-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Орторексия - нездоровая тяга к здоровой пище

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:52 + в цитатник

Успеть все и везде — вот девиз современного городского жителя. Готовить по рабочим дням некогда, поэтому мы забегаем в кафе и перекусываем фаст-фудом, а на кухне выбор падает в пользу полуфабрикатов и консервированных продуктов.
3720816_ortoreksiya (640x425, 64Kb)

Меню очень однообразно, о свежих овощах и фруктах забываем, как и о необходимости есть пять раз в день.

Но среди окружающих всегда найдется человек, который придает гипертрофированное значение тому, что он ест и чем кормит свою семью. Наверняка вы встречали в своей жизни одержимых людей. Кто-то помешан на чистоте, кто-то на моде, кто-то на диетах и т.д. Булемия, анорексия — часто можно услышать такие термины, когда человек настолько одержим в своих мыслях и действиях, что оказывается на больничной койке, а то и в реанимации.

Предлагаю сегодня поговорить на тему, когда увлечение правильным питанием прекращается в навязчивую идею — патологическую одержимость здоровым образом жизни. Только надо понимать, что это отклонение психики, и никак не дискредитирует сам здоровый образ жизни.

В последнее время социологи и врачи всерьез заговорили о тревожной тенденции: стремление к здоровому питанию перерастает в навязчивую идею. Чрезмерная озабоченность качеством продуктов получила название нервная орторексия (orthorexia nervosa).

Экологически чистое яблоко на завтрак, горстка проросшей пшеницы на обед, листик свежайшего салата на ужин, глоток альпийской воды перед сном, ежедневные изнурительные физические нагрузки. Все это может быть не путь к идеальной фигуре и долголетию, а симптомом орторексии — нездорового увлечения здоровым образом жизни. Ведь не зря говорится, что все хорошо в меру.

Слово «орторексия» переводится с греческого как «правильный аппетит», «правильная еда». Этот термин впервые появился в девяностых годах прошлого века в книге американского ученого Стивена Бретмена «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием».

Через орторексию Стивен прошел сам. В семидесятых годах он со своими единомышленниками организовал коммуну желающих есть только экологически чистые продукты. Основу рациона этих людей составляли выращенные собственными руками овощи и фрукты. От мяса и рыбы они полностью отказались. Бретмен считал, что пережевывать каждый кусочек еды нужно не менее 50 раз.

Со временем рацион становился еще более жестким. В результате Стивен довел себя до физического и нервного истощения. К счастью, на пути молодого человека оказался монах. Он помог ему осознать, что фанатизм и здоровый образ жизни несовместимы, а правильное и экстремальное питание – вовсе не одно и то же.

Желание покупать продукты только лучшего качества во многом объясняется объективными экономическими условиями. Лет двадцать назад в России о нервной орторексии не могло быть и речи. В стране был дефицит продуктов питания, и выбирать было попросту не из чего. Сейчас в супермаркетах огромный ассортимент самой разной еды – разумеется, мы стремимся приобрести только то, что принесет нам пользу.

К тому же, сейчас многие женщины делают успешную карьеру, хорошо зарабатывают. В такой ситуации у них возникает естественное желание как можно дольше наслаждаться жизнью, сохранять здоровье. И они, следуя широко распространенному нынче утверждению «Человек есть то, что он ест», внимательно относятся к качеству продуктов. В этом нет ничего удивительного или, тем более, ненормального.

3720816_ortoreksiya (300x225, 48Kb)Проблема возникает в том случае, если человек зацикливается на здоровом образе жизни. Например, исключает из своего рациона все продукты, на упаковке которых есть информация о красителях. Или покупает только органическую еду. Или постоянно, без передышки подсчитывает калории. Это и называется нервной орторексией. Она больше свойственна женщинам, но мужчины отстают от них не сильно.

Вететарианцы, сыроеды или придерживающиеся макробиотической диеты — люди, ограничивающие количество калорий в своей пище или рассчитывающие оптимальное питание каждый раз по-разному в зависимости от времени суток. Все они тщательно заботятся о том, что попадает им в желудок. Изначально это кажется правильным подходом. Минус только в том, что забота о собственном здоровье порой превращается в идею фикс, и человек становится буквально одержим манией питаться правильно. Количество разрешённых продуктов уменьшается, со временем из и без того маленького списка придирчиво выкорчёвываются даже некоторые овощи и фрукты. Озабоченный своим драгоценным здоровьем человек уже ни на что не обращает внимания, кроме собственного меню. При этом он настойчиво пытается обратить в свою веру родных и близких, а если они противятся, то орторектик легко идёт с ними на открытый конфликт. И, в общем-то, в конце концов в жизни его больше ничего не интересует, кроме… еды. Разумеется, здоровой. Он превращается в «пищевого наркомана», у которого выходит из-под контроля социальное поведение.

Парадокс: одержимый идеей здоровья человек, который на самом деле нуждается в лечении!

Орторексия – это не болезнь, но расстройство пищевого поведения. И закрывать глаза на это явление не следует. Дело в том, что чрезмерный интерес к качеству продуктов свидетельствует о каком-то психологическом неблагополучии человека. Это могут быть неразрешенные противоречия, комплексы, страхи.
Опасные крайности — это и есть расстройство пищевого поведения. И если вегетарианство психологически легко объясняется — ведь нежелание вегетарианцев поглощать мясо убитых животных заслуживает если не уважения, то хотя бы права на существование, то чем объяснить убеждение некоторых людей в том, что овощи умеют мыслить и чувствовать, а посему их никак нельзя пускать в пищу? А между тем орторектики, вычисляя собственный «здоровый рацион», зачастую пускаются в подобные рассуждения. После чего из их рациона полностью исчезает практически всё, кроме подножного корма — корешков и семечек.

Куда всё это может завести, понять несложно. Над физическими проблемами доминируют психологические: ведь искушение ранее любимыми пиццей или мороженым никуда не делось! И, изредка срываясь, орторектик терзается муками совести и наказывает себя — ещё более строгой диетой, в которую превращается его жизнь. Если, конечно, существование во имя здоровой пищи можно назвать полноценной жизнью…

Поэтому, если вы постоянно ловите себя на мысли о необходимости здорового питания, попробуйте разобраться в себе. Загляните внутрь себя – в этом поможет самоанализ или разговор с близким другом, или консультация психолога. Отличить разумный подход в питанию от болезненной навязчивой идеи можно с помощью теста - достаточно лишь ответить на несколько вопросов и посчитать, сколько получится положительных ответов.


Тест на склонность к орторексии


3720816_ortoreksiya1 (350x238, 10Kb)1. Ты думаешь о еде больше трёх часов в день? (если больше четырёх, засчитай себе 2 балла)

2. Ты планируешь завтрашнее меню сегодня?

3. Ты заботишься больше о качестве пищи, нежели о вкусе?

4. Ты обнаружила, что качество твоей диеты возросло, в то время как качество самой жизни ухудшилось?

5. Ты становишься более строга к себе?

6. Ты отказываешься от еды, которую когда-то любила, в пользу более здоровой пищи?

7. Когда ты ешь здоровую еду, то чувствуешь превосходство над другими людьми?

8. Ты ощущаешь вину, если отклоняешься от курса здорового питания?

9. Разрушает ли твое питание твои связи с обществом?

10. Когда ты ешь, присутствует ли у тебя ощущение полного контроля над едой?

Если отвечаешь «да» на два или три вопроса, у тебя легкая степень орторексии. Если положительных ответов 4 и больше, ты в опасности. Ну, а если практически всё нижесказанное — про тебя, то ты уже не справишься с болезнью сама и нуждаешься в помощи. Как говорит доктор Брэтман, «у тебя не жизнь, а меню».

Орторексия связана с постоянным беспокойством и недовольством своим внешним видом. Тревога, перегибы приводят человека к зацикленности на проблеме. Увеличивая с каждым днем список запретных продуктов, такие люди доводят себя порой до истощения, от которого рукой подать до анорексии. Это может привести к различным осложнениям в работе организма — сбой сердечной деятельности, гормонального фона, работы щитовидной железы.

Опасные последствия орторексии.

Когда стремление к здоровому питанию перерастает в навязчивую идею, возникает проблема глубоко психологического характера. Согласно современным научным данным орторексии чаще всего подвержены женщины до 40 лет, которые имеют «синдром отличницы». Они привыкли все делать на отлично. Как не печально, но именно они могут довести жизнь свою и своих близких до абсурда.

Нередко орторексии сопутствует физическое истощение организма, вызванное длительным недостатком в рационе питания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. А это представляет угрозу для здоровья.

Не зацикливайтесь!

Безусловно, очень похвально придерживаться здорового питания, на какое-то время диеты, которая позволит сбросить лишний вес и похорошеть. Но вот жестко и надолго ограничивать себя в продуктах, особенно в тех, которые необходимы организму и которые вы любите, не стоит. Потеря удовольствия от еды неизбежно приводит к проблемам психологического характера.

Здоровый образ жизни в отличие от орторексии — это золотая середина, соблюдении умеренности во всем, как в питании, так и в занятиях спортом.

Что можно посоветовать, чтобы избежать орторексии?

  • Иногда позволяйте себе что-нибудь приятное. Представьте себе, что вы испекли торт, пригласили к себе в гости лучшую подругу. Но подруга даже к нему не притронулась и вас пыталась убедить отказать от лакомого кусочка. Наверно, эта ситуация будет всем и неприятна, и вредна. Вечер испорчен. Настроение никакое. Беседы не получилось.
  • Не превращайтесь в зомби. Во время диеты прислушивайтесь к своему организму — ешьте, когда просыпается чувство голода но и не передайте, когда уже сыты, только чтобы съесть положенную диетой порцию.
  • Если «сорветесь» с диеты, не исключено, что вы испытаете чувство досады, он не зацикливайтесь на этом.
  • Не пытайтесь «наверстать» упущенное, жестко ограничивая себя в последующие дни в еде. Такого рода самобичевание очень опасно, поскольку может перерасти в навязчивую идею.
  • Во время еды наслаждайтесь вкусом, а не думайте о её качестве.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, мнение врачей, психологов об этой проблеме:

 

 

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые специалисты вообще считают орторексию надуманной проблемой. Мол, Брэтман всё это затеял только для того, чтобы «косить деньги», излечивая проблемы пищевого расстройства. Вот только госпитализированные несчастные, когда-то желающие жить долго, а ныне страдающие от истощения, недостатка белка или обезвоживания, вовсе так не думают.
По материалам irinazaytseva.ru, shkolazhizni.ru

 

Интересное по теме:

Мифы о здоровом питании

Философия правильного питания

Рубрики:  Бросим вызов лишнему весу/Есть, чтобы жить...
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 02:09 (ссылка)
Хорошая тяга, а то сейчас мы едим не понять что((( Так и проблемы с ЖКТ возникают(((
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку