-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ivanuch86

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5020


Боремся с зависимостью от соцсетей

Четверг, 17 Мая 2012 г. 22:23 + в цитатник

Если вы хотите качественный загородный домик да ещё и из бруса, тогда вам на www.terempsk.ru. Здесь вы сможете выбрать из шедевров архитектуры.

На сегодняшний день каждый второй человек является зависимым от интернета (информации, online-игр, общения в чатах, порнографических сайтов), а в частности, от созданных социальных сетей, которые имеют широкое распространение среди молодёжи, детей и даже пожилых людей.
 Немногие пользователи социальных сетей (Вконтакте, Одноклассники, RuSpace, Facebook, MySpace, Friendster и др.) понимают и дают себе отчёт в том, что затянуты в эти социальные паутины и в их отсутствие уже испытывают раздражительность и личностный дискомфорт.

В этой статье «Зависимость от социальных сетей и как с ней бороться» ответим на такие вопросы: для чего нужны социальные сети и так ли они безобидны как кажется с первого взгляда, чем грозит виртуальное общение для человека в реальном мире, а также опишем несколько действенных способов борьбы с данной зависимостью.
Для чего нужны социальные сети?
Человек, выбирая ту или иную социальную страничку, удовлетворяет некоторые свои потребности.
Во-первых, потребность социального характера (экономная связь с теми, кто живёт за границей, общение с несколькими людьми одновременно).
Во-вторых, удовлетворение потребности в информации о жизни родных, близких и знакомых, что перерастает в навязчивое любопытство «быть в курсе» того, какие изменения происходят с виртуальным партнёром по общению.
В-третьих, удовлетворяется потребность в стимуляции. Как мы знаем, значимыми стимулами, особенно для подрастающего организма, являются стимулы из окружающего его мира, особенно от незнакомых людей. Неожиданно посещённая страничка незнакомца и предложение завести дружбу значительно поднимает самооценку пользователя.
В-четвёртых, потребность в достижениях и признании. Пользователи социальных сетей, выкладывая фото- и видеоматериалы своей жизни, профессиональных и личных достижений (дети, семья, отдых), тем самым удовлетворяют потребность в признании и восхищении ими знакомых и друзей.
Виртуальный мир обеспечивает так называемую иллюзию свободы, что обеспечивает, в свою очередь, снижение психологического и социального риска в общении. Пользователь социальной сети сам может создать себя таким, каким бы его хотели видеть другие. Но не стоит забывать, что теряются реальные коммуникативные навыки с реальными людьми, практически атрофируются невербальные каналы общения (язык тела, мимика, тембр речи), подавляются эмоциональные проявления, так как в виртуальном пространстве заменены обычными смайликами, с помощью которых можно передать состояние радости, грусти, восхищения, огорчения и т.д.
Признаки зависимости от социальных сетей

Для начала отметим, что зависимость от социальных сетей не является болезнью, а потому и конкретного лечения от неё нет. Но как же человеку понять, что он зависим от виртуального общения, событий и информации?!
 Вот некоторые признаки, по которым можно распознать зависимость от социальных сетей.
 1. Вы постоянно чувствуете некую пустоту, раздражение, взволнованность, беспокойство, если не сидите за компьютером на своей любимой страничке. И если социальная сеть не работает, то не знаете, чем занять появившееся «свободное» время. Это состояние может отражаться не только на Вашем здоровье (психическом и физическом), но и в отношениях с близкими людьми и друзьями.
 2. Вы постоянно следите за новостями, событиями, обновлениями и поистине верите, что всё написанное является правдивее, чем есть на самом деле. Причём такие посещения происходят не несколько раз в день, что считается нормальным, а по полдня и больше, при этом находясь вне дома (на рабочем месте, на отдыхе, в транспорте, в кругу друзей).
 3. В списках друзей появляется всё больше незнакомых людей, а друзей и реальных знакомых становится с каждым разом всё меньше и меньше. Это говорит не только о зависимости от социальных сетей, но и зависимости от показателей на страничках-аккаунтах.
 4. В реальной жизни, не замечая того, Вы пользуетесь специальными виртуальными терминами и сокращениями, которые используются в виртуальном общении («спс», «пжл», окончание слова на «о» и т.д.).
 5. Всё чаще Вы начинаете фотографировать себя в самых банальных местах на расстоянии своей же вытянутой руки с целью выложить эти фото на социальной страничке.
 6. Вы даже ночью готовы специально проснуться и зайти в любимое приложение, чтобы собрать необходимый урожай.
7. Свои статусы на социальной страничке меняете каждые 5-10 минут в соответствии от личных переживаний. И даже, если найдёте или услышите что-то поистине умное или хотя бы, что может привлечь внимание «друга», то обязательно используете это в качестве строки в своём статусе.
 8. Перед тем как уехать на отдых, заранее интересуетесь, есть ли в том месте Wi-Fi для того, чтобы залить новую порцию фотографий, и обновить свои новости и статусы.
 Список подобных признаков можно перечислять ещё очень долго. В этой статье мы остановили внимание на основных.
Как бороться с зависимостью от социальных сетей

Опасность быть интернет-зависимым угрожает не тем, кто удовлетворяет потребность в информации, а тем, кто посещает социальные страницы ради общения. Предпочтение виртуальному общению с друзьями в режиме online живому общению на отдыхе или просто проведению досуга в компании является тревожным знаком и говорит о уже развитой зависимости от социальных сетей.
 Что же следует предпринять, чтобы постепенно этой зависимости не стало?
 В первую очередь, старайтесь, сидя на социальной страничке, делать небольшие паузы, которые постепенно можно увеличивать. Это даст возможность заполнить это время каким-либо другим занятием (пройтись по магазинам, уделить внимание родным, позвонить свои знакомым и узнать о их делах, настроении или просто выйти из дома подышать свежим воздухом). Понятно, что сразу делать паузы сложно, если Вы уже зависимы, поэтому запаситесь терпением и силой воли для того, чтобы в дальнейшем радоваться реальному общению с теми, кто Вам дорог.
Если Вы чувствуете, что зависимость от социальных сетей приняла серьёзные обороты и без её посещения ощущаете себя опустошённым и одиноким – посетите специальные сайты и форумы, на которых сидят тысячи людей с подобной проблемой, почитайте статьи, посвящённые теме зависимости от социальных сетей и способы борьбы с ней.
 Следующим шагом будет сократить список своих виртуальных друзей до минимума, оставив только тех, с которыми Вас связывают какие-то отношениями и эмоции. Запретите самому себе приглашать себя в различные группы и приложения. Это сократит время пребывания на социальной страничке и позволит больше времени уделять приятному реальному общению и времяпровождению.
 И ещё один действенный способ! Найдите себе занятие или хобби, которое будет занимать большую часть Вашего свободного времени. Путешествуйте, активно отдыхайте (турпоходы, рыбалка, пикники в хорошей компании), восстановите реальное общение с людьми, которые Вам дороги и радуйтесь жизни без виртуальных знакомств.
 Итак, подобьём всё выше сказанное. Социальные сети с каждой минутой всё больше и больше поглощают обычных людей, которые до них жили обычной жизнью, радовались общению с друзьями и знакомыми. Поэтому, людям, которые перестали общаться обычным способом (при личных встречах, по телефону) стоит очень серьёзно задуматься над возникшей проблемой.
 И помните, уважаемые читатели, ни один социальный сайт не сможет сделать человека полноценным и искренне счастливым. Для полноценного удовольствия от жизни ему достаточно всего лишь несколько реальных объятий в день и эмоциональное общение с друзьями и близкими.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Для тех, кто интересуется футболом, тот знает какая трагедия произошла с Манчестер Юнайтед в 1958 году. Вот этой славной команде и посвящена историческая спортивная драма Юнайтед. Мюнхенская трагедия. Обязательно посмотрите.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку