой, не ходил бы с мордой медвежьей )))))) сам виноват: нечего злых волшебниц обижать. Сказки читать почаще нужно ))) В общем. никаких особых чувств сей персонаж не вызывает.
Гурн - Антон Кравченко. получился этакий типа злой, трусоватый и глупый персонаж, у которого мозга не больше, чем у курицы. Не знаю, это видение репетиторов с постановщиком или самого Антона.... но персонаж получился довольно-таки забавный и комичный. Этот явно знает, что со странными бабками нужно держать ушки на макушке и не выпендриваться... в итоге и остался с невестой ))) Много жестикуляции и мимики, партия в общем-то не танцевальная... благодаря исполнителю запомнилась. Антону почаще нужно отрицательных героев танцевать )))
Мэдж - Олег Турко... "Бааааааабушка старенькая. бааабушке скушно, баабушка любит выпить".. самый запоминающийся персонаж. Да.. злобная, вредная старушенция под 2 метра ростом. Когда она из крюка сгоробленного с клюкой встает возле Джеймса во весь свой громадный гренадерский рост и расправляет косую сажень в плечах рост., за паренька как-то страшно даже становится, да и сам Джеймс предпочитает оказаться где-нибудь подальше ))) Олег - большой молодец. Его бабуля-не божий одуванчик получилась настоящей.... она не дура выпить, брюзжит по-стариковски, жалуется. требует к себе внимания, мстит... хотя последнее, похоже, она рада делать, отыскался бы только повод ))))) интересно, зачем бабуле понадобилось, чтобы Гурн женился на Эффи? чтобы сбылось ее предсказание? )))) в общем, Олег - браво!!! Я люблю вашу Марцеллину (скоро снова ее увижу), а теперь обожаю и Мэдж
Эффи - Анна Фокина... красавица.. и, пожалуй, и все... не запоминающаяся партия.. хотя Анна все равно хороша )))) мне любопытно, какая Сильфида бы из нее получилсь.... а так, обычная деревенская простушка, которая любит своего непутевого жениха
Нэнси - Людмила Хитрова..... увы, не заметила... все были одинаково клетчатыми... даже в декорациях сплошные клеточки.. )) Людмилу пропустила.
Юноши - Геннадий Жуковский, Игорь Мацкевич. Хороши... особенно Геннадий ))) жду его Джеймсом ))
Девочка (в красной шапочке) - Наталья Ивасенко..... очаровашка... не знай я, что это она, решила бы, что это ребенок )))))
Мать Джеймса - Алексанра Иванова.... неужели не нашлось никого постарше?.... очень красивая и моложавая мама у Джеймса.. и во сколько она его родила? ))
Старый Фермер - Виталий Петровский.... хоорш. ему не привыкать играть сельских жителей )) один Ганс его чего стоит.
3 сильфиды - Полина Русецка, Татьяна Подобедова, Натлья Рябцева. Очень рада за Полинку - она была хороша, легка и танцевала с видимым удовольствием. Юная сильфидочка Остальных двух.. как-то и не заметила. ))
Ведьмы - Константин Пугачев, Виталий Цынкевич, Андрей Посох, Андрей Саркисов...
злобные ведьмы-старушенции, вполне себе сказочные )) Из-за грима сложно разобрать, кто из них кто ))
дирижировал - Виктор Плоскина
ну, и сам балейтместер-постановщик - Никита Долгушин
в гардеробе видела Елезарьева... интересно ,как ему эта постановка? )))
из явных минусов - слишком видны приспособления, при помощи которых Сильфида взлетала - у дерева и окна... можно же было как-то закамуфлировать..
и.... труба.... так фальшивить.. может 100 для храбрости были лишними.. или волнение очень большим? Думаю, гл. дирижер потом устроил разбор полетов 0)
не знад, как было 20-го, когда танцевала Марина Вежновец и Игорь Артамонов, но эта Сильфида мне вполне понравилась
Уже планирую повторить поход в мае ))))
Метки: отзывы балет сильфида |
11-03-11 Баядерка |
и снова Баядерка.... на сей раз удалось сводить маму на этот балет, в прошлый раз она предпочла самой танцевать ))
спектакль этот для меня был долгожданным - Гайко-Никия, Гамзатти - Вежновец... интересное и многообещающее сочетание.
Никия - Ольга Гайко. Самая царственная Никия из когда либо мною виденных. Было такое чувство, что она родилась в непростой семье и только волей судеб оказалась при храме - тут можно было бы придумать сценарий для целога фильма в духе Болливуда ))) я не чувствую героинь Ольги обычно..... это как с персонажами Люмилы Кудрявцевой но.. я поняла одну вещь: когда Оля танцует, нужно смотреть не на лицо (она минимально выражает им эмоции), нужно смотреть на нее всюю и без бинокля... у нее очень поэтичные, мягкие руки, ноги... движения плавно перетекают из одного в другое - сплошная отрада для глаз.. Четкие позы, легкие прыжки... она, должно быть, прекрасная Одетта - жаль, пока не видела... И пусть Никия той же Марины Вежновец мне ближе и понятнее, технически у Ольги она лучше, имхо. Никия получилась решительной, аристократичной и... переменчивой: склонна к резкой смене настроения, причем резко, и бурно. Ее не мучают никакие сомнения, как Никию Вежновец: она не колебясь выбирает смерть от яда. Очень красивая тень получилась в 3 акте - Никия буквально парит над Солором, расплывается, перетекает... очень красиво. Хочу "Жизель" с Ольгой..
Солор - Антон Кравченко. Местами убедительно. Вот ему точно нужно смотреть "на лицо", чтобы понять происходящее. Забавно было в сцене, когда раджа предлагает ему жениться на Гамзатти: жжжжениться?...а зачем? - Она красавица, полцарства даю в придачу! - ааа.... нннууу.... яяяя..... можно звонок другу? ))) и бежит к Толорагве, который обзывает его дураком и советует не раздумывать - Гамзатти - хорошая партия, а раджа на расправу скор. Солору стыдно... очень стыдно.. он клялся в любви Никии... он прячет глаза, лицо лишь бы она его не увидела, когда баядерку приводят освятить "помолвку"; в сцене праздненства вообще лихорадочно теребит юбку невесты, закрывает горестно лицо рукой... Этот Солор явно не хочет жениться... и уж точно не на дочери раджи. Если Солор Юрия Ковалева в принципе не против такого альянса - Гамзатти ему оооооочень симпатична, то Солор Кравченко скорее готов сам отравиться, чтобы не дать захомутать себя богатой девочке ))) Этот Солор искренне любит НИкию - и его можно понять ))) Антон легко и полетно все отпрыгал. лихо отвращал. И как только силы нашел? )))
Гамзатти - Марина Вежновец...... боже, Никией она была лучше, чесное слово. Поначалу эта симпатичная и горделивая девушка вызывает симпатию : у нее очень нежные и умилительные отношения с папой Дугмантой - раджа любит свою дочь, она платит ему тем же. Что папа скажет, то послушная доченька и сделает. Замуж, ну значит замуж.. За Солора? Не вопрос - он ничего себе такой ))) но как же ж потом все изменяется. Папина дочка, золотая девочка оказывается ну таким стервозищем, такой змеей.... Эта ведьма коварна, злобна, завистлива.... она из тех, что с удовольствием будут втыкать булавки под ногти провинившейся рабыне..... Гамзатти с таким наслаждением смотрит на умирающую Никию , с такой злобой во взгляде на ее танец и ждеееееееееет... ждет, когда наконец-то принесу корзинку со змейкой....Сцена у портрета, когда подслушавшая разговор Брамина и Дугманты, Гамзатти сидит ,подперев щеку рукой - такое чувство, что уже тогда Гамзатти лишила "ликвидировать" соперницу. Тем более ,что папа тоже вроде как того же мнения ))) Мольбы, просьбы, подарки - это так, больше для очистки совести - ну я же не сразу ее убила, попросила для начала отказаться. И как же ж она боялась, что ее накажут за такую "маленькую месть". Но, хотя и вполне очивидно, чья здесь вина, Гамзатти, естественно, никто не наказывает. Мне кажется, в этот момент Солор оканчательно понимает, что за ведьму ему сосватал раджа., и он в ужасе. Вот такое вот чудовище получилось у Марины. Образ, созданный Катей Олейник, куда светлее и симпатичнее. Технически было не блестяще. опять злополучные фуэте, на которых Марину носило по сцене. После них она некоторое время не могла тодышаться.... так что в образ вошла уже пару минут спустя. Но прыжок был легким и высоким. В общем.... Марина мне все равно нравится ))))
Дугманта - Алексей Нецветов. Ну, с этим все ясно.... не знаю, сколько ему лет, но выглядит он замечательно, а образы благородных аристократов ему очень к лицу. Его раджа полноправный властитель. Шутить не любит. Тигр, под мягкой лапой которого скрываются смертоносные когти.
Толорагва - Владимир Воронков. Величав, важен. Солор его мнение явно уважает ))
Брамин - Юрий Ковалев. И этого впечатлила царственная прелесть Никии. ради нее он готов жертвовать всем. Таких же жертв хочет и от нее.. загвоздка в том, что она другого любит. Брамин Климука был более зловещим, более подчеркивающим свое кастовое положение. Брамин Ковалева.... ближе к народу, что ли ))) его обуревают страсти, и он плохо их скрывает. В общем, интересная трактовка.
Магедавея, факир - Иван Савенков. этот привычно хорош: что технически, что артистически. Его раболепное поклонение Солору рождает в голове образ таджика из "Нашей Раши", кажется, сейчас услышишь: даааа, насяльника )))) Иван очень естественно смотрится в этой роли, каждый взгляд, жест, движение служит для раскрытия образа.
Золотой Божок - Константин Кузнецов. Отпрыгал легко, что тут еще надо. Его божок и впрямь похож на маленькую золотую статуэтку: смотрите, я весь такой важный, сияющий, поклонитесь мне. А вообще, я Константина предпочитаю видеть в партиях, где он по полной может блестнуть своим актерским талантом.
Ману - Полина Русецкая. Вот уж и впрям неожиданный приятный подарок. Я и не чаяла, что когда-нибудь снова увижу ее в этой партии. Полинка была солнечна, шаловлива и очаровальена. В 3-м акте среди теней в 1 линии выделялась.... Я без бинокля узнала знакомые линии.. что-то в очертаниях корпуса. почему-то на поклонах была очень печальной.. может устала?
Айя - Валентина Святцева. нянька-хлопотунья ))) Интересно, это она такие замашки привила Гамзатти? )))
Джампо - Татьяна Подобедова, Надежда Филиппова - мило, но немного не слажено
- Татьяна Подобедова
- Надежда Филиппова
Баядерки - Ижена Квашина, Виктория Тренкина, Наталья Ивасенко, Наталья Рябцева. как обычно радовала Ивасенко. Показалось, что Наталья Рябцева немного тяжеловато приземлялась, и периодически чуть сбивалась с ритма...
- Ижена
- Наталья Ивасенко
- Наталья Рябцева
- Виктория Тренкина
Индусский танец - Игорь Мацкевич, Виталий Петровский и Любовь Андреева (1-е). Особенно запомнились Виталий, лихо кидающий батманы,бьющий в барабан и самозабвенно отдающийся танцу и яркая Любовь. От нее веяло такой радостью, такой жизнерадостностью, азартом.... танцевала она... с наслаждением. и явным удовольствием И было очень приятно на нее смотреть. Затмевала всех в танце, что кроме как нее уже глаз не отвлекался ))
- Любовь Андреева и Виталий Петровский
В трио теней - Марина Парамонова, Наталья Рябцева, Надежда Филиппова - особенно выделялась барышня Марина, стоявшая посередке. Была очень хороша. Вся в музыке.
Среди дам с веером во 2-м акте запомнилось несколько. Но имя одной я не знаю, 2-й же была Александра Иванова. Уж не знаю, что случилось, но она вся буквально светилась. Не заметить ее улыбающееся личико было просто невозможно )) Хотя она всегда очень заметна на сцене - есть у нее харизма и особое обаяние.
- Александра Иванова
Рабом снова был..... Геннадий Жуковский ))). Надежный партнер. И когда уже ему дадут.. ну хоть факира в Баядерке.. а то все раб да раб )))) хотя ...он еще очень ладно в па д'аксьоне танцевал.
Па д'аксьон - Геннадий Жуковский, Надежда Филиппова, Татьяна Подобедова, Виктория Тренкина, Марина Парамонова и неизвесный молодой человек здоровячковой комплекции, которого часто замечаю в 1-й линии, но так и не знаю по имени. Выделялись Жуковский и Парамонова.
В целом очень понравилось. и почему-то снова взгрустнулось по Еромкиной - скоро Сильфида, а ее нет. Ирина, имхо, очень подходит для этой партии: красивые линии, некая отрешенность, легкость, грация... Неизгладимое впечатление от ее Жизели во 2-м акте.....Хотя на Гайко тоже любопытно будет взглянуть. До сего момента я видела ее только в таких.. бравурных партиях - Мерседес, Медора, Кармен... А лиризма в ней тоже много. Лирической она мне даже больше понравилась.
Метки: отзывы балет баядерка |
25-02-11 Дон Кихот |
Дон Кихот - чудесный балет, один из лучших, что идут у нас в театр. Красочные декорации, красивые костюмы, постановка танцев.....
Когда брала билет, не знала еще, каким будет состав. Судьба как всегда преподнесла сюрприз, очень приятный. надо сказать - партию Базиля исполнял Константин Героник. Помню. он очень мне понравился в па-де-де в паре с Натальей Ивасенко в Жизели. а потом вызвал восхищение своим Шутом в Лебедином, затмив на сцене всех.. кроме, разве что, Нины Ананиашвили.
Итак, Базиль - Константин Героник..... нет слов, сплошные междометия.... это было его 1-е исполнение данной партии, но каким блестящим оно было.... Стремительные центрованные вращения, высокие легкие прыжки и...харизма. Чем-то он мне напоминал другого Константина - Кузнецова )) Не нужно было догадываться. что происходит, все явно читалось у Константина на лице: недоумение по поводу капризов Китри, ее кокетства, пусть и шутливого, с другими мужчинами, сцена с веером, когда он его крутит в руках, недоумевая, что ему, мужчине, делать с этой штучкой... В общем, получился у него веселый беззаботный персонаж, немного плут, немного лоботряс )))
Китри - Екатерина Олейник - как всегда технически хороша, разве что немного на последних фуэте занесло. У нее с Героником получился на удивление слаженный дуэт, причем танцевали так синхронно, что это казалось даже невероятным. несколько раз на поддержках еакло сердце и было страшно за Катерину, особенно, когда Базиль поднимает Китри на вытянутой руке и еще подбрасывает в воздух... Единственное. не все понравилось с артистической стороны... Хотя партия Китри ей очень подходит: своенравная, каризноватая. кокетливая. очаровательная и себе на уме )))
Дон Кихот - Алексей Нецветов.... настоящий Дон Кихот, какого я себе и предсатвляла, читая Сервантеса. Внутреннее благородство, увлеченность рыцарскими романами и желание помочь
Санчо - П. Ушаков - забавный, немного неловкий, ленивый, вороватый.... Истинный Санчо. особенно понравилось, как он в 3-м акте, поддавшись моменту, приглашал даму на танец )))))
Эспадо - Денис Климук. Хорош........ На фоне миниатуюрного Героника смотрелся скалой. И пусть у Константина прыжки смотрелись легче. у Климука они были по-кошачьему мягкими, с зависанием в воздухе. На свою Мерседес мотрел страстным взором, и готов был порвать любого, кто посмеет за ней ухаживать )))
Мерседес - Любовь Андреева - 1-е исполнение - еще один подарок судьбы )) Мне она очень понравилась Цыганкой на прошлом ДК. А потом вечно видела только в корде... И тут, счастливая случайность. и Мерседес не Людмила Кудрявцева, а Люба. Очень рада, ибо она была прекрасна, есть в ней какой-то магнетизм, темперамент Ее дуэт с Климуком - это "глаза в глаза", движения, позы, танец... веришь, что перед тобой настоящая испанка... Надеюсь, ей теперь будут давать почаще ответственные партии )) Смутила обувь у нее на ногах.. как будто танцевальные кроссовки телесного цвета ))
Гамаш - Виталий Петровский. Артист ))) Танцеваьного в этой партии не много, но.... он всегда играет так, что запомнится надолго. Это его: "эй, у нас девушку уводят!!!" - Базилю... ))))
Цыганка - Александра Иванова. Люблю эту балерину. Есть в ней что-то.. и не только шикарнейший подъем )) харизматичная и очень артистичная. Настоящая цыганка - страстная, увлекающаяся и хитроватая )))
Амурчик - Наталья Рябцева. красивые линии, точеные ножки... но амурчик с тяжелым приземлением на прыжках..... Все-таки не хватало мне Вопнярской в этой партии )))
Дульцинея - Марина Парамонова. Как всегда техничка, хороша собой, но... почему мне кажется. что не хватает ей артистизма?... и так кажется не одной мне..... Впрочем... в партии Дульцинеи не особенно артистизмом блестнешь.. там партия "без слов", если так можно сказать о балете )))
Жуанитта и Цикалия - Юлия Дятко и Людмила Хитрова. Обе нравятся. Две подружки-вертушки. Юлия - большая актриса, всегда найдет нужные тона для своей роли. К тому же еще и техника на уровне. Людмила, мне показалось, немного сбилась пару раз, но танец ее был с настроением, легким.. ади сама она чудесно хороша. В общем, дуэт был, что надо )))
- Людмила Хитрова
- Юлия Дятко, Денис Климук
Кордебалет - в общем и целом - очень слаженно и практически синхронно. Если и были расхождения. то небольшие. В сцене со шляпами, синхрон был толко в ногах ))) видимо, никогда не обращали внимания. чтобы было синхронно и с аксессуарами.
- вот такая вот узкоглазая цыганка )))
не знаю почему, но показалось. что были небольшие изменения в хореографии в 3-м акте...... глючит меня или и впрямь не было некоторых поддержек и движений....
Кусочек спектакля сняло телевидение - дело в том, что Константин и Екатерина завоевали 1-е место и золотую медаль на VIII Международном хореографическом фестивале-конкурсе "Танцевальный Олимп", который проходил в Берлине с 15 февраля по 20 февраля 2011 года.
В общем, получила колоссальный заряд положительных эмоций и массу впечатлений.
О, совсем забыла про дирижера... Николай Колядко.... Пару раз получилось весело, когда танцор уже начал партию, а музыки все нет - задумался, что ли ))).... но... как мог подстраивался под танцующих... чтобы акценты были в нужном месте под соотв. мелодию.
Метки: отзывы балет дон кихот |
красота в деталях...сливочное в импрессионистский цветочек |
Evening dress, 1902г
Jean-Philippe Worth
шелк, стразы, металлическая нить
.
Этот очень симпатичный образец платья периода Belle Époque, акцентирующий т внимание на красоте пастельных цветов и оттенков и легких материлов. Апликации из ткани chine, наложенные на кружево, - отличительная особенность, которая оживляет цветы, как если бы они были настоящими. Chiné i - сложна в производстве и по этому дорогая ткань. Дело в том, что рисунок печатается на еще нетканых нитях основы, еще до того, как добавлен уток, именно из-за этого возникает такой размытый эффект, напоминающий рисунки Клода Моне. Chiné очень любима маркиза Помпадур, и для своих летних платьев выбирала только эту ткань, которую стали иногда именовать "тафта Помпадур".
Сочетание цветов мне не очень нравится - пестровато, но завораживает красота работы.....
а вот так в нем выглядела владелица платья:
полагаю, что это Mrs. C. Oliver Iselin - в девичестве Hope Goddard. Имя это дамы указано в графе "даритель"
/*
http://www.aikenregional.com/Aiken-History/Iselins
благодаря одному доброму человеку нашла про нее немного информации:
5 мая 1896г. заголовок Нью-Йорк Таймс гласил "Хоуп Годдар помолвлена с Чарльзом Оливером Иселеном, известным яхтсменом ." 26-летняя Хоут была наследницей огромного состояния. Чарльзу Оливеру было уже 40, и он был миллонером, сделавшим свое богатство на инвестициях своего деда угледобычу и железные дороги. Но он был знаменит еще и другим - Чарльз Оливер вел образ жизни рискованного спортсмена, "возможно самого знаменитого яхтсмена США" - по описанию журнала Time.
Чарльз принадлежал к элите Нью-Йоркского яхт-клуба. И это давало ему право участвовать в Американском кубке, самой знаменитой регате в истории парусного спорта.
Когда Хоуп и Чарльз поженились, она стала первой женщиной-американкой, которая приняла участие в Американском кубке. Ее участие наделало немало шума и вызвало кучу споров в 1890-х. Хоуп была вообще спортивной девушкой: в 1900г. она приняла участие в турнире по гольфу , устроенном Принцом Уэльским, в котором учавствовал и русский Великий Князь.
Хоуп и Чарльза можно было часто увидетьв кругу лиц британского королевского дома на скачках в Эскоте.
У этой семейной пары было несколько экстравагантных домов на севере, включая "All View", напоминающего замок поместья, с широким панорамным обзором вод возле Нью-Йорка. Fredrick Olmstead, который спроектировал Центральный пар, был у них персональным ландшафтным дизайнером.
Иселины были также связаны с Aiken - мальньким городком, где они построили свою зимнюю резиденцию ок. 1900г. и назвали ее “Hopelands". Зимы они проводили гоняя на чистокровных лошадях и планируя и изменяя сады в поместье, сажая сотнями кусты камелий вокруг огромных дубов. Как бы там ни было, но обаяние маленького северного городка подвигло их на нечто большее, чем просто поездки туда. Хоуп и Чарльз основали там больницу и общество Спасения в 1917г, построив и оборудовав первый в истории города госпиталь.
памятник в честь нее возле больницы
... to be continued...
Метки: одежда старинное наряды 20в красота в деталях |
красота в деталях...черное траурное бисерное, скорбите на здоровье |
Траурный наряд....
представляешь нечто мрачное, строгое и, скорее всего, не очень красивое )) скорбеть можно элегантно, красиво и оставаться привлектельной даже в трауре
Mourning dress - ок. 1910г.
Дизайнер - Charlotte Duclos
шелк, гагат.
Платье покрыто искусной и очень замысловатой вышивкой, которая почти не заметна на этом траурном платье. Ассиметричность вставки из шармеза (тонкого атласа) - характерная черта для дорогой модной одежды того периода. Это платье для выхода, на вечер, когда дама в трауре. Ведь только при движении замечаешь легкое мерцание, исходящее от камней, и вот тогда начинаешь рассматривать сложную вышивку, и становится понятно: а платье то дорогое и модное )) все-таки женщина всегда остается женщиной.. и ей хочется, чтобы на нее обращали внимание.
Кстати, траурные зонтики и шляпки тоже выглядят кокетливо, очаровательно и ничуть не мрачно:
ок. 1915г.
ок. 1903г.
ок. 1914г.
ок. 1915г.
ок. 1895-1900
1915-18гг.
Метки: красота в деталях старинное наряды одежда 20в |
Кармина-Бурана, Кармен-сюита |
хореография была с утра.... а вот вечером был спектакль )))
в кое то веки собралась, как надо. Все-таки в воскрестных спектаклях есть свои преимущества.....
даже успела букет выбрать.
Кармина-Бурана..... сильная музыка. а сочетание балета и вокала создает особенную атмосферу. тем более, что исполнение на латыни.
балет видела достаточно давно... с незабываемой Татьяной Шеметовец...
Поэт - Игорь Артамонов.... А мне понравился он именно в этом спектакле.... не знаю ,возможно у него какие-то особые чувствы связаны с этим балетом, но танцевал очень вдохновенно. Его Поэт - мятущаяся душа, человек, который разрывается между небесным и земным. Легко поддается смущению и доверчиво проникается всем, что ему говорят ... он Человек..... божье создание, которое наделено душой, стремящейся к вечному и прекрасному, но на пути которого полно соблазнов, красивых соблазнов, которые и мешают на пути истины..
Возлюбленная - Людмила Кудрявцева. Женщина, Ева, Дева Мария, Она, Дама Сердца, Весна, Жизнь.... у нее много лиц, но всегда она женственная, нежная, любящая, всепрощающая..... Возлюбенная - какой-то собирательный получился образ.... Вспомнилась девушка с картины о сне Геракла: скромная. простая, на тернистом, но праведном пути... хотя один момент меня в ней немного смутил.. хотя это дело в хотеографии и в видении постановщика.... Технически мне все очень понравилось.... Умирала от восторга, глядя на ее воздушные прыжки...... легкие поддержки, красивые позы.... Но почему-то мне в ней все равно чего-то не хватает .. нравится умом, но не сердцем..... сама не знаю, почему....
Аббат - Юрий Ковалев. По замыслу он должен воплощать лицемерных и продажный клириков. наставляет Поэта, а сам же и нарушает церковные правила ))) Легко поддается соблазну и забывает о своих обетах. Очень понравилась сцена, где Аббат наставляет Поэта... хотя поначалу это немного напоминает диспут, где Аббат быстро сражает Поэта своим красноречием.... Интересно поставлен этот фрагмент: Поэт повторяет движения за аббатом.... не все.. это как будто краеугольные точки, о которым они арсходятся во вмнениях или возражения Поэта ученому мужу .. И до чего же прыгучим получился аббат...
/*интересно..... а какой из него Раб в "Шахерезаде"?... мне кажется. он очень хорош долже быть ))
Блудница - Марина Вежновец..... Любимейший мой персонаж в балете... да и сама балерина мне очень нравится... Змеящиеся движения, легкие прыжки.... Блудница прям-таки получилась змеем-искусителем. Бьющей наповал сексуальностью, соблазняет она и поэта и аббата... она этакое воплощение "любви земной"... гм... чувственности и порока... Над аббатом она впрямую насмехается, ведь она то явно видит неприкрытое лицемерие святого отца ))) фоете похоже не является коньком у Марины )) но все равно, образ получился достаточно ярки и... оооооооооочень соблазнительным ))) она - этакая демонесса из "Ослепленного желаниями".
/* ее легкие и высокие батманы вызвали мамин комментарий: ну вот как она так? - после утреннего класса контраст был очень разителен )))) и тем больше понимаешь ,каких трудов все это стоит.
Ваганты и их Подруги..
рада была увидеть Полину Русецкую серди Подруг - уж очеьн мне она нравится.... Когда-то меня сразила ее Ману... вот теперь жду, когда ей доверят какую-нибудь заметную партию... надо сказать, что справилась она хорошо. Пару раз немного опаздывала, видимо еще не до конца порядок движений осеб в голове. Но..... до чего же легки у нее движения... четкие позиции... вызывает приступ восхищения ))
Другими подружками были - Валерия Вопнярская (как всегда солнечный лучик), Марина Парамонова, Людмила Хитрова (легкая и красивая), Наталья Рябцева (очень точеная, техничная и... какая-то.. кошачья) и Надежда Филиппова (почему-то у меня она ассоциируется с мышкой... обалерина эта мне нравится. - артистичная. особенно хороши у нее вращения.. хотя последнее время кажется... что она немного тяжеловата стала.. хотя уж слишком ей это не мешает...)
Ваганты - Виталий Петровкий (эх. я еще помню его Ганса )))), Павел Пуха, вдохновенный Геннадий Жуковский, Артур Иванов, Андрей Иванов и артистичный Иван Савенков. не всегда слаженно, но в общем и целом - молодцы, хорошо справились.
Кордебалет..... старались... как жалко, что нет у нас на сайте никакой информации с фотографиями этих труженников, которые часто остаются "за кадром".. а ведь они стараются..... и только с помощью фотографий из-за кулисья и подпольных из зала я запоминю отдельных из них... хотя имен многих по-прежнему не знаю....
может, не все и не всегда у них получается, но... они молодцы, без них ведь тоже не обойтись.... надеюсь, дирекция театра помнит об этом...
я не специалист в оперном пении, так что вокал мне понравился )))))) а тенор Янош Непела - это вообще нечто ))) если соотносить голоса исполнителей и персонажей танцоров - получается интересная картина... голоса дополняют танец. Жаль, что это в общем-то единственный пример симбиоза оперы и балета.. ))
---------
Кармен-сюита...
этот балет для меня особенный.... музыку я знаю практически всю наизусть: пластинку прокрутила более 100 раз.... когда-то мечтала, что когда-нибудь стану балериной...и вот тогда... ))))
в свое время пне посчастилвилось видеть в партии Кармен Инессу душкевич, а Торреро - Вениамина Захарова... незабываемо.. с первого взгляда я полюбила наш вариант Кармен куда больше, чем постановку Алонсо, несмотря на немного странные костюмы.
"Хочется больше Испании!" - так говорит о них моя подруга.. но ведь история не об Испании, она о Ней, о Нем и переменчивой любви, страсти, жгучей ревности... ))) Так что простота костюмов помогает смотреть на людей ....
Кармен - Ольга Гайко.. рыжая, гибкая, красивая....... так похожая на Майю Плисецкую.... Ольге невероятно идут подобные образы... возможно, они находят яркие отклики в ее душе, особенно понятны ей... О ее Кармен прежде всего можно сказать, что она очень свободолюбивая натура. Ей претят сантименты, сюсюканье м ограничения.... Она выбирает, покоряет, приручает, застывает трепещущей в объятьях, а потом летит дальше, не связывая себя какими-то узами... может, Кармен боится любви? Страшится, что из-за нее станет уязвимой?... Она дразнит, манит, ускользает... в этом она подобна ртути: в плотносжатой руке ее невозможно удержать - выскользнет, просочится.... Мне показалось, или все же Кармен полюбила Торреро?.. и из-за этого мучилась? создалось впечатление, что он оказался таким же, как и она: ветренным и ускользающим....
Торреро - Олег Еромкин.... иногда он мне нравится, иногда - нет.... но образ этакого яркого любимца девушек и толпы ему вполне удался ))) отпрыкал, помахал плащом. поиздевался над бедным Хозе и заключил в объятья соблажнительную Кармен.. и потом упорхнул....вряд ли было какое-то будущее могло у них быть - он бы устремился вперед, к новым приключениям и соблазнительным мучачам )))
Хозе - Денис Климук... это что-то невероятное... раз от разу я удивляюсь его актерскому таланту....Когда-то он мне не понравился в Корсаре... но с тех пор прошло много спектаклей, в которых я каждый раз верила его персонажам....но это... просто нечто невероятное.....яркая и свободная Кармен его покоряет с первого взгляда, он готов целовать прах у ее ног и носить на руках.... вот только ей это не нужно: ее утомляют "розовые сопли" и оковы его любви - это претит ее натуре. И вот Хозе становится настоящим маньяком, страшным, безумным... И с каждым разом он все сильнее душит ее в своих объятих, душит своей ненужной ей любовью. Она игралась с ним, а он все принял за чистую монету, перепутал светлячка с Луной.... Ножа в постановке нет..... но смысл вполне понятен......Браво, браво, Денис!!! кстати, технически тоже все было исполнено замечательно, по крайней мере на мой непрофессиональный взгляд....
Кордебалет - взгляд привлекла лихо и самозабвенно танцующая пра.... Взглянула попристальнее: если не подвели глаза - это была Наталья Филиппова.... вот тут она была хороша, глаз не оторвать. )))
да и остальные не оставали ))
Общее впечатление - очень положительное.. Наметила уже повторить поход )) в мае....
Надеюсь, увижу другие составы. Хотелось бы увидеть Блудницу - Гайко (хотя очень хочется увидеть в этой партии Полину Русецкую), Кузнецова - аббата (ох, чудный должен быть из него батюшка должен быть, лукавый и порочный )))), Возлюбленная - Людмила Хитрова или Валерия Вопнярская. А Кармен - Вежновец, Торреро - Бутримови или Героник....и Савенков в партии Хозе - любопытно ,что бы у него получилось ))
Метки: балет кармина-бурана кармен отзывы |
материализация "мечт" |
видимо кто-то добрый подслушал мою недавнюю мечту увидеть Никией Ольгу Гайко - вчера с радостью увидела составы на начало марта: виват, в Баядерке 11-го Никией будет именно она. А в виде особого подарка Гимзатти - Марина Вежновец
видимо, почаще нужно озвучивать желания, чтобы они материализовались... ))))
гм....в апреле Жизель и Золушка.. и мне так хочется наконец-то увидеть Полину Русецкую Миртой, а Золушкой - Людмилу Хитрову ))))))
..........
а еще.. еще... пусть вернется Ирина Еромкина.. в добром здравии и полная сил..... и я увижу ее Джульетту, Марию... Жизель...
и почему Страсти и Тиля по средам ставят..... не честно ))))
/*мда.. в пору и губозакатыватель себе пожелать ))
Метки: разное |
красота в деталях ... павлин на цветущей вишне, кимоно |
это чудесное кимоно увидела в книжке с коллекцией Киотского музея. А потом обнаружила у них же на сайте.
ок. 1906г.
Дизайнер не известен.
Марка -Iida Takashimaya
Серый шелк простого переплетения, вышивка, "кумихимо" (японский шнур) и кисточки на манжетах, розовая "фуки" ( объемная подбивка подола), "хабутай" подкладка, сделано в Японии для экспорта.
Такой предмет домашней одежды в стиле кимоно экспортировался из Японии для западных стран. Своим экстравагантным узором в виде вышитого павлина на вишне, вставками по бокам, расширяющимя к низу силуэтом и изогнутым воротником, оно было как раз в соответствии со вкусами западных покупателей.
Иида Такашимая, основатель современного магазина Такашимая, был основным торговцем кимоно в эпоху Мйдзи и активно развивал бизнесс за рубежом в конце 19в. В конце 19в японский бум охватил западные страны, частично благодаря мировым выставкам, проводившимся в различных странах. Европейцы увлеклись японскими комоно, иногда переделывая их в модные платья. в 18880-х западные женщины начали носить кимоно в качестве одежды для дома, которая меньше была подчинена общественным ограничениям. Т.о. кимоно стало очень популярно в западных странах вплоть до начала 20в. Японское слово "кимоно", похоже первым было использовано во Франции в 1876г. Сейчас в Америке и Европе оно в основном используется для обозначения свободного платья, одеваемого дома.
красивейшая вышивка, которую мне приходилось видеть. Перья на столько реалистичны, что кажется, что нашили настоящие. Дорогое удовольствие - расхаживать в таком дома )))))
Метки: красота в деталях старинное наряды одежда 20в кимоно |
красота в деталях ... маскарадный костюм Пуаре (серое с зеленым) |
как выглядят маскарадные костюмы сейчас - не сложно себе представить. А какими они были хотябы лет 100 назад? Не так давно уже в деталях рассмотрела творение Ворта конца 19века - маскарадный костюм а-ля тюрк: ярко-голубые шаровары и цвета слоновой кости лиф, украшенный вышивкой.
А вот сейчас наткнулась на творение Поля Пуаре.
1911г., шелк, хлопок, металлическая проволока.
Выступавшая в начале 20в. в Париже русская балетная компания Дягилева - Ballets Russes - пробудила своими экзотическими костюмами и декорациями интерес Европы к ориентализму. Данный наряд демонстрирует, как Пуаре преуспел в переосмыслении и переработке западного типа платья. добавляя к нему влияние востока. Даже для создания ажиотажа вокруг своих моделей он оставался модернистом-индивидуалистом, выводя знаменитыми постановками свои изобретательные и неординарные показы на новый уровень.
Данный маскарадный наряд был сделан и одет по случаю бала, устроенного Полем Пуаре в 1911г "1002-я ночь". Бал был спроектирован и организован в качестве рекламы новых творений Пуаре, полностью выполненных со всей роскошью и великолепием ориентальных тенденций.
Интересно, оно и впрямь расшито полудрагоценными камнями?
- тюрбан
Сам наряд наводит мысли и о Жар-Птице, и о Шахерезаде...
вот Тамара Карсавина в балете "Жар-птица".. есть нечто похожее ))
а это уже Вера и Михаил Фокины в балете "Шахерезада"
сам наряд в целом не не нравится... но купил сочетанием цветов: люблю я малахитово-зеленый, ляпис-лазурь в сочетании с дымчато-серым ))
Метки: одежда старинное наряды 20в красота в деталях |
красота в деталях ... египетский мотив |
еще одно Evening dress. На сей раз от американскиого кутюрье - Simcox из Нью-Йорка.
1912г., шелк, металлическая нить, стразы
подарено музею C. Otto v. Kienbusch в память о Mildred Clarke v. Kienbusch.
В этом платье модельер использовал египетские мотивы. Древний Египет оказывал большое влияние на работы дизайнеров в течение 19-и начала 20вв, в особенности в 1920гг, когда Говардом Картером была открыта гробница Тутанхамона в 1922г. Изогнутый узор, вышитый бисером, обрамляющий голубого скарабея, напоминает изображение головного убора Исиды и Хатор.
Ассиметричное строение лифа является отражением стиля, популярного после 1910г.
Платье было сшито для Jennie Lamson Currier по случаю свадьбы C. Otto v. Kienbusch (1884-1976) на Mildred Clarke Pressinger (ca. 1888-1968) 4 января 1912г.
жалко, что нет фотографий, как выглядела девушка в этом платье.... блондинка она была, брюнетка ... или рыжая )))
гм... но мне бы такое должно было подойти ..... )) надела бы на примьеру Аиды ))))))
Метки: одежда старинное наряды 20в красота в деталях |
Бахчисарайский фонтан |
после прошлого раза хотелось освежить впечатления об этом балете....
тогда мне очень хотелось увидеть Заремой Ольгу Гайко.. что же, мое желание исполнилось.
Партию Марии снова танцевала Анна Фокина. в прошлый раз мне не удалось поверить, что она может покорить сердце хана с 1-го взгляда... Вот и в этот раз не поверилось. Хотся сама по себе Анна красивая девушка, технично станцевавшая свою партию. От нее веяло.. устойчивостью )))) Лукавая, живая, кокетливая.. но так не похожая на пушкинскую Марию.. Неправдоподобной показалась сцена бегства в 1 акте - немного картинное заламывание рук над телом отца, да и 3-й ... хотя то, что она боится огромного татарина сыграно вполне правдоподобно. Меня восхитило то, как четко она стоит на пальцах в различных позах и вращениях... поразительная устойчивость: кажется, что так может простоять вечность, застыв в арабеске или аттитюде.
/* а где это так Анна умудрилась выпачкать платье??? Нарядная паненка в грязном платье на балу.. странновато. Но молодец. даше и виду не подала, что что-то не так
Вацлав - Антон Кравченко... Влюбленный шляхтич из него получился неплохой. Прыгает и летает от радости, когда Мария дарит его ласками и обещаниями, страдает, когда начинает сомневаться .... А в общем, Вацлава в балете мало, забывается быстро..
Гирей - Денис Климук. Супер!!!! Сила, мощь.. просто тигр... Но при этом и артистизма море. Очень тонко и прочувствованно все сыграно. А прощальный взгляд на Зарему в сцене казни.. буря эмоций, чувств, ведь она для него не пустое место, но простить ей смерть той, другой, он не в силах, ведь Зарема будет вечным напоминанием о той, кого загубила....
Зарема - Ольга Гайко. Бесспорно, она была ослепительно красива... но не покидает меня ощещение того, что временами она выходила из образа... хотя допускаю, что просто не поняла ее трактовку Заремы до конца. В 3 акте понравилась больше всего. Особенно ее перестрелка взглядами с Гиреем в сцене казни. Она надеется, что, когда полька мертва, Гирей к ней переменится и вернется.. а вдруг?.. ведь раньше их так много связывало.. но нет, он больше любит ту, уже покойную.. зачем жить, страдая... Она сама готова с горя со скалы сбросится. Чего не хватило этой Зареме, имхо, так это стервозности.. хотя......... пушкинская Зарема совсем не злая и надменная. она просто ревнивая и любящая.. так что.. это скорее просто мое собственное видение не совпало )) Маме она очень понравилась.
/* о, вспомнила, кого мне напомнила Шамаханская царица на фотографии в мультике.. Ольгу Гайко ))))
/*интересно .а какая из нее Никия?
Нурали - Иван Савенков. Браво!!! Отпрыгал, ураганом пронесся по сцене..... но ведь и характер же показал. Его Нурали другого склада, чем у Кузнецова: тот был спокойнее, этакий друг-товарищ-советчих и преданный слуга. А тут был ..покрный раб. Видимо его некогда пленила жестокость и беспощадность Гирея, такие близкие его кипучей и садисткой натуре. Ему нравится проливать кровь, он упивается видом битвы, стонами раненых, блеском оружия...... За хана он готов пойти в огонь и воду. И ему больно видеть, как из-за "бабы" хан позабыл о набегах и новых завоеваниях
Танец с колокоьлчиками - Валерия Вопнярская... не устаю любоваться ее легкостью, воздушностью, прыгучестью, солнечной сценической аурой. В прошлый раз "Танец с колокольчиками" стал одним из ярких моментов, особенно запомнившихся. Потом, после спектакля, еще долго ходила и напевала мелодию. Сейчас так же )) сижу, и пою про себя )) и впоминаю ее легчайшие прыжки: кажется, что для нее нет земного притяжения
Черная жена - Александра Иванова. Эффектная и артистичная )) партия маленькая. А жаль, в прошлый раз ее сияющее лицо в краковяке по неволе приковывало внимание. а черная жена получилась забавная немного - чувствует себя особенной, ведь она своеобразная экзотика в светлокожем ханском гареме ))
Паненки - татьяна Подобедова и Марина Парамонова. рада была видеть еще больше похорошевшую Марину. К тому же она техничная балерина. Танец у них с Татьяной получился немного "в разнобой", но каждая из них была хороша. Что немного напрягло, так это сцена угона в плен... не похоже было .что паненка Марина особенно против порабощения, скорее она в легком недоумении и задумалась о чем-то таком, вроде: ох ты. битва, татары, а дворец то вроде горит.... ))
Юноши - Станислав Семенюра Игорь Оношко. Молодцы. Хороший получился у них дуэт. Хотя Оношко понравился все же немного больше ))
В мазурке и краковяке мне не хватало Александры Ивановой.... до чего же она была зажигательна тогда. А какими восхищенными глазами на нее тогда смотрел партнер.....
Татарская пляска - молодцы как солисты, так и кордебалет: технично, синхронно, с чувством.
Гарем... о, этот райский сад, населенный шаловливыми ангелоподобными фуриями ))) Буйство ярких красок, наряды, декорации - все служит замыслу отображения ханского гарема. Женам скучно, от нечего делать они шалят, ругаются друг с дружкой. поддразнивают евнухов... в общем, типичный женский коллектив. ))
в общем, спектакль получился достаточно ярким... но.... теперь я хочу увидеть его с новыми исполнителями.... Например, Марину Вежновец Заремой... Марией - Ирину Еромкину (бог даст, выйдет еще из декрета)... кст, маме ее особенно не хватает, а в этой партии и подавно: вот она бы смогла образ польки передать ))) А еще любопытно, увидеть Наталью Ивасенко в Колокольчиках, а Людмилу Хитрову Черной женой.
/* дирижировал Лев Лях... показалось. что темп был немного живее...
Метки: отзывы балет бахчисарайский фонтан |