Культ звёздной магии |
Небесный диск Небры доказывает, что про-германцы занимались астрономией. Попробуем себе представить картину: священник в золотых одеяниях ориентирует менгир по Луне. Внезапно открывается затерянная цивилизация…
Диск зелёного цвета, диаметром 30 см, покрытый патиной цвета аквамарина, весит 2,1 кг. На нём красуются вставки из золота, изображающие Солнце и Луну, 32 звезды, в том числе скопление Плеяд. С художественной и археологической точек зрения — уникум. По косвенным признакам его принято относить к унетицкой культуре Центральной Европы (ок. XVII в. до н. э.). Когда кузнец плавил этот кусок металла на древесных углях, в Германии жили только „малограмотные“. Диску 3600 лет. Это самое старое изображение космоса было найдено самым детективным способом.
Небесный диск обнаружили 4 июля 1999 года два искателя кладов Генри Вестфаль и Марио Реннек, которые приняли его сначала за срединную часть щита. Парни выкапывали находку, обнаруженную металлоискателем, при помощи обыкновенного плотницкого молотка, при этом они выбили золотую звезду из обрамления и помяли край диска. Из того же захоронения они извлекли два бронзовых меча, два топорика, долото, а также фрагменты спиралевидных браслетов.
Уже через день после раскопки предметов Вестфаль и Реннер получили 31.000 немецких марок от торговца из Кёлна за всю находку скопом. Через посредников найденное было переправлено в 1999 году в Берлин, а затем продано в Мюнхен уже за миллион немецких марок.
Однако вокруг диска началась дискуссия о том, что это собственность земли Саксония-Анхальт. И о том, что для серьёзной торговли произведениями искусства он бесполезен. До 2001 года небесный диск менял неоднократно своих владельцев пока не попал в руки парочки укрывателей, которые были впоследствии арестованы.
По инициативе министерства по делам образования и религии и Министерства внутренних дел, а также земельного ведомства археологии Саксонии-Ангальт был установлен контакт с укрывателями, которые выставили небесный диск на продажу на чёрном рынке, наконец, за 700.000 ДМ. Археолог Харальд Меллер встречался с ними в отеле города Базель в феврале 2002 как предполагаемый заинтересованный в покупке. Так стало возможным обеспечить безопасность диска швейцарской полиции и арестовать укрывателей, музейного педагога и учителя. Вместе с диском попали в руки полиции и сопутствующие находки.
Грабители могил были позднее схвачены и дали показания о месте находки, достоверность которых затем была подтверждена судебно-технической экспертизой. Они предстали перед судом в сентябре 2003 в Наумбурге (Заале) и получили четыре месяца лишения свободы условно и десять месяцев тюремного заключения. Затем подсудимые подали апелляцию, после чего они опять были признаны виновными и получили, соответственно год и шесть месяцев лишения свободы условно. При этом суд принимал подлинность находки как доказанную.
Значение небесного диска неоценима. Страховая стоимость его в 2006 году составила 100 млн. евро.
Когда о находке стало известно СМИ, сайт музея посещало 12 000 человек ежедневно. „Уникальный, превосходный“, - лучились исследователи.
меч, найденный вместе с диском
Пластина сделана из содержащей мышьяк меди, типичной для доисторического бронзового сплава. Патина имеет под электронным микроскопом структуру, какая появляется только по истечении тысячелетий. Возможно диск был обработан тухлыми яйцами, чтобы покрасить металл в чёрно-синий цвет.
Все же, что же диск, собственно говоря, собой представляет? "Осеннее небо ночью", считает астроном Меллер. Он полагает, что узнает солнечный путь. Другие эксперты просто поворачивают диск и объясняют дугу как Млечный путь.
Исследование выставленных на продажу вместе с диском бронзовых предметов позволило отнести их к унетицкой культуре. Радиоуглеродный анализ кусочка берёсты, взятого с одного из мечей, указывает на захоронение предметов в 1600—1560 гг. до н. э. При этом следует иметь в виду, что до захоронения небесный диск, вероятно, использовался несколькими поколениями местных жителей. Рентгеновский анализ диска показал, что пошедшая на его изготовление медь происходит из Штирии, а золото было добыто в Карпатах.
Остаются многочисленные вопросы. Использовал ли кузнец из Тюрингии жидкое золото? Откуда у него было олово? Почему он прибавлял только 2,5 % его к меди? Нормально приблизительно 10 %....
Подтверждено существование старейших оловянных шахт около 2500 г. до Р. Х. Они найдены в Узбекистане и Таджикистане. Корнуэлл добавился позднее. Внезапно появившиеся вместе с небесной шайбой мечи, с их блестящими закладными орнаментами из золота, выглядат по-микенски – так, как будто бы сделал их кузнец Агамемнона.
Внешне в Небре (3000 жителей) нет никакого ажиотажа. Но народ надеется на развитие туризма.
От места находки, горы Миттельберг высотой 252 метра, можно ожидать новых известий. В бронзовый век горную вершину окружал круглый вал 160 м диаметром. В центре этой обсерватории звездные священники, спрятали когда-то диск, добросовестно упаковав его в каменном ящике.
Отсюда открывается великолепный вид на окрестности. В пределах видимости знаменитая "танцевальная площадка ведьм Thale".
Астрологи бронзового века горы Миттельберг занимались, кажется, своим искусством скрытно. Два земляных вала длиной примерно 300 м у подножия горы намекают, что обсерватория была закрыта от обзора - указание на то, что вход в наблюдательный район был позволен только избранному.
Очень охотно хотели бы знать астрономы больше об этой доисторической обсерватории. Но на зиму раскопки останавливаются. Лес охраняется. Страх перед ворами в Галле велик.
менгир "Голленштайн", Саарланд, Германия.
В лабораториях и студенческих клубах, однако, шумно. Диск Небры - это далеко уже не единственный космологический след, который открывается перед историками. С компасом и теодолитом астрофизики исследовали в последнее время многочисленные доисторические памятники и сделали поразительные открытия:
* уже первые крестьяне Европы, в 5500 году до р.х., могли точно определить стороны света.
* Они наблюдали планеты, как, например, Венеру и Меркурий, и изображали их в правильной последовательности относительно друг друга.
* В Карнаке (Бретань) менгиры высотой до 20 м возвышались в небо - для звездного пеленга.
Рубрики: | Впечатления /Германия Каждый медитирует, как может/ископаемое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |