-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irynaom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2012
Записей: 55193
Комментариев: 362
Написано: 55571


Без заголовка

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 19:28 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Легендарный соус ткемали — упрощенная версия

Ткемали можно смело назвать универсальным соусом, ведь он прекрасно подходит к мясу, рыбе, птице, картофелю и даже макаронам. Его пряный кисло-сладкий вкус сможет сделать любое блюдо очень пикантным и необычным.
 
Название соуса происходит от сорта сливы — ткемали, из которой обычно и готовится соус. Также можно встретить рецепты из айвы, но мы предлагаем взять обычные сливы, желательно слегка незрелые.

erijlw---c740x493x50px50p-c740x493x50px50p-up--9d970f9bfab001616ee66c4074d7c87e (700x466, 194Kb)

Ткемали нельзя назвать ткемали, если в нем нет чеснока и специй — кориандра и красного перца. В классическом варианте в этом соусе также должно быть омбало — мята болотная. Обязательно пробуйте соус на вкус, если пряностей не хватает — смело добавляйте еще специй!
 
150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)

Сливы 450 г
 
Вода 180 г
 
Лимон, сок 50 мл
 
Оливковое масло 15 мл
 
Чеснок, зубчики 3 шт.
 
Кориандр молотый 7 г
 
Соль 4 г
 
Перец чили, порошок 1 г
 
Кинза свежая 4 г
 

150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

 

Бланшируйте сливы. Для этого вскипятите воду и окуните сливы на 1 минуту, затем промойте под холодной водой и острым ножом снимите кожуру. Чеснок и кинзу измельчите.
 
 
Каждую сливу разрежьте на четвертинки и уложите в кастрюлю. Добавьте воду, лимонный сок, растительное масло, чеснок, молотый кориандр, приправьте по вкусу. Доведите соус до кипения, убавьте огонь до минимума и потушите под крышкой примерно 5 минут или до тех пор, пока сливы не станут мягкими.
 
 
Измельчите соус до однородности, верните в кастрюлю и добавьте кинзу. Снова доведите соус до кипения, убавьте огонь и варите примерно 5 минут, пока соус не уменьшится в объеме.
 
Соус может храниться в холодильнике до 2-х недель.
 
 
Снимите с огня, остудите и попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте еще специи и подавайте.
 
 
 
Рубрики:  вкусно/салат

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку