-Цитатник

Знакомьтесь - Архив орг - (0)

Знакомьтесь - Архив орг Здравствуйте... Сегодня я хочу пригласить вас на экскурсию. На ...

Как восстановить картинки с Яндекс фоток, если они пропали в Дневнике - (0)

Как восстановить картинки с Яндекс фоток, если они пропали в Дневнике Всем Здравствуйте....

рулеты из лаваша за 15 минут - (0)

Без заголовка Накрываю стол (нагружаю рулетами из лаваша) за 15 минут. Исчезает всё! ...

Сегодня 18.03.19 в 5 утра умерла Наденька (nadmirchik)ПЕРЕПОСТ!!!!!от(marinapetrova1950) - (6)

Сегодня 18.03.19 в 5 утра умерла Наденька (nadmirchik)ПЕРЕПОСТ!!!!!от(marinapetrova1950) Светлая...

Поможем Надежде. - (0)

Сообщение Татьяны Петербуржской. Поможем Надежде. СВЯЗАЛАСЬ С НАДЮШЕЙ!!! (nadmirchik) Дорогие ...

 -Метки

aleo flash banner maker corel fantamorph анимашки аудиокниги баннер бродилка видео генераторы день рождения! для дома для женщин для умелых ручек дневник здоровье интересно кинозал клипарт ключи для фильтров ключи к фильтрам коды коллаж corel коллаж(урок) коллажи мои компьютер консервация кошки мое мозила мои работы corel мои рамочки мои рамочки фш мои флешки музыка музыкальная открытка настройки дневника оформление плеер подарки праздники программы работы друзей разное рецепты спасаем фш стихи схемы тест тренинг уроки уроки гп уроки леди ангел установка фш фильтры фильтры скачать фильтры устанавливаем флеш-материал флешка фоны формула плеера формулы фотоманипуляции фотошоп футажи фш фш (анимация) фш (кисти) фш (уроки) фш установка фш(анимация) фш(видеоуроки) фш(кисти) фш(уроки) фш(уроки) спасаем фш фш(учусь) фш(фильтры) хобби цитаты экшен юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irishka_vot_tak

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Li_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2011
Записей: 3086
Комментариев: 21875
Написано: 35255


Оплата больничного листа после увольнения в 2016 году

Суббота, 23 Января 2016 г. 09:00 + в цитатник
Цитата сообщения светик505 Оплата больничного листа после увольнения в 2016 году

Оплата больничного листа после увольнения в 2016 году

Оплата больничного листа после увольнения в 2016 году

Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения? Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место «успели» заболеть.

 

Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

 

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного. При этом на сумму этого пособия в 2016 году влияют следующие факторы:

 

Страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;

 

Среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2014-2015 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

 

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф. №4-н».

 

Подлежит ли оплате больничный, сданный уже уволенным сотрудником?

 

Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается, оплатят ли больничный, ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились. Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России. Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа.

 

Если распорядителем средств фактически выступает ФСС, то и регламентирующий порядок выплаты средств документ имеет непосредственное отношение к этому ведомству. Это Федеральный закон «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ» № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.

 

Есть несколько нюансов для оплаты нетрудоспособности бывших сотрудников. День обращения на прежнее место работы должен укладываться во временной интервал, равный 6 (шесть) месяцев. А дата начала болезни должна захватывать 30 (тридцать) календарных дней с момента увольнения. Иными словами, уволенный 5 апреля сотрудник принес больничный лист, открытый 29 апреля. Тогда по закону он может претендовать на его оплату. Если дата начала болезни – 8 мая, то больничный после увольнения не оплачивается.

 

Еще один нюанс - больничный после увольнения оплачивается лишь тем сотрудникам, которые не устроились на момент болезни на работу. В противном случае – это заботы нового работодателя. Документы, которые могут потребоваться при сдаче больничного листа для оплаты:

 

Копия паспорта;

 

Копия трудовой книжки, где ясно видно отсутствие нового места работы.

 

Следующая важная деталь – это должен быть именно больничный лист на самого уволенного сотрудника, а не уход за ребенком или пожилым родственником. Причем неважно, какой режим лечения (амбулаторный, стационарный) был у больного. Требование оплачивать дни нетрудоспособности уволенным работникам прописаны в п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

 

Стоит также отметить, что оплата больничного листа после увольнения имеет одну существенную особенность – невзирая на страховой стаж (который при обычных условиях, допустим, предполагает получение 100% оплаты среднедневного заработка), выплата производится из расчета 60 (шестидесяти) %. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.

 

Увольнение с работы может носить самый разный характер. Стоит подробнее остановиться на особенностях выплаты пособия по временной нетрудоспособности в каждой конкретной ситуации отдельно.

 

Оплата больничного службой занятости населения

 

Бывший работник, вставший на учет в центр занятости и получивший статус безработного в установленном законодательством порядке может рассчитывать на оплату больничного листа на основании п. 1 ст. 28 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (редакция от 06.05.1996).

 

Размер оплаты такого больничного совпадет с суммой пособия, назначенной безработному. Плательщиком этой выплаты выступает государственный фонд, курирующий занятость российского населения.

 

Основание увольнения – собственное желание сотрудника

 

Это самая распространенная и жизненная ситуация. Сотрудник в поисках новой работы написал заявление об увольнении, отработал положенное время (14 дней) и собрался устраиваться на новое место, обещающее большие перспективы. Но в силу жизненных обстоятельств заболел.

 

Оплатит ему этот листок нетрудоспособности его бывший работодатель на общих основаниях, которые распространяются на уволенных работников, принесших больничный лист в течение 6 месяцев после расторжения с ними трудовых правоотношений. А начало больничного должно захватывать 30-дневный интервал между датой расторжения трудового договора и обращением в медицинское учреждение.

 

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

 

Выплатить начисленную сумму работнику должны в течение месяца.

 

Увольнение сотрудника при сокращении штата

 

Работники, попавшие под сокращение, должны в обязательном порядке получить сумму выходного пособия. Как происходит оплата больничного после увольнения этой категории лиц, могут ли они рассчитывать на подобную выплату?

 

Требования к такому листку нетрудоспособности общие – открытие до истечения 30-дневного срока с даты «расставания» с бывшим работодателем, отсутствие нового места работы, обращение за оплатой не позднее полугода с момента ухода.

 

Если компания ликвидировалась, пособие бывшему ее работнику оплатит ФСС РФ.

 

Оплата пособия по беременности и родам уволенной сотруднице

 

Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 2), где четко прописаны исключения из общих правил. Рассчитывать на оплату декретных могут лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

 

Данная ситуация имеет несколько важных моментов. Первый – увольнять беременных без их согласия законом запрещено. Если это произошло, сотрудница может смело обращаться в суд. Единственным законом допустимым основанием прекращения трудовых правоотношений с сотрудницей «в положении» является увольнение по соглашению сторон.

 

Второй момент. Постановление Правительства России «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 30 декабря 2006 г. № 865 содержит одну норму, которая позволяет уволенным женщинам рассчитывать на получение пособия по БиР у своего последнего работодателя. Для этого должны быть соблюдены 2 условия:

 

1)​ Период наступления отпуска по БиР захватил 30-дневный интервал с даты увольнения;

 

2)​ Увольнение произошло по уважительным причинам, среди которых могут быть следующие:

 

Перевод мужа для работы в другом регионе;

 

Переезд на постоянное жительство к мужу;

 

Наличие болезни, которая не сопоставима с работой или проживанием в данной местности;

 

Необходимость осуществления ухода за инвалидами, имеющими I группу, или больными родственниками.

 

Если перечисленные условия не соблюдены или соблюдены не в полной мере, беременная уволенная работница не может рассчитывать на пособие по беременности и родам от своего прежнего работодателя.

 

ИСТОЧНИК http://subsidii.net/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D1%81%D1%81/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82/item/382-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html

Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Как скачать видео с MAIL ru
Часть 2 - Взаимовыручка среди зверей и людей.
...
Часть 10 - ИТАК, ИГРОВОЕ ВРЕМЯ ИСТЕКЛО И МАТЧ ЗАВЕРШЕН СЧЕТ МАТЧА 0 : 5
Часть 11 - Какая песня была популярной в день вашего рождения
Часть 12 - Оплата больничного листа после увольнения в 2016 году
Часть 13 - 400 английских слов, составляющих 75% языка
Часть 14 - КРОТ....весь жир уберёт)))))))

Рубрики:  Для дома
Для женщин
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю