-Метки

100 самых-самых.... googl. Юмор. а.с.пушкин. антиквариант.камея. антикварные японские куклы. аппликация. архитектура. ау аудиокниги. броши. в.высоцкий. вальдорфская кукла. валяние игрушек. великая отечественная война ветеринария винтаж. вызание. вышивка лентами вышивка лентами. вышивка. вышивка.сумки.шитье.сумки. вязание. гарри поттер. девочкам-платья.шитье. дети! династии. доброта. дом лесаж. домоводство-книга. дональд трамп. дыхание для здоровья. живопись живопись шерстью. живопись. иврит. израиль. интерьерные идеи. иосиф бродский. история СССР китай. кобошон. коты. кошки. кошкоживопись. куклы бжд. куклы из холодного фарфора. кулинария кулинария. лаврентий берия. лепка из полимеров. лиру лиру. лотерея нг!!!!! медицина. мишки тедди. мои работы руками. музыка. мы-сейчас! пандемия.что будет? париж. пастернак. печворк. плеер политика политика. рецепты. речь стива джобса родители и дети. розыгрыши. россия. русский язык. грамотность сайты для мозга. светлана алексиевич. скульптура из соленого теста. слова. ссср. ссср.эзотерика. сумки. сумки.шитье. ташкент. текстильная игрушка текстильная игрушка. текстильная кукла. текстильная кукла.вальдорфики. текстильная кукла.текстильная игрушка. текстильные куклы. фильмы. фото-живопись. фотоискусство. чудеса гугла!!! шебби шитье. шитье.вышивка. шитье.сумки. шитье.сумки.печворк. эзотерика. экономика. этикетки.

 -Цитатник

аудиокнига . - (0)

Аль Пачино: "Мир, в котором мы живем,.."         &nbs...

аудиокнига . - (0)

📚"Новогодние истории. Сборник" (рассказы разных авторов)* КНИГИНовогодний подарок всем, ...

аудиокнига . - (0)

📚Саэнс Де Уртури Эва "Трилогия Белого Города" (триллер,детектив)* КНИГИ *** Чтобы прочита...

аудиокнига . - (0)

Энн Тайлер "Рыжик на обочине" Майка Мортимер - человек привычки. Младший сын из многодетной сем...

эзотерика - (0)

Великаны на Земле «Потсдамские гиганты» – история особого подразделения За время своего долго...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (75013 место)
За все время набрано баллов: 20 (25760 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии  мои хобби
мои хобби
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -

Быстрый переход по страницам блога Elena_Paina:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Исавель

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11473


Династии.

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 19:21 + в цитатник
Цитата сообщения NIKALATA Секреты и странности замка Баварского короля Людвига

 



5XkhCPjg8QKv (500x94, 50Kb)

 


Баварский король Людвиг знаменит сказочными замками, которые он возводил из любви к искусству. Однако только Линдерхоф он увидел завершенным. Там мечтательный монарх давал пышные обеды… для королей прошлого, свершал трапезы с Марией-Антуанеттой, с которой разминулся в веках, и представлял себя то обитателем Версаля эпохи Бурбонов, то менестрелем Тангейзером, очарованным Венерой...




 
 
 
 
Интерьеры замка Линдерхоф.

Интерьеры замка Линдерхоф.

Людвиг еще в детстве зарисовывал фантастические замки и дворцы, в одиннадцать лет пытался создавать чертежи грядущих построек. Из него вышел не лучший король – но, вероятно, получился бы неплохой архитектор. Линдерхоф – один из двух «баварских Версалей» (второй – более поздний Херренкимзее).

Людвиг любил уединение, ценил красоту природы, поэтому его замки располагаются в самых тихих и живописных уголках. Линдерхоф построен на месте охотничьего домика, где любил проводить время отец Людвига, Максимилиан II, в восьмидесяти семи километрах к югу от Мюнхена. Проект многократно пересматривался, но в 1873 году придирчивый король все же одобрил очередную версию. 

Безумные люстры в замке.

Безумные люстры в замке.


Строительство длилось десять лет. В отличие от других своих замков, в большей степени фантастических, сказочных, здесь Людвиг требовал исторической точности: все должно было напоминать о Версале и Трианоне. Людвиг детально изучал их убранство, не давал покоя художникам и строителям, заставляя их штудировать книги о французской архитектуре… Потому-то в убранстве Линдерхофа всюду – портреты Людовика XIV и символы французской монархии, например, фарфоровый павлин в Гобеленовом зале. 

Интерьер Линдерхофа, Гобеленовый зал. Павлин - символ Людовика XIV.

Интерьер Линдерхофа, Гобеленовый зал. Павлин - символ Людовика XIV.


Там же – картины в духе французского рококо с изображением забавляющихся пастухов и пастушек. Образы очаровательных пейзан особенно любила франузская королева Мария-Антуанетта, мечтавшая иной раз о простой сельской жизни.

Спальня Людвига с огромной кроватью под балдахином.

Спальня Людвига с огромной кроватью под балдахином.


Людвиг Баварский возводил замки для себя, а не для пышных торжеств и приемов. Главная комната в Линдерхофе – это… спальня. Ее интерьером занимался театральный художник Ангело Квадлио. В замке есть огромный и роскошно отделанный Зеркальный зал, но, как правило, Людвиг проводил там время в одиночестве – читал по ночам, забравшись в нишу и любуясь время от времени отблеском света люстр (богемское стекло и слоновая кость!) в зеркалах. Людвиг писал об этих мистических ночах в замке Линдерхоф: «Возможность углубиться в чтение интересных книг дает мне уединение от всего того жестокого и болезненного, что приносит с собой грустная действительность XIX века, который мне так противен». 

Интерьеры Линдерхофа.

Интерьеры Линдерхофа.


Зеркальный зал был спроектирован Жаном де ла Пайксом, который придумал необычный прием – эффект «зеркального коридора», превращающего помещение в бесконечный лабиринт отражений. В приемном зале Людвиг никого не принимал: он работал там над своими очередными грандиозными проектами. Там среди золоченой лепнины и драгоценной мебели особенно выделяются два малахитовых стола – это подарок супруги российского императора Александра II. 

Приемный зал.

Приемный зал.


Людвиг обедал в одиночестве, и в его замках используется особая система подачи блюд – стол поднимался к королю через люк в полу. Стол, сервированный… на четыре персоны. Мечтательный король любил представлять, как делит трапезу со своим кумиром Людовиком, а компанию им составляют прекрасные дамы - мадам Помпадур и Мария-Антуанетта. 

Вид на комплекс Линдерхофа.

Вид на комплекс Линдерхофа.


Но Линдерхоф – это целый архитектурно-ландшафтный комплекс, вычурный и романтичный. Сады, окружающие замок – настоящий шедевр паркового искусства. Они вовсе не копируют версальские, лишены их уравновешенной геометрии и скорее напоминают обитель фей. Фонтаны, бассейны, аллегорические скульптуры скрываются среди буйной зелени и роскошных клумб… Людвиг хотел, чтобы и Линдерхоф, и парк вокруг него, были завершены одновременно. Никакого «невозожно» и «нельзя спорить с природой» для короля не существовало – разве не монархи повелевают движением светил и сменой времен года? Двести человек трудились не покладая рук над созданием сказочного парка, сотни телег удобрений ехали из баварских деревень… В 1880 году проект был завершен, только оставалось одно «но» - в общий вид никак не вписывалась огромная трехсотлетняя липа. Но король повелел оставить ее как символ места – ведь Линдерхоф означает буквально «Липовый двор». 

Мавританский павильон.

Мавританский павильон.
Интерьер Мавританского павильона.

Интерьер Мавританского павильона.

В парке расположен храм со статуей богини любви Венеры и Мавританский павильон, купленный Людвигом во время посещении Всемирной выставки 1876 года в Париже. Король был человеком с размахом – восхищаясь призраками прошлого, он обожал технические новинки и экзотические мотивы. В Мавританском павильоне стоял роскошный павлиний трон, мерцали цветные светильники, а король, одетый в пестрые восточные одежды, наблюдал за театральными представлениями… В те годы Людвиг еще не столь избегал общества, и в Охотничьем домике иной раз веселился со своими фаворитами, одевшись в медвежьи шкуры и изображая викингов…

Грот Венеры, навеянный операми Вагнера, - рукотворная пещера.

Грот Венеры, навеянный операми Вагнера, - рукотворная пещера.


Не обошлось и без любимого Людвигом композитора Вагнера. Здесь же, в парке, ландашфтный дизайнер Август Диригль выстроил искусственную пещеру со сталактитами, подогреваемым бассейном и лодкой в виде раковины, где восседали певцы, исполнявшие арии из оперы «Тангейзер». Пещера призвана была служить реальным воплощением Грота Венеры, где менестрель Тангейзер провел много бурных лет.

Хижина отшельника Хундинга.

Хижина отшельника Хундинга.


Особняком в этом барочном ансамбле стоит Хижина отшельника Хундинга – суровое бревенчатое здание, выстроенное вокруг старинного раскидистого бука. Впрочем, и здесь Людвиг остался верен своим увлечениям: Хижина служила декорацией для постановок опер Вагнера. 

Король Людвиг Баварский не был успешен как правитель. Озабоченные растратой казны и любовью короля к уединению, министры-заговорщики поспешили отстранить его от управления государством, король был объявлен сумасшедшим и вскоре после этого погиб. Но три его замка – Херренкимзее, Нойшванштайн и Линдерхоф – сделали Баварию невероятно популярной у туристов, вдохновляли поэтов, композиторов и художников и сохранили в веках имя «сказочного короля». 


Текст: Софья Егорова. 

 

 

aramat_000 (15x15, 1Kb)

Метки:  

NIKALATA   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2020 г. 20:13 (ссылка)
Исавель, прошу пользоваться кнопкой Нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Исавель   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2020 г. 20:13 (ссылка)
ОК!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку