А что? Многие копируют западную культуру и если они вдруг решат, что снова модно не мыться, вы так же последуете их примеру?
Как известно в обществе приживается любая нелепость .
Как выжить в тайге если Ты заблудился? Рассказ ниже пойдёт именно об этом.
В своё время я участвовал в нескольких спасательных экспедициях по поиску пропавших в тайге туристов , рыбаков и геологов . Бывают случаи когда и опытные путешественники и охотники теряют своё местоположение и потом с трудом выбираются к людям . В отличии от начинающих туристов и простых обывателей , иногда просто случайно попавших в экстремальную ситуацию , бывалые путешественники знают правила и технику поведения в подобных случаях . При этом Чайники в лучшем случае выходят к людям , а прожжённые тигры именно туда , куда они и направлялись . Заблудиться может практически любой человек . Разница в том , какой будет итог мытарств путешественника. Я писал о том , что многих людей в болотах Поморья просто не нашли , несмотря на интенсивные поиски , которые продолжаются обычно в течении месяца , после исчезновения человека .
Однажды летом, в середине июля 1994 года, я решил обследовать верховья Глубокого ключа, что спрятался в тайге Южного Приморья. Ключ берёт начало возле сопки Лысой к северу от Партизанского перевала. Меня интересовали участки, где можно устроить солонцы, произвести посадки женьшеня и соорудить небольшой потайной шалаш.
Около семи утра, после недолгой поездки на машине, я оказался на мосту через ключ Глубокий. Со мной трудности путешествия разделял полуторагодовалый сеттер Дик. С водителем я договорился, что через сутки, вечером он тут же нас и встретит. Вскоре мы с Диком остались совсем одни среди маньчжурской тайги.А она отличалась тут своей нетронутостью. Кедры-великаны вплотную подступают к грунтовой трассе. Некоторые шишки по осени падают прямо на проезжающие автомобили. Чтобы полакомиться диким виноградом или лимонником, достаточно отойти от дороги несколько десятков метров.
Мы свернули на лесовозную дорогу, что начиналась прямо от моста и довольно быстро стали продвигаться по Приморским «джунглям». Наблюдательный глаз отмечал большое количество редких растений Дальнего Востока. Обилие зрелого кедра и ильма, маньчжурской липы и ореха, амурского бархата, аралии, черёмухи Мака, сибирских яблочек, смородины, рябины, лещины, лиан актинидии, винограда, лимонника — вот далеко не полный список этого разнообразия.