Люблю инжир и свежий и сушеный 

 . Как его только не называют в народе: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква и винная ягода... 
Эта плодовая культура родом из горной области древней Карии, провинции Малой Азии. Сейчас инжир выращивают на Кавказе, в Турции, Греции и в Крыму. Ну да ладно, давайте ближе к теме полезных свойств.
Состав инжира 
Инжир богат сахарами (12 - 24%) и органическими кислотами (0,09 - 0,38%). Отдельные сорта содержат до 71% сахара! Основная кислота плодов - лимонная. В зрелом инжире так же обнаружена глицериновая кислота и пектиновые вещества. Помните, что на содержание сахара и кислот в плодах влияют условия года и стадия зрелости их. Наблюдается высокое содержание железа (0,31 - 1,30 мг%) и меди (0,02 - 1,0мг5%), а также Калий (270 мг), Кальций (34 мг), Магний (20 мг), Натрий (18 мг), Фосфор (32 мг); витамины В9, В1, В2, В3, А, С.
 Налет на сушеном инжире содержит глюкозу, фруктозу, следы лимонной и яблочной кислот, а также лизин, аспарагин и аспарагиновую кислоту. В плодах обнаружено активное ростовое вещество неиндольной природы - "ауксин цитрусовых". 
В 100 г инжира в среднем содержится около 49 ккал.
~~~~читать далее~~~~