Черенкование хвойных это достаточно длительный и не простой процесс, это вам не гортензию черенковать или иву, тут дела еще веселей и страшней, не потому что процесс черенкования так сложен и проблематичен, нет, просто на укоренение хвойных растений порой может уходить от полугода, и это минимум.
Для тек, кто готов к таким подвигам мы начинаем разбираться в данном вопросе.
Ну для того чтобы что то укоренить или черенковать нужен исходный материал, а именно то что мы будем черенковать, растение для черенкования у хвойных нужно выбирать с годовалым или двулетним приростом, то есть те черенки которые уже росли год или два, вот такие волшебные веточки нам и нужны.
Шаг 1.
Берем емкость и делаем в ней отверстия если таковых нет, если есть то дно наполняем дренажом, он же керамзит, далее заполняем эту емкость на половину садовой землей. В качестве емкости я, например, использую пустые ведра из- под квашеной капусты или солений, наверное, видели в продаже в магазинах, и желудку хорошо и баночки пригодились, как говориться, безотходное производство.
Шаг 2.
Берем наш черенок или веточку из которой будем делать черенки. Перед тем как приступить к посадке, держим веточки в воде примерно 72 часа, если вы сорвали веточку у кого то в саду, то до момента ее постановки в банку с водой, оберните ее влажной салфеткой и положите в пакет, чтобы растение не засохло, придя домой ставим ее в банку с водой на 72 часа. Как данный срок пройдет, приступаем к созданию черенков для посадки.
Шаг 3
С основной веточки мы берем лишь несколько черенков, их не в коем случае не нарезаем, а если сказать другими словами надрываем, если ветки растут вверх то мы легким движением против роста срываем нужный нам черенок и делаем это резко и быстро, также это нужно сделать таким образом, чтобы на черенке образовалась так называемая пяточка. Если она очень большая получилась, то вот ее как раз и можно подрезать.
Шаг 4.
Эту самую пяточку. Лично я сначала смачиваю в воде и потом опускаю в порошок корневин, излишки корневина нужно будет стряхнуть, с мокрого черенка это сделать сложнее, так что как вариант можете окунуть в корневин сухую пяточку.
Шаг 5
Далее наш черенок, обработанный в корневине мы сажаем в грунт в емкости. Если вы выбрали маленькие черенки, то емкость можно накрыть крышкой (это если брать пустые баночки как в нашем примере) или можно обрезать бутылку и создать парничек, ну если вам было жаль растение и вы начеренковали все, что только можно, то можно надеть пластиковый пакет и, создав там воздушную подушку завязать его.
Как только вы обнаружите, что растение дало новый прирост, это может случиться быстро, но я советую подождать еще чуток, так как новый прирост может быть за счет оставшихся собственных сил черенка, как только вы поняли, что новый прирост это уже новый и, ни чей другой, начинаем потихонечку закалять ноши черенки, с каждым разом чуть приоткрывая парничок, это можно сделать если он под банкой или бутылкой пластиковой, то под край бутылки или банки подложите карандаш, тем самым вы создадите циркуляцию воздуха.
Затем когда растение пошло в рост за счет своих корней, не спешим радоваться, в саду выбираем место куда его можно будет посадить, это должно быть не постоянное место, так как сажать на придется вместе с емкостью, и так растение должно перезимовать, мало того в емкости, так еще и посаженной в землю. Весной, как только растение перезимовало. Его можно высаживать на постоянное место.
Главное нужно помнить, что не все хвойники можно черенковать, так как некоторые виды и декоративные формы не черенкуются, их нужно прививать, или вы можете вырастить понравившийся вид хвойного растения из семян, в этом случае ваше удовольствие растянется на многие годы. Удачи вам.
Источник
Черенкуем хвойники
Серия сообщений "Природа, цветы, дача":
Часть 1 - Ботанические иллюстрации.Pierre-Joseph Redouté.
Часть 2 - Ботанические иллюстрации.Pierre-Joseph Redouté.Часть 1.
...
Часть 10 - ПОЗИТИВ:ЗВУКИ МОРЯ И ГАЛЕРЕЯ ЖИВОПИСИ МАРИНИСТОВ ДЛЯ РЕЛАКСАЦИИ.
Часть 11 - КАК БЕЗ УЩЕРБА ОМОЛОДИТЬ МАЛИННИК
Часть 12 - Черенкуем хвойники
Часть 13 - Тротуарные дорожки своими руками (мастер-класс)
Часть 14 - ПАТИО С МЕСТОМ ДЛЯ КОСТРА, НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ
Часть 15 - Нравится соседская сирень? Можно размножить для себя...
Часть 16 - Лечение сада от лишайников
Часть 17 - ОГРАЖДАЕМ КЛУМБЫ