Экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий из Индии упал на 37% до 30,52 млрд долларов в апреле-январе |
https://www.silver-mania.ru/category/braslety-s-emalyu-serebro/ |
Метки: индия украшения бриллинат |
Ювелирный магазин Нортгемптоншира запускает первый веб-сайт на фоне второго локдауна в Англии |
Компания LBJ Jewellery, специализирующаяся на серебряных украшениях, базирующаяся в Нортгемптоншире, запустила свой первый веб-сайт как раз к периоду рождественских покупок и второму закрытию в Англии.
Это первый раз, когда покупатели LBJ смогут просмотреть всю коллекцию, не посещая магазин.
LBJ Jewellery поставляет товары во многие независимые магазины в Великобритании, включая галереи, магазины традиционных ювелирных изделий и сувенирные магазины.
Компанией управляют Джон Дэвис и его дочь Аннабель, которые работали вместе последние три года.
Аннабель прокомментировала: «Мы понимаем, насколько интернет важен для развития нашего бизнеса, и считаем, что это дополнит нашу офлайновую деятельность. Мы хотим максимально поддержать наших клиентов в это трудное время, и поэтому весь контент с веб-сайта - от изображений до описаний - доступен для совместного использования».
https://www.silver-mania.ru/category/braslet-s-sapfirami-zoloto/
Метки: магазин украшения серебряные украшения |
Еще одна награда German Brand Award 2019 в копилку Coeur de Lion |
Компания Coeur de Lion снова была удостоена премии German Brand Award 2019 в категории Люкс. Еще одна полученная награда просто показывает, насколько стиль Coeur de Lion признают и ценят. Престижная премия German Brand Award организована Немецким институтом бренда, учреждением, которое стремится укрепить значимость немецких брендов на национальном и международном рынках и выступает за высокое качество и выдающийся дизайн. Институт ищет успешных и незаурядных представителей бренд-менеджмента в Германии. В состав жюри входит высококвалифицированная экспертная группа, отбирающая самых лучших среди элиты мировых немецких брендов.
Источник: Silver-mania.ru
Метки: Coeur de Lion Украшения |
Ювелир вернулся... |
Блин столько сломано копий, столько прожито дней - но все не напрасно опыт приходит постепенно, поэтому блог будет жить и постоянно пополняться. Благо ювелирных новостей хватает! Плюс будут наши собственные пресс-релизы, ведь у нас теперь собственное производство и собственные модные ювелирные крашения.
Осталось только понять, что с индексацией блога, кто его видит кто его не видит... ну все сегодня иду спать, завтра спортивный день, завтра много работы.
Метки: возвращение ювелира |
«Бизнес-Стиль»: Бриллианты на халяву. Откуда звезды берут драгоценности? |
Как известно, знаменитые кинофестивали преследуют целью не только засвидетельствовать самые выдающиеся достижения киноиндустрии за год, но и являются огромной рекламной площадкой для модных и ювелирных марок. За две недели до церемонии компании рассылают знаменитостям приглашения приехать в бутик и подобрать себе украшения. Обычно бриллианты выдают напрокат, но бывали случаи, когда звезда после кинофестиваля выкупала понравившиеся ей драгоценности. Если стоимость изделия зашкаливает за семизначное число, то VIP-персону сопровождает телохранитель - ювелирным домам тоже нужна страховка.
Открыто говорить о том, что селебрити берут драгоценности напрокат, не принято. Однако ни для кого не секрет, что украшения для фестивалей и (в особенности) клипов в большинстве случаев арендуются. На эту тему откровениями поделилась Кетти Перри на последнем Music Awards: "Все мы бываем ослеплены желаниями о самых дорогих украшениях в мире. Терпеть не могу напыщенных звезд, поэтому признаюсь, мы все носим драгоценности напрокат...". И отказывать себе в количестве каратов арендованных украшений знаменитости не привыкли.
Например, Мадонна в ролике на песню Hollywood предстала в украшениях одного из любимых ее брендов Chopard на общую сумму в 17 млн евро. Часть ювелирных изделий, которые украшали поп-диву, ранее принадлежала легендарной голливудской актрисе Мэй Уэст. Не менее укомплектована драгоценностями была Хайди Клум на позапрошлой церемонии "Оскара". Переплюнуть Мадонну у нее не получилось, но поразить публику фантастическими изделиями от Lorraine Schwartz на сумму в 12 млн долларов удалось.
На прошедшей неделю назад в Беверли-Хиллз 68-й церемонии вручения наград Голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус" звезды устроили настоящую ярмарку тщеславия, выбирая подчас винтажные украшения. Van Cleef & Arpels в этом вопросе утолил все желания звезд. Скарлетт Йохансон в элегантном платье от Elie Saab предстала в серьгах-гвоздиках, браслете Art Deco 1920 года из платины и бриллиантов из Private Collection, а в ее волосах блистали заколки-броши Flammes 1934 года из платины и бриллиантов.
Претендентка на премию в номинации "Лучшая актриса" (фильм "Любовь и другие лекарства") Энн Хэтэуэй подобрала к платью от Armani Prive ювелирный ансамбль от Van Cleef & Arpels: кольцо из желтого золота и платины с бриллиантами Ludo Hexagone 1944 года и винтажные серьги с овальными желтыми бриллиантами по три карата каждый с паве из белых алмазов.
Не устояла перед обаянием французского ювелирного дома и Кэтрин Зета Джонс. Ее можно было увидеть в платье Monique Lhuiller и украшениях одной из последних коллекций Van Cleef & Arpels -744 Fifth, а также в браслете Crescendo из платины с бриллиантами весом 14.87 карат, ее уши украсили серьги Eliza из платины в россыпи бриллиантов.
Damiani - частый гость на красных ковровых дорожках. На "Золотом глобусе-2011" украшения итальянского ювелирного дома выбрали Джоана Гарсия (серьги Mimosa и кольцо Vulcania) и Бренда Ваккаро (украшения из коллекции Flutti). Среди ювелиров, одаривших драгоценностями звезд на церемонии "Золотого глобуса", были Harry Winston, Mikimoto, Cathy Waterman и, конечно, швейцарский любимец публики Chopard.
С прокатными украшениями последнего не обошлось без казуса. Кети Хендрикс, появившаяся в двух браслетах из платины и бриллиантов общим весом в 200 карат и серьгах этой марки, в один прекрасный момент обнаружила, что браслет стоимостью 850 000 потерян. Однако драгоценность была найдена, и все были счастливы, чего не скажешь о другом инциденте...
В конце прошлого года большой скандал разразился с Кортни Лав. Компания Jacob & Co., специализирующаяся на предоставлении украшений знаменитостям, подала на нее в суд. В сентябре певица взяла напрокат в компании две цепочки, серьги и браслет общей стоимостью 114 тыс. долларов, но вернула только браслет. После неудачных попыток связаться с Кортни Jacob & Co подали иск в манхэттенский суд.
А для репутации Кристины Агилеры неприятным эпизодом стал ее выход в украшениях Анджелины Джоли. Кольцо "Петтинг" - уникальная вещь, разработанная дизайнером Бетони Верноном специально для Джоли, которая показала его публике еще четыре года назад. Несмотря на небольшую стоимость в полторы тысячи долларов, это кольцо невозможно не заметить. Решив, что об этом аксессуаре все давно забыли, Кристина одолжила его у Анджелины и снялась для обложки альбома "Бионик". Злопыхатели еще долго обсуждали тот факт, что Агилера не брезгует сэконд-хэндом. Стоит отметить, что Кристина Агилера не единожды попадала в комичные ситуации с выбором нарядов и аксессуаров.
Метки: ювелирные украшения ювелирные марки |
Новый магазин ТИффани в Испании |
На церемонии торжественного открытия чествовали Эльзу Перетти как дизайнера ювелирных изделий и испанскую культуру, оказавшую огромное влияние на ее творчество.
Приглашение на торжественный прием по случаю открытия ювелирного магазина компании приняли более 550 гостей, в том числе влиятельные персоны, занимающие видное положение в обществе, такие как Ее Королевское Высочество принцесса Мария Зурита де Бурбон, Ее Королевское Высочество принцесса Беатрис Орлеанская, светская львица Кармен Ломана, радиоведущий Луис дель Ольмо, художник Джорди Лабанда, телеведущая Алехандра Прат и ее муж Хуан Мануэль Алькарас, модельер Роза Клара, архитекторы Рикардо Бофилл и Рикардо Бофилл младший, актрисы Алисия Санс и Диана Шпак и многие. В роли специального гостя выступила Эльза Перетти, один из самых известных дизайнеров в мире ювелирных украшений.
«Открытие нашего нового магазина дает нам возможность воздать почести Эльзе Перетти. Более 25-ти лет она жила и работала в Испании и считает страну главным источником вдохновения для отмеченных наградами ювелирных украшений и изделий, которые она создала для «Тиффани»», - сказал Майкл Ковальски, генеральный директор компании «Тиффани».
Творениям Эльзы Перетти, элегантным своей простотой, посвящена специальная зона нового бутика. Производство многих ювелирных изделий с камнями дизайнера организовано в Барселоне.
Среди них коллекции «Open Heart», успешная интерпретация универсального символа любви и романтики от Перетти, «Sevillana», открытый трехмерный дизайн на основе наследия Севильи, и гибкие ожерелья «Scorpion», вдохновленные скорпионами, за которыми Перетти наблюдала в испанской деревне. Другие коллекции включают «Aegean» с их скульптурными овальными звеньями, а также «Starfish», «Bean» and «Teardrop» за ее подписью и революционную «Diamonds by the Yard», которая навсегда изменила роль бриллиантов в моде.
На мероприятии также были представлены снимки знаменитого фотографа Хиро, который нашел свой идеал изображения в ювелирных изделиях Перетти, сконструированных по природным мотивам. Фотографии воздают должное 25-летнему сотрудничеству фотографа с дизайнером и уже давно стали легендой в истории рекламы. Каждая фотография запечатлела творение Перетти среди чудес природы, созданных талантом Хиро убедительно и с жизненной силой.
Новый ювелирный магазин «Тиффани» расположен на без малого 200 квадратных метрах в барселонском отеле «Mandarin Oriental» на Пасео де Грасия 38-40, в главном торговом районе города. Перед несколькими уровнями бутика распахнулся вид на роскошный внутренний атриум отеля. Внутри мебель на заказ, кожаные панели и дуб в различных оттенках синего цвета, демонстрационные стенды со шлифованной нержавеющей сталью, витрины, стекла и зеркала, украшенные резными узорами по мотивам стиля ар-деко - архитектурная деталь, заимствованная из флагманского магазина «Тиффани» в Нью-Йорке (США).
Посетители ювелирного магазина могут изучить помолвочные кольца с сияющими бриллиантами и новую коллекцию ювелирных изделий с редкими и насыщенными цветом желтыми гранеными алмазами, которые стали основой репутации «Тиффани» как корифея в мире бриллиантов. Или выбрать ювелирные украшения из серебра, которые подчеркивают первенство «Тиффани» как американского серебряных дел мастера.
В магазине также представлены такие знаковые творения, как «Atlas», создатели которых вдохновлялись часами «Atlas» над входом в магазин компании в Нью-Йорке, и предметы «1837™» - год основания компании выгравирован на золотых украшениях 750-ой пробы и изделиях из стерлингового серебра.
|
Без заголовка |
Хотя до самого любимого китайцами праздника "Чуньцзе" - Нового года по китайскому земледельческому календарю остается еще целых два месяца, символ 2011 года Заяц /он же Кролик, поскольку оба животных обозначаются в китайском языке одним и тем же иероглифом "ту"/ уже начал победный марш по торговым прилавкам Поднебесной. Особенно популярны изделия из золота, которое ассоциируется с металлом "цзинь", передает ИТАР-ТАСС.
Под знаком металла будет проходить будущий год Белого Зайца. И хотя заяц - белый, ювелирные лавки и отделы украшений крупных торговых центров заблаговременно предлагают широкий выбор "заячьих" кулонов и брошей из любимого женскими массами желтого металла. Трудно представить себе китаянку, впрочем, как и женщину другой национальности, которая откажется принять на праздник от мужа /друга, коллектива подчиненных/ маленький сувенир - золотого зайчика на такой же цепочке.
Обычно это "туэр е" - "заячий дедуня", которого изображают в облике средневекового чиновника с длинными ушами. Есть и более сложные изделия, например, "цзоху туе" - "заячий дедушка, восседающий на тигре". Такая композиция символизирует смену года Тигра на год Зайца, а в философском смысле - победу разума и терпения над грубой животной силой, что весьма близко китайскому менталитету.
"Зайчики" из драгметалла обходятся недешево. Ювелиры предлагают кулончики весом от 3 до 8 граммов. То есть даже самый маленький золотой "туэр е" при цене одного грамма золота в 338 юаней /50 долларов США/ обойдется примерно в тысячу юаней /150 долларов/. Тут уже покупателям- мужчинам придется призадуматься: купить ли маленького изящного золотого зайчика или выбрать более весомый сувенир. Ведь кто их поймет, этих женщин! В зависимости от настроения они могут расценить знак любви и дружбы как "легковесный", либо, наоборот, излишне обременительный для изящной шейки.
|
Королевский драгоценный театр |
Наша прелестная французская чаровница, символ светского Парижа, руководительница Dior Fine Jewelry Виктуар де Кастельян испекла новые драгоценности. Впрочем, революции не случилось: роскошная и непобедимая никакой инфляцией и выступлениями профсоюзов, Виктуар де Кастельян продолжает ударно набранный стилистический темп.
На самом деле госпожа де Кастельян, чей двоюродный дедушка — великий французский денди Бони де Кастельян,— фигура в современных ювелирных реалиях выдающаяся. Де Кастельян единственная в своем роде. Она, Виктуар де Кастельян — истинная карамельная послушная девочка Кристиана Диора.
Ее возбуждают игрушки, конфеты, бабочки, светский смех, шампанское, будуары, элегантные цветы и всевозможные сложные платья. Ей нравится все то, что исчезло в этом мире мобильных телефонов и прочего скайпа. Ее нравится все, что придумано специально и куртуазно воспето, все, что сооружено из множества странных элементов. Из бриллиантовой пыли, перегородчатой эмали, гравированных редких жадеитов, барочных сиреневых жемчужин, кусочков аквамаринов и бериллов, тончайшей драгоценной стружки. Ее мир — это рай. Она сама — инопланетянка.
Стиль, выбранный Виктуар де Кастельян однажды, раз и навсегда,— это добуржуазные эпохи и миры. Это царствования различных пышных, династически пронумерованных Людовиков де Бурбонов. Эти короли для мадам де Кастельян никогда и не умирали. Напротив, короли и королевы снова и снова передают, вручают ей свои самые главные и роскошные сокровища: кольца, колье, подвески, броши, брелоки и часы различных размеров. И вот часть королевского "наследия" Франции и составила очередное ювелирное собрание Dior Fine Jewelry. Наиболее драматические его предметы прибыли в нашу нетерпеливую столицу.
Среди них нам хотелось бы отметить серьги из желтого золота, с зелеными бериллами, жемчугом, розовыми сапфирами, изумрудами и турмалинами (линия Incroyables et Merveilleuses). Не менее великодушными выглядят и серьги из белого золота, снабженные в долгий путь аквамаринами, оранжевыми сапфирами, аметистами, рубинами и турмалинами. Эти предметы представляют собой небольшие, но убедительные драгоценные "ветки", срисованные с аккуратных чащ Версаля. К ним примыкает и более графическое украшение, строгость палитры которого (белое золото, бриллианты, синие сапфиры) между тем искупается щедростью конструкции. Это застывшие в драгоценных материалах цветы, ведущие свои родословную из палисадника, что рядом с Малым Трианоном.
Впрочем, любимое украшение Виктуар де Кастельян, конечно же, не серьги, а кольцо. Кольцо Dior Fine Jewelry — это огромное, грандиозное драгоценное сооружение, рядом с которым спасует и иной французский десерт, так это кольцо немыслимо велико и шикарно. В сущности, это клумба в миниатюре. Структура диоровской ювелирной клумбы не меняется: в центре — большой и редкий камень (аквамарин, берилл, зеленый или оранжевый сапфир; как правило, этот камень имеет размер не меньше 20 карат). Его поддерживают десятки мелких элементов — бутонов, цветов, пчел, жучков и паучков, гусениц, божьих коровок, лягушек и прочей живности, которую так любила воспитывать в своем саду мама Кристиана Диора.
При этом Виктуар де Кастельян использует множество забытых ювелирных техник, например уже упоминавшую бриллиантовую пыль, "пыль Золушки", мельчайшую и мерцающую алмазную крошку серого цвета. Эта крошка наносится как на камни, так и на золото, и придает любому украшению оттенки патины, старины, антикварности. Еще один фирменный момент: дизайнер задействует хитроумные механизмы, которые позволяют украшению в виде цветка раздвигать лепестки или листки.
Многие ювелирные пуристы, на наш взгляд, несправедливо относятся к творчеству Виктуар де Кастельян, считая ее работы чуть ли не китчем. Но это совсем не так. Ее работы театральны, вызывающи, они провоцируют, они действительно опасны. Украшения Виктуар де Кастельян словно бы дают попробовать их на вкус крови. К тому же драгоценности Dior Fine Jewelry хороши тем, что они никогда не бывают массовыми. Все они — именно haute joaillerie.
|
Мифология в ювелирных украшениях |
Испанская компания Magerit продолжает создавать собственную ювелирную мифологию в своих новых коллекциях Vitral и Mythology.
Готические символы знаменитого собора Нотр-Дам де Пари - причудливые горгульи и фантастические химеры, расположившиеся в верхней части здания, - привлекают и по сей день внимание писателей-фантастов, сказочников и любителей загадок Средних веков. Изначально придуманные архитектором Виолле-ле-Дюком и выполненные под управлением скульптора Жоффруа Дешоме горгульи являются источником вдохновения для художников, в том числе и для ювелирных мастеров. Эти монстры, призванные в средневековой Франции охранять замки от врагов, сегодня воплощены в желтом и белом восемнадцатикаратном золоте в коллекции Vitral в подвесках, серьгах, браслетах, запонках и кольцах с дымчатым кварцем, бриллиантами, сапфирами и полудрагоценными камнями. Мистическая атмосфера готической Европы и соборов, созданных в тот период времени с витражами мозаичной техники из стекла, охватывает каждое изделие Vitral, в том числе и подвески в виде стилизованных католических крестов.
Не менее жуткие персонажи теперь уже греческой мифологии - горгоны - стали героинями другой истории в коллекции Mythology. По легендам, в незапамятные времена горгоны были красивыми морскими девами, Гесиод говорит о трех сестрах - Сфено, Эвриале и Медузе, при этом первые две - бессмертные, а младшая - смертная. Именно Медузу увидел владыка морей Посейдон и полюбил ее. Не понравилось это олимпийцам - Афина превратила морских дев в крылатых чудовищ, покрытых чешуей, со змеями вместо волос и огромными, торчащими изо рта желтыми клыками, взгляд этих существ обращал все живое в камень. Свою интерпретацию этого мифа и облика горгон предлагает в украшениях Mythology испанский ювелирный дом. В частности, Magerit представили античных монстров в образе прекрасных дев из белого и желтого золота с шипящими змеями, обвивающимися вокруг их голов. Крупные полудрагоценные камни, бриллианты, сапфиры и жемчуг создают поистине фантастические ювелирные композиции.
Стоит отметить, что молодая компания Magerit, основанная в Мадриде в 1995 году, стала необыкновенно популярной в силу того, что каждое украшение является не просто ювелирным изделием, но скульптурно завершенной композицией. Изначально поставленная мастерами задача - внести как можно больше неординарных идей в мир ювелирных украшений - удалась. Все изделия Magerit сделаны из 18-каратного золота, а камни, используемые в производстве, проходят тщательный отбор, каждый элемент украшения имеет выбитый на нем серийный номер. Есть два излюбленных мастерами компании приема, которые делают их изделия узнаваемыми, - пескоструйная обработка и использование родия для чернения золота. Сочетание матовых и блестящих поверхностей, черненое белое и желтое золото, широкие браслеты, массивные кулоны и серьги - эти коллекции изящны и несут в себе черты национального колорита.
|
Без заголовка |
Недавние высказывания Баренда Петерсена (Barend Petersen), недавно назначенного руководителем Южноафриканского горнодобывающего отделения компании De Beers, относительно планов этого горнодобывающего гиганта прекратить добычу на морских месторождениях в Южной Африке, чтобы сосредоточить свое внимание на алмазодобыче у побережья Намибии, подчеркнули огромную роль морских разработок в добыче алмазов в Намибии, пишет портал Antwerp Facets.
Петерсен сказал, что компания сосредоточила теперь все свои работы на морских месторождениях в намибийских водах, а не у берегов Южной Африки, где добывали только низкосортные драгоценные камни.
«В намибийских водах ситуация совершенно иная, - сказал Петерсен. - Поэтому с точки зрения наших морских разработок, для нас гораздо выгоднее вести добычу в морских водах Намибии, чем в водах Южной Африки».
Производство алмазов в Намибии за счет добычи на морских месторождениях превзошло объем производства на наземных шахтах, где добывается сырье все более низкого качества. Например, в 2009 году из 1,363 миллиона каратов алмазов, проданных компанией Namdeb, 627 000 каратов поступили из наземных участков, а 736 000 каратов были добыты из морских месторождений.
Алмазы с морских месторождений составляют 60 процентов общего производства алмазов Namdeb, достигающего более 1 миллиона каратов ежегодно, и 90 процентов алмазных ресурсов Namdeb. Национальной горнодобывающей компанией совместно владеют De Beers и правительство Намибии. Морской флот De Beers состоит из пяти горнодобывающих судов и одного судна для взятия оценочных проб и горной добычи. Компания De Beers Marine Namibia (DBMN), в которой доля De Beers составляет 70 процентов, а доля Namdeb - 30 процентов, проводит добычу на морских месторождениях для Namdeb, а также является эксклюзивным подрядчиком в районе Атлантик 1 (Atlantic 1).
Вместе с тем в начале этого года Инге Заамвани-Камви (Inge Zaamwani-Kamwi), управляющий директор Namdeb, сказал, что переговоры между правительством и De Beers по реструктуризации De Beers Marine Namibia находятся на продвинутой стадии. Новая структура позволит правительству получить более 50 процентов акций в DBMN.
Namdeb – не единственная компания, ведущая морскую добычу в Намибии. Этим занимаются также Samicor, LL Mining Corporation, Trans Hex.
В мире алмазодобычи занимаются в основном подземными разработками. Это естественно, потому что производители заинтересованы в крупных месторождениях, иначе производство не оправдано с коммерческой точки зрения. А добыче из морских месторождений уделяется мало внимания. И хотя такая добыча очень сложная, это удивляет, но может объясняться тем, что крупномасштабные морские разработки стали осуществляться только в последние 25 лет.
Самые богатые из известных морских месторождений алмазов в мире находятся у берегов Намибии и оцениваются примерно в 100 миллионов каратов, а возможно, и больше. Все эти месторождения образованы из кимберлитов в Южной Африке. Алмазы вымывались вниз по Оранжевой реке (Orange River), которая является естественной границей между этими двумя странами, и осаждались в устье реки, а также вдоль побережий Намибии и Южной Африки. По мнению геологов, Оранжевая река транспортировала эродированные алмазоносные кимберлиты из центральной Южной Африки и Ботсваны в течение последних 100 миллионов лет.
Когда алмазосодержащий материал поступает из Оранжевой реки на побережье, он попадает в Залив Александра (Alexander Bay) и перемещается за счет перемешивающих течений Атлантического океана. Более крупные камни обычно скапливаются в нижних участках морского дна, а камни меньшего размера перемещаются морскими течениями в северном направлении. Давление и воздействие погоды на алмазы по мере их продвижения к западу в море приводит к тому, что камни с трещинами и дефектами разламываются, а камни с меньшими дефектами обычно заканчивают путь к морю неповрежденными.
De Beers использует два способа добычи на морских месторождениях. Существует горизонтальный метод, при котором машина на гусеничном ходу, двигающаяся по морскому дну, подает алмазоносную осадочную породу на судно через гибкие пульпопроводы. Другой метод представляет собой вертикальную систему, в которой бурильная установка большого диаметра подает алмазоносную осадочную породу с морского дна. Добыча ведется на глубине порядка 150 метров.
Несмотря на добычу примерно 1,5 миллионов каратов алмазов из морских месторождений у берегов Намибии и Южной Африки за период с 1961 по 1979 год, эти первоначальные работы по морской добыче оказались не слишком успешными по нескольким причинам. Во-первых, еще не была разработана технология, позволяющая осуществлять крупномасштабную добычу. Во-вторых, еще не было глубокого понимания геологических аспектов месторождений алмазов на морском дне. Наконец, относительно низкая цена на алмазы в то время делала крупные инвестиции, необходимые для морской алмазодобычи, неоправданными с финансовой точки зрения.
Когда De Beers приобрела существующие морские разработки в 1970 году, она стала осуществлять широкую 15-летнюю программу геологоразведочных работ, а переход к следующей стадии – сдаче в эксплуатацию судов для ведения добычи алмазов на шельфе – начался только в конце 1980-х годов. В результате вложенных ресурсов было проведено значительное усовершенствование используемой технологии, что привело к тому, что морская алмазодобыча стала комплексной и сложной отраслью.
Уменьшение воздействия на окружающую среду является одной из сложнейших проблем, стоящих перед алмазодобытчиками, и это не в меньшей мере касается и добычи на морских месторождениях. Отходы и их переработка, использование воды, и воздействие на биологическое разнообразие океана – это основные вопросы, которые нужно учитывать. Когда открывают алмазные месторождения у побережий, обычно нужно снимать почву и убирать растительность перед тем, как начинать горные работы. Для ведения горной добычи на побережьях и на аллювиальных алмазных месторождениях, расположенных на материке, тоже может потребоваться удаление песка и почвы и строительство дамб. В результате такая горная добыча приводит к крупномасштабным земляным работам вдоль побережья и к значительному изменению ландшафта и равновесия в природе.
Но после окончания работ по добыче почва возвращается на место и проводятся мероприятия по восстановлению растительности, а воздействие на окружающую местность со временем сглаживается за счет действия ветра и волн. На участках, где выпадает мало дождевых осадков, применяются специальные методы для того, чтобы снова засадить их растениями.
Там, где на дне океана находятся алмазные месторождения, слой морского дна обычно нужно снимать, чтобы обеспечить ведение добычи алмазов. Для снижения воздействия на окружающую среду, материал морского дна возвращается на свое первоначальное место. Исследования после окончания горных разработок свидетельствуют о том, что рыба и морские млекопитающие через несколько лет возвращаются на такие участки морского дна.
Для Namdeb Атлантический океан является основным источником воды, используемой в установках очистки. Более 93 процентов всего используемого количества воды забирается из моря для применения в обработке руды на рудниках, расположенных вдоль побережья. Остальные 7 процентов поступают из Оранжевой реки. Из используемой пресной воды в горной добыче применяется менее 20 процентов.
|
Царсике ценности |
Лондонский аукционный дом Sotheby's выручил почти 8 миллионов фунтов стерлингов от продажи драгоценностей американки Уоллис Симпсон, из-за которой в 1936 году отрекся от престола британский король Эдуард Восьмой, говорится в сообщении Sotheby's.
Коллекция из 20 ювелирных изделий общей оценочной стоимостью в 3 миллиона фунтов стерлингов (5 миллионов долларов) была выставлена во вторник на вечерние торги в лондонской штаб-квартире Sotheby's на улице Нью-Бонд-стрит, передает РИА Новости.
Были проданы все лоты, причем суммарная стоимость коллекции более чем втрое превысила эстимейт и составила 7,976 миллиона фунтов.
Более половины этой суммы составила итоговая цена самого оригинального лота торгов - созданного в 1952 году дизайнером ювелирного дома Cartier Жанной Туссен браслета в виде пантеры с украшениями из оникса и бриллиантов. При оценочной стоимости в 1-1,5 миллиона фунтов стерлингов он ушел к новому владельцу более чем за 4,5 миллиона фунтов.
Вторым по значимости и стоимости лотом продаж стала еще одна вещь авторства Жанны Туссен - авангардная брошь в виде фламинго, усыпанная рубинами, сапфирами, изумрудами, цитринами и бриллиантами, приобретенная герцогиней в 1940 году. Ее эстимейт также составлял 1-1,5 миллиона фунтов, а итоговая цена - 1,7 миллиона фунтов.
Тройку самых дорогих объектов торгов замыкает символичное украшение, много значившее для герцогини Виндзорской - ее любимый браслет от Cartier с бриллиантами (1935 год), который поддерживает девять латинских крестов, украшенных драгоценными камнями. Каждый из них посвящен какому-то важному событию в жизни Уоллис в период с 1933 по 1944 годы - от свадьбы до покушения на короля. Оценочная стоимость лота - 350-450 тысяч фунтов, однако с молотка он ушел более чем за 600 тысяч.
Среди других лотов были уникальные ювелирные изделия - мини-сумочки, часы, запонки, булавки для галстука, а также памятные подарки, которые "повествуют о, возможно, самой грандиозной истории любви XX века, которая привела Эдуарда Восьмого к отречению от британского престола".
Все лоты были проданы со значительным превышением первоначальных оценок, причем по некоторым эстимейт был превышен в 8-10 раз.
Аукцион прошел через 23 года после легендарных торгов "Драгоценности герцогини Виндзорской", которые до сих пор остаются самой масштабной продажей ювелирной коллекции одного владельца. Торги, состоявшиеся в апреле 1987 года в Женеве, в семь раз превысили эстимейт и принесли 50 миллионов долларов. Эта сумма была тогда пожертвована Пастеровскому институту во Франции, где жили Эдуард и Уоллис, получившие после отречения титулы герцога и герцогини Виндзорских.
В организации нынешних торгов приняли участие многие организаторы женевского аукциона 1987 года. В преддверии продаж коллекция была показана в нескольких мировых столицах, включая Москву.
|
Российский аукционный дом (РАД) |
В Петербурге проводит свою предаукционную выставку новый Российский аукционный дом (РАД). Среди его учредителей — Сбербанк и Фонд имущества Санкт-Петербурга. В планах РАД — пролоббировать свободное обращение предметов искусства через границы России. А это значит, что на российском арт-рынке назревает революция.
В Михайловском замке (одном из филиалов Государственного Русского музея) в Петербурге открылась предаукционная выставка первого аукциона искусства, который проведет 9 декабря Российский аукционный дом. Зал был полон светской публикой, на лестнице били в барабаны, снег, засыпавший в этот вечер Петербург, заметал ковры и букеты из роз, которыми был украшен вход во дворец. Гигантская декоративная ледяная глыба у лестницы медленно таяла, высвобождая заточенные в ней предметы антиквариата.
Коллекция первого аукциона РАД — это 59 лотов живописи (чуть ли не половина которой современная) и 95 лотов декоративно-прикладного и ювелирного искусства, включая предметы Фаберже. Самый дорогой лот — "Штиль" Ивана Айвазовского, предварительно оцененный в $800-900 тыс., самый интересный — полотно "Землекопы" пейзажиста Николая Дубовского ($300-400 тыс.), про которое Лев Толстой сказал: "Вот такими картинами надо будить совесть у людей". Самый прекрасный — складень-триптих "Сошествие святого духа на апостолов" палехского письма, весь в серебре стиля модерн ($200-250 тыс.), самый ужасный — картина "Переполох" современного художника Хамида Савкуева, на которой бык бьет своего хозяина ногой в челюсть ($40-45 тыс.).
Смысл этой сборной солянки ясен — надо выявить интересы покупателей к разным вещам, уровень произведений — не лучше и не хуже других российских аукционных домов. По-другому и быть не могло. На внутреннем российском рынке вращается весьма ограниченное число шедевров: основная их масса давно в музеях. То, что в обороте,— остатки подпольных частных собраний советской эпохи и вещи немузейного качества. Привозить картины из-за границы беспошлинно можно только в личных целях (а РАД законы нарушать не собирается). Если привозить произведения искусства для продажи — на границе надо платить налоги, повышающие стоимость предмета в среднем на треть, так что по адекватной цене в России продавать его уже невыгодно (поэтому и Московский международный салон изящных искусств, на который приезжали западные антиквары, работал в режиме резервации произведений, а не их покупки).
Оборот искусства в мире достигает внушительных сумм. В 2009 году это было €31,3 млрд. В этой сумме примерно треть занимает оборот аукционных домов (до кризиса аукционы держали половину рынка, и половину — галереи). Это огромный и мощный бизнес, однако на его карте Россия не обозначена вообще. Обороты российского рынка искусства настолько в тени, что никто не берется их подсчитывать; считается, что он равен $1-2 млрд, причем в эту сумму включены покупки русских коллекционеров на западных торгах, что является лишним свидетельством процветания западного, а не русского рынка. По самым скромным подсчетам, русские коллекционеры покупают на западных аукционах на $200 млн в год — только русского искусства. Эти средства можно было бы потратить в России. Во Франции и Англии — 2,5 тыс. малых аукционных домов; в России их не больше десятка, свои обороты они не афишируют. Опубликовать сумму своего годового оборота согласился нумизматический аукцион "Монеты и медали", лидер этого направления коллекционирования в России,— это 260 млн руб. в год. Главная причина такого отставания — непрозрачность для искусства российских границ.
В этой связи важна не коллекция, а концепция, с которой РАД выходит на рынок антиквариата, и планы его деятельности. Один учредитель дома — Сбербанк, это значит, что интерес к развитию антикварного рынка и рынка искусства проявлен почти на государственном уровне. Второй учредитель — Фонд имущества Санкт-Петербурга, крупнейшая аукционная площадка по продаже государственного имущества, который обладает огромным опытом аукционных торгов, мощным штатом юристов, большим кругом клиентов, привыкших платить крупные суммы,— то есть вся инфраструктура готова в лучшем виде (в РАД у Сбербанка и Фонда имущества по 33%, еще 33% у ООО "Русский ювелир", журнала о предметах искусства при Фонде имущества).
Пользуясь влиянием своих учредителей, РАД собирается лоббировать создание нового свода законов, которые будут регулировать легальный оборот предметов искусства, вопросы его ввоза и вывоза. Проблемы с ответственностью экспертов и легализацией оценщиков в меру сил пытаются решать московские и петербургские арт-дилерские сообщества — это очень нужно, но не судьбоносно. А вот добиться внесения изменений в федеральный закон о ввозе и вывозе культурных ценностей и сделать так, чтобы антиквариат мог пересекать границу в обе стороны беспрепятственно и беспошлинно,— это значит полностью перестроить наш арт-рынок.
Последствия могут быть самыми грандиозными. Sotheby's и Christie's смогут проводить в России свои аукционы, западные антиквары ринутся на наши местечковые ярмарки — поближе к русским деньгам. Российские торговцы искусством станут спокойно привозить и продавать старых мастеров хоть за Уральским хребтом. Коллекционеры смогут привезти домой свои собрания, хранящиеся в Монте-Карло и Баден-Бадене. Это будет настоящая революция, даже посильнее той, которая случилась в 2001 году во Франции, когда закон наконец разрешил иностранным аукционным домам торговать на ее территории — с тех пор Париж из глубокой провинции мирового арт-рынка выдвинулся на роль одного из центров, следующего за Нью-Йорком и Лондоном.
Задачу свою РАД определил очень конкретно (см. интервью с гендиректором РАД Андреем Степаненко на www.kommersant.ru). Осталось ее выполнить. Постепенная либерализация закона о ввозе-вывозе (который в настоящее время уже позволяет беспошлинно ввозить антиквариат для личных целей и вывозить любые произведения, приобретенные за рубежом) — это плод многолетней и многотрудной работы Росохранкультуры, специальной федеральной службы РФ. Не исключено, что до судьбоносного решения уже один шаг — и усилиями РАД он будет сделан.
|
Роберто Кавалли устроил показ в Москве |
Известный итальянский дизайнер Роберто Кавалли лично представил в Москве свою новую коллекцию женской одежды. Приезд знаменитого кутюрье в российскую столицу связан с празднованием 40-летия Модного дома Кавалли.
Кроме того, знаменитая ювелирно-часовая компания «Шопар» (Chopard) на этом вечере показала публике изысканную и роскошную коллекцию драгоценностей. Она была выпущена специально к 150-летнему юбилею марки, который отмечается в этом году.
Роберто Кавалли, дизайнер: «Создание новой коллекции — это всегда вдохновение и творчество. За эти годы женская мода заметно изменилась, и это фантастично. Каждый раз, придумывая новые образы, я испытываю прекрасные чувства. Мое вдохновение — это женщина, ее красота и индивидуальность».
Каролина Гроузи-Шойфеле, вице-президент «Шопар»: «Этот год — особый для компании „Шопар“. Мы прошли долгий путь, и это чудесно, что наши изделия по-прежнему вызывают восхищение и нравятся людям».
Наиболее красочной частью вечера стал показ новой винтажной коллекции Кавалли. Фирменный стиль дизайнера легко узнавался в элегантных струящихся платьях и костюмах, украшенных меховыми манто, которые делают женщин похожими на амазонок.
|
Sahar-Atid признана одним из крупнейших экспортеров Израиля за 2009 год |
Израильская компания по производству бриллиантов Sahar-Atid удостоилась награды «Лучший экспортер 2009», учрежденной министерством промышленности, торговли и труда Израиля, сообщили Rough&Polished в Израильском Алмазном Институте (Israeli Diamond Institute (IDI)
Премия, которую 20 декабря 2010 года будут вручать президент Израиля Шимон Перес (Shimon Peres) и министр промышленности, торговли и труда Беньямин Бен Элизер (Benjamin Ben-Eliezer), ежегодно присуждается лучшим компаниям-экспортерам Израиля, занятым в разных секторах промышленности. Sahar-Atid вошла в десятку компаний, признанных лучшими экспортерами за 2009 год.
Компания Sahar-Atid была основана в 2000 году диамантерами во втором поколении, партнерами Яиром Сахар (Yair Sahar) и Мордехай Эбо (Mordechai Abo). С 2003 года компания является ключевым клиентом Harry Winston, а с 2008 – сайтхолдером DTC.
Sahar-Atid изготавливает всю свою продукцию в Израиле и специализируется на производстве высококачественных бриллиантов квадратной огранки и широкого ассортимента бриллиантов круглой огранки.
Яир Сахар, занимающий пост старшего вице-президента Израильской алмазной биржи (Israel Diamond Exchange) и являющийся членом руководящего совета Ассоциации производителей бриллиантов Израиля (Israel Diamond Manufacturers Association) заявил: «Номинирование на премию «Лучший экспортер» - это большая честь для компании, которая подчеркивает наш вклад в развитие израильской алмазной индустрии и экономики в целом».
Яир Сахар выразил уверенность в том, что израильская алмазная индустрия будет расти несмотря на высокие цены на алмазное сырье и сохраняющуюся слабость некоторых рынков.
|
Тиффани увеличила прибыль |
Чистая прибыль Tiffany & Co. в III квартале 2010 года выросла на 27% до 55,1 млн долларов против 43,3 млн долларов годом ранее, сообщает пресс-служба компании.
Доход на акцию за отчетный период вырос до 0,43 доллара по сравнению с 0,34 доллара в прошлом году. Чистый доход от продолжающихся операций за 9 месяцев 2010 года вырос на 47% до 187,2 млн долларов.
Мировые продажи в III квартале увеличились на 14% до 681,7 млн долларов, а за 9 месяцев выросли на 15% по сравнению с 2009 годом и достигли 1,98 млрд долларов.
Продажи в Северной и Южной Америке в III квартале выросли на 12% до 997,5 млн долларов, а за 9 месяцев поднялись на 9% до 331,8 млн долларов. Продажи в Азии достигли 127,1 млн долларов в III квартале, что на 24% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи в Европе выросли на 22% до 77,5 млн долларов.
Tiffany & Co. — одна из ведущих ювелирных компаний в мире. Управляет 225 магазинами по всему миру.
|
Специалисты американской компании оживили эстетику ушедших эпох в золоте и драгоценных камнях. |
«Vintageyard» - известный ювелирный интернет-магазин, с 2009-го года разыскивающий по всему свету уникальные антикварные, классические, ретро и винтажные ювелирные украшения. Акцент делается на широкий выбор старинных колец, включая обручальные, но магазин не обходит стороной другие ювелирные изделия старинных стилей, такие как подвески и серьги в различных ценовых диапазонах. Компания считает своим главным конкурентным преимуществом высокие стандарты качества камней и ювелирных украшений, а также стремление к полному удовлетворению запросов покупателей. Такое внимание к работе позволило ювелирному магазину занять достойное место на рынке ювелирки.
На этой неделе компания начала продажу ювелирных изделий с камнями из новой коллекции. Объясняя выбор ассортимента, управляющий директор рассказывает, что любовь к винтажу не может умереть. Женщины испытывают особую привязанность к старинным ювелирным украшениям и аксессуарам, и эта связь никогда не ослабеет. И это хорошо, ведь антикварные ювелирные изделия элегантны, причудливы и по-настоящему красивы. «Наша последняя коллекция старинных ювелирных украшений наверняка покорит всех женщин, я в этом уверен, - говорит он. - Мы постарались сделать эту коллекцию настолько искрящейся и ослепительной, насколько это возможно. Эти приятные глазу кольца перенесут покупательницу в прекрасный мир, где все выглядит так стильно и царственно».
Стиль и дизайн новых ювелирных изделий с камнями были выбраны из разных галерей времени от 1920-х до 1970-х годов. Компания попросила своих дизайнеров слегка освежить ювелирные украшения, чтобы они выглядели модно. Разумеется, это никак не затронуло добротного качества металла и камней этих колец.
Ваши пальчики уже могут оживить старый классический шарм: новые кольца из золота, платины и серебра готовы к продаже. Особую группу составляют помолвочные и обручальные кольца. Свадебная коллекция ювелирного интернет-магазина воплощает проверенный временем вкус с царственным великолепием. Стоимость ювелирных украшений - от 150 долларов США и до весьма значительных сумм.
|
Без заголовка |
Компания Diamdel сообщила, что на онлайн аукционах в октябре и ноябре наблюдался стабильно высокий спрос на лоты со стороны как сайтхолдеров Diamond Trading Company (DTC), так и иных покупателей, передает Rough&Polished, ссылаясь на Rapaport. На аукционы было выставлено в общей сложности 113 лотов и все они были проданы. На этих аукционах Diamdel впервые разрешила клиентам DTC участвовать в торгах.
«Мы вновь наблюдали высокий спрос по всем категориям продукции, и сайтхолдеры DTC плавно влились в число участников торгов», - заявил генеральный директор Diamdel Нейл Вентура (Neil Ventura).
По данным Diamdel, в аукционах приняли участие 149 различных компаний, 41 из которых стали покупателями лотов. По словам Вентуры, на долю каждого из покупателей пришлось не более 12 лотов – большинство участников сосредоточили свое внимание на конкретных, отдельных лотах.
Наибольший спрос наблюдался со стороны клиентов из Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы.
«Первые результаты наглядно демонстрируют огромные возможности, которые предоставляют аукционы Diamdel мелким, средним и крупным игрокам алмазного рынка, основывающим свою деятельность на различных бизнес-моделях», - заявил директор Diamdel по продажам и маркетингу Джонатан Уитни (Jonathan Whitney).
|
Без заголовка |
Как говорится, у богатых свои причуды. И этим причудам уже много лет потакают глобальные консьерж-службы. Самые влиятельные люди планеты, в числе которых и российские бизнесмены, уже привыкли удовлетворять свои запросы с помощью закрытых клубов, а те давно научились угадывать желания своих уважаемых клиентов.
На днях представители известной консьерж-службы Quintessentially объявили о запуске нового проекта Quintessentially Diamonds. Этот сервис предложит состоятельным клиентам услуги по информированию обо всех предложениях на мировом рынке алмазов, а также обеспечит полное сопровождение процесса приобретения уникальных камней, их переработку в бриллианты, а при желании клиента - и производство эксклюзивного высококлассного ювелирного изделия по авторскому дизайну.
"Речь идет о действительно уникальных экземплярах необработанных алмазов размером от 50 карат со средними и выше средних показателями чистоты и цвета. Такие камни не теряют в цене даже в периоды серьезных экономических потрясений, а в периоды роста и развития экономики ежегодно прибавляют в стоимости, что делает их прекрасным инвестиционным инструментом", - рассказали "Бизнес-Стилю" в российском офисе Quintessentially.
Будущие клиенты смогут воспользоваться услугами Quintessentially Diamonds не только для выгодного приобретения бриллиантов, которые затем могут быть использованы для создания эксклюзивных ювелирных изделий, но и для надежного и доходного инвестирования. Превращению бриллиантов в ликвидное приобретение способствует и оригинальная модель бизнеса, которую в компании решили не пока не оглашать для прессы.
Новая компания планирует принимать участие во всех значимых аукционах сырья с целью покупки алмазов для заказчиков. Кроме того, сделки будут совершаться напрямую с производителями и торговцами алмазного сырья в таких странах, как Ангола, Сьерра Леоне, Конго, Намибия.
На сегодняшний день в распоряжении компании обширная сеть контактов, как среди аккредитованных участников аукционов, так и среди алмазных дилеров и производителей бриллиантов, что позволяет предлагать клиентам максимальный выбор действительно уникальных алмазов. А контакты среди лучших огранщиков мира обеспечивают выполнение любых пожеланий клиента в плане обработки камня, а также достижение максимальной стоимости полученных в итоге бриллиантов.
|