Как улучшить обмен веществ и похудеть без диет-2 |
Вы знали, что можете сжигать калории, когда просто сидите? Когда работаете за компьютером, смотрите телевизор, отдыхаете, спите? Вообще-то, так и происходит в здоровом организме, однако если у вас неправильный обмен веществ, для вас может быть трудно потерять вес, даже если вы несколько раз в неделю обливаетесь потом в спортзале и педантично ведете учет съеденным калориям. К счастью, есть способы привести метаболизм в норму.
Все знают, что потребление слишком большого количества вредных жиров (к ним относятся различные насыщенные жиры, содержащиеся, например, в колбасных изделиях) приводит к увеличению вес. Для большинства людей, заинтересованных в снижении веса, это - базовая концепция, на которую они ориентируются, составляя план питания. Что понимают далеко не все, так это то, что потребление слишком большого количества вредных жиров может привести к нарушениям в работе обмена веществ. А из-за таких нарушений похудение становится крайне трудно, иногда - практически невыполнимой задачей.
Что такое нарушение обмена веществ
Нарушение обмена веществ - это нарушение способности организма нормально перерабатывать пищу, которую человек ест, для выработки энергии. При таких нарушениях организм начинает откладывать слишком большую часть получаемых калорий в виде подкожного жира. Многие люди, старающиеся похудеть, ошибочно приписывают возникающие при этом трудности медленному метаболизму. На самом деле проблема может быть в неправильном метаболизме, при котором большая часть того, что вы съедаете, становится жиром, а не энергией.
Неправильный обмен веществ и жир
Инсулинорезистентность - вероятно, самая распространенная форма метаболических нарушений, поражающих людей, стремящихся снизить вес. Принцип работы основного механизма для утилизации энергии заключается в том, что глюкоза из крови должна попадать в клетки, для функционирования которых она и используется. Когда механизм, транспортирующий глюкозу из крови в клетки оказывается поврежденным, развивается нарушение, известное, как инсулинорезистентность. Это одна из наиболее часто встречающихся помех на пути к оптимальному и стабильному весу, это же - одно из самых распространенных метаболических нарушений.
Как правило, развитие инсулинорезистентности связывают со злоупотреблением углеводами, но нередко причиной этого становится избыток жиров в диете человека
Какое количество жира может привести к развитию инсулинорезистентности
Постоянный избыток жиров в диете приводит к повреждению митохондрий - это находящиеся внутри клеток «электростанции организма», отвечающие за преобразование глюкозы в энергию для мышц.
Недавно было проведено исследование, во время которого изучалось функционирование митохондрий и крыс, потреблявших большое количество жиров, и у крыс, питавшейся обычной для них едой. У крыс из первой группы через месяц на 30-50% снизился синтез аденозинтрифосфата (АТФ), и вместе с этим резко уменьшилась выработка энергии митохондриями. На основании полученных результатов был сделан вывод, что, видимо, длительное потребление слишком большого количества жиров нарушает функционирование митохондрий.
Нужно отметить, что не все жиры одинаковы. Некоторые из них очень важны для нормальной работы организма, они оказывают положительное воздействие на метаболизм жиров, воспалительные процессы, гормональный фон и обновление клеток. При постоянном потреблении слишком большого количества жиров (жиры составляют более 60% диеты) происходит постепенное ухудшение работы обменных процессов, в результате чего все больше углеводов, вместо того, чтобы перерабатываться в энергию, становятся подкожным жиром. Избыток полезных жиров тоже может быть вреден, хотя их вредное воздействие проявляется значительно медленнее.
Правила употребления жирной пищи без вреда для здоровья
Следующие три правила помогут вам употреблять жирную пищу, не рискуя однажды столкнуться с такой проблемой, как неправильный обмен веществ.
Какая связь между питанием и нарушенным обменом веществ? Является ли причиной нарушения ожирение? Как можно восстановить и ускорить обмен веществ?
Существует множество мифов и заблуждений, касающихся работы обмена веществ. Представление о том, что медленный обмен веществ всегда является виновником ожирения, как раз из их числа. Другое распространенное заблуждение заключается в том, что если у вас замедленный обмен веществ, то вы просто обречены на ожирение, или, как минимум на лишний вес.
Что такое обмен веществ
Обмен веществ, или метаболизм, это процесс, в ходе которого организм расщепляет пищу и вырабатывает из нее энергию. У человека с быстрым обменом веществ калории сжигаются быстрее и часто ему проще сбросить несколько килограммов (которые, надо сказать, у таких людей появляются реже, чем у всех остальных).
Скорость обмена веществ во многом обусловлена вашим телосложением - чем больше у вас мышечной массы, тем быстрее протекают обменные процессы. Другие факторы, от которых зависит скорость метаболизма:
Увеличить скорость обмена веществ можно, например, увеличивая вес мышечной массы.
Каждый раз, когда вы уменьшаете количество потребляемых калорий, чтобы похудеть, ваш обмен веществ временно замедляется на 5-10%.
Нарушенный обмен веществ - это расстройство, которые влияет на выработку энергии в клетках живых тканей. Подавляющее большинство таких расстройств являются генетическими, хотя некоторые могут быть приобретенными в результате воздействия токсинов, диеты, инфекций, и так далее. Существует огромное количество известных нарушений обмена веществ и, возможно, еще больше пока остаются невыявленными.
Большинство продуктов и напитков, потребляемых человеком, представляют собой сложные вещества, которые организм должен расщеплять на более простые. Этот процесс происходит в несколько этапов. Простые вещества затем используются в качестве «кирпичиков» для строительства материалов, необходимых организму для жизни. Процесс создания этих материалов также может включать в себя несколько ступеней. Основными «строительными материалами», которые использует организм, являются углеводы, аминокислоты и жиры. Сложный процесс расщепления и преобразования веществ, получаемых вместе с едой, называется обменом веществ. Он осуществляется при помощи ферментов - химических веществ, которые производятся в организме. Если генетическое нарушение повлияло на функционирование фермента или привело к нарушению его производства, могут возникнуть разнообразные нарушения.
Некоторые метаболические расстройства (например, финилкетонурию и липидозу) можно диагностировать еще у плода, при помощи амниоцентеза или биопсии хориона. Часто такие нарушения диагностируют в первые дни жизни ребенка. Как правило, для диагностики необходимо провести анализ крови или образца ткани, чтобы определить наличие или отсутствие в них определенных ферментов.
Симптомы нарушенного обмена веществ
По данным статистики, 85% людей, которые страдают излишним весом, мечтают похудеть. Но у них ничего не получается. Почему? Из-за плохого обмена веществ.
Но мало кто представляет себе реально, что же такое обмен веществ. Если говорить простым языком, то обмен веществ -- это переваривание пищи, ее усвоение и выведение. Если имеются какие-то нарушения, то возникают явления нарушения обмена веществ (см. ниже), которые чаще всего выражаются в наборе лишнего веса.
Итак, обновление клеток нашего организма, занятие повседневными делами, творческая деятельность и многое другое становятся возможными благодаря тому, что ежесекундно в нашем организме происходят разнообразные химические реакции, высвобождается энергия и образуются необходимые для нормальной жизнедеятельности новые молекулы.
Совокупность всех этих реакций называется обменом веществ.Хотя по большому счету обмен веществ представляет собой единое целое, для удобства специалисты разделили данное понятие на несколько составляющих.
Таким образом, в настоящее время мы говорим об обмене:
Придерживаясь этого разделения, рассмотрим симптомы нарушения обмена веществ более подробно.
Классификация
Обмен белков
Белки являются одними из самых сложных структурных элементов человеческого организма. Они необходимы для обеспечения нормального дыхания, пищеварения, обезвреживания токсических веществ, нормальной деятельности иммунной системы и многих других функций, например:
Симптомы нарушения белкового обмена.
Избыток белка в организме может проявляться следующими симптомами:
Чаще всего избыток белка связан с повышенным его употреблением в пищу, когда рацион питания в основном состоит из белковых продуктов.
Симптомы дефицита белка следующие:
Чаще всего дефицит белка встречается при несбалансированном питании.
Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить белковый обмен?
Для того чтобы получить представление о белковом обмене, обычно назначают следующие виды анализов:
Обмен жиров (липидов)
Липиды представляют обширную группу соединений, включающую непосредственно жиры, а также жироподобные вещества.
К ним относятся:
В нашем организме липиды имеют следующие функции:
Симптомы нарушения липидного обмена
Избыток липидов может проявляться следующими симптомами:
Чаще всего избыток липидов связан с повышенным поступлением с пищей, генетически обусловленными заболеваниями (например, врожденные гиперлипидопротеидемии), эндокринной патологией (заболевание Иценко–Кушинга, сахарный диабет).
Симптомы недостатка липидов следующие:
Чаще всего дефицит липидов встречается при голодании, несбалансированном питании, а также врожденных генетических заболеваниях, патологии пищеварительной системы.
Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить липидный обмен?
Стандартными анализами для определения характера липидного обмена являются:
Обмен углеводов
Подобно белкам и липидам углеводы являются одними из наиболее важных химических соединений.
В организме человека они выполняют следующие основные функции:
Симптомы нарушения углеводного обмена
При избытке углеводов наблюдаются:
Повышение уровня глюкозы имеет место в таких случаях, как:
Симптомами недостатка углеводов являются:
Чаще всего дефицит углеводов наблюдается при голодании, генетических дефектах, передозировке инсулина при сахарном диабете.
Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить углеводный обмен?
Нарушение обмена других веществ
Нарушение обмена минералов и витаминов будет проявляться соответствующей картиной избытка или недостатка соответствующих веществ, например:
Источник: http://myfamilydoctor.ru/simptomy-narusheniya-obmena-veshhestv/
Диагностика
Из-за разнообразия нарушений обмена веществ для их диагностики используется множество разных методов.
После получения аномальных результатов одного теста обычно назначается еще как минимум один тест, чтобы подтвердить диагноз. Основные методы, применяемые для диагностики метаболических расстройств в последние 60 лет:
Тренировки для ускорения обмена веществ
Интенсивные кардиотренировки помогают сжигать большое количество калорий и на некоторое увеличивают скорость обменных процессов в организме на 20-30%. Через несколько часов метаболизм вернется в нормальный режим работы, а интенсивное сжигание калорий будет продолжаться еще некоторое время.
За счет силовых тренировок вы можете увеличить объем мышечной ткани, благодаря чему организм будет сжигать больше калорий независимо от того, тренируетесь вы, или отдыхаете.
Метаболизм зависит напрямую от количества мышц. В этом вопросе действует банальная закономерность: чем мышц больше, тем обменные процессы происходят быстрее. Ведь, главные катализаторы сжигания жиров в организме находятся именно в мышечной массе. Поэтому совет простой: хотите ускорить обмен веществ - не ленитесь. Пусть Ваш образ жизни будет хотя бы немного активнее того, к которому Вы привыкли. Займитесь спортом – уверяю, Вам очень скоро это понравится.
Может ли питание влиять на обмен веществ?
В последнее время ученые развеяли многие мифы о том, что некоторые продукты являются мощными стимуляторами обмена веществ. Было установлено, что белки могут увеличивать скорость обмена веществ, но очень незначительно.
Острая пища, например, обильно приправленная перцем чили, кайенским перцем или карри, тоже может ускорять обмен веществ, однако не настолько, чтобы оказывать значительное влияние на процесс снижения веса.
Чем больше вы ограничиваете потребление калорий, тем медленнее становится вам обмен веществ. У тех, кто употребляет 800 калорий в день, метаболизм работает на 10% медленнее нормы. Это не означает, что совсем неважно, сколько вы едите. Для того чтобы худеть без вреда для здоровья большинству людей нужно употреблять 1200 килокалорий в день.
Пищевые добавки и лекарства
До сих пор не было доказано, что какие-либо пищевые добавки или таблетки для похудения могут помочь похудеть.
Некоторые медицинские препараты приводят к увеличению веса, например те, с помощью которых лечат депрессию и биполярные расстройства.
Сколько калорий в день вам нужно?
Чтобы худеть на 0.5 кг в неделю, вам нужно ежедневно употреблять на 500 килокалорий меньше вашей суточной нормы. Лучше всего, конечно, худеть, сочетая диету и занятия спортом - тогда вы можете, например, употреблять каждый день на 250 калорий меньше нормы, а еще 250 сжигать в спортзале. Как узнать, сколько калорий - норма лично для вас? Для начала рассчитайте уровень метаболизма по следующей формуле:
УМ = 9.99вкг+ 6.25рсм + 4.92в + 166п - 161
Далее высчитайте свою суточную норму потребления калорий следующим образом:
Произведение, которое у вас получилось, это и есть ваша суточная норма потребления калорий.
Источник
Читайте также:
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Худеем по-умному |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |