Шоколадные трещины |
Любителям шоколада предлагаю опробованный мною рецепт печенья с насыщенным шоколадным вкусом и оригинальным видом. В процессе выпечки корочка из сахарной пудры трескается, образуя очаровательные шоколадные трещины.
Ингредиенты:
200 гр шоколада (кусочками)
90 гр (6 ст л) сливочного масла
110 гр (1/2 чашки) мелкого сахара
щепотка соли
3 яйца
щепотка ванилина или ванильный сахар
200 гр (1 1/2 чашки) муки
25 гр (1/4 чашки) какао порошка
1/2 ч л разрыхлителя
3/4 чашки сахарной пудры
Приготовление:
Растопить масло и шоколад на слабом огне или в микроволновке до однородной массы, постоянно помешивая. Добавить сахар, хорошо перемешать до растворения сахара. Добавить яйца по одному и хорошо взбить миксером после каждого. Добавить ваниль.
Просеять муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель в шоколадную смесь и хорошо перемешать. Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на один час для застывания теста. Прогреть духовку до 160 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Насыпать сахарную пудру в небольшую миску. Чайной ложкой отщипнуть немного теста и ладонями скатать его в шарик размером 2,5 см. Хорошо обвалять шарики по одному в сахарной пудре, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить на противень на расстоянии 4 см.
Выпекать 10-15 минут (при выпечке печенье потрескается). Готовое печенье остудить на противне 2 минуты, затем перенести на решётку до полного остывания. Хранить в закрытой посуде. От себя (в рецепте не было, но я положила) советую добавить горстку измельченных орехов (у меня были грецкие) - очень кстати. Получился шикарный десерт к чашечке кофе, хотя с чаем тоже неплохо.
Приятного чаепития!
Вариантов этого рецепта очень много в интернете (у меня сохранено 4 разных автора), у некоторых это печенье зовется трюфелем, поэтому первоисточник не называю.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |