Когда-то чай пили лишь в императорских дворцах и в домах аристократов ...
Пуэр – это сложный и тонкий напиток, не стоит в него добавлять сахар т.к он лишает чай его настоящего вкуса!
Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 гр. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 1 до 3 минут), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.
Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь.
Целебные свойства чая пуэр
Письменные источники утверждают, что китайский чай Пуэр пили еще в далеком XII веке. В этом виде чая содержатся алкалоиды, витамины, танины, аминокислоты, белки и эфирные масла. В нашем нынешнем времени, когда вид этого чай был ещё не популярен. его продовали в аптеках! Для лечения пищеварительной системы.
Очищает организм от шлаков, понижает уровень холестерина. Кроме этого чай Пуэр обладает успокаивающим, согревающим свойствами, придает силы.
Если чай употреблять больше 3-х месяцев, то можно очистить организма от шлаков и токсинов.
Это конечно только малая часть полезных свойств данного чая (в помощь Вам goole).
Какие бывают Пуэры
В зависимости от
сырья:
• пуэры из мелкого листа чайных деревьев
• пуэры из крупного листа чайных кустов
• пуэры из сырья известного чайного сада (чайного двора)
• пуэры купажированные (смешанные)
технологии:
• пуэры с естественной ферментацией (их еще называют “сырыми”, поскольку они становятся полноценными чаями не сразу и требуют длительного вылеживания) – (шэн)
• пуэры с ускоренной, принудительной ферментацией (“готовые”, «состаренные») – (шу)
формы:
• пуэры прессованные
• пуэры рассыпные (только шу)
• пуэр в форме мандарина
• пуэр в комках (пуэр ча тоу, «пуэрные головы», цзиньгуа («тыква») мэйженьтоу («человеческая голова»)
формы прессования:
• пуэр в форме блина, лепешки (бинча)
• пуэр в форме гнезда (точа)
• пуэр в форме кирпича (чжуаньча)
Да, кстати про выдержку чаев. Не будьте наивны, когда Вам продают Пуэр 20-30 летней и тем более 50 летней выдержки, ставя цену от 5 - 100 тыс. рублей - это не соответствует действительности! Такой чай будет стоить, больше, чем коллекция вина.
Пуэр 50-ти летней выдержки запрещен к вывозу из Китая и считается народным достоянием, попробовать его можно только там и за огромные деньги. На аукционах за него идёт самая настоящая борьба.