-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jdiv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2547


Без заголовка

Четверг, 09 Июня 2016 г. 06:06 + в цитатник
Цитата сообщения Solovik Определяем кислотность почвы в саду и у комнатных растений

Для полноценного развития растений в саду и их цветения важно знать кислотность почвы или кислотно-щелочной показатель (рН) почвы с условным обозначением рН:
3-4 рН - сильнокислая;
4-5 рН - кислая;
5-6 рН - слабокислая;
6-7 рН - нейтральная;
7 -8 рН - слабощелочная;
8-9 рН - щелочная.

кислотность почвы

Способы определения кислотности почвы

1. В стеклянную бутылку положить 2 ст л с горкой земли, залить их 5 ст л теплой воды. Теперь добавить в эту же бутылочку толченный мел и надеть на горлышко резиновый напалечник так, чтобы в нем не было воздуха. Бутылку следует потрясти, все содержимое должно перемешаться. Если напалечник стал распрямляться, торчать вверх, значит, в бутылке произошла реакция мела и кислоты в почве, выделился углекислый газ. Отсюда следует вывод - почва кислая. Если напалечник расправился не больше чем наполовину, то почва слабокислая, не расправился вовсе - щелочная.

2. Если горсть почвы полить небольшим количеством 9%-ного уксуса, то по интенсивности пенообразования можно судить о кислотности: если сильное - почва щелочная, если умеренная - нейтральная, а если совсем не пенится - кислая.

3. В стеклянном стакане заварить кипятком 3 листа черной смородины. Когда отвар остынет, положить в него щепоть земли. Если цвет раствора изменится на красный, то земля кислая; если посинеет - слабокислая, позеленеет - нейтральная.

4. О степени кислотности почвы приблизительно можно судить по сорнякам-индикаторам: если почва кислая, на ней хорошо конскому щавелю, полевому хвощу, подорожнику, лютику ползучему, осоке, папоротнику, иван-да-марье, вереску. Нейтральную и слабокислую почвы предпочитают вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, лебеда, крапива, клевер. Щелочная почва подходит для мака, гусиной лапки, живокости и люцерны серповидной.

Большинство растений хорошо чувствует себя на нейтральной и слабокислой почве. Если кислотность почвы высокая, необходимо известкование (подщелачивание), в саду это лучше делать осенью, при перекопке или за 2 недели до посадки (пересадки), чтобы не обжечь корни растений.

Используют молотый мел, доломитовую муку, (их можно купить в магазинах садовых товаров), известь, гашенную в воде, или печную золу (ее нужно в 3 раза больше, чем известняка). Для кислой почвы нужно приблизительно 300 г молотого известняка на 1 м2, такого запаса извести должно хватить на 5-6 лет.

вконтакте

Solovik

 

 

Рубрики:  сад-огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку