-Метки

100 самых-самых.... googl. Юмор. а.с.пушкин. антиквариант.камея. антикварные японские куклы. аппликация. архитектура. ау аудиокниги. броши. в.высоцкий. вальдорфская кукла. валяние игрушек. великая отечественная война ветеринария винтаж. вызание. вышивка лентами вышивка лентами. вышивка. вышивка.сумки.шитье.сумки. вязание. гарри поттер. девочкам-платья.шитье. дети! династии. доброта. дом лесаж. домоводство-книга. дональд трамп. дыхание для здоровья. живопись живопись шерстью. живопись. иврит. израиль. интерьерные идеи. иосиф бродский. история СССР китай. кобошон. коты. кошки. кошкоживопись. куклы бжд. куклы из холодного фарфора. кулинария кулинария. лаврентий берия. лепка из полимеров. лиру лиру. лотерея нг!!!!! медицина. мишки тедди. мои работы руками. музыка. мы-сейчас! пандемия.что будет? париж. пастернак. печворк. плеер политика политика. рецепты. речь стива джобса родители и дети. розыгрыши. россия. русский язык. грамотность сайты для мозга. светлана алексиевич. скульптура из соленого теста. слова. ссср. ссср.эзотерика. сумки. сумки.шитье. ташкент. текстильная игрушка текстильная игрушка. текстильная кукла. текстильная кукла.вальдорфики. текстильная кукла.текстильная игрушка. текстильные куклы. фильмы. фото-живопись. фотоискусство. чудеса гугла!!! шебби шитье. шитье.вышивка. шитье.сумки. шитье.сумки.печворк. эзотерика. экономика. этикетки.

 -Цитатник

аудиокнига . - (0)

Аль Пачино: "Мир, в котором мы живем,.."         &nbs...

аудиокнига . - (0)

📚"Новогодние истории. Сборник" (рассказы разных авторов)* КНИГИНовогодний подарок всем, ...

аудиокнига . - (0)

📚Саэнс Де Уртури Эва "Трилогия Белого Города" (триллер,детектив)* КНИГИ *** Чтобы прочита...

аудиокнига . - (0)

Энн Тайлер "Рыжик на обочине" Майка Мортимер - человек привычки. Младший сын из многодетной сем...

эзотерика - (0)

Великаны на Земле «Потсдамские гиганты» – история особого подразделения За время своего долго...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (75013 место)
За все время набрано баллов: 20 (25760 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии  мои хобби
мои хобби
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -

Быстрый переход по страницам блога Elena_Paina:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Исавель

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11473


история.

Воскресенье, 25 Февраля 2024 г. 18:25 + в цитатник
Цитата сообщения Stefaniia-Stefa Зачем СССР в 1990 году отдал США акваторию Берингова моря

 

В Госдуме допустили денонсацию территориального договора с США

Договор между СССР и США о Беринговом проливе также может быть денонсирован вслед за соглашением о вылове Британией рыбы в Баренцевом море, заявила депутат Госдумы, член комитета по международным делам Роза Чемерис.

Как указала Чемерис на заседании Госдумы, речь идет о документе, который был заключен в 1990 году между Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером, передает «Московский комсомолец».

Отмечается, что в договоре были прописаны сферы экономических интересов двух стран и площадь континентального шельфа для каждой из сторон в проливе.

Напомним, в среду Госдума поддержала денонсацию соглашения, позволяющего британским рыбакам вести промысел в Баренцевом море у побережья Кольского полуострова.

https://dzen.ru/vz.ru
***

Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств 1990 года: разные оценки «временного применения»

Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о линии разграничения морских пространств было подписано в Вашингтоне 1 июня 1990 г.: от СССР — министром иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе, от США — государственным секретарем США Дж. Бейкером. Статья 7 Соглашения предусматривает, что оно «подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами». Не дожидаясь исполнения этой статьи Соглашения, однако, в день его подписания госсекретарь США направил министру иностранных дел СССР дипломатическую ноту, в которой предлагалось, чтобы правительство СССР и правительство США «договорились взять на себя обязательства выполнять положения указанного Соглашения до его вступления в силу, начиная с 15 июня 1990 года». В тот же день — 1 июня 1990 г. — министр иностранных дел СССР направил госсекретарю США ответную ноту, содержащую запрашиваемый положительный ответ. Соглашение 1990 г. стало исполняться на такой временной основе, хотя оно и не вступило в силу в порядке, предусмотренном в его статье 7, цитированной выше.

https://mgimo.ru/about/news/experts/

Зачем СССР в 1990 году отдал США акваторию Берингова моря

   1 июня 1990 года в Вашингтоне было подписано соглашение между министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером о линии разграничения морских пространств.

1 июня 1990 года в Вашингтоне было подписано соглашение между министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером о линии разграничения морских пространств. По условиям этого соглашения Соединенным Штатам отошла часть акватории Берингова моря, ранее находившаяся под советской юрисдикцией. Почему же в этом возникла необходимость?

Проблема Аляски

Дело в том, что в Конвенции о продаже Аляски, которую подписал 1867 году Александр II, отсутствовали положения о делении морских пространств. В 1976 году прибрежные государства стали вводить рыболовные, а затем и исключительные экономические зоны, которые в Беринговом и Чукотском морях перекрывали друг друга. Необходимо было разграничить экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальные воды на небольшом участке Берингова пролива между островами Ратманова и Крузенштерна.

Собственно, переговоры по поводу этих морских территорий начались еще в 1977 году. Учитывалось то, что указанные районы богаты не только рыбными ресурсами, но и нефтегазовыми месторождениями. В конце концов за основу разграничения была взята линия, определенная Конвенцией 1867 года. По условиям соглашения, к США отходили: часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7 тысяч кв. километров; часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7,7 тысяч кв. километров; а также участок континентального шельфа площадью 46,3 тысячи кв. километров в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий. При этом СССР в этой части Берингова моря отошел участок континентального шельфа площадью всего 4,6 тысячи кв. километров. А в некоторых местах исключительная экономическая зона США превысила расстояние в 200 морских миль от исходных линий, что является противоречащим статье 57 Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

Тем не менее, договоренность была достигнута и временно вступала в силу с 15 июня 1990 года. 18 сентября 1990 года соглашение ратифицировал Конгресс США, однако вплоть до настоящего времени оно не ратифицировано российским парламентом и пока применяется лишь на временной основе.

Критика соглашения

Соглашение вызвало множество споров. В 1999 году парламент штата Аляска составил резолюцию, в которой была взята под сомнение законность установления границ между США и Россией, поскольку соглашение было подписано Джеймсом Бейкером без участия представителей Аляски.

Обширной критике оно подвергалось и в российских кругах. Так, бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков утверждал, что документ не выносился на рассмотрение ни Политбюро, ни Совмином. А в соответствии с советской Конституцией заниматься определением государственной границы СССР должен был исключительно Съезд народных депутатов.

Сегодня во всем винят экс-министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе. Говорят, что он единолично принял решение о передаче Соединенным Штатам 34 тысяч квадратных миль акватории Берингова моря, а затем провел его через Политбюро. К тому же, у него были свои отношения с Бейкером – как деловые, так и личные…

Оценки, выводы и надежды

Неоднократно российские государственные органы проводили экспертизу соглашения на предмет его соответствия нормам международного морского права, а также интересам России. Кроме того, оценивались возможные последствия в случае нератификации соглашения. Были сделаны выводы, что в принципе интересам нашего государства оно не противоречит, за исключением потери права на ведение морского промысла на участке, расположенном в средней части Берингова моря. 12 февраля 2003 года Счетная палата Российской Федерации представила следующий отчет: «За период действия советско-американского Соглашения о линии разграничения в Беринговом море (1991—2002 года) потери России составили 1,6—1,9 миллионов тонн рыбы, что эквивалентно 1,8—2,2 миллиарда долларов США».

Помимо этого, наличие пограничной линии усложняет торговое судоходство и блокирует с востока Северо-морской путь, который важен для евроазиатских транзитных грузоперевозок.

В связи с этим на протяжении вот уже многих лет российская и американская сторона ведут переговоры с целью заключения всеобъемлющего соглашения о рыболовстве в северной акватории Берингова моря. Хочется надеяться, что рано или поздно будут достигнуты договоренности, отвечающие российским интересам более, чем соглашение, инициированное Шеварднадзе и Бейкером.

 
 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку