Сразу скажу, что племенами народности Индонезии назвать сложно, даже несмотря на то, что еще 300 лет назад многие из них были каннибалами. Страна, сразу видно, развивается и развивается нехилыми темпами. Это, конечно, не Таиланд, не Малайзия и не Сингапур. Но здесь уже нет таких четких самобытных отличий, как в той же Мьянме, например. Здесь уже мало кто ходит в национальных одеждах (за исключением жителей деревень), но, с другой стороны, мужчин в костюмах и при галстуках, и женщин в деловых костюмах мы тут тоже не видели. Зато, порой, встречались нам вот такие сюжеты. Причем, чуть ли не в самом центре города! :)
Но обо всем по порядку...
Если честно, то ехать на Бали я вообще не хотела. Что там может быть, кроме толп туристов и грязного океана? - думала я. Отчасти так оно и оказалось. Но, вот, что там настолько все не обычно с культурой и религией, я и предположить не могла.
В общем, официально там индуизм. Но, если кто-то был в Индии и представляет, что это такое, то на Бали индуизм совершенно другой. Так получилось, что испокон веков балийцы исповедовали анимизм. Но однажды на Бали прибыли некие индийские цари и тут все перемешалось. Теперь у балийцев, конечно, есть те же три главных индийских бога, что и в Индии, но над ними стоит еще более главный местный бог. К тому же, имеются еще духи - добрые и злые, которым балийцы тоже поклоняются. Добрые духи живут в горах, а злые - в лесах и на заброшенных пляжах. А, как результат, на Бали все храмы да и прихожане тоже выглядят совершенно по-другому, чем во всей остальной Индонезии.
В Куте мы посетили главный городской храм и еще несколько маленьких. У входа в балийских храмах частенько сидят вот такие чудовища!
Итак, 17 ноября мы отправились покорять Индонезию. Стыковка у нас была в Дохе, где мы в честь моего Дня Варенья испили по свежевыжатому апельсиновому соку и немного Дьюти Фришного джина. Дальше до Джакарты пришлось лететь часов этак 11, а после еще несколько часов из Джакарты в город Медан, что у нас в Западной Суматре.
Именно с Суматры и началось наше путешествие по Индонезии.
В принципе, островов в Индонезии несколько десятков тысяч. Большинство из них - всякая мелочь пузатая. А крупных не так уж и много. Так что, из них мы выбрали лишь четыре: Суматру, Яву, Бали (если его можно к ним отнести) и Флорес.
Суматра же настолько велика, что объехать ее всю да за короткий промежуток времени попросту невозможно, и мы побывали только в ее западной части. Из Медана мы доехали до городка Берестаги, в окрестностях которого проживает народность батаки. Славятся они абсолютно необычной архитектурой своих домов. Вот, к примеру, что вы скажете о таком сооружении?
Вчера соблазнилась и купила знаменитый китайский чай Да Хун Пао. Наслушалась от знакомых разных советов, плюс искала инфу в интернете.
Сколько людей, столько и мнений... В общем решила попробовать сама.
Хочу сразу развеять миф о наркотических свойствах этого чая! Это очень полезный и вкусный чай. Многие наслушавшись треков Басты, ждут от него чего-то феерического. Скупают килограммами этот чай и после не получив того, что ожидали - пишут негативные отзывы.
Так же на форумах читала, наоборот слишком преувеличенные отзывы о том, что он очень "прущий" и можно не спать по двое суток.
Так вот для тех, кто ещё не побывал Да Хун Пао, пишу - всё это бред.
Я осталась довольно чаем. Да хун пао имеет светлую заварку, запах чая напомнил мне халву или запах козинаков (семечек). Мягкий и приятный на вкус.
Вчера сделала небольшую порцию чая из листьев яблони.После ферментации сушила листья на углях(на противине ).Вечером продигустировали мой первый блин чай и остались довольны:)..По вкусу и цвету напоминает обычный черный чай :)..В чем же тогда фишка?В том что в обычном чае много кофеина, а в травяном его нет.Да и чай приготовленный из своих трав,да своими руками,разве может сравниться с магазинным?:)..
просто подсушенные на воздухе листья впоследствии придадут чаю запах "веника" или сена. Чтобы этого избежать, следует заготавливать садовые и лесные травы в четыре этапа.
1. Завяливание
Собранные листья раскладывают в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялятся. Обратите внимание, что слой листьев не должен быть слишком тонким, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.
2. Скручивание
Подвяленные листья нужно перемять, для этого их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.
Стеклоделие как промысел зародилось в Венеции в ХIII веке. Самые ранние стеклянные изделия представляли собой бутылочки для разных церковных нужд, вина или масла, столовую посуду и другие изделия чисто утилитарного назначения. К середине XV века в производстве стекла на острове происходит радикальное изменение: потомственный стекольщик Анджело Баровьер изобретя хрусталь - "cristallo" - особо прозрачное стекло, прославил венецианское стекло на весь мир.
Изначально все мастерские находились на территории Венеции, но в XIII века, в связи с повышенной пожароопасностью стекольного промысла для города и необходимостью сохранить профессиональные секреты мастеров, было принято решение о выносе стекольного производства за черту города. В 1291 году городские власти переводят стекольные мастерские на группу островков в Венецианском заливе, объединенных в остров Мурано и расположенных в 1,5 км от Венеции. Мурано был заселён уже в период Римской Империи и получил название Ammurianum. До X века Мурано являлся важным коммерческим поселением и городом-портом. С тех пор венецианское стеклоделие неразрывно связано с островом Мурано, а стекло носит наименование МУРАНСКОГО.
19 марта 2009 года, произошло событие, известие о котором обошло многие новостные сайты мира. С аукциона на торгах дома Sotheby's в столице Катара Дохе был продан ковер Барода, уникальный образец шитья жемчугом.
Ковер размером 1,73м на 2,64м расшит бусинами, жемчугом и украшен драгоценными камнями - изумрудами, рубинами и бриллиантами в золотых оправах. По оценкам экспертов, на каждый квадратный дециметр ковра приходится почти 5000 жемчужин и бусин. Всего же на шелковую ткань нашито примерно 2,2 миллионажемчужин и бусин.