Как вылечить храп? |
Для лечения храпа используется несколько методов. В легких случаях возможно применение фармацевтических препаратов, которые снимают отечность и тонизируют мышцы носоглотки. Также назначают внутриротовые приспособления, которые фиксируют язык или нижнюю челюсть в положении, препятствующем возникновению храпа.
Кроме того, существуют электронные аппараты для предотвращения храпа. Они надеваются на руку как часы. Когда прибор фиксирует появление храпа, он посылает электрические сигналы на поверхность кожи в течение 5 секунд. Человек, не просыпаясь, меняет положение тела. Постепенно пациент «отучивается» храпеть.
К хирургическим методам лечения храпа относятся лазерная пластика и криопластика нёба. Во время операции слизистую оболочку мягкого неба «прижигают». После того, как ткани глотки заживают, они уменьшаются в размерах, а также становятся более плотными. Это снижает их вибрацию, убирая храп. Процедуры проводятся в амбулаторных условиях, и могут повторяться несколько раз до достижения желаемого результата.
В сложных случаях, в том числе при синдроме обструктивного апноэ сна, врачи рекомендуют использовать специальный аппарат. Этот метод называется СиПАП терапия (от англ. Constant Positive Airway Pressure, что означает «постоянное положительное давление в дыхательных путях»). Перед сном пациент надевает маску на нос. В течение ночи аппарат нагнетает воздух в дыхательные пути под небольшим давлением, что не позволяет соединиться мягким тканям глотки. В результате человек может полноценно спать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |