-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irisha22

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2013
Записей: 4208
Комментариев: 448
Написано: 4876


как распознать Лже-диету?

Среда, 06 Марта 2013 г. 19:39 + в цитатник

Как распознать Лже-диету? «Похудейте на 4 кг всего за 5 дней!», «Станьте обладательницей голливудской фигуры», «Кремлевские диеты - 100% результат», - это всего лишь несколько заманчивых предложений из тех, которые мы видим почти каждый день, а перед праздниками и в разгар сезона отпусков от таких «ловушек» просто нет отбоя. Мы решили разобраться в лавине предлагаемых диет и развеять некоторые мифы. Побочным эффектом большинства чудо-диет является эффект «маятника» и сброшенные килограммы прибавляются с лихвой. Лже-диеты к тому же наносят вред физическому здоровью и могут привести к депрессиям. На что же следует обращать внимание при выборе диеты? В первую очередь на длительность диеты. Чем короче срок и чем больше количество сброшенных килограммов, обещанных в рекламе, тем вероятнее, что диета относится к категории лже-диет. Как правило, после таких блиц диет («похудейте на один размер за 4 дня» и т.п.) организм теряет воду, белки и мышечную ткань, но не жир. Почему побочным эффектом многих диет становится быстрый набор сброшенных килограммов? Так называемый эффект «маятника» или на западный манер эффект «йо-йо» является следствием резкого изменения в системе питания. Организм привыкает к количеству энергии, поступающей с пищей. Как только количество калорий в рационе резко сокращается, то первым делом организм начинает перерабатывать мышечную ткань, а не жировую, так как именно мышцы тратят большую часть энергии в нашем организме. При длительной низкокалорийной диете организм начинает бережно расходовать свои силы, скажем так, работает на холостом режиме: процесс обмена веществ замедляется и организм экономит энергию. Когда мы возвращаемся к обычному режиму питания и соответственно увеличиваем число калорий в ежедневном рационе, организм продолжает все также экономно расходовать энергию. В результате, прибавившиеся после диеты калории сразу же откладываются в жир. Если во время диеты вы сбросили 2 кг, то пока организм снова адаптируется к обычному количеству калорий, очень вероятно, что вы наберете 3 кг. Диеты, которые сводятся к ограничению или употреблению какого-то определенного продукта или нескольких, имеют мало будущего. Организму для полноценного существования нужны все питательные элементы, в том числе жир. Не получая достаточно питательных веществ с едой, организм начинает расходовать свои собственные ткани, что может привести к фатальным последствиям. Все существующие диеты можно грубо разделить на 5 типов: • Диеты, базирующиеся на одном компоненте (гречневая, кефирная и т.п.). Такие диеты могут привести не только к расстройству пищеварения, но и к психическим расстройствам. Ни один продукт не может предоставить полную гамму необходимых питательных веществ, минералов и витаминов. • Низкокалорийные диеты (от 400 до 1000 ккал в день) могут привести к общему недомоганию, головокружениям, выпадению волос, прекращению менструаций, бессоннице и депрессиям. • Диеты бедные углеводами и/или богатые жирами (протеиновая диета и пр.) приводят к декальцинации костей и повреждению почек. Также повышается уровень содержания мочевой кислоты и холестерина, может появиться плохой запах изо рта и головокружение. • Диеты богатые углеводами (ананасовая диета, рисовая и пр.) провоцируют дефицит жизненно важных жирных кислот, растворимых в жирах витаминов и протеинов. • Оригинальные диеты (диета хорошего настроения, диеты знаменитостей), как правило, включают в себя экзотические или сложные в приготовлении блюда, но не уделяют внимание сбалансированности питания. Но диета все же может привести к желаемому результату, и лишние килограммы не вернутся. Нужно надеется не на чудесные свойства какого-либо продукта, а делать ставку на полноценное и сбалансированное питание. 1. Сокращайте количество калорий постепенно. Придерживаясь обычного рациона, но, разбив прием пищи на 5-6 небольших порций, вы уже предотвратите дальнейшее накопление жировых отложений. Начинайте свой день с хорошего завтрака: злаки богатые волокнами и минералами, цельный хлеб, молочные продукты, фрукты, чай, кофе, какао. Калории, полученные в первый прием пищи, в жир не откладываются, а до 10 часов утра пищеварительная система организма работает особенно активно и из съеденного извлекается максимальная польза. 2. Съев перед основным приемом пищи 1-2 яблока или легкий салат из свежих овощей, вы наполняете желудок при потреблении минимального количества калорий. Для многих главным врагом становятся перекусы, так как чаще всего именно они являются калорийными бомбами (шоколадки, торты, пирожные, орешки и пр.), замените их свежими фруктами, кефиром, йогуртом или молочным коктейлем. 3. В любой диете должны присутствовать интегральные продукты (хлеб, рис, паста). Интегральные продукты надолго придают ощущение сытости, так как медленнее перевариваются и, соответственно, медленнее высвобождают энергию. Пейте много жидкости – это очень важно, но не злоупотребляйте жидкостью во время еды. 4. Слишком много жидкости разбавляет желудочный сок и затрудняет процесс пищеварения. Пить во время еды нужно умеренно, тщательно пережевывать пищу и не торопиться. В каждой диете есть свои рекомендации по количеству употребления воды, оптимальный вариант – 1-1,5 литра воды. Вода не только дает ощущение сытости, не поставляя организму калории, но и облегчает вывод из организма отходов пищеварения и токсинов. 5. Чтобы гарантировать результаты такой сбалансированной диеты, добавьте к снижению количеству потребляемых калорий физические упражнения. В результате увеличивается количество расходуемой энергии. Если вы до этого совсем не занимались спортом, то физические упражнения не должны быть слишком интенсивными. Можно начать с пеших прогулок по 3-4 километра в день и постепенно увеличивать расстояние до 7-8 километров. 6. Для усиления нагрузки можно добавить велосипед (тренажер или обычный) или выбрать место для прогулок с подъемами и спусками. Занятия спортом во время диеты должны быть умеренными, но длительными, так как жировые отложения начинают расходоваться только на 35-й минуте, до этого тратятся только углеводы и глюкоген. Подводя итоги, стоит отметить, что похудеть можно, но не стоит надеяться на лже-диеты, которые приносят только кратковременный результат, а изменить свой образ жизни и подход к питанию. Ни в коем случае не изводите себя голодными диетами, ешьте в меру и разнообразно, каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы. Ешьте регулярно и в одно и то же время. Лучше есть чаще, но маленькими порциями, чем перегружать желудок. Не используйте кофеин или другие стимуляторы, чтобы контролировать аппетит. Здоровое полноценное питание и регулярные физические упражнения помогут изба  вить вас от лишних килограммов навсегда и без диет!


Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 02:05 (ссылка)
Уж вы должны бы знать еще со школы, что калории - это единицы теплоты и превращаться в жир они в принципе не могут. А в жир превращаются вовсе не калории, а неизрасходованные на другие цели энергоносители человеческого организма, то есть в первую очередь углеводы, а потом и жиры.

"Сокращайте количество калорий постепенно. Придерживаясь обычного рациона, но, разбив прием пищи на 5-6 небольших порций, вы уже предотвратите дальнейшее накопление жировых отложений. Начинайте свой день с хорошего завтрака: злаки богатые волокнами и минералами, цельный хлеб, "
Злаки богаты не столько волокнами, сколько углеводами. А ведь свиней в деревнях откармливают не высококалорийными продуктами, не мясом и не жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином.
Так стоит ли верить диетологам, для которых толстые люди - их хлеб насущный?

О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила :
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось).

Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.

О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."

Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину" http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения.Так почему же все говорят, что ожирение от переедания? Потому что на этом вранье слишком много людей делает свой бизнес.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи. Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках биохимии для студентов.
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку