В детстве я очень любила цирк. Это был грандиозный, абсолютно обособленный праздник. В цирк меня водил папа. Мама меня празднично одевала, прибивала к голове бантик и усаживала в машину. И я уезжала на День праздника.
Цирк вспоминается перво-наперво музыкой-там всегда играл живой оркестр и музыка была бодрой. Потом-клоуны. Они же смешные! А потом остальное-лошадки, акробаты, жонглеры, зверюшки (самые любимые-обезьянки!)
Все это было чехардой, один номер за другим. Может, конечно, советские психологи разрабатывали схему, по которой лучше чередовать номера - не знаю.
Работали артистры четко и слажено.
Есть воспоминания о качестве выполнения трюков. Но я совсем не помню, какие там были костюмы.
Варекай.
Я наслаждалась работой артистов. Яркими костюмами.
Цирк напоминал тот самый, качественый советский цирк. Из детства. И вызвал такие же восторги. Ведь -да- ПРАЗДНИК!
Очень восхитило, что актеры были совсем без страховок. Невозможно было не замереть, задержав дыхание, когда акробаты работали на трапеции, или в сети- танец-акробатика в воздухе. И музыка! Тоже живая. Певцы, скрипка...
Красиво, завораживающе. Боже! Что люди только умеют творить со своим телом! Складываться, выгибаться, летать, стекать, вертеть на ногах своих собратьев!
И все -как танец. Текущий из номера в номер- даже трюки как танец!
Номера Варекая, как велит традиция Дю Солей, связывались в одну канву. Это не просто цирк, это-цирковой спектакль.
Декорации наводили мысль о микромире, где возяться в своей жизни всякие жучки да букашки (эх, поставил бы муху-цокотуху! вот было бы супер!).
Канва ясная. Мирок живет, жучки возяться, червячки ползают. Вдруг к ним падает Икар. Крылья у него забирают. Попытки выбраться наверх Икару не удаются. (но как красиво он это делал! Как раз в белой сети парил в воздухе над ареной.)
Немного дергало, что канва спектакля рвалась. Икар потом мелькнул в паре эпизодов, но на "историю Икара" это шоу не натянуло.
Да! Лезгинка жуков пожарников в конце первого отделения - вообще выделилась. Вот станцуй они перед падением Икара-понятно- опалило тому крылышки-он и свалился. Ну да ладно, либретто не я писала, в целом картинка ведь понятная получилась.
Откуда же еще ощущение несовершенства? История.. Исполнение номеров-вот!
Ошибки. Жонглер шарик уронил. Акробат чуть не упал с качелей. Мальчик уронил чашечки. Ладно на одном представлении- практически на каждом! Пять человек в разное время посмотрели представление и рассказали одно и то же. Я не знаю, а может в Россию какая запасная труппа приехала? Или артистов учат русскую водку пить?
Я посмотрела, в Интернете есть сайт отзывов на спектакли Дю Солей и есть неформальный сайт русских артистов цирка Дю Солей.
Ой, забыла!
Подвожу итог- на представление идти стоит- вы вспомните, почему так любили цирк в детстве! Вы окунетесь в атмосферу праздника и красоты И в зале смотреть -это интереснее, чем по телевизору.
Не надо просто ожидать обещанного в рецензиях-надо самому смотреть, самому оценивать и делать свои собственые выводы.