Наиболее интересным с точки зрения лексикографии является слово mamihlapinatapai из яганского языка. Это слово означает "смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать".
Я всерьез намерен разобраться в этом деле. Терпеть не могу, когда люди слишком счастливы, да еще во сне и наяву одновременно. Человек должен страдать, хоть иногда.
Старые приятели были совершенно счастливы видеть, что время меня не пощадило. Чужая слабость, подлинная, или мнимая, часто поднимает людям настроение, как будто она - свидетельство их собственной силы, словно можно будет в последний момент сказать смерти: "А такой-то выглядит старше, чем я, хоть и считается великим колдуном!" - и смерть уйдет, пристыженная. Никакой логики тут конечно нет, сплошные эмоции, но многим нравится так думать.
Большинство сказок, известных нам в интерпретации Шарля Перро, братьев Гримм и других сказочников, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Например, в сказке о Спящей красавице чужеземный король её не целует, а насилует. Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни впридачу, а Красная Шапочка затем заманивает его в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.
Мантра прощения и единения.
Хурихом-мафасол.
Применяется: для избавления от негативных эмоций и мыслей; для очищения внутреннего мира от обид и следов разочарований; для наполнения сердца энергией любви и света; для обретения внутренней гармонии и равновесия. Читать далее
Магическое значение: рост благосостояния, увеличение собственности, укрепление взаимоотношений, их переход на новый уровень. Дружба и любовь. Новое знакомство или возобновление старой дружбы. К этой руне обращаются главным образом нуждающиеся в материальных благах или обладатели таковых, беспокоящиеся за их сохранность. Она спосбствует получению денег, приобретению товаров (главным образом, «долговременного пользования», а также недвижимости) и оберегает собственность, вовремя указывая человеку на открывающиеся перед ним шансы или возникающую опасность. Однако деньги и прочие блага должны служить чему-то, а не быть самоцелью. В любви помогает лишь установлению физической близости.
— Вопрос цены, — он пожал плечами. — Всего лишь вопрос цены. Когда оплачиваешь своё участие в битве чужими жизнями, победа становится твоим долгом. Священной обязанностью. Это сродни фундаментальному правилу охотников; просто так жизнь не отнимают. Если убил зверя, съешь его мясо, сшей одежду из шкуры или продай добычу тому, кто в ней нуждается, — это нормально. Но убить живое существо и выбросить труп в болото, не использовав мясо и шкуру по назначению, — преступление против самой жизни; рано или поздно она с тобой поквитается.
Я, конечно, центр собственной вселенной, но это не мешает мне понимать, что кроме моей драгоценной задницы у вселенной есть ещё великое множество центров и других прекрасных вещей, которые не становятся менее прекрасными только потому, что я могу без них обойтись.
— При мне не обязательно притворяться. Я вижу, как все обстоит на самом деле.
— А я вижу, что ты видишь, — Чиффа снова зачем-то улыбался до ушей. — Все видишь, но почти ничего пока не понимаешь. Не беда, понимание дело наживное. Понимания вне опыта вообще не бывает, вне опыта возможна только пустая болтовня. А пока просто поверь мне на слово: я не притворяюсь. По крайней мере, не ломаю комедию, чтобы обмануть тебя и всех остальных. Просто мне очень нравится казаться тем, чем я уже давно перестал быть или вовсе никогда не был, я фиглярствую исключительно ради собственного удовольствия. И так хорошо выходит, что сам себе верю — почти всегда.
Кошки в искусстве Древности.
Предки современных кошек впервые появились около 10 миллионов лет назад, конечно, они были абсолютно дикими. Но с освоением земледелия начался дружеский симбиоз человека и кошек. Считается, что это произошло около 8000 лет назад, но от одомашнивания кошки выиграли безусловно обе стороны: люди –тем, что кошки оберегали запасы зерновых культур от мышей и крыс, а кошки получили протекцию человека от более крупных хищников и кормовую базу.
Первые изображения домашней кошки (1600г. до н.э.) встречаются на фресках дворцов в Минойской культуре на острове Крит и в Древней Греции в Микенах.
[c. 1600-1580 B.C., mural fragment, Crete]
На стенах гробниц Древнего Египта также есть изображения кошек. Так в гробнице фараона Аменхотепа есть изображения умершего фараона, стоящего в лодке со свитком папируса в руке. Впереди лодки летят птицы и его охотящийся кот, прямо перед ним, поймал когтями двух птиц и держит крылья третьей птицы в своих зубах.
[c. 1450 B.C., wall painting fragment, Thebes] Читать далее