-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irsa-m

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей: 45093
Комментариев: 2028
Написано: 47908


Постные лепешки с начинкой - делать их несложно, тяп-ляп и готово

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 12:57 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Постные лепешки с начинкой - делать их несложно, тяп-ляп и готово

Пусть мы и расшибёмся в лепёшку, но приготовим... лепёшки... с начинкой! Делать их, казалось бы, несложно, тяп-ляп и готово. Но, всё-таки, есть свои небольшие нюансы.

d38exact_820x380_Quality99_9 (700x324, 253Kb)

Замена хлеба в пост. Эксперимент. Муж решил строго соблюдать пост и отказался от простого хлеба. Решила попробовать сделать такую замену, теперь вообще от хлеба отказался...

2 (640x427, 384Kb)






Не забудьте нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр.


114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

Для теста (на 6 лепёшек): 

  • 200 гр. пшеничной муки грубого помола 
  • 100 гр. пшеничной муки тонкого помола 
  • 5 ст.л. растительного масла 
  • 150 мл. воды 
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 3-4 шт. картошки 
  • 0,5 ч.л. соли 
  • 1 ст.л. лимонного сока 
  • 1 ч.л. натёртого имбиря 
  • немного петрушки и укропа
  • 3

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Сегодня лепёшки будут с начинкой картофельной, зеленью приправленной. Для начала делаем тесто. Для этого можно взять 2 вида муки – тонкого и грубого помола. В этом случае лепёшки будут такие, немножко толстенькие (как на фотографиях вверху). Это потому, что в муке грубого помола меньше клейковины и тесто, при тонкой раскатке, будет рваться. А можно взять только муку тонкого помола, тогда лепёшки можно сделать совсем тоненькими. Что считается, вроде как, особым шиком. Муку просеиваем и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто и кладём его отдохнуть минут на 30-40.

4

Если тесто ложиться отдыхать не хочет, то спойте ему песенку, например: «Спи моя радость усни-и-и-и-и, в доме погасли огни-и-и» или эту: «Не сыпь мне соль на рану-у-у, не говори навзрыд...» А почему бы и нет?!! Вдруг оно сохнет по Добрынину! Кстати, чтобы тесто не сохло, положите его в полиэтиленовый пакет или под влажную салфетку. Только, умоляю, не пойте ему песен Стаса Михайлова, а то тесто сразу убежит и больше никогда к вам не вернётся! 

Дальше отвариваем картофель, нарезаем зелень.

5

Делаем картофельное пюре. Просто сливаем воду и толчём картошку. Пюре по консистенции должно быть плотное, не жидкое, не газообразное. Добавляем имбирь, зелень и остужаем.

6

Когда всё готово и все готовы, приступаем к скульптурной лепке. Смазываем поверхность стола или доски растительным маслом, раскатываем тесто диаметром 10-12 см., кладём 1 ст.л. начинки, начинаем по кругу залеплять тесто, чтобы в итоге получился мешочек деда Мороза. Отрезаем или отщепляем самую верхушку мешочка. Руками немного прессуем. И дальше аккуратненько раскатываем лепёшку такой толщины, какой позволит нам тесто и наше с вами мастерство орудовать скалкой.

7

Если в каких-то местах произошёл разрыв, то ничего страшного. Можно или сделать заплатку, или не обращать внимания. Если внутри оказался воздух и пузырьки во время раскатывания бродят туда-сюда, то просто проколите лепешку вилкой и воздух уйдет. 

Сразу после этого кладём лепёшку на разогретую сковородку. Противники жаренного, радуйтесь, масло не добавляем! Просто жарим на сухой сковородке с двух сторон.

8

После обжарки поверхность лепёшки можно смазать маслом, а можно этого и не делать.

2

Рубрики:  04. КУЛИНАРИЯ/Закуски
04. КУЛИНАРИЯ/Блины, оладьи, пицца

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку