Вчера, в День прав человека, Латвийский комитет по правам человека напомнил о том, что дискриминация нелатышей в стране продолжается. Иллюстрацией тому — новая книга Владимира Бузаева, а примером успешной борьбы — отвоеванные в ООН Леонидом Райхманом и Алексеем Димитровым нелатышские фамилии.
На протяжении ряда лет комитет проводит мониторинг ситуации по правам человека в Латвии и представляет затем свой теневой доклад международной общественности. В этом году анализ положения представлен в новой книге, подготовленной Владимиром Бузаевым. Как пояснила сопредседатель комитета Наталья Елкина, там собраны уникальные данные. Например, по языковой аттестации и языковым проверкам, ставшим настоящим бедствием русскоговорящих латвийцев. Автором найдена интересная форма отражения процесса ассимиляции русских первоклассников, статистика по безработным. Например, среди лиц предпенсионного возраста, бывших заключенных и длительных безработных нелатышей от 40% до 80% больше, чем латышей.
За последние 20 лет численность русских в Латвии сократилась на 32%, в то время как латышей — только на 4%, при том что военные потери в годы Второй мировой у СССР составили 14% населения. Рождаемость у латышей на 25% выше, а смертность на 17% ниже, чем у русских. Все это — определенно результат национальной политики Латвии. Бюджет языкового центра за последние 5 лет вырос в 6 раз — одна из самых прогрессивных отраслей государства!
— Давно пора проводить широкую общественную дискуссию по этим проблемам, а не замалчивать их, — отметил Владимир Бузаев и огласил свой рецепт: — Нулевой вариант гражданства и официальный статус русскому языку. Ведь новое явление Латвии — все больше претендентов на гражданство отчего–то оказываются не способными сдать оба экзамена. И значит, синие паспорта становятся все менее доступны негражданам. Антипатия властей к нелатышам приводит к тому, что 70% русскоязычной молодежи ориентированы на отъезд из Латвии — хоть на Запад, хоть на Восток.
Удивительные факты вредительства судебной системы предъявил Геннадий Котов. Самая массовая проблема — в делах жителей, не способных из–за кризиса погашать кредиты, суды обычно стоят на стороне банков. В то время, как закон позволяет приостанавливать выплаты по кредитам до лучших времен при форс–мажорных обстоятельствах. К которым определенно можно отнести разразившийся в стране кризис.
Сил и решимости правозащитникам добавила победа в Комитете по правам человека ООН Леонида Райхмана и Алексея Димитрова. Которые долгих 6 лет отстаивали право нелатышей на свои фамилии. Как пояснил Леонид Райхман, Латвии предписано в течение 180 дней привести свое законодательство в вопросе написания нелатышских фамилий в соответствии с решением комитета ООН. Переименование фамилий на латышский лад оборачивается для людей унизительными последствиями, но теперь и Пышкины, и Шишкины, и Щукины, и множество обладателей других нелатышских фамилий могут не бояться их позорного искажения.
Решение комитета ООН окончательное и обжалованию не подлежит. Однако жизнь показывает, что до сих пор никаких правозащитных позитивов наша страна по доброй воле не воспринимала. Правозащитники передохнут от длительного юридического процесса до истечения положенных 180 дней, а дальше с новыми силами возьмутся за воплощение ооновского решения в латвийскую жизнь. В случае госсопротивления будут утверждать резолюцию ООН через Конституционный суд. Кто, если не они…
\"Вести Сегодня\" № 204.