-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irma_M

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2014
Записей: 2540
Комментариев: 186
Написано: 2726


Будни огородника - Пересадка-высадка рассады

Понедельник, 11 Мая 2015 г. 19:50 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир Будни огородника - Пересадка-высадка рассады


как пересадить рассаду


1fb06f (700x466, 458Kb)
 Качественная рассада должна быть невысокой, с короткими междоузлиями, темной окраски, без видимых повреждений, с 5—6-ю листьями у капусты, 4—5-ю — у огурца и кабачка, 7—8-ю — у томата и перца. Причем у двух последних культур должны сформироваться бутоны.

Пересадка — стресс для растений. Они могут не выжить в холодной и переувлажненной почве. Для теплолюбивых овощей губительны возвратные заморозки. Особенно большой вред рассаде наносит пересадка из ящиков или из грунта теплиц. В этом случае теряется до 80—85% корней и почти все корневые волоски, что вызывает плохую приживаемость и подвядание растений после высадки. Чем старше рассада, тем труднее сохранить у нее корневую систему. Чтобы этого не случилось, не нужно допускать перерастания растений. Конечно, лучше всего выращивать рассаду в питательных кубиках и горшках.

За несколько часов до пересадки рассаду обильно поливают. При выемке из рассадных ящиков захватывают каждое растение с почвой и для придания прочности старательно обжимают ком земли руками. При перевозке рассады, выращенной безгоршечным методом, корневую систему обмакивают в глиняную болтушку с коровяком, после чего сразу укрывают пленкой, чтобы она не пересыхала.

Рассаду во время перевозки и хранения в поле до посадки держат в тени, прикрывая пленкой. Высокая влажность воздуха уменьшит испарение воды листьями и предохранит их от увядания. У сельдерея и свеклы с этой целью перед посадкой удаляют все крупные листья, а у лука укорачивают перо на 1 /3 длины.

В открытый грунт рассаду лучше высаживать в дождливую или пасмурную погоду, а в солнечные дни — после полудня, лучше вечером. В ветреную сухую погоду рассада может погибнуть от высушивания.

Обычно овощеводы сажают рассаду руками в предварительно сделанные мотыгой, совком или лопатой лунки. В них вносят удобрения в сухом виде или в водном растворе. Рассаду сажают после полива в переувлажненную почву, плотно обжимая ее руками. Снова поливают и поверхность лунок посыпают (мульчируют) сухой землей.

Рассада многих овощных культур после посадки быстро образует на стеблях придаточные корни. В связи с этим переросшую вытянувшуюся рассаду томата, огурца и бахчевых растений лучше сажать наклонно, присыпая почвой нижнюю часть стебля до зеленых листьев, что способствует быстрому образованию придаточных корней и обеспечивает лучшие условия для дыхания корневой системы. А вот рассаду лука, у которой перо находится около корневой шейки, сажают очень мелко. Растения, у которых стебель развит слабо, а листья собраны в розетку (капуста, свекла, салат, сельдерей, брюква) сажают вертикально, погружая в почву до основания первого здорового листа.






источник
Рубрики:  дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку