Гороскоп на завтра |
Гороскоп на завтра |
|
Парень назначил через интернет свидание девушке, но она оказалась его мамой! |
История стала публичной из-за того, что пляж оказался закрыт для посещения в вечернее время, и им пришлось объясняться с полицией, откуда информация на местное телевидение.
|
Мужские лифчики |
Мужские лифчики стали хитом в Японии |
![]() |
|
Умер ли Сталин своей смертью |
|
Пчёлы - наркоманы |
Ученый из Австралии подкармливает пчел кокаиномм |
|
|
Ключ в голове ребёнка |
В США врачи достали из головы младенца ключ |
|
КАк оно выглядело(известные бренды) |
Упаковка известных брендов полвека назад |
![]() |
Здесь представлены некоторые образцы упаковки 50-ых годов двадцатого столетия. Интереснее всего посмотреть, как выглядела упаковка для брендов существующих до сих пор, например: стиральный порошок Tide или жевательная резинка Wrigley.
![]() ![]() ![]() |
|
История туалетной бумаги |
[]more]
Несмотря на то что обычно это изобретение принято относить к последним достижениям человеческой цивилизации, история туалетной бумаги насчитывает уже много веков. Первые упоминания об этом продукте датированы 589 годом н.э., когда китайский ученый Янь Чжитуй писал: «Я бы предостерег от использования в туалетных целях бумаги с цитатами из Пятикнижия (У-Цзин) или с именами мудрецов». В IX веке один арабский путешественник, посетивший Китай, был шокирован: «Китайцы совершенно не заботятся о чистоплотности – они не подмываются водой, а только вытираются бумагой», – писал он. В XIV веке объемы
производства туалетной бумагив Китае были уже вполне промышленными. Одна из записей 1393 года гласила, что для нужд императорского двора было произведено 720 000 листов туалетной бумаги (формата примерно 50х90 см). Из записей императорской службы снабжения явствует, что лично для императора Хунъу и его семьи были изготовлены 15 000 листов особо мягкой и к тому же ароматизированной благовониями туалетной бумаги.
А вообще чего только не использовали люди в целях гигиены! В Древнем Риме для этих целей служили губки, смоченные в соленой воде и закрепленные на длинной ручке. В Европе в Cредние века простолюдины использовали листья или траву, а знать – шерсть или тонкие ткани, северные народы – мох летом и снег зимой, американские первопоселенцы – кукурузные початки, мусульмане – воду. А на тропических островах туземцы вообще считали, что нет ничего лучше, чем створки раковин или скорлупа кокосовых орехов.
C появлением печатной продукции часть человечества перешла на использование газет. Американцами был особо любим «Альманах старого фермера» (The Old Farmer’s Almanac), одно из старейших периодических печатных изданий в Америке. Издатели даже додумались проделать в альманахе отверстие, для того чтобы его удобно было вешать на гвоздь. А вот руководство другого популярного издания, торгового каталога Sears Roebuck, в свое время совершило серьезную ошибку. Печать каталога на глянцевой тонкой бумаге, возможно, и сделала его презентабельнее, но читатели этого не оценили. В результате офис компании оказался буквально завален возмущенными письмами, требовавшими вернуть столь удобную для «чтения» пористую газетную бумагу…
Считается, что специализированная туалетная бумага появилась в США, когда в 1857 году Джозеф Гайетти стал продавать пропитанные алоэ листы под названием Gayetty’s Medicated Paper. Экономить на разрезании додумались значительно позже – в 1879 году Scott Paper Company выпустила в продажу первый рулон туалетной бумаги. Последний шаг, придавший бумаге современный вид, сделала британская компания St. Andrew’s Paper Mill, предложившая миру двухслойный вариант. Однако, несмотря на все эти достижения, туалетной бумагой сейчас пользуется менее 30% населения всего мира.
Бумажная магистраль
По технологии производства туалетная бумага во многом схожа с обычной (см. статью «Терпеливый материал», «ПМ», № 10’2007). Все начинается с древесины, которую измельчают и перерабатывают в древесную массу, а затем подают на специальную металлическую сетку. Излишки воды отжимают с помощью фетровых валиков. Окончательная сушка производится с помощью сушильного барабана и горячего воздуха.
Такова технология в общих чертах, однако производство туалетной бумаги имеет одно важное отличие. Во время сушки бумагу подвергают процессу крепирования: специальный нож (шабер) буквально срезает бумагу с сушильного барабана. При этом бумага становится толще – меняется ее структура, образуется множество поперечных складок, которые делают конечный продукт мягким и эластичным. Крепирование используется при производстве не только туалетной бумаги, но и многих других ее разновидностей – как санитарно-гигиенических (в англоязычной литературе их называют tissue), которые включают салфетки, носовые платки, кухонные полотенца и т.п., так и технических (например, упаковочная бумага). Для того чтобы сделать бумагу еще мягче и толще, процесс крепирования может повторяться несколько раз.
«Все это происходит непрерывно и очень быстро: представьте себе, что вы едете по автомагистрали шириной метров шесть со скоростью в 110 км/ч. Вот именно так и производится бумага – 1800 м в минуту, 24 часа в день, 365 дней в году, – говорит Джеффри Джонсон, директор по техническому развитию направления товаров для дома и семьи компании Kimberly-Clark, одного из крупнейших производителей туалетной бумаги в мире. – Наиболее современные машины могут ‘выдавать на-гора’ до миллиарда рулонов в год!»
Янки и российская авиация
В общих чертах объем производства туалетной бумаги ограничен именно процессом сушки. «Главная деталь в этом процессе – барабан, который называют ‘Янки’ (Yankee). Внутрь подается перегретый пар, разогревающий поверхность барабана до 3700С. Поскольку барабан должен выдерживать высокое давление, обычно это единая литая деталь, сложная в производстве из-за своих размеров – от 4 до 6 м в диаметре. И если барабан выходит из строя, быстрая транспортировка детали на замену превращается в сложную задачу, которая по силам разве что тяжелой транспортной авиации. В частности, наша компания для этого пользовалась услугами российских самолетов Ан-124, – говорит Джеффри и, немного подумав, добавляет с улыбкой: – Если бы не российская авиация, мог бы возникнуть дефицит!»
Бумага находится в контакте с поверхностью барабана менее секунды, и за это время вся влага должна полностью улетучиться. Для ускорения этого процесса технология постоянно совершенствуется, и в некоторых случаях удается значительно повысить скорость производства. Например, компания Kimberly-Clark разработала технологию сушки с помощью горячего воздуха, продуваемого сквозь сырую бумажную массу, – UCTAD (Un-Creped Through-Air Drying). Этот процесс, кроме всего прочего, позволяет обойтись без крепирования – бумага «взбивается» воздухом и становится более пышной, мягкой и эластичной.
Нарезать рулончиками
Готовая бумага наматывается на гигантские рулоны шириной до 6 м и диаметром до 4 м. Специальная машина перематывает эти «мегарулоны» в стандартный размер, попутно добавляя перфорацию, тиснение или декорации. Поскольку туалетная бумага – это санитарно-гигиенический продукт,
рисункинаносятся специальными пищевыми нетоксичными красителями, не вызывающими аллергии. Впрочем, во многих странах покупатели традиционно предпочитают белую бумагу без всяких рисунков, считая, что она более безопасна.
Разматывая несколько рулонов одновременно, можно получить многослойную бумагу. «А бумага Kleenex рвется по перфорации?» – спрашиваю я у Джеффри, пересказав ему анекдот об авиаконструкторе, который сверлил отверстия в крыле по результатам наблюдений за туалетной бумагой (см. врезку). Он смеется в ответ: «Да, конечно! Мы обязательно проводим тестирование! На самом деле это компромисс между удобством отрывания при использовании и в процессе производства: если бумага порвется во время перемотки, придется останавливать машину». Полученный широкий рулон затем режут на много маленьких, которые и отправляют на упаковку.
В поисках идеала
Существует ли идеальная туалетная бумага? «Смотря что подразумевать под этим словом, – говорит Джеффри. – В разных странах предпочтения потребителей различны. Скажем, в Германии предпочитают более плотную бумагу. С цветами та же история – в большинстве европейских стран большей популярностью пользуется белая бумага, а вот во Франции – розовая. Почему? Эстеты! Скажем, в Китае вообще продается практически только белая, поскольку именно этот цвет там ассоциируется с чистотой и гигиеной. А высокотехнологичная японская техника и вовсе делает бумагу лишним элементом деликатного процесса. Я проработал несколько лет в Японии, но до сих пор нахожусь под впечатлением. Сидеть на японском унитазе – это примерно как водить гоночный автомобиль, разве что руля нет».
«Что-нибудь экзотическое? С точки зрения технологии это наша влажная туалетная бумага, которая некоторое время сохраняет прочность при пропитывании специальным мыльным раствором, – отвечает на мой вопрос Джеффри Джонсон. – Что же касается применения, это весьма универсальный продукт. Хотя вот, пожалуй, чистая экзотика: в Америке есть люди, которые едят туалетную бумагу». – «Зачем?!!» – недоумеваю я. «Не знаю! Но каждый раз, когда мы меняем рецептуру, нам пишут, что раньше наша бумага была вкуснее...»
Как бумага становится мягкой
По составу туалетная бумага не слишком отличается от любой другой. Все зависит от выбора волокон. Из древесины с короткими толстостенными волокнами бумага получается непрочной и грубой. Деревья, растущие в северном климате, – отличный выбор, поскольку медленный рост обусловливает наличие тонких и длинных тонкостенных волокон. Ели и сосны из России и Скандинавии – хорошие источники длинных волокон, придающих бумаге прочность. Волокна березы, клена и эвкалипта делают бумагу мягкой и хорошо впитывающей. Вопреки широко распространенному мнению, макулатуру в
производстве туалетной бумагиприменяют не так уж часто (обычно в дешевых сортах). Во-первых, это получается дороже – требуется дополнительная обработка для удаления красителей, отбеливание. Во-вторых, во вторсырье волокна весьма неоднородны по длине и толщине, и конечный продукт получается менее прочным, мягким и белым, чем при использовании настоящей древесины.
|
Изобретение века |
Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.
В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.
|
Тайна Бермудского треугольника раскрыта |
Клатраты - это объединения молекул воды в многогранники, напоминающие по форме футбольный мяч, внутренняя полость которых сравнима по величине как с молекулами воды, так и с молекулами некоторых газообразных веществ, в том числе метана, пишет Vlasti.net.
Кроме объединившихся в многограннике молекул воды в ней находятся и одиночные молекулы, которые могут либо входить во внутреннюю полость клатратов, либо находиться в пространстве между ними. От того, какое количество одиночных молекул будет находиться в том или ином состоянии, зависят свойства воды, ее вязкость, удельный вес и способность растворять другие вещества, а также взаимодействовать с молекулами, входящими в состав живых организмов. Благодаря этому, например, талая вода обладает полезными для живых организмов свойствами.
Недавно российские ученые провели расчет энергетических характеристик, необходимых для перехода свободных молекул воды из несвязанного состояния в полость клатрата и обратно. С помощью этих расчетов они показали, что структурой воды, т.е. количеством свободных молекул воды в полостях клатратов и вне их можно управлять с помощью давления, температуры, магнитного поля, причем заряженная таким образом вода сохраняет свою структуру в течение длительного времени и может использоваться для медицинских целей как самостоятельно, так и в качестве "упаковки" для молекул. лекарственных веществ. Такой "упаковкой", способной донести лекарства до внутренних органов больного, не растратив их по пути, служат клатраты, в полостях которых могут быть размещены лекарственные молекулы при определенных режимах их приготовления.
В природных условиях полости в клатратах воды могут занимать молекулы природных газов, образуя кристаллогидраты. Наиболее распространенным кристаллогидратом, встречающимся в вечной мерзлоте и на дне морей и океанов, является кристаллогидрат углеводородного брата газа - метана. Он представляет собой массу, похожую на мокрый снег. Такие кристаллогидраты, в принципе, могут использоваться в качестве топлива альтернативного нефти и газу, но, вместе с тем, представляют большую опасность для жизни на Земле.
Еще в 1988 году британский геолог Бен Кленнел выдвинул версию о том, что причиной бесследного исчезновения морских судов и самолетов в Бермудском треугольнике являются эти самые кристаллогидраты метана. Под влиянием идущего из земных недр тепла и других факторов метан выделяется из кристаллогидратов и образует огромные пузыри под донными осадками. Эти пузыри могут под действием незначительных усилий - даже, например, потревоженные китом, - вырываться на поверхность моря. Такие пузыри просто переворачивают корабли, а затем затягиваются в образовавшуюся водяную воронку. Ну а вырвавшийся на поверхность газ может взрываться при соприкосновении с воздухом, от чего гибнут и самолеты. Австралийские ученые Джосеф Монаган и Дэвид Мей провели опыты на моделях кораблей в бассейне, а также серию экспериментов с компьютерным моделированием, и показали, что вероятность действия такого механизма даже выше, чем предполагал Бен Кленнел.
Подобное выделение метана из кристаллогидратов, а затем его возгорание не исключает подобных катастроф и в будущем. Особую опасность в этом отношении представляет потепление, которое может стимулироваться техногенными выбросами углекислого газа в атмосферу. Нарушение природного равновесия в результате технологической деятельности людей способно разбудить и привести в действие механизм выделения метана из кристаллогидратов океанов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
|
Морские чудовища |
Глубина около 1600 метров. Стальная оболочка подводного робота «Клавесин» испытывает чудовищное давление водной толщи. Какая тут может быть жизнь? Через видеокамеру заметно, что на дне отсутствуют следы живых существ. Вскоре под мощными лучами прожекторов обозначились какие-то черные точки. Ими усеяно все дно под спускаемым аппаратом. «Клавесин» опускается все ниже, и теперь видно как точки превращаются в огромные черные дыры, похожие на норы. Такое впечатление, что это - жилища...
«Клавесин» может рассмотреть и передать изображение морского дна с очень высокой разрешающей способностью. И вот - новая фотография, сделанная на глубине примерно 1 600 метров. На картинке ученые с удивлением видят, как сбоку слева выползает арктический монстр. Огромная голова, светящиеся глаза и немалых размеров пасть - таков портрет странного явно живого существа.
- В наши обязанности не входит поиск обитателей дна, наша задача – разрабатывать и создавать подводную робототехнику, - говорит директор Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН, доктор технических наук Леонид Наумов. - Но необычные случаи в наших морских экспедициях происходили в Мировом океане неоднократно. Мы имеем фотографии с изображениями неких обитателей подводного мира. Показывали их биологам и другим специалистам, которые занимаются изучением животного мира морей. Но никто из них не смог определить, что это за существа. Просто не знают. Например, в Атлантике наш аппарат работал на двухкилометровой глубине, когда мы почувствовали, что его кто-то захватил. Будто на крючок поймали. Долго мы с этим «уловом» боролись. А когда вытащили, аппарат весь был помят, и на обшивке виднелись следы от присосок. Явно кто-то там был, может и гигантский кальмар.
- Помят? Но корпус же у него не из жести?
- Это был буксируемый аппарат, у него облицовка мягкая. Опять же в Атлантике, много видели на глубине рыб большого размера, метров пять, таких акулоподобных. Какие-то биологические объекты, похожие на червей, обнаружили в недавней арктической экспедиции. Трудно сказать, что это за организмы, потому что зафиксировать их мы не смогли, да и не было с нами морских биологов.
|
Во геи гонят |
|
Гороскопчик на завтра |
|
Колыбельная на ночь(пошлая) |
|
Анегдоты |
|
Глупые законы в США |
|
TOP 10 преступлений |
|
Магические секреты часов |
|
Выбири твой цвет |
Современные адепты Луиза Хай и Кристофер Гибсон рекомендуют преображать жилище своё в соответствии с индивидуальным для каждого человека числом его личного года. Личный год у всех начинается с первого января и продолжается, как обычный, 12 календарных месяцев. Любой человек переживает с момента рождения 9 личных жизней. По завершении последнего года девятилетка продолжается. И так всю жизнь.
|