Цитата сообщения русалла
Топленое молоко: польза и рецепты приготовления в домашних условиях и мультиварке
сайт VNORMU.RU
Сегодня я хочу рассказать вам о замечательном и оказывающем большую пользу для здоровья напитке, традиционно славянском продукте, который называется топлёное молоко. Интересно, что английский кулинарный словарь даже не предоставляет аналога данному продукту. И это действительно так, ведь топленое молоко в домашних условиях традиционно готовили в русской печи — для этого его томили на протяжении нескольких часов в глиняных горшках и крынках. Приготовленное топленое молоко отличается светло-коричневым, нежно-кремовым цветом и приятным характерным вкусом.
Топленое молоко: польза и способы приготовления в домашних условиях
Даже сегодня, при наличии огромного количества всевозможных молочных продуктов, качество и польза которых еще те, топленое молоко не утратило своей популярности. Топленое молоко, приготовленное в домашних условиях, сохраняет и еще больше концентрирует в себе все полезные свойства молока и оно является более жирным, чем обычное (6 %). В нем содержатся углеводы, аминокислоты, витамины и белок, без которых не может нормально функционировать наш организм.
В чем польза топленого молока?
Этот напиток полезен для взрослых и особенно детей из-за содержания в нем:
кальция и витамина Д, которые используют для того, чтобы лечить рахит у детей.
витамина А и фосфора, которые нужны организму для развития нервной системы и зрения.
витаминов Е и С – известных антиоксидантов, повышающих иммунитет, нормализирующих половое и гормональное развитие.
витаминов группы В, калия, магния, регулирующих развитие нервной, сердечно-сосудистой систем организма.
Топленое молоко, приготовленное в домашних условиях или в мультиварке понравится особенно тем из нас, кто из-за аллергии, индивидуальной непереносимости, хронических колитов и энтеритов не могут употреблять свежее молоко. Его также обязательно должны употреблять люди, ослабленные серьезными заболеваниями, дети, диабетики и будущие мамы.
Безусловно, сегодня технология приготовления этого вкуснейшего и полезнейшего напитка несколько изменилась, и не обязательно иметь русскую печь. С его приготовлением прекрасно справляется мультиварка. Приготовленное в мультиварке топленое молоко, не теряет своих полезных свойств и остается источником здоровья и хорошего настроения.
Рецепт топленого молока в домашних условиях на плите
Итак, существует несколько различных способов приготовления полезного напитка. Самыми популярными являются следующие:
Свежее молоко помещают в кастрюлю (только не эмалированную) и ставят на плиту. После поднятия пенки на молоке, газ убавляют и оставляют томиться на медленном огне, на протяжении нескольких часов. Как только оно становится кремовым на цвет, значит, напиток готов к употреблению.
Топленое молоко в мультиварке
Очень часто для приготовления топленого молока используют термос или мультиварку. Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке необходимо залить в кастрюлю мультиварки несколько литров молока, выбрать режим тушения (6 часов), переходящий в режим подогрева. И все, остальное она сделает все сама.
Самый бюджетный вариант, воспользоваться термосом. Для этого его необходимо ополоснуть кипятком и залить туда вскипевшее молоко. Плотно закупорить и забыть про него на весь день. Через восемь часов можно употреблять вкусное топленое молоко.
Есть вариант и более ускоренного приготовления, с помощью скороварки:
Выбор рецепта приготовления топленого молока зависит только от вас. Несмотря на то будет ли топленое молоко приготовлено в мультиварке, плите или еще как, оно все равно будет таким же вкусным и оказывать огромную пользу для вашего организма, недаром его готовили и пили наши предки на протяжении тысяч лет.
Пейте топленое молоко и будьте здоровы!
С уважением, Александр Старых
http://vnormu.ru/toplenoe-moloko-polza-v-domashnih-uslovijah-multivarke.html