-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коты
Коты
15:21 19.05.2009
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pif

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1263




Кнопочка для перескока на скрытую страничку


</div>


7 практик глубокого расслабления

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 15:55 + в цитатник
Каждая ведьма и маг должны уметь расслабляться. Таким образом, мы приведем тело и ум в надлежащий баланс, а также сделаем большую пользу для своего здоровья: расслабим мышцы, замедлим дыхание и ритм сердца, снизим давление и просто приведем в порядок нервную систему. Существует довольно много практик глубокого расслабления, но одни из самых эффективных – это глубокое дыхание, прогрессивное расслабление мышц, медитация, визуализация, йога и др.
Для любой практики расслабления вам нужно 10-20 минут в день, но если вы находитесь в постоянном стрессе, у вас депрессия, биполярное аффективное расстройство или фобии, то выделите себе около часа для более полного оздоровления нервной системы.
1. Выделите в своем распорядке дня определенную графу под названием «Расслабление/Медитация/Визуализация» и выполняйте понравившуюся вам практику каждый день. Лучше, если это утро и поток ваших мыслей естественным образом замедлен после сна.
2. Не практикуйте глубокое расслабление если вы устали и хотите спать, потому что расслабление – это процесс, предполагающий состояние полного внимания и ментального присутствия «здесь и сейчас».
3. Выберите технику, которая вам действительно нравится и подходит, прислушивайтесь к своему телу и ощущениям, чтобы сделать правильный выбор.
4. Определитесь также с тем, что вам больше хочется – быть наедине с собой или общения с близкими по интересам людьми. Если первого, то занимайтесь техникой расслабления сами, а если второго, то – пойдите в соответствующую группу.
Глубокое дыхание – дыхание, которое начинается в животе, перекатывается в грудную клетку и заканчивается в голове (понятно, что мы не дышим «в голову», имеются в виду субъективные ощущения). Эта практика довольно проста, эффективна и может выполняться где угодно. Также дыхательные практики служат основой для других психофизических техник, как йога, тай чи, ушу. Глубокой дыхание можно комбинировать с ароматерапией и медитативной музыкой.
1. Садимся прямо, кладем одну руку на живот, а вторую на грудь и начинаем вдох через нос, так чтобы сначала двигалась только рука на животе. После «насыщения живота», переходим в грудину, на этот раз должна двигаться только рука на груди. Далее наполняем воздухом верхнюю часть легких и медленно выдыхаем через рот.
2. При выдохе сжимаем мышцы живота, выталкивая оттуда остатки воздуха. При этом рука на животе должна чувствовать, что «живот уходит вглубь».
3. Продолжайте в том же духе, вдыхая через нос, выдыхая черех рот, в течении 5-10 минут или пока не почувствуете желание прекратить упражнение. Если вам тяжело дается такое дыхание сидя, попробуйте лечь, положить на живот книгу и наблюдать как она поднимается и опускается.
Практика глубокого дыхания не только способствует расслаблению, но также служит профилактикой туберкулеза и других легочных заболеваний. При таком дыхании насыщаются кислородом все отделы легких, а не только верхняя часть, как при поверхностном дыхании. Прогрессивное расслабление мышц – техника попеременного напряжения и расслабления всех мышц (над которыми у нас есть контроль). Регулярно практикуя прогрессивное расслабление, мы учимся наблюдать за своим телом и участами напряжения, а также избавляться от этого напряжения.
Постоянное мышечное напряжение, возникшее в результате длительного стресса негативно сказывается на нервной системе. Получается, что порочный круг замыкается: мы переживаем - наши мышцы бессознательно напрягаются, а при напряженных мышцах нам сложно расслабиться и успокоиться. Большинство инструкторов прогрессивного расслабления рекоммендуют начинать с ног и прорабатывать все тело сверху вниз в таком порядке: правая стопа, левая стопа, правая икра, левая икра, правая верхняя часть ноги, левая верхняя часть ноги, бедра, ягодицы, область талии, грудная клетка, спина, правая рука, левая рука, шея, лицо.
1. Оденьте одежду, не стесняющую тело, снимите обувь и сядьте удобно. Дайте себе несколько минут на предварительное расслабление.
2. Сконцентрируйте внимание на своей правой ноге и понаблюдайте за своими ощущениями.
3. Напрягите мышцы правой стопы насколько это возможно и продержите напряжение в течении 10 секунд.
4. Расслабьте правую стопу и понаблюдайте за ощущениями.
5. Сконцентрируйтесь на чувстве удовольствия от расслабленности этой группы мышц.
6. Повторите упражнение в вышеуказанной последовательности. Пытайтесь напрягать и расслаблять только одну группу мышц за раз, смотрите, чтобы ваше лицо не напрягалось, когда вы работаете с ногами.
Медитация на происходящем «здесь и сейчас» предполагает, что мы отказываемся от мыслей о прошлом, будущем и настоящем и наблюдаем за тем, что происходит в данный момент. При этом не судите и не навешывайте ярлыки тому, что вы видете и чувствуете, просто дайте ощущениям «быть». Практика медитации заключается в том, чтобы постоянно возвращаться к настоящему моменту, даже если мысленный поток перебивает вашу осознанность. Объектом наблюдения могут быть наши чувства, ощущения в теле, дыхание, поза или повседневные дела. Это очень мощная практика регенерации нервной системы и мозговых клеток (о чем свидетельствуют недавние исследования). Медитация восстанавливает поврежденные невротрансмиттеры, позволяет нам мыслить более позитивно и жить более осознанно.
1. «Сканирование» тела. Мысленно пройдитесь по всем участкам свого тела, просто обращая внимание ощущения, без того, чтобы оценивать их как «хорошие» или «плохие».
2. Медитация при ходьбе. Сконцентрируйтесь на каждом шаге, который вы делаете и на том какие мышцы напрягаются при этом, наблюдайте за своим дыханием и чувствуйте как ветер овевает ваше лицо.
3. Медитация при принятии пищи. Попробуйте понаблюдать за процессом еды, начиная с того как вы набираете еду в ложку или вилку, как кладете ее в рот, как пережевываете каждый кусок и проглатываете его. Не спешите и наслаждайтесь вкусом и видом еды. Выключите телевизор и компьютер и отложите в сторону газету или книгу и ешьте за столом.
Визуализация – это разновидность традиционной медитации, при которой человек представляет себе виды, ощущения и запахи, способствующие расслаблению. Для этого нужно закрыть глаза и представить себе то место, где вы чувствовали себя спокойно и счастливо. Например, на берегу моря. Этот вид медитации работает тем эффективнее, чем больше деталей вы можете себе представить. * Увидьте на своем внутреннем экране море, пляж, пальмы, песок, небо и солнце/луну. * Услышьте крик чаек и шум прибоя. * Почувствуйте запах морской воды. * Почувствуйте освежающую прохладу ветра и воды. * Ощутите вкус чистого воздуха. Йога – древняя практика глубокого расслабления, растяжения мышц и дыхательных техник. Если вы никогда не занимались йогой, то начните с самых простых упражнений. Но не переусердствуйте. Т.к. практика растяжек сложна и можно повредить себе.
Важно выбрать для себя нагрузку, соответствующую вашему физической подготовке и состоянию здоровья. Тай чи предполагает медленные ритмические движения и динамические дыхательные упражнения. Это более щадящий вид психофизической практики и может выполняться в любом возрасте с любым уровнем подготовки. Для более совершенного освоения тай чи желательно приобрести видео или пойти в специальную группу
Самомассаж. Не обязательно посещать массажиста, чтобы расслабить мышцы. Существует множество простых техник, которые можно освоить самостоятельно. * Массаж кожи головы: расположите большие пальцы рук за ушами и круговыми движениями помассируйте скальп в течении 15-20 секунд. * Массаж глазных яблок: положите безымянные пальцы на закрытые глаза и сделайте массаж всей области, если вы находите болевые точки, то проработайте их немного дольше. * Массаж области носа: начиная с переносицы немного помассируйте нос вниз и закончите в районе крыльев носа. http://h.ua/story/220698/ (отредактировано)

О привидениях

Четверг, 20 Августа 2009 г. 12:20 + в цитатник

Все поверья о привидениях, мертвецах и вообще о взаимных сношениях двух миров, видимого и незримого, вещественного и духовного, составляют смешанный ряд преданий и рассказов, принадлежащих, может быть, ко всем видам принятого нами разделения поверий. Эта статья до того обширна, что из нее можно бы составить десятки томов; постараемся объясниться на нескольких страничках.

Под словом видение разумеем мы такое явление, такой видимый предмет, который предстал глазам нашим необыкновенным, сверхъестественным образом, т. е. необъяснимым, по известным нам доселе законам природы. Подразумевается, что человек видит явившееся не во сне, а наяву; что сверх того, видение это, по крайности, большею частью не вещественно, неосязаемо для рук, хотя и видимо для глаз; словом, что оно занимает какую-то неопределенную средину между плотским и бесплотным миром. Видения эти большею частию основаны на явлении тени или духа, как выражаются, т. е. человека, уже отошедшего в вечность и снова принявшего плотский, видимый образ, и в этом-то смысле видение получает более точное, определительное название привидения. Впрочем, есть и видения другого рода, бесконечно разнообразные, как самое воображение человека.

Ум, разум и рассудок наш решительно противятся тому, чтобы допустить возможность или сбыточность видений. Частного, таинственного свидетельства небольшого числа людей слишком недостаточно для изнасилования нашего здравого ума и для вынуждения из нас веры, вопреки убеждению; мы слишком хорошо знаем, что чувства наши и воображение несравненно легче и чаще подвергаются обману, чем здравый смысл наш и рассудок. В деле такого рода, конечно, вернее видеть и не верить, чем верить не видавши. Мы не смеем утверждать, чтобы душа наша ни под какими условиями не могла войти в духовные связи с бесплотым миром, не смеем потому, что у нас нет к тому достаточных доказательств. Но спросим, могут ли сношения эти сопровождаться признаками вещественными? Каким образом душа, коей бренная плоть несомненно давно уже истлела, может облечься снова в ту же плоть, уничтоженную всевечными законами природы? А каким же образом плотское око наше может принять впечатление от чего-либо не вещественного, т. е. для него не существующего? Если допустить даже, что душа может быть приведена особыми обстоятельствами в восторженное состояние, в коем делается независимою от пяти чувств и превыше времени и пространства, что она в ясновидении своем созерцает в настоящем и прошедшее и будущее, то все-таки этим еще не будет разрешена загадка: каким образом являющийся нам дух может вызвать из праха истлевшую плоть свою, или облечься в ее подобие?

С другой стороны, мы видим, что чувства наши беспрестанно подвергаются обманам. Например: не слышим ли мы иногда внезапно звук, звон, свист, даже имя свое, между тем как все около нас тихо, спокойно и никто не звал нас и не свистал? Не видим ли мы иногда, под дрему, или впотьмах наяву, или забывшись и крепко задумавшись, такие предметы, каких около нас нет? Это происходит от двояких причин: какая-нибудь причина произвела волнение, переворот в крови нашей, от которого последовали на нервы зрения или слуха впечатления, сходные с действием зримого предмета или слышимого звука; тогда орган слуха или зрения передает впечатление это в общее чувствилище, и сие последнее бывает обмануто. В этом случае действие основано на вещественной, плотской половине нашего существа; но может быть и противный случай: воображение с такою живостью и убеждением представит себе какой-либо звук или предмет, что впечатления идут обратным порядком из общего чувствилища и до самых орудий чувств, производят там те же перемены, как и явления действительные, и мы опять-таки бываем обмануты

Что сила воли и воображения производит в нас вещественные перемены, это доказать не мудрено, потому что мы видим это беспрестанно и на каждом шагу: вспомните только мнимобольных; кроме того, каждый из нас в состоянии силою воображения значительно участить биение сердца, если настроить себя умышленно, вообразив живо радость, гнев, беспокойство и пр. Также легко играть зеницей своей, расширяя и суживая ее по произволу, если, глядя на один и тот же предмет, воображать попеременно, что напрягаешь зрение для рассмотрения в подробности самого близкого предмета.

Если видения, привидения, духи во плоти тени, призраки, живые мертвецы и пр. возможны, то многие из нас дали бы дорого за то, чтобы увидеть их и созерцать спокойным духом. Людей, кои постоянно видят разные видения или призраки, называют духовидцами. Есть особый род видений по сказанию очевидцев, это двойники, т. е., человек видит самого себя, и тут народное поверье наше о домовом, который-де иногда одевается в хозяйское платье, садится на его место и пр., совпадает с распространенным по всей Европе, особенно северной, поверьем о двойнике. Иногда видят его также другие люди, но обыкновенно видишь его только сам; для прочих он невидимка. Если двойника застанешь у себя в комнате, или вообще, если он предшествует человеку, идет наперед, то это означает близкую кончину; если же двойник идет следом за хозяином, то обыкновенно намерен только предостеречь его. Есть люди, кои, по их уверению, почти беспрестанно видят своего двойника, и уже к этому привыкли. Этот непонятный для нас обман чувств чаще встречается между людьми средних и высших сословий, чем в простом народе.

Загадочная вещь, в царстве видений, это вещественные призраки, сопровождающие, по уверению многих, такие явления. Сюда принадлежат, например, трещины, кои старая, сухая деревянная утварь дает внезапно, в предвещание бедствия, особенно смерти, или собственно в то мгновение, когда является призрак. В трещины эти, как в предвещание беды, верят почти все народы, и легко было бы набрать целые томы росказней о подобных происшествиях. Вероятнее всего, однако же, что внезапная и неожиданная трещина, иногда среди тихой и спокойной ночи, подает собственно повод к тем росказням, кои сочиняются бессознательно разгоряченным воображением. Допустив возможность предчувствия в животных, в том смысле, как это было объяснено выше, мы однако же до крайности затрудняемся найти какую-либо связь между усыхающим от погоды стулом или шкафом и долготою дней его хозяина. Недавно еще я видел разительный пример такой случайности: старинная мебель прошлых веков, простояв столько времени спокойно, внезапно и без всякой видимой причины, начала лопаться с ужасным треском. Без всякого сомнения, воздушные перемены были причиной этому явлению, и если бы наблюдать за сим внимательно, то вероятно это могло бы служить указаниями метеорологическими, имеющими одну только общую и отдаленную связь с долголетием человеческого рода.

Я видел однажды милое, желанное видение, которое не стану ближе описывать, видел очень ясно, и не менее того, не только теперь, но даже и в то самое время очень хорошо понимал, как это сталось, и не думал искать тут ничего сверхъестественного. Воображение до того живо представило себе знакомый лик, что бессознательно олицетворило его посредством обратного действия на чувства, и очи узрели снаружи то, что изваялось на глубине души...

Я еще два раза в жизни своей видел замечательные привидения, и оба случая стоят того, чтобы их пересказать. Они пояснят несколько то, что сказал я об этом предмете вообще, то есть, что должно всякую вещь десять раз примерять и один раз отрезать!

Будучи еще студентом, я жил в вышке или чердаке, где печь стояла посреди комнаты, у проходившей тут из нижнего жилья трубы. Кровать моя была в углу, насупротив двух небольших окон, а у печки стоял полный остов человеческий - так, что даже и в темную ночь я мог видеть в постели очерк этого остова, особенно против окна, на котором не было ни ставень, ни да же занавески. Просыпаюсь однажды за полночь, во время жестокой осенней бури; дождь и ветер хлещут в окна и вся кровля трещит; ветер, попав видно где-нибудь в глухой переулок, завывает по-волчьи. Темь такая, что окна едва только отличаются от глухой стены. Я стал прислушиваться, где завывает так жестоко ветер, в трубе ли, или в сенях, и услышал с чрезвычайным изумлением совсем иное: бой маятника от стенных часов, коих у меня не было и никогда не бывало. Прислушиваюсь, протираю глаза и уши, привстаю, одно и то же; кругом все темно, холодно, сыро, буря хлещет в окно, а где-то в комнате, по направлению к печи, мерно ходит маятник. Одумавшись хорошенько и сообразив, я встал и начал подходить на слух, медленно, шаг за шагом, к тому месту, где ходит маятник. В продолжение этого перепутья, короткого по расстоянию, но долгого, если не по времени, то по напряжению чувств, я еще положительное убедился в том, что слышу не во сне, а наяву, что маятник ходит. Мерно, звонко, ровно, хотя у меня стенных часов нет. При едва только заметном сумеречном отливе против окон, ощупью и на слух, дошел я до самой печи и стоял еще в большем недоумении, носом к носу с костяком своим, коего очерк мутно обозначился против белой печи. Что тут делать и как быть? Маятник явным образом ходит в скелете; из него отдавались мерные удары, но движения не заметно никакого. Ближе, ближе носом к лицу его, чтобы рассмотреть впотьмах такое диво, как остов мой, с кем я давно уже жил в такой тесной дружбе, внезапно плюнул мне в лицо... Невольно отшатнувшись, я обтерся рукою и удостоверился, что все это было не воображение, а существенность: брызги, разлетевшиеся по лицу, были точно мокрые. Этим следовало бы кончить исследования и я попросил бы вас переуверить меня, что я ошибся, что все это было не то, и не так! Я стоял, все еще сложа руки перед постоянным товарищем, пялил глаза и прислушивался к мерным ударам маятника, который однако же вблизи стучал несколько глуше; но подумав еще немного и не видя ни зги, я безотчетно протянул руку и погладил череп по лысине: тогда я вздохнул и улыбнулся, все объяснилось. В кровле и потолке, подле трубы или печи для бани, сделалась небольшая течь капля по капле, на лысую, костяную, пустую и звонкую голову моего немого товарища!

Сидя вечером в кругу товарищей, я сказал, как пришлось к слову, что робость и пугливость не одно и то же: первое может быть основано на опасении, поселяемом в нас здравым рассудком; второе, напротив, есть склонность к страху безотчетному, а потому иногда и безрассудному; что, может быть, я иногда робок, но не пуглив, и не могу робеть, страшиться, или опасаться чего-нибудь, если опасение это не оправдывается моим рассудком. "Ну, ты в мертвецов веришь?" Верю в мертвых. "А в живых?" Нет, не верю. "Стало быть, и ни боишься их?" И не боюсь; впрочем, если бы я и верил в мертвецов по-твоему, то, и тогда еще не вижу, для чего их бояться. "А пойдешь ли ты в полночь на кладбище?" Пожалуй, пойду. "Нет, не пойдешь!" "Нет, пойду!" За спором дело стало, и решено было, чтобы мне идти, как пробьет полночь, одному на кладбище, отстрогнуть щепочку от креста и принести ее, и завтра всем вместе идти и примерить щепочку, для поверки дела.

Ночь была темная, до кладбища версты две, дорога под конец едва заметная; я сбился немного и не счел за нужное отыскивать торную дорогу, а пошел знакомым путем вперевал, по направлению, где против неба темнела едва заметно кладбищенская церковь. Прихожу ко рву, окружающему кладбище, перескакиваю его; ножичек у меня в руках и я хочу уже отстрогнуть щепочку от первого пошатнувшегося в сторону креста, но мне показалось, что завтра осмеют меня, скажут: рад, что добрался, небось, не прошел дальше! - и я стал подвигаться ощупью вперед, спотыкаясь между могил, ям, кустов, камней и разрушенных памятников. В это время, помню, родилось во мне двоякое опасение, ускорившее, при таких обстоятельствах, биение сердца и дыхание: первое, чтобы товарищи не вздумали подшутить надо мною и не сделали какой-нибудь глупости; второе, чтобы какой-нибудь сторож не принял меня за вора и не вздумал бы, выскочив внезапно сбоку, прежде всего поколотить меня порядком, чтобы, может быть, потом уже, за вторым приемом, допросить, кто я и зачем пришел. Первое опасение устранилось однако же тем, что сидевшие со мною товарищи не могли опередить меня на этом пути, а второе тем, что сторожа конечно теперь все спят и мне только не должно шуметь. Во всяком случае, я, скрепив сердце, дал себе слово быть спокойным, рассудительным и хладнокровным, не пугаться, что бы ни случилось. Глупое сердце продолжало стучать вслух, хотя, право, не знаю о чем и по что. Вдруг я слышу подземный глухой стук, удара два, три сряду. Я остановился: через несколько секунд повторилось то же, потом еще раз, а потом раздался слабый подземный стон или вздох. Все это, сколько я мог заключить, полагаясь на слух свой, происходило в самом близком расстоянии от меня и притом именно "под землей". После нескольких секунд молчания и нескольких шагов моих вперед, повторилось опять то же; но подземные удары были звучнее и до того сильны, что мне показалось, будто земля подо мною дрогнула; стон, довольно внятный, исходил из земли и бесспорно от мертвеца. Если бы я кончил похождение свое на этой точке, то уже и этого было бы довольно, и я бы конечно поныне мог бы вам только божиться по совести, что все это точно святая истина и действительно так со мною случилось... но дело зашло еще дальше: я опять подвинулся несколько шагов вперед, по тому направлению, откуда звук до меня доходил, прислушивался и все подвигался ощупью вперед, внезапно стук этот очутился почти подо мною, у самых ног; что-то охнуло, закашляло; земля вскрылась и расступилась; меня обдало, обсыпало землей, и мертвец в белом саване медленно потянулся из могилы, прямо передо мной, никак не далее двух шагов... Кончим на этом; примите от меня совестливое уверение, что все это случилось точно таким образом как я описываю, и скажите после этого, есть ли привидения и живые мертвецы, или их нет?

Я остановился и глядел во все глаза на мертвеца, у которого в руках увидел я, несмотря на потемки, заступ. Я не думал и не мог бежать, а стоял, растерявшись и не зная, что именно делать. Помню, что я хотел завести разговор с покойником, но по незнакомству с ним не знал, с чего начать, чтобы не сказать ему какой-нибудь глупости. К счастью, он вывел меня из этого тягостного положения, спросив сам первый: "Кто такой ходит тут, зачем?" Эти слова возвратили мне память и объяснили вдруг все. - Да я, любезный, не попаду на дорогу, сбился, от берега, где и канавы не заметил, и не знаю, куда выйти. - "А вот сюда ступайте, вот!" - Да ты что же тут делаешь? "Известно что, копаем могилу." - Для чего же ночью? "А когда же больше? Как с вечера закажут, чтобы к утру готова была, так когда же копать ее, как не ночью?"

Недавно еще рассказывали мне, поставив и свидетелей, следующее: хозяин, прохаживаясь в сумерки в зале, услышал и увидел в окно, что на дворе прикатила карета четверней. Он заглянул в гостиную и сказал жене: приготовься принять гостей: кто-то приехал. Но как вес оставалось по-прежнему тихо и спокойно и никто не входил, то хозяин выглянул в переднюю: покойная бабушка его стояла там у дверей, но исчезла в ту же минуту; пол под нею треснул, а карета покатила со двора, по направлению к кладбищу. Иные прибавляли еще к этому, что посторонние люди видели, как карета исчезла в самой ограде погоста. Что прикажете сделать из такого рассказа? Если бабушка могла воротиться с того света, то где и как успела она собрать всю упряжь свою, карету, лошадей и кучеров, которые, конечно, не были ею взяты с собою на тот свет? Не короче ли предположить, что добрый хозяин, внук или сын, задумался о бабушке, которой с недавнего времени не стало в доме, и что он увидел ее не плотскими глазами своими, а оком души?

О двойниках, предвещающих кончину, говорят почти всюду и во всех землях. Известно, что горным шотландцам приписывают способность видеть двойников в высшей степени. Если объяснить явление это языком магнетизеров, то явление двойника значит, что душа наша получила возможность, как бы отделившись от тела, созерцать его вне себя, со стороны. Это довольно темно, и хотя и несколько понятнее, чем явление покойников.

Может быть, некоторые читатели слышали, что рассказывают многие из современников наших, как очевидцы, о смерти довольно известного в кругу своем человека. Он был начальник учебного заведения; дети в хороший зимний день, кажется, в сочельник перед Рождеством, бегали по саду, где лежал глубокий снег и были расчищены только три дорожки, в виде П. Несколько молодых людей сидели на скамье и, увидав подходящего к ним со стороны здания начальника, привстали; он прошел, но не успели они оглянуться, как увидели его вторично, идущего тем же путем, по тому же направлению, тем же мерным шагом и точно в таком же положении. С крайним изумлением они снова ему поклонились; он поздоровался с ними и обошел кругом дорожек. Двойники так быстро прошли один за другим, что не было никакой возможности допустить, будто старик сделал круг и обошел вторично. Дети изумлялись и перешептывались весь день; что происходило в душе старика, никому не известно; но он на другой же день в каком-то припадке лишил себя жизни. Случай этот весьма замечателен тем, что несколько посторонних свидетелей единогласно утверждают сказанное нами и убеждены в том, что сами видели двойника. При таких обстоятельствах остается только пожать плечами и предоставить дело на совесть каждого.(из инета)

Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 5 - Босх-нидерландский живописец
Часть 6 - Загадочная тьма при ясном солнце
Часть 7 - О привидениях
Часть 8 - История попы)))
Часть 9 - Об интуиции
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов

Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
Часть 3 - Немного мистических историй 2
Часть 4 - Немного мистических историй 3
Часть 5 - О привидениях
Часть 6 - Стих
Часть 7 - Копье добра или зла
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать

Рубрики:  Мифы
Интересно
Магия

Дэн Браун- новый роман

Среда, 19 Августа 2009 г. 11:24 + в цитатник

СМИ утверждают, что 15 сентября 2009 года в свет выйдет новый роман Дэна Брауна "Утраченный символ" ("The Lost Symbol").

Он выйдет в двух форматах: книжном и электронном. Почему то СМИ считает, что электронный вариант вытеснить книгу. Кто как считает, так будет или нет? Я все же предпочитаю книгу...

Рубрики:  Интересно

Как улучшить качество воды

Среда, 19 Августа 2009 г. 11:19 + в цитатник

Надо воде дать отстояться. Нескольких часов хватит, можно налить воду и оставить ее на ночь, обязательно накрыв ее чем-нибудь.
Потом прокипятить. Прокипяченную воду ставить остывать.
Разлить воду по 1,5-литровым бутылкам и поставить их в морозилку. Для полного замерзания требуется где-то полдня (у кого какой холодильник).
Можно перед сном достать из морозилки бутылку и ставить ее размораживаться. За ночь она полностью размораживается. Только подставьте под бутылку блюдце, чтобы вода стекала именно в блюдце, а не на стол.
Такая вода обладает поистине удивительным вкусом. Ее хочется пить и пить.
Как еще можно улучшить качество воды?
Из книги Macapy Эмото "Послания воды. Тайные коды кристаллов льда" я узнала, что вода любит классическую музыку, добрые слова и красивые фотографии.
Самое простое - это поставить бутылку с водой на стол между двух динамиков и включить музыку такой громкости, какую обычно слушает человек. Лучше всего на воду действуют симфонии Бетховена, Моцарта, этюды Шопена. Отмечу, что воздействие тяжелой музыки на воду является крайне отрицательным. Теперь подумайте, если человек на 70% состоит из воды, какую музыку ему лучше слушать?
Также я написала слова "Благодарю" и "Любовь" на бумаге и обернула этой бумагой бутылку с водой так, чтобы надпись была обращена к воде. Таким образом кристаллики воды принимают совершенную форму, что означает положительное воздействие этих слов на воду. Я думаю, что каждому человеку необходимо испытывать чувство благодарности и любви, тогда Наш Мир станет действительно прекрасным и добрым.
Здесь каждый может выбрать слова для себя. Лично мне еще нравятся "Молодость", "Красота", "Радость", "Гармония", "Нежность" и т.д. Это ведь творческий процесс, так что творите с удовольствием.
Несколько слов о фотографии. Поставьте с бутылкой воды красивые фотографии, отражающие любовь, доброту, радость, успех, и вода наполнится этими вибрациями. Используйте силу воды себе и другим людям во благо.
Если вы хотите узнать о силе воды больше, то найдите и прочтите книгу Macapy Эмото "Послания воды. Тайные коды кристаллов льда".
Я уверена, что применение этих простых рекомендаций принесет вам счастье, любовь, радость. Просто попробуйте и сами удивитесь положительным переменам в вашей жизни!

Серия сообщений "Мои рецепты (легкие и простые)":
Часть 1 - Несколько простых рецептов из моих записей
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 11 - Бурфи с кокосом
Часть 12 - Гулаб джамун
Часть 13 - Как улучшить качество воды
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
...
Часть 36 - Тесто по-быстрому для "НАПОЛЕОНА"
Часть 37 - ТОРТ ЛЕТНИЙ
Часть 38 - Что такое гоммаж

Серия сообщений "Советы по выздоровлению":
Часть 1 - Розовое масло
Часть 2 - Чуть-чуть о герпесе
...
Часть 8 - Упругость кожи
Часть 9 - Парочка рецептов народной медицины
Часть 10 - Как улучшить качество воды
Часть 11 - Техника сжигания проблем
Часть 12 - Стих
...
Часть 25 - Натуральные ополаскиватели для блеска волос
Часть 26 - КАК ПОДТЯНУТЬ ВЕРХНИЕ ВЕКИ
Часть 27 - Японский омолаживающий массаж Асахи

Рубрики:  Интересно

И снова о костре для ВЕДЬМ

Среда, 19 Августа 2009 г. 11:15 + в цитатник

Собственно массовые преследования ведьм начались только в XIII веке. В 1275 году в Тулузе произошло первое сожжение ведьм, а к середине XIV века мясорубка уже крутилась вовсю. Никто не мог чувствовать себя в безопасности: женщины богатые и бедные, красивые и уродливые, умные и глупые - все шли одной узкой тропкой, которая рано или поздно приводила к костру.
Вера в то, что некоторые люди могут общаться с духами природы и вследствие этого приобретают сверхъестественные силы вошла в коллективное бессознательное еще во времена первобытнообщинного строя, когда успехи племени напрямую связывались с искусством шамана.
Столь же древним было и разделение магов по половому признаку. Если мужчины-колдуны в основном были своего рода исследователями и "вступали в сношения со сверхъестественными существами" для того, чтобы умножить свои знания и силы, превзойти могуществом остальных существ мужского пола и сравняться с течением времени с богами, то женщины использовали магию в практических целях, как благих (например для лечения людей и скота), так и злодейских (порча, сглаз и причинение разнообразного вреда здоровью и имуществу). Мужской магией была наука, женской - непознанное. Эти две силы могли сосуществовать в древнем обществе, могли и противоречить друг другу- Впрочем, языческие религии не знали христианского разделения добра и зла, поэтому колдовство считалось светлым, если приносило благо, и злым - если приносило вред.
Как ни странно, в самые темные, жестокие и невежественные века Средневековья, последовавшие за падением Римской империи, к колдунам и ведьмам относились вполне терпимо, во всяком случае, наказания, которые постигали зловредных магов не шли ни в какое сравнение с теми пытками и казнями, которые учиняли друг над другом более просвещенные люди эпохи Гуманизма. В средние века отцы церкви порицали народную веру в стриг и ламий, которые согласно преданиям летали на метлах и высасывали человеческие внутренности, а самые просвещенные из церковных иерархов и вовсе отрицали любую магию, кроме чудес, явленных Господом богом. Несмотря на все это, простой люд, разумеется, твердо верил не только в стриг и ламий, но и во всех остальных таинственных персонажей, унаследованных Западной Европой у языческих времен, однако столь же твердо невежественные крестьяне верили в необоримое превосходство новой христианской веры - а значит, и дьявол, и все его приспешники легко изгонялись крестным знамением, брызгами святой воды, да простой молитвой. Конечно, кое-кто продолжал практиковать магические обряды и ритуалы, связанные с древними, еще дохристианскими верованиями.
Церковь, стремившаяся к единоличному господству над умами и душами своих прихожан, не одобряла этих действ, но светская власть до поры не признавала магические действия уголовным преступлением, если, само собой, не было доказано, что именно эти действия стали причиной смерти, тяжелых телесных повреждении или ущерба имуществу. Так, например, в 580 г. были казнены колдуньи, которые вызвали смерть трех королевских сыновей. В этом преступлении заподозрили епископа, который под пыткой признался, что получил от неких колдуний мазь и напитки с целью удержать милость короля и королевы. Однако сам епископ за это преступление был лишь сослан, в то время как женщины, признавшие себя ведьмами, подверглись колесованию и сожжению. В то время подобные случаи были еще редки, однако с течением времени их становится -все больше и больше, и в XI веке ведьм уже вовсю топят, сбрасывают с крепостных стен и колесуют.
 
 
Например, в 1090 году женщин, заподозренных в колдовстве, несколько раз публично подвергали испытанием плетьми, и, поскольку они упорно отрицали свою вину, в конце концов сожгли живьем на берегу реки Изара. Подобный случай произошел и в 1128 году во Фландрии, где по подозрению в колдовстве сожгли женщину, преступление которой заключалось в том, что она брызнула водой на одного графа, который после этого случая заболел и вскоре умер. В Зоэсте примерно в это же время был сожжен молодой священник, обвиненный в колдовстве красивой женщиной. В
те времена колдовство действительно широко практиковалось и самой церковью. Так, в частности, многие папы признавались не только колдунами (как Лев III или Бенедикт VIII), но считались даже авторами магических книг (как, например, Гонориус III).
Ведьмы и их молот
"Молот ведьм" был опубликован в 1486 году, стал настоящим бестселлером, выдержав к 1520 году не меньше тринадцати переизданий, и был переведен на французский, английский и итальянский языки. До сих пор являясь одним из самых страшных произведений человеческой мысли, труд этот недаром был назван "совершенным орудием законного убийства".
В первой части этого труда авторы, призвав на помощь всю свою ученость, богатое воображение и схоластические ухищрения, многословно и совершенно непреложно доказывали факт существования ведьм, их многочисленность и несомненный вред, который они приносили народному хозяйству. Ведьмы признавались существами намного худшими, чем сам сатана. Точкой отправления мысли инквизиторов служила библейская фраза "Ворожеи не оставляй в живых", едва ли не единственное место в Библии, которое можно было бы счесть руководство к действиям по этому вопросу. Основываясь на этом постулате, они и приходили к выводу о необходимости карать ведьмовство максимально жестоко.
Ничто не могло спасти от обвинения. Первыми под удар попали старухи - они традиционно наиболее полно отвечали образу злой колдуньи. Но молодость и красота тоже не гарантировали безопасность. Так в 1629 г. была сожжена на костре девятнадцатилетняя Барбара Гобель, которая в списке палача значилась как "Самая святая дева Вурцбурга". Инквизиторам, не верившим в женскую добродетель, красота и набожность казались лишь маскировкой, с помощью которой Сатана помогал нечестивицам спасаться от суда.
Ну а поводом для того, чтобы отправиться в застенок могло послужить что угодно. Старуха такая-то замечена в том, что подбирает конский помет, наверное, чтобы околдовать хозяина этого коня, докладывали доброжелатели. Старуху такую-то соседи видели во время сильной грозы стоявшей у себя на дворе. Такого-то соседа обыватели подозревали в сношениях с нечистыми потому, что у него "уж очень подходящий для этого цвет лица"; другого - потому, что он ходит скучный; третьего - потому, что у него в доме постоянно случаются несчастия и дети болеют какими-то странными болезнями; четвертого, напротив, потому, что все ему уж чересчур удается, и он богатеет, тогда как другие люди так же работают, а ничего нажить не могут.
В городке Герольцгофен один поденщик у себя в погребе ночью накрыл четырех старух и отправил их в суд. На суде они признались, что они ведьмы и дали показание: "Во всем Герольцгофеском судебном округе, - говорили они, - вряд ли найдется человек 60 старше семилетнего возраста, которые не были бы совсем причастны к колдовству". По их указанию было арестовано сначала три женщины. За этими тремя последовало пять, потом еще десять, потом было арестовано еще 14 человек, в том числе трое мужчин. Все заподозренные кончили на костре. Затем сразу было арестовано 26 человек, которых постигла та же участь. Так как людей, вина которых стала почти несомненной вследствие совпадения нескольких оговоров, оказалось после этого несчетное количество, то в дело вмешался сам князь-епископ и издал указ такого рода: "Отныне должны местные власти еженедельно по вторникам, кроме дней великих праздников, учинять сожжение ведьм. Каждый раз их надо ставить на костер и сжигать душ по 25 или 20 и никак не меньше, чем 15".
Какими же представлялись ведьмы людям того времени? Это были скверные женщины, которые заключили договор с дьяволом, чтобы с его помощью, применяя разнообразные колдовские средства, причинять всяческий вред людям, понося своими словами и действиями Иисуса Христа и святую церковь. Ведьмы участвовали в ночных шабашах, куда они отправлялись с помощью дьявола по воздуху и с большой быстротой, шабаши же происходили под председательством дьявола, которому ведьмы оказывали почитание, целуя его в зад, также они творили меж собой и дьяволом половое распутство разнузданнейшего толка и образовывали большую еретическую секту, наконец ведьмы легко могли превращаться в животных, таких как кошка, волк или мышь, в таком обличье являться людям и вредить им. Как ни странно, этот собирательный образ ведьмы формировался в результате дознаний, которые исправно доводились до всеобщего сведения при публичных казнях.
Пытки
Люди давно поняли, что физическое мучение есть одно из самых верных средств добиться от человека желаемой информации. Разумеется, пытки использовались и до инквизиции, однако долгое время они признавались средством крайним. Лишь папа Иннокентий IV (1243-1254) узаконил их своей буллой, которая предписывала "заставлять силой, не нанося членовредительства и не ставя под угрозу жизнь, всех пойманных еретиков, как губителей и убийц душ и воров священных таинств и христианской веры, с предельной ясностью сознаваться в своих ошибках и выдавать известных им других еретиков".
Перед началом допроса палач подробно описывал жертве, что ее ждет, и одного этого иногда оказывалось достаточно, чтобы жертва давала признательные показания, которые в этом случае считались добровольными. Но подсудимые признавали свою вину только под нечеловеческими пытками.
Допрос проходил следующим образом. Сначала подозреваемую брили наголо, а затем кололи все тело иглами, ища на теле нечувствительные к боли места. Если такое место находилось, то, так же, как и родимые пятна, оно считалось "отметиной дьявола". Потом начиналась пытка, которая продолжалась до тех пор, пока подозреваемая не сознавалась. Палач следил лишь за тем, чтобы не довести жертву до смерти, прекращая пытку, если она теряла сознание. Затем ее уводили в камеру, давали прийти в себя и восстановить силы, а на следующий день опять прибегали к многочасовым, еще более жестоким истязаниям. Если ведьма не признавалась, то это становилось еще одним доказательством ее связи с дьяволом -ведь обычному человеку не под силу вынести такие мучения.
За все эти процедуры палачу и членам трибунала платили, причем деньги брались из конфискованных у подсудимого средств.
Конкретные виды пыток различались в зависимости от страны, где проходил суд. Подвешивание на дыбе, например, совсем не применялось в Англии и Шотландии, но было широко распространено во Франции, где являлось наиболее употребляемым средством. Что касается других способов, то жертв, к примеру, нещадно секли кнутами, специальными железными вилами раздирали грудь, а раскаленными щипцами рвали тело. Горячими металлическими прутьями прижигали плоть и вводили их во влагалище и прямую кишку. В некоторых случаях "Молот ведьм" предписывал прибегать к испытанию железом, когда ведьму заставляли держать в руках раскаленный брусок металла. Если она роняла его на землю, то автоматически признавалась виновной. Эта пытка, в частности, применялась тогда, когда жертва уже практически потеряла способность чувствовать боль.
Одной из самых изощренных пыток было подвешивание на дыбе. Руки жертвы связывали за спиной, а веревку от них пропускали через крюк, ввинченный в потолок. Затем человека резко поднимали вверх, а потом отпускали, рывком веревки смещая кости и мышцы плеч, локтей и кистей. Эту пытку иногда усиливали, привязывая к ногам жертвы гири и выворачивая тем самым бедра, колени и щиколотки. Во Франции, например, использовались грузы, вес которых колебался от сорока до двухсот и более фунтов, причем известен случай, когда гиря весила 650 фунтов.
Как правило, ограничений суровости пыток, применяемых к обвиняемым в колдовстве, не существовало, и поэтому неудивительно, что многие подписывали признательные протоколы лишь для того, чтобы избежать еще больших мучений. Однако после признания в колдовстве страдания подсудимых не заканчивались. Их приговаривали к смерти и лишь в крайнем случае сажали в тюрьму, ссылали или освобождали. В случае признательного показания жертву, в качестве особой милости, душили, в противном же случае она была обречена на сожжение заживо, причем мучения несчастных на медленном огне иногда продолжались по нескольку часов.
Машина инквизиции стала сбавлять обороты лишь в XVII веке. Разум восторжествовал: власти стали предпринимать шаги к ограничению или хотя бы запрещению пыток, заменяли смертные приговоры на пожизненное заключение или ссылку.
Окончательно охота на ведьм закончилась только к середине XVIII века. Некоторые исследователи считают, что жертвами этого массового безумия стали несколько миллионов казненных и замученных под пытками женщин, документально же доказана смерть нескольких десятков тысяч...
Рубрики:  Мифы
Интересно
Магия

Знак Змееносца

Среда, 19 Августа 2009 г. 11:08 + в цитатник

Какие мысли и чувства возникают, когда мы читаем гороскоп своего знака Зодиака? Прежде всего, мы пытаемся «всмотреться» в себя и лихорадочно ищем совпадения своего Я с написанным. То есть как бы «надеваем» фразы из гороскопа на себя, пытаясь втиснуться в его рамки, ограниченные дате рождения. Впрочем, если прочитать гороскопы других знаков Зодиака, то без труда находятся созвучные нашему характеру, внутреннему миру, образу жизни моменты. А если еще и ознакомиться с гороскопами всех 12 знаков Зодиака и выписать похожие черты, то можно составить более точное представление о себе, чем то, которое ограничено одним знаком. Часто можно наблюдать несовпадение дат знаков Зодиака. В какой-нибудь публикации обязательно найдется смещение на один-два дня. Это особенно заметно тем, чьи даты рождения находятся на границе перехода от знака к знаку.
Что представляют собой прочно вошедшие в нашу жизнь гороскопы? Гороскопы, которые исподволь управляют нашей жизнью? А знаки Зодиака чуть ли не подменяют наше Эго.
Начнем с истории появления знаков Зодиака и самих гороскопов. Слово Зодиак - греческого происхождения и переводится как «животные в круге» или «животные в колесе». Этот круг или колесо был поделен на 12 равных частей. Каждая часть была названа именем одного из зодиакальных созвездий. 6 из 12 частей носили названия животных. Считается, что это обстоятельство побудило древних греков дать такое название - «животные в колесе», или зодиакальное колесо, или зодиакальный круг. Как видим, ничего восточного или китайского в происхождении слова Зодиак нет.
Зодиакальный круг был известен еще в древнем Вавилоне, более 4 тысяч лет назад. Он представлял собой круг, куда входили созвездия. Вокруг этого круга вращалось некое светило. Сначала это была Луна. Выбор на нее пал потому, что у древних не было современных астрономических инструментов, позволяющих наблюдать перемещение созвездий днем, при свете яркого солнца.
В 500-х годах до н.э. в зодиакальный круг были внесены серьезные изменения. Колесо поделили на равные доли. Каждой доле дали название, соответствующее названию созвездия зодиакального созвездия. (Подробнее о древней вавилонской астрологии можно прочитать в книге «The Reports of the Magicians and Astrologers of Nineveh and Babylon: Vol II, опубликованной в Лондоне в 1900). Вавилоняне начали принимать во внимание не только движение Луны, но и движение других планет, в том числе и Солнца.
После падения Вавилона древние греки приняли эстафету и продолжили исследовать перемещения небесных светил. Они-то и ввели новый термин – Зодиак, который дошел до наших дней. Не обошлось и без корректив. Например, вавилонское созвездие Luhunga (крестьянин) было переименовано в Овен. Созвездие Весы в древнем Вавилоне, видимо, не признавали. В их представлении, оно было частью созвездия Скорпиона. Первым о Весах упоминает Клавдий Птоломей во 2 веке н.э. в своих заметках «The Star Catalogue» Claudius Ptolemy. Записи Птоломея до сих пор актуальны у астрологов.
Пройдя сквозь тысячелетия, древнегреческий Зодиак сохранил свой вид, но основные моменты были искажены. Например, в древнегреческом зодиакальном круге было не 12, а 13 созвездий. В процессе адаптации Зодиака 13 созвездие Ophiuchus или Serpent holder (в русском языке переводится как Змееносец) было утеряно или намеренно выведено из состава. Некоторые считают, что здесь свою роль сыграло суеверие о числе 13 или «чертовой дюжине», якобы приносящем несчастье.
Но самую большую ошибку совершили средневековые астрологи. Пытаясь восстановить уничтоженные за время инквизиции знания об астрологии, они взяли на вооружение вычисления, сделанные еще Птоломеем (жил во 2 веке н.э.), не приняв во внимание астрономические изменения, которые вполне естественно произошли за почти полторы тысячи лет. Главное из них – смещение основной точки отсчета – точки весеннего равноденствия или солнцестояния. Во времена Птоломея эта точка находилось в созвездии Овна. Поэтому древнегреческий Зодиак начинался с созвездия Овен. К сожалению, средневековые астрологи этого не учли и слепо скопировали древнегреческий Зодиак. Однако, как мы знаем, время не только не стоит на месте, но общепринятое измерение времени не совпадает с астрономическим. Недаром же каждый 4-й год у нас – високосный. Если всего за 4 года погрешность во времени составляет целый день, что же говорить о промежутке времени, равном полутора тысячам лет? За это время точка весеннего солнцестояния переместилась в созвездие Рыб (по теории Carl Gustav Jung). То есть Зодиак нашего времени должен по всем правилам астрономической науки начинаться с созвездия Рыб. Однако в «нашем» Зодиаке первый знак Зодиака так и остался Овном.
Как видим, современный Зодиак, которые мы по непонятным причинам называем «китайским» или «восточным», абсолютно устарел как с точки зрения астрономии, так и с точки зрения астрологии. Этот устаревший, но такой «родной» и «понятный», Зодиак получил название Тропический или Экваториальный Зодиак. Подлинный Зодиак древних греков называют Солнечный.
Большинство народов придерживались в астрологии вавилоно-древнегреческого принципа составления Зодиака. Исключением являются китайская астрология и астрология друидов (утерянная навсегда).
У китайцев есть свое зодиакальное колесо, которое состоит из названия 12 животных. Но на этом сходство с известным нам Зодиаком заканчивается. Китайский календарь основан не на солнечном цикле, а на лунном. Новый год начинается в промежутке между 21 января и 21 февраля, в день второго новолуния, которое отсчитывается от времени зимнего солнцестояния. Улавливаете разницу? Солнечный и Экваториальный Зодиаки ведут отсчет от точки весеннего солнцестояния. Китайский календарь не бесконечен, как западный. Он повторяется каждые 60 лет, то есть пока не закончится 5-кратное повторение цикла из 12 лет, названных в честь животных. Этот цикл, часто изображаемый подобно греческому Зодиаку, в виде «животных в круге», и есть т.н. китайский Зодиак.
Потерянный Знак Зодиака
Потерянное таинственным путем 13 созвездие Змееносца существует, и игнорировать этот факт нельзя. Солнце появляется в этом созвездии с 30 ноября по 17 декабря или, по другим источникам, с 1 декабря по 18 декабря. Созвездие Ophiuchus упоминается и в работах Птоломея «Tetrabiblos». В Тропическом Зодиаке место этого знака поделено между знаком Скорпиона, хотя в этом созвездии Солнце находится всего лишь 8 дней. И знаком Стрельца.
Созвездие Змееносца названо в честь Эскулапа (Асклепия), мифологического персонажа, Бога медицины. Его изображают с широко расставленными ногами, как бы раздирающего пополам большую змею, а одна нога наступает ей на голову. По легенде, Богиня Гея приказала скорпиону убить Ориона, который намеревался истребить всех животных на земле. Скорпион смертельно ужалил Ориона. Но его спас Эскулап, дав отпить эликсира здоровья. Змееносец в греческой мифологии - сын Аполлона и нимфы Корониды. После убийства жены за измену, Аполлон отдает сына на воспитание мудрому врачевателю Хирону. Могущественный Зевс, узнав о том, что Эскулап намеревался подарить людям бессмертие, пронзил его молнией и отправил на небо. Многие считают, что Эскулап – это прообраз древнеегипетского врача и архитектора Имхотепа, жившего в 2700 году до н.э. Это - единственное созвездие, название которого имеет отношение к реальному человеку, а не мифологическому Богу.
Удивлены? Поражены? Знак Зодиака, который Вы всегда считали своим и даже сроднились с ним так, который превратился чуть ли не Вашу визитную карточку, оказался не совсем не Вашим? Но хуже всех, видимо, себя чувствуют, те, кто родился под знаком Змееносца. Брошенные на произвол судьбы, они «примеряют» на себя не только чуждые им знаки, но и чужую судьбу. Обидно, правда?
Так какой же он, человек, рожденный под созвездием Змееносца?
О, это очень необычный человек, который выделяется белой вороной среди всех. Он может возвести сам себя до небывалых высот, и сам, своими же руками опустить себя на самое дно. Его всегда тянет к познанию запретного, куда простым смертным вход запрещен.
Счастливчик, он притягивает удачу. Обладает прекрасной интуицией. Любит создавать вокруг себя мир и гармонию. Будучи высокообразованным, постоянно стремится расширять свой кругозор. Поэтичен. Любит помогать людям советом, особенно - лечить людей. В медицине может достигнуть небывалых высот. Мудр. К его советам часто прислушиваются. Ему верят. Однако на работе строг и очень обязателен, чего требует от других. Обладает даром предвидения. В семье или в близком окружении имеет скрытых врагов. Часто вызывает ревность. Любит одеваться в яркие цвета.
Однако в одночасье может разрушить все, что создал. Внезапно появляется холодность, безразличие. Он вдруг занимает позицию стороннего наблюдателя, его философия мрачна и бездушна. Жизнь кажется ему неинтересной и бессмысленной. Он создает вокруг себя мрачную выжженную пустыню. Кажется, еще немного, и он сам сгорит дотла. Однако, сгорая, он возрождается вновь, становясь жизнерадостным, ярким, мудрым, любящим.
Змееносцы, узнаете себя?
Те, кто относился к гороскопам как к развлечению и не принимал их всерьез, после прочтения статьи могут немного позлорадствовать. А вот те, кто «подстраивает» свою жизнь под выпускаемые миллионными тиражами гороскопы, им не мешало бы заглянуть в энциклопедический словарь. Гороскоп – это карта неба, которая показывает точное расположение Луны, Солнца, Планет, Звезд на момент рождения человека. Чтобы составить свой гороскоп, нужно знать день, время и место рождения. Каждые 4 минуты на небе происходят изменения. Это значит, что два человека не могут иметь одинаковые гороскопы. Над этим стоит задуматься. И уж, конечно, не «примерять» на себя чужую жизнь и не «кроить» свою судьбу по чужим меркам.(из инета)

Знак Змееносца

Среда, 19 Августа 2009 г. 10:57 + в цитатник

Какие мысли и чувства возникают, когда мы читаем гороскоп своего знака Зодиака? Прежде всего, мы пытаемся «всмотреться» в себя и лихорадочно ищем совпадения своего Я с написанным. То есть как бы «надеваем» фразы из гороскопа на себя, пытаясь втиснуться в его рамки, ограниченные дате рождения. Впрочем, если прочитать гороскопы других знаков Зодиака, то без труда находятся созвучные нашему характеру, внутреннему миру, образу жизни моменты. А если еще и ознакомиться с гороскопами всех 12 знаков Зодиака и выписать похожие черты, то можно составить более точное представление о себе, чем то, которое ограничено одним знаком. Часто можно наблюдать несовпадение дат знаков Зодиака. В какой-нибудь публикации обязательно найдется смещение на один-два дня. Это особенно заметно тем, чьи даты рождения находятся на границе перехода от знака к знаку.
Что представляют собой прочно вошедшие в нашу жизнь гороскопы? Гороскопы, которые исподволь управляют нашей жизнью? А знаки Зодиака чуть ли не подменяют наше Эго.
Начнем с истории появления знаков Зодиака и самих гороскопов. Слово Зодиак - греческого происхождения и переводится как «животные в круге» или «животные в колесе». Этот круг или колесо был поделен на 12 равных частей. Каждая часть была названа именем одного из зодиакальных созвездий. 6 из 12 частей носили названия животных. Считается, что это обстоятельство побудило древних греков дать такое название - «животные в колесе», или зодиакальное колесо, или зодиакальный круг. Как видим, ничего восточного или китайского в происхождении слова Зодиак нет.
Зодиакальный круг был известен еще в древнем Вавилоне, более 4 тысяч лет назад. Он представлял собой круг, куда входили созвездия. Вокруг этого круга вращалось некое светило. Сначала это была Луна. Выбор на нее пал потому, что у древних не было современных астрономических инструментов, позволяющих наблюдать перемещение созвездий днем, при свете яркого солнца.
В 500-х годах до н.э. в зодиакальный круг были внесены серьезные изменения. Колесо поделили на равные доли. Каждой доле дали название, соответствующее названию созвездия зодиакального созвездия. (Подробнее о древней вавилонской астрологии можно прочитать в книге «The Reports of the Magicians and Astrologers of Nineveh and Babylon: Vol II, опубликованной в Лондоне в 1900). Вавилоняне начали принимать во внимание не только движение Луны, но и движение других планет, в том числе и Солнца.
После падения Вавилона древние греки приняли эстафету и продолжили исследовать перемещения небесных светил. Они-то и ввели новый термин – Зодиак, который дошел до наших дней. Не обошлось и без корректив. Например, вавилонское созвездие Luhunga (крестьянин) было переименовано в Овен. Созвездие Весы в древнем Вавилоне, видимо, не признавали. В их представлении, оно было частью созвездия Скорпиона. Первым о Весах упоминает Клавдий Птоломей во 2 веке н.э. в своих заметках «The Star Catalogue» Claudius Ptolemy. Записи Птоломея до сих пор актуальны у астрологов.
Пройдя сквозь тысячелетия, древнегреческий Зодиак сохранил свой вид, но основные моменты были искажены. Например, в древнегреческом зодиакальном круге было не 12, а 13 созвездий. В процессе адаптации Зодиака 13 созвездие Ophiuchus или Serpent holder (в русском языке переводится как Змееносец) было утеряно или намеренно выведено из состава. Некоторые считают, что здесь свою роль сыграло суеверие о числе 13 или «чертовой дюжине», якобы приносящем несчастье.
Но самую большую ошибку совершили средневековые астрологи. Пытаясь восстановить уничтоженные за время инквизиции знания об астрологии, они взяли на вооружение вычисления, сделанные еще Птоломеем (жил во 2 веке н.э.), не приняв во внимание астрономические изменения, которые вполне естественно произошли за почти полторы тысячи лет. Главное из них – смещение основной точки отсчета – точки весеннего равноденствия или солнцестояния. Во времена Птоломея эта точка находилось в созвездии Овна. Поэтому древнегреческий Зодиак начинался с созвездия Овен. К сожалению, средневековые астрологи этого не учли и слепо скопировали древнегреческий Зодиак. Однако, как мы знаем, время не только не стоит на месте, но общепринятое измерение времени не совпадает с астрономическим. Недаром же каждый 4-й год у нас – високосный. Если всего за 4 года погрешность во времени составляет целый день, что же говорить о промежутке времени, равном полутора тысячам лет? За это время точка весеннего солнцестояния переместилась в созвездие Рыб (по теории Carl Gustav Jung). То есть Зодиак нашего времени должен по всем правилам астрономической науки начинаться с созвездия Рыб. Однако в «нашем» Зодиаке первый знак Зодиака так и остался Овном.
Как видим, современный Зодиак, которые мы по непонятным причинам называем «китайским» или «восточным», абсолютно устарел как с точки зрения астрономии, так и с точки зрения астрологии. Этот устаревший, но такой «родной» и «понятный», Зодиак получил название Тропический или Экваториальный Зодиак. Подлинный Зодиак древних греков называют Солнечный.
Большинство народов придерживались в астрологии вавилоно-древнегреческого принципа составления Зодиака. Исключением являются китайская астрология и астрология друидов (утерянная навсегда).
У китайцев есть свое зодиакальное колесо, которое состоит из названия 12 животных. Но на этом сходство с известным нам Зодиаком заканчивается. Китайский календарь основан не на солнечном цикле, а на лунном. Новый год начинается в промежутке между 21 января и 21 февраля, в день второго новолуния, которое отсчитывается от времени зимнего солнцестояния. Улавливаете разницу? Солнечный и Экваториальный Зодиаки ведут отсчет от точки весеннего солнцестояния. Китайский календарь не бесконечен, как западный. Он повторяется каждые 60 лет, то есть пока не закончится 5-кратное повторение цикла из 12 лет, названных в честь животных. Этот цикл, часто изображаемый подобно греческому Зодиаку, в виде «животных в круге», и есть т.н. китайский Зодиак.
Потерянный Знак Зодиака
Потерянное таинственным путем 13 созвездие Змееносца существует, и игнорировать этот факт нельзя. Солнце появляется в этом созвездии с 30 ноября по 17 декабря или, по другим источникам, с 1 декабря по 18 декабря. Созвездие Ophiuchus упоминается и в работах Птоломея «Tetrabiblos». В Тропическом Зодиаке место этого знака поделено между знаком Скорпиона, хотя в этом созвездии Солнце находится всего лишь 8 дней. И знаком Стрельца.
Созвездие Змееносца названо в честь Эскулапа (Асклепия), мифологического персонажа, Бога медицины. Его изображают с широко расставленными ногами, как бы раздирающего пополам большую змею, а одна нога наступает ей на голову. По легенде, Богиня Гея приказала скорпиону убить Ориона, который намеревался истребить всех животных на земле. Скорпион смертельно ужалил Ориона. Но его спас Эскулап, дав отпить эликсира здоровья. Змееносец в греческой мифологии - сын Аполлона и нимфы Корониды. После убийства жены за измену, Аполлон отдает сына на воспитание мудрому врачевателю Хирону. Могущественный Зевс, узнав о том, что Эскулап намеревался подарить людям бессмертие, пронзил его молнией и отправил на небо. Многие считают, что Эскулап – это прообраз древнеегипетского врача и архитектора Имхотепа, жившего в 2700 году до н.э. Это - единственное созвездие, название которого имеет отношение к реальному человеку, а не мифологическому Богу.
Удивлены? Поражены? Знак Зодиака, который Вы всегда считали своим и даже сроднились с ним так, который превратился чуть ли не Вашу визитную карточку, оказался не совсем не Вашим? Но хуже всех, видимо, себя чувствуют, те, кто родился под знаком Змееносца. Брошенные на произвол судьбы, они «примеряют» на себя не только чуждые им знаки, но и чужую судьбу. Обидно, правда?
Так какой же он, человек, рожденный под созвездием Змееносца?
О, это очень необычный человек, который выделяется белой вороной среди всех. Он может возвести сам себя до небывалых высот, и сам, своими же руками опустить себя на самое дно. Его всегда тянет к познанию запретного, куда простым смертным вход запрещен.
Счастливчик, он притягивает удачу. Обладает прекрасной интуицией. Любит создавать вокруг себя мир и гармонию. Будучи высокообразованным, постоянно стремится расширять свой кругозор. Поэтичен. Любит помогать людям советом, особенно - лечить людей. В медицине может достигнуть небывалых высот. Мудр. К его советам часто прислушиваются. Ему верят. Однако на работе строг и очень обязателен, чего требует от других. Обладает даром предвидения. В семье или в близком окружении имеет скрытых врагов. Часто вызывает ревность. Любит одеваться в яркие цвета.
Однако в одночасье может разрушить все, что создал. Внезапно появляется холодность, безразличие. Он вдруг занимает позицию стороннего наблюдателя, его философия мрачна и бездушна. Жизнь кажется ему неинтересной и бессмысленной. Он создает вокруг себя мрачную выжженную пустыню. Кажется, еще немного, и он сам сгорит дотла. Однако, сгорая, он возрождается вновь, становясь жизнерадостным, ярким, мудрым, любящим.
Змееносцы, узнаете себя?
Те, кто относился к гороскопам как к развлечению и не принимал их всерьез, после прочтения статьи могут немного позлорадствовать. А вот те, кто «подстраивает» свою жизнь под выпускаемые миллионными тиражами гороскопы, им не мешало бы заглянуть в энциклопедический словарь. Гороскоп – это карта неба, которая показывает точное расположение Луны, Солнца, Планет, Звезд на момент рождения человека. Чтобы составить свой гороскоп, нужно знать день, время и место рождения. Каждые 4 минуты на небе происходят изменения. Это значит, что два человека не могут иметь одинаковые гороскопы. Над этим стоит задуматься. И уж, конечно, не «примерять» на себя чужую жизнь и не «кроить» свою судьбу по чужим меркам.(из инета)

Загадочная тьма при ясном солнце

Вторник, 18 Августа 2009 г. 10:38 + в цитатник

К наступлению темноты в конце дня мы привыкли настолько, что она не вызывает у нас лишних вопросов. Другое дело, когда совершенно необъяснимая тьма наступает тогда, когда солнце находится высоко над горизонтом. Несколько таких случаев было зафиксировано еще несколько столетий назад, но современные ученые нашли им быстрое объяснение: потоки пыли после крупных пожаров застилали солнце, и на некоторое время наступала полнейшая тьма. Объяснение вполне приемлемое и достоверное, особенно когда речь идет о событиях, например, 1700-х годов, для которых проверить данные о погоде просто не представляется возможным. Но как объяснить подобные случаи, происходящие в наши дни и о которых мы точно можем сказать, что погода и пожары здесь совершенно ни при чем?

В 1904 году в США в 10 часов, когда солнце уже взошло и было достаточно высоко, внезапно наступила полнейшая тьма, которая длилась около 15 минут. В городе началась паника, потому что безоблачное небо не предвещало даже пасмурной погоды, не то чтобы тьмы, при которой не видно было даже того, что происходило в двух метрах. Но через четверть часа тьма рассеялась столь же быстро и неожиданно, как и появилась. Объяснения этому феномену так и не смогли найти.

Чуть ранее, в этом же 1904 году, подобная тьма настигла Уимблдон в Англии. Длилась она ненамного меньше – 10 минут, но при этом темнота была настолько густой, что невозможно было ничего увидеть на расстоянии полуметра. И это среди бела дня! В Англии тьма рассеялась столь же неожиданно, как и в Соединенных Штатах. И также исследователи и ученые не смогли выдвинуть ни одной версии по поводу произошедшего, которая бы подтверждалась какими-либо фактами.

Подобное необъяснимое явление наблюдалось и в России. Широкую огласку, например, получил случай, произошедший в 1938 году. В сентябре северная часть Сибири днем погрузилась в кромешную тьму. Достаточно протяженная область была окутана мраком в течение нескольких часов. Тьма опустилась на Норильск, Дудинку, затронула прилегающие области, окутала Обскую губу… Она не стала столь внезапной, как несколькими годами ранее в США и Англии, но и держалась она сравнительно дольше. Очевидцы того явления рассказывали о том, что «сумеречное» состояние держалось с самого утра, а небо отдавало необычным красным светом, на котором все сгущались темно-красные облака и тучи. Уже в 10 часов утра небо было окутано ими полностью, наступила полнейшая тьма, продержавшаяся около 2 часов. И если сначала ученые успокаивали жителей этой области, сообщая, что тьма стала следствием уральских пожаров, пыль от которых принесло в Сибирь ветром, то вскоре стало ясно: ветер дул в совершенно противоположном направлении, и тьма никак не может быть связана с данными пожарами. Найти другое, более правдоподобное объяснение синоптики и ученые так и не смогли. И загадочная тьма 1938 года так и остается неразгаданным явлением.

В современной науке подобным явлениям пытаются дать объяснение и метеорологи, и астрономы, и даже сторонники существования внеземной жизни. Последние грешат на космические корабли необычайной величины, которые, проходя между Землей и солнцем, полностью затмевают последнее. Но как тогда быть со случаем в Сибири и бурыми облаками, которые жители ближайших районов наблюдали в течение нескольких часов?

Метеорологи считают, что объяснить данное явление поможет более глубокое изучение сверхплотных облаков. Хотя даже они признают, что сверхплотные облака могут привести к потемнению, но не к густейшей мгле, в которой не видно даже листа бумаги, поднесенного близко к лицу (именно такая тьма на 14 часов воцарилась в конце 18 века в одном из городов США).

Астрономы также пытаются выдвинуть свою версию. На сегодняшний день это одна из самых правдоподобных именно научных версий (о сверхъестественных говорить не приходится, они есть, но не подтверждаются ни единым фактом): все дело, по мнению астрономов, в космических газопылевых облаках. Именно они, достигая большой густоты, способны даже в пик солнечной активности привести к непроницаемости солнечных лучей.

Но так или иначе, а природный феномен загадочного наступления темноты до сих пор не имеет однозначного объяснения.(magov.net)

Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 4 - Цилиндры Фараона (часть 4)
Часть 5 - Босх-нидерландский живописец
Часть 6 - Загадочная тьма при ясном солнце
Часть 7 - О привидениях
Часть 8 - История попы)))
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов

Рубрики:  Интересно

Снова об инквизиции

Вторник, 18 Августа 2009 г. 09:36 + в цитатник

Сожжение еретиков во Франции в нач. XIII века Сотни тысяч сгоревших на костре, миллионы томившихся в тюрьмах, искалеченных, отверженных, лишенных имущества и доброго имени - таков общий итог деятельности инквизиции (в переводе "расследование "). Среди ее жертв - участники народных еретических движений, руководители восстаний, герои патриотической борьбы, философы и естествоиспытатели , гуманисты и просветители, противники папства и феодальных порядков. Католическая церковь не терпела инакомыслия. На протяжении столетий в феодальном мире костры инквизиции пылали там, где пробивались ростки нового, передового, торжествовал разум, возникала надежда на социальную справедливость. Имена многих людей, ученых, например Джордано Бруно стали символом верности патриотическому долгу и научным убеждениям.

Начало деятельности инквизиции как особого церковного суда католической церкви для борьбы с ересью и свободомыслием было положено папой Иннокентием III (понтификат 1198-1216); она действовала почти во всех католических странах с 13 по 19 в.
    Иннокентий III в борьбе за всемерное укрепление авторитета церкви и папской власти придавал особое значение искоренению ереси. В 1204 г. он поручил монахам ордена цистерианцев в качестве посланцев папы с исключительными полномочиями истребить альбигойскую ересь на юге Франции. Позже с этой же целью он организовал крестовый поход на северофранцузских рыцарей ("альбигойские войны", 1209-1229). У альбигойцев были отняты их владения и розданы пришедшим с севера крестоносцам; много получил при этом король, владетель Северной Франции, который поддерживал церковь при истреблении ереси. Вопрос искоренения ереси обсуждал Вселенский (IV Латеранский) собор в 1215 г., решения которого заложили теоретическую основу деятельности инквизиции. Собор возложил на церковь ответственность за преследование инакомыслящих. В 13 в. инквизиционные трибуналы были учреждены на юге Франции, в Италии, Германии, Испании, Португалии, позже в других странах Европы. Испанцы и португальцы ввели их в своих американских владениях. Верховным главой инквизиции являлся папа римский. Члены инквизиционных трибуналов не подчинялись светской власти и целиком зависели от папы.
    Папа Григорий IX (1227-1241) передал дело инквизиции орденам нищенствующих монахов доминиканцам и францисканцам. Собака с пылающим факелом в зубах - эмблема доминиканцев - повергла население в ужас, за ними утвердилось имя "псы господни" (Domini canes) и стража Христова. Основатель ордена Доминик де Гусман за фанатическую преданность папскому престолу и заслуги ордена в расправе с еретиками в 1234 г. был возведен в ранг святых.
    Хотелось бы мне так же отметить такую личность начала XIV века как Бернардо Гуи. Его имени боялась вся Европа. Гуи также написал труд "Руководство инквизитора". Личность этого человека очень хорошо описывается в романе Умберто Эко "Имя розы".
    Орудия пыток инквизиции Инквизиционный суд также не подлежал контролю, следствие велось тайно, произвольно, с применением жестоких, изощренных пыток. Широко использовались доносы и лжесвидетельства. Донос вменялся в обязанности верующим и щедро вознаграждался за имущества осужденных. Имена свидетелей, а ими могли быть взрослые и малые дети, друзья и враги, верующие и еретики, убийцы и клятвопреступники, также оставались в тайне. Содержание научных и литературных произведений становились источником обвинений их авторов. От суда инквизиции не спасали социальное положение, пол, возраст и даже смерть. Осуждение распространялось на родственников и потомков в трех поколениях.
    От обвиняемого требовали раскаяния, которое не исключало наказания. В качестве наказаний применялись интердикт, отлучение от церкви, паломничество в святые места, публичное покаяние, бичевание, ношение порочащих знаков, тюрьма. Тюремное заключение чаще всего было пожизненным. Заключенные содержались в полной изоляции, их заковывали в кандалы, кормили только хлебом и водой.
    "Упорствующих в ереси" инквизиционный трибунал отлучал от церкви и "отпускал на волю", т.е. передавал в руки светской власти для "наказания по заслугам", что обычно означало сожжение на костре.
    Казни предшествовал мучительный ритуал аутодафе. Включал многолюдные шествия граждан, организованные и возглавляемые членами инквизиционного трибунала, подготовку узника к экзекуции, пение траурных церковных гимнов и траурную мессу, проповедь инквизитора, оглашение приговора, облачение осужденного в шутовские одежды (санбенито). Завершалось аутодафе публичным сожжением еретика на костре.
    Сожжение еретиков в Испании Кровавый след в истории оставила испанская инквизиция. В 1480 г. король Фердинанд Кастильский учредил Новую инквизицию во главе с доминиканцем Томасом Торквемадой. Она стала орудием абсолютизма в борьбе против всех инакомыслящих. Кроме еретиков, врагов церкви и короля она преследовала также марранов и морисков (принявших христианство евреев и мусульман). Всего в Мадриде с 1481 по 1808 г. взошли на костер 31 912 человек и почти 300 000 понесли тяжелые наказания. За первые 18 лет по ее приговору были заживо сожжены 10 220 человек. Последний акт сожжения на костре имел место в Испании в 1826 году.
    В течении веков менялась конкретная власть направленности деятельности инквизиционных трибуналов, но оставалась неизменной ее реакционная сущность. В 13-15 вв. она в основном преследовала участников народных еретических движений - выразителей антифеодальных настроений эксплуатируемых низов; в 16-17 вв. - сторонников Реформации и гуманизма, свободомыслия, представлявших раннебуржуазную идеологию; в 18 в. - носителей идей Просвещения и Великой французской революции 1789-1799.
    Портрет инквизитора ( художник Эль Греко) Против изуверств инквизиции были направлены массовые народные движения в 13 в. Ограничении ее деятельности способствовало укреплению королевской власти в ряде стран Европы. Она стала объектом уничтожающей критики мыслителей эпохи Возрождения и Просвещения. Инквизиция была отменена в протестантских странах в 16 в., во Франции в 1789 г., в Португалии в 1820 г., в Испании в 1834 г., в американских владениях Испании и Португалии в ходе борьбы за независимость (1810-1826). Дольше всего существовал верховный инквизиционный трибунал в Риме (папская инквизиция), учрежденный папой Павлом III в 1542 году как оружие контрреформации. После ликвидации в 1870 г. светского государства пап она действовала только методами наказания и церковной цензуры.
    Протестантская и православная церковь в борьбе против инакомыслящих также прибегала к методам инквизиции, но они не нашли там широкого распространения.

   Альбигойские войны. Мюре. Место сражения 1213 между католиками во главе с Симоном де Монфором и альбигойцами во главе с графом тулузским Раймундом VI и арагонским королем Педро II. Альбигойцы потерпели поражение, что положило конец организованному сопротивлению. Педро пал в битве.(из инета)

Рубрики:  Интересно

Босх-нидерландский живописец

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 11:13 + в цитатник

Иероним Босх
(ок. 1460 -1516)

Семь смертных грехов

1475-80гг., дерево, масло, 120 x 150 см.
музей Прадо, Мадрид, Испания

"Семь смертных грехов" — одна из самых ранних известных работ Босха. Она имеет ярко выраженный нравоучительный характер с элементами иронии и сатиры. Работа упоминается в литературе как настольная, наверное потому, что сцены в центре должны рассматриваться под разными углами. Так ли это — не установлено. Однако, точно известно, что испанский король Филипп II распорядился хранить «Семь смертных грехов» в спальне своей резиденции-монастыря в Эскориале, чтобы на досуге предаваться размышлениям о греховности человеческой натуры.


Центральная круглая композиция этой картины напоминает глаз — Всевидящее око Бога, наблюдающее за грешным человечеством, в зрачке которого изображена фигура Христа, предупреждающего и благословляющего на добрые дела. Христос окружен кругом золотых лучей .
Ниже надпись: "Берегись, берегись, Бог видит всё".

Дальше следует представлениe семи смертных грехов, способных погубить душу, с их латинскими названиями: гнев, гордыня, сладострастие(похоть), лень, чревоугодие, алчность(жадность) и зависть.
Художник находит для каждого из них понятный, жизненный пример, показанный с насмешкой. ( вращение против часовой стрелки; так задумал Босх)

Выше и ниже круга в центре картины - два текста Ветхого Завета из книги Второзакония (32:28-29 и 32: 20).

28 Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла.
29 О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!

32:20 И сказал: сокрою лице Мое от них и увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности.



Художник напоминает людям, погруженным в каждодневную суету привычных, будничных грехов, повторяющихся снова и снова, что за злом неотступно следует воздаяние.

Четыре угла картины украшены сценами "четырех последних вещей" (по выражению проповедников того времени) :
Смерть, Страшный суд, Ад и Небесные врата


Смертное ложе (верх, левый угол)

Лежит истощенный человек. Последние минуты жизни, смерть уже рядом. Его окружают монахи и врач.

Под внимательным взглядом ангела-хранителя, монах молится о спасении души умирающего. Но, как в большинстве работ Босха, зло всегда рядом - подобный обезьяне, демон примостился рядом с ангелом.


Страшный суд (верх, правый угол)

Четыре тубящих ангела возвещают о начале Страшного суда. Христос сидит на прозрачном шаре, по обе стороны от него - избранные праведники. Внизу умоляющие о прощении проклятые грешники, которые тонут, отправляясь в Ад.


Ад (низ, левый угол - увеличить)

Ад является самым поразительным из четырех сцен. Здесь показаны различные наказания, соответствующие семи смертным грехам.

Cлевa - пара в кровати, покрытая красным (символ прелюбодеяния).
Вокруг - множество демонов, готовящихся к пыткам.
В центре фигура, которую пытает демон в костюме монахини.
Следующая - лежит на каменной плите, готовая к расчленению.
Внизу - пару, (похожую на Адама и Еву), пытают и угрожет демон, несущий сферу.


Небесные врата(низ, правый угол)

Небесные врата... У входа Св Пётр и небесное трио ангелов приветствует новых граждане Города Бога, которые появляются в воротах голыми, как новорожденные малыши.

Даже здесь, у входа, притаился демон, надеясь сбить с пути праведную душу(слева, внизу). Но зоркий Архангел в красном плаще — на страже.

Христос с открытой книгой(в центре круга), сообщает решение Бога. Вокруг Дева Мария, апостолы и четыре коленопреклонённых ангела.
Справа — те, кто принимает прибывших и проводит их в Рай.

Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
Часть 3 - Цилиндры Фараона (часть 3)
Часть 4 - Цилиндры Фараона (часть 4)
Часть 5 - Босх-нидерландский живописец
Часть 6 - Загадочная тьма при ясном солнце
Часть 7 - О привидениях
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов

Рубрики:  Мифы
Интересно

Кольца Сатурна (новости)

Среда, 12 Августа 2009 г. 10:06 + в цитатник

NASA опубликовала фотографию непонятного образования, проткнувшего одно из колец Сатурна. Что это такое, ученые сказать не могут. Зато точно известно, что во вторник кольца Сатурна исчезнут.

фото: NASA/JPL/Space Science Institute
фото: NASA/JPL/Space Science Institute

Раз в 15 лет астрономы начинают особенно пристально приглядываться к Сатурну и его удивительной системе колец. Причина такого пристального интереса как раз кольца. Точнее, их полное исчезновение. Ближайшее такое событие намечено на вторник, 11 августа 2009 года.

Тонкий эффект

Хотя кольца Сатурна простираются на сотни тысяч километров, их толщина измеряется лишь несколькими метрами, максимум десятками метров. Поэтому, к примеру, любая модель из бумаги мыслимых размеров будет существенно преувеличивать реальную толщину этой структуры. Например, соразмерная модель колец из обычной канцелярской бумаги будет иметь диаметр в километры.

Разумеется, при такой тонкости разглядеть кольца с ребра пока невозможно. Более того, когда с ребра светит Солнце, яркость колец падает почти до нуля: они перехватывают и рассеивают слишком малую долю солнечного света. Так что увидеть во вторник их нельзя будет не только с Земли, но даже и с полюса Солнечной системы. Зато с небывалой четкостью на фоне колец вырисовываются всевозможные наросты и волны, которые большую часть времени проецируются на основное кольцо.

Ребром к Солнцу кольца Сатурна поворачиваются два раза в течение орбитального периода планеты — во время равноденствий на планете. Сатурнианский год длится 29 лет, и именно поэтому многие земные телескопы примерно раз в 15 лет поворачиваются в сторону шестой планеты Солнечной системы. В прошлый раз, в 1994 году, с помощью таких наблюдений удалось открыть добрых полтора десятка небольших спутников Сатурна.

Лучшая точка зрения

К сожалению, на этот раз увидеть исчезновение колец с Земли не получится: сейчас планета находится за Солнцем, всего в 17 градусах от него, и ни один астроном не рискнет поворачивать серьезный прибор так близко к светилу. Но в отличие от 1994 года у землян имеется рядом с планетой прекрасный лазутчик — космический аппарат Cassini продолжает день за днем получать прекрасные снимки планеты, ее колец и спутников.

Для Cassini, обращающегося по орбите непосредственно вокруг Сатурна, кольца исчезают каждые несколько недель. Однако и для него равноденствие очень важное событие. Ведь под низким солнцем разного рода утолщения отбрасывают на кольца длинные, хорошо заметные тени. За счет такого эффекта ученые в последние месяцы уже заметили в кольцах несколько новых лун и странных волнообразных образований.

«Перст разгневанного бога»

Однако последняя фотография, опубликованная командой Cassini, не походит ни на что известное прежде. Ученые уже успели окрестить объект перстом разгневанного бога и напряженно чешут плеши, пытаясь понять, что же это на самом деле.

На фотографии, полученной с помощью узкоугольной камеры в видимом диапазоне еще два месяца назад, видно непонятное образование, протыкающее внешнее кольцо F под вполне заметным углом. Размер яркой белой структуры — полторы-две сотни метров, а ее яркость настолько велика, что ее вполне можно было бы принять за дефект изображения, например за скользнувшую по ПЗС-матрице энергичную заряженную частицу. Реальность объекта доказывает отлично различимая тень на самом кольце.

Кто воду мутит

Что это такое, ученые сказать пока не могут. Выглядит образование так, будто какое-то крупное тело, размером в десятки метров, проткнуло кольцо снизу и двинулось дальше вверх, вытянув за собой шлейф ярких частиц. Камера Cassini поймала этот шлейф, пока он еще не успел расплыться. К сожалению, изображения той же области, полученные позднее, в архиве космического аппарата найти не удалось.

Астрономы отмечают необычную яркость участка кольца, через который непонятный объект пролетел (если, конечно, верна именно пролетная интерпретация образования). Возможно, объект разрушил частички, составляющие кольца, обнажив свежий лед на их поверхностях. Однако чтобы заметно взбаламутить поток, пришелец должен был столкнуться с огромным количеством частиц. Это не очень хорошо согласуется с представлениями о кольцах как о разреженной системе относительно крупных (до нескольких метров в диаметре) булыжников и ледышек.

Кольцо F — самое внешнее из четких и более или менее постоянных колец Сатурна. Тем не менее оно и ранее было известно своей переменчивостью — вполне заметные структуры в нем могут появляться и исчезать на временных масштабах в несколько суток и даже несколько часов. Не исключено, что в данном случае ученым впервые удалось увидеть этот процесс в развитии, хотя и одним глазком. (Infox.ru)

Рубрики:  Интересно

Немного мистических историй 3

Вторник, 11 Августа 2009 г. 17:00 + в цитатник

История 3

Оморок .
Эту историю неоднократно рассказывала моя бабушка Елизавета, которая умерла 32 года назад. А дело было так. В шестидесятых годах прошлого столетия ее племянник Яков (сын ее родного брата Тимофея) работал водителем грузового автомобиля в местном колхозе. Так как его родители умерли, Елизавета присматривала за ним, как родная мать « Она - стирала, готовила еду, следила, чтобы Яков поменьше загляни дывал в бутылку (он это дело любил). И вот как-то по пьяному делу он пошел на преступление. В колхозе была уборка пшеницы. Яков на своем грузовике подъехал к комбайну, загрузил полный кузов зерна, но повез его не на колхозный ток, а в соседнее село, где продал пшеницу за 3 литра самогона. На него сразу же донесли председателю колхоза и в милицию. В те годы советская власть очень серьезно наказывала за воровство государственного имущества. Яков, когда протрезвел, понял, что тюрьмы ему не миновать, и стал скрываться. Милиция объявила розыск. Ни бабушке Елизавете, ни другим родственни- кам не было покоя. Что делать? Как защитить племянника? Решила бабушка обратиться к знакомой колдунье Евдокии (чаще ее называли Кукушкой), жившей в соседнем селе. Не успела Елизавета переступить порог дома колдуньи, как та сама сказала: «Беда постигла твоего племянника, ждет его тюрьма. Но я спасу его, сделаю тем, кто будет его искать, оморочку. Яша будет ходить мимо них, но они видеть его не будут. А со временем вообще о нем забудут». Затем Евдокия подошла к печке и начала что-то говорить в дымоход. Потом сказала бабушке, что та может идти домой и больше не бояться, Яшу никто не тронет. И вот что затем рассказывал Елизавете племянник: «Иду по селу, а навстречу - председатель сельсовета с милицией. Бежать было некуда, пришлось идти дальше. Поравнялся с председателем (а он был очень жестокий человек, никого не жалел), он здоровается со мной за руку, спрашивает, как дела, и больше ничего!» После этого милиция перестала | искать Якова, все забыли о его преступлении и оставили в покое. И до сих пор люди в тех местах с благодарностью вспоминают Евдокию-Кукушку, ее добрые дела. ( Прислал П.Яницкий

Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
Часть 3 - Немного мистических историй 2
Часть 4 - Немного мистических историй 3
Часть 5 - О привидениях
Часть 6 - Стих
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать

Рубрики:  Магия

Немного мистических историй 2

Вторник, 11 Августа 2009 г. 16:57 + в цитатник

История 2

Расскажу вам случай, который произошел с моими родственниками. Было это в шестидесятые годы, когда в селах оставляли одну корову на две семьи. У дяди семья была большая, четверо малых детей. У соседки напротив (с которой они держали корову) детей было двое. Корова была кормилица на такое количество ртов. И вот она заболела, и сдали её в колхоз на мясо. Для этих двух семей это была трагедия. Походили они по сёлам, но продажных коров не было. Жила рядом с ними баба Гашка (Глафира) и предложила им купить у нее телочку 6-месячную, Мод, вырастет когда-то — коровой будет. Вроде они уже согласились, но потом пришла женшина из дальнего села и предложила корову. Дядя с тётей обрадовались, поехали да сразу и купили эту корову. Корова хорошая, высокоудойная Отгоняя корову в стадо, они искренне радовались, что купили корову, детям будет молоко. Только баба Гашка была недовольна. Сказала тёте Любе: «Соплей вы напьетесь, а не молока от той коровы, тёлочку мою надо было покупать». В тот же вечер молока у коровы не было. Вместо молока тягучая слизь, как сопли, и корова не пьет, не ест, в стойле не стоит, брыкается, не доится. Позвали ветеринара, походил, посмотрел, говорит: новое место, не привыкла. Неделю стояла, доилась и вдруг не привыкла? Поехал дядя к бывшей хозяйке. Хозяйка посоветовала обратиться к бабе Куланихе. в селе Васильевка. Отправился дядя к Куланихе, та послушала его рассказ, поехала к нему. Зажгла Куданпха свечку и давай возле коровы ходить да что-то шептать. Взяла гребень, расчесала хвост у коровы и вычесала две иголочки с чёрными нитка- ми. Говорит Куланиха: «Корова хвостом машет, а иголки колют — вот она и стоять не может, брыкается». Побрызгала её водой. Пока баба читала молитвы, корова норовила отвязаться, убежать, брыкалась, писала и какала, баба брала мочу и на морду коровы хлюпала. Наконец, корова успокоилась, только стонала. «Утром подоите корову и молоко под деревом закопайте, чтобы никто не видел. А кто к вам придёт чего-нибудь просить, то не давайте. Так вы узнаете, кто навёл порчу на корову» — советовала баба Куданиха. Так и случилось. Утром надоили уже молоко, но не много. Всё отнесли под яблоню и закопали. Только курам да уткам насыпали зерна, а тут и баба Гашка во двор, не по улице, а через огород. И к тётке; «Дай, Люба, очисток с картошки, поставила поросёнку варить, а чугунок не полный». Тетя ей отвечает: «Нет у нас очисток, мы уже сварили». Баба не отстаёт; «Почисти хоть две картошки и дай». Тут дядя выходит с летней кухни, баба Гашка к нему, упада на колени и говорит: «Коля, дай мне ржавый гнутый гвоздик, такой тебе не надо, а мне сгодится». «А ну иди со двора, комедию тут устраиваешь! Ты что, одурела, баба?» — закричал на неё дядя. Баба не встает, говорит: «Ага, одурела. А как что-нибудь мне дадите, так эта дурь сразу пройдёт». Дядя ничего не дал и выпроводил ее со двора, Она у себя за сараем давай кувыркаться, да и лицо у неё красными пятнами покрылось. Говорили, даже денёк-другой поболела. На дядю с тётей ие обижалась (пли виду не подавала?). Здоровалась, разговаривала. Дядя вскорости от нее забором отгородился . ( Прислал В.Артёмев )

 

Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
Часть 3 - Немного мистических историй 2
Часть 4 - Немного мистических историй 3
Часть 5 - О привидениях
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать

Рубрики:  Магия

Немного мистических историй

Вторник, 11 Августа 2009 г. 16:54 + в цитатник

История 1.

В каком году Аграфена поселилась в этом доме, точно не знает никто. Соседи утверждают: сколько себя помнят, каж­ дое утро на зорьке старуха не­ изменно открывает калитку в глухом, покосившемся от вре­мени заборе и, неподвижно уставившись мутными глазами на кресты находящегося рядом кладбища, творит колдовские заклинания. <cut>
После 7 часов, когда на улице появля­ ются первые прохожие, спеша­ щие на работу, учебу (да мало ли по каким делам), тактика ведьмы круто меняется: она как бы оживает, начинает «цепляться» к встречным то ласковыми словами, то сопро­ вождает каждого проклятиями. Пытаясь надежно «присосать­ ся» к источникам энергети­ ческой подпитки, старая чер­ товка преследует хорошо изве­ стные цели, причем в такие моменты ей «на подмогу» выходят три черные кошки, путающиеся в ногах хозяйки, а на косяки прогнивших балок крыши дома разом усажива­ ется прилетевшая с ближнего погоста стая ворон. Странное дело: птицы не шумят, не галдят, спокойно наблюдают за происходящим на улице. Ближе к 8-ми, ког­ да «общение» Аграфены за­ канчивается, она в приступе демонического хохота отгора­ живается от всего мира и со злостью хлопает калиткой. Тут же черные птицы срываются на крыло. Из своего «гнезда» старуха выползает лишь на следующее утро. По личному опыту знаю: вывести ведьму на откровен­ ный разговор трудно, практи­ чески невозможно. Еще более проблематичной в этой связи представляется ипостась ис­ кренности собеседницы, мыс­ ли которой диктуются рабской зависимостью от Сатаны. Я не стал скрывать, что являюсь журналистом, и попробовал расспросить старуху о житье — бытье, да о хлебе черного ее ремесла. Теперь пришло время ознакомить читателей с откровениями старой ведьмы Аграфены из города Остер Киевской области. Она долго и пристально смотрела на меня своим тяже­ лым, пронизывающим до мозга костей взглядом. Скорее всего, именно так со всех сто­ рон, и в профиль и анфас, на оживленном невольничьем рынке, скажем, Барбадоса, рассматривали жестокие план­ таторы своих будущих рабов в середине 17 века. Однако современное измерение, а именно начало июля 2002-го года, быстро рассеяло истори­ ческие миражи и возвратило к действительности. Аграфена: Удивишься, не поверишь, но в церковь на исповедь пойти - давняя мечта моя. Да разве подсту­ пишься к храму в намерении этом? Ноги свинцом налива­ ются, мутится рассудок, голос Хозяина пронзает мозг кале­ ными иглами. Вот если с ка­ ким ритуалом колдовства черного объявиться на пороге, да в толпу неприметно зате­ реться с умыслом коварным - тогда, пожалуйста, все козы­ ри в руку и дорога скатертью. Устала так жить, да видно, судьба уж такая... Корр: Бабушка Агра, за­ чем на судьбу-то роптать? Каждый волен в выборе пути... Аграфена: Волен, гово­ ришь? Тогда послушай эту историю и выводы сделай. Родилась я в 1920 году под Черниговом в обычной крес­ тьянской семье, если не счи­ тать, что прадед мой, Федор, во всей округе черным колду­ ном считался. Боялись его люди пуще огня: мог здоровья лишить любого и свести в мо­ гилу каждого, кто не так по­ смотрел в его сторону, не по­ здоровался, не поклонился. Отнять молоко у коров, выз­ вать падеж скота и птицы, свести на нет урожай, оста­ вить без воды колодцы - это для него было запросто, пустя­ ки сущие. Лишь потом узнала, что с началом Гражданской войны многим односельча­ нам Федор ладанки-обереги Исповедь сделал и большинство из «за­ говоренных» от пуль и сабель людей действительно возвра­ тились в родные края целыми и невредимыми. Но прадед злорадно ухмылялся и, запу­ стив пальцы крепкой ладони в густую бороду, говаривал: «А души-то их, проданы!». Представители местной власти осведомленные о тай­ ных, связанных с черной ма­ гией, занятиях прадеда в кон­ фликт с Федором не вступали, даже семью не рискнули рас­ кулачивать. Видимо руковод­ ствовались принципом «от греха подальше». В августе 1926 года ста­ рику стукнуло 88 лет, и стал он совсем плох: две недели не пил, не ел, не вставал с жест­ кого топчана, страшно мучил­ ся, кричал, стонал и бредил. Затем очнулся, умоляя сына, трех дочерей, внуков и прав­ нуков (хотя бы кого нибудь из посторонних людей!) подойти к нему и проститься. Но никто из родных не посмел прибли­ зиться к одру из боязни, что в момент прикосновения уми­ рающий колдун «передаст» знания и традицию своему преемнику. Федор, видя пре­ небрежение к своей последней воле, впал в беспамятство. Старика отнесли (как он и просил перед тем) на «гори­ ще», т. е. да чердак с сеном, где и оставили. Ночью снится сон. будто кличет меня тихим голосом умирающий, воды просит ко­ лодезной. Встала я, черпнула ковшиком из ведерка, да и поднялась по лестнице на чер­ дак: Федор сидел, прислонив­ шись спиной к балкам крыши, а глаза его светились в темно­ те красными угольями. Он протягивал высохшие воско­ вого цвета руки мне на встре­ чу. Невидимая сила подтолк­ нула вперед, я и не поняла, как оказалась рядом, но, взяв ковшик, прадед лишь коснул­ ся меня своей правой рукой и поцеловал в лоб. Глаза его в тот же миг потухли, тело об­ мякло, затряслось в конвуль­ сиях, он страшно и дико зах­ рипел. И я, шестилетняя дев­ чушка, похолодев от страха, потеряла сознание. Сколько времени прошло со дня смерти прадеда, где и как его похоронили, я не зна­ ла: горячка после прикоснове­ ния его холодных губ длилась более месяца. В то время (от­ четливо это помню) часто воз­ никало видение: стою перед Федором на коленях, он плетет из пеньковых веревок толстый канат, макает его в кипящую смолу, и в эту минуту на чер­ даке (где он умер) появляется стая черного воронья. Но пти­ цы не шумят, не галдят... Болезнь отступила, и меня отвели на могилу прадеда. Мама сказала, что священник не разрешил похоронить ста­ рика на кладбище. Прах пре­ дали земле на отшибе, где гра­ ничат овраги и густой сосно­ вый лес. Едва приблизилась к холмику без креста, почув­ ствовала тепло, исходящее из могилы, а затем в глубинах сознания услышала и голос Федора: «Ты пришла, вну­ ченька. Еще не раз обратишь­ ся за советом. Помни предназ­ начение...». Корр: Можно сказать, Вы не по своей воле стали преем­ ницей колдовского наследия Федора. И, надо полагать, пре­ успели в совершенствовании традиций этого ремесла? Аграфена: В том то и дело. Сотворив столько зла в мире, иногда терзают горькие раздумья: «А зачем собствен­ но, во имя чего?». Я ведь от­ лично понимаю, сыночек, что начало Божественное превыше всего и отягощенному негати­ вом астральному миру не тя­ гаться с Добрым Началом, од­ нако, ступив на этот путь од­ нажды свернуть с него нельзя... Мне удивительно слышать из Ваших уст такое признание, и во многом ситу­ ация напоминает историю мученика Киприана и Иусти- нии... Аграфена: Киприан с ма­ лых лет служил Сатане и впос­ ледствии, когда он оказался у престола Всевышнего, у него было оправдание •*• до часа своего духовного прозрения он не знал, не ведал, кому слу­ жил, т. е. слепо выполнял при­ казы повелителя Тьмы. Я же, после того как не стало праде­ да Федора, точно знала и пред­ ставляла дальнейшие аспекты своей жизни, хотя в последнее время все более каюсь в соде­ янном Зле... Корр: Может быть, это Господь не дает успокоения Вашей душе с верой в то, что Вы сможете применить полу­ ченные сокровенные знания в ином направлении... Аграфена: Может и так, хотя все сильнее я чувствую полярное противодействие, и Дьявол все чаще приходит в мой дом, напоминает о зак­ люченном между сторонами договоре... Корр: А можно узнать, как происходят его появления? Аграфена: Ишь, смолой пристал, все тебе расскажи! Мало в том приятного. Явля­ ется Хозяин всяко, чаще всего без предупреждения: холодом могильным в тот час душа и эя грешная наполняется, да ужасом леденящим сковыва­ ется сознание. Запах серы (тухлых яиц) наполняет поме­ щение, и в темноте начинаю ощущать, будто в оба уха мне дышит, как бы тихо покваки- вая, с урчанием и причмоки­ ванием, огромная жаба. Дру­ гих сравнений дать не могу. По мере того, как это дыхание, тяжкое, мерзкое, отвратитель­ ное, заполняет все мое есте­ ство, начинается нечто похо­ жее на паралитический озноб, будто душа наизнанку выво­ рачивается, а все тело как бы подвергается воздействию наркоза. В такие минуты в подсознании возникает голос Сатаны, как правило, требую­ щий отчета о моих черных делах. Он же иногда прямо указывает имена людей, кото­ рых нужно погубить, иными словами, отправить на тот свет. Корр: То есть это свое­ го рода выработка даль­ нейшей стратегии и тактики дьявольской програм­ мы Ваших колдовских действий... Аграфена: Стало быть так. Вот последний случай. После прихода Хозяина на столе осталась высушенная змеиная кожа да нитка го­лубая длиной 13 сантиметров с завязанными по всей ее длине узелками. А при­ каз был такой: «В воскресенье на Киев будешь ехать, Аграфена, в авто­бусе маршрутном. В Броварах на остановке подсядут новые пассажи­ры, а среди них пара будет молодая, муж и жена, месяц тому как повенчались. Ее длинные волосы через сидение к тебе спадут прядями, так ты привяжи незаметно к ним нитку эту, что сказать при этом, не мне тебя учить. Кожу змеиную в сумку подбросишь, парень оставит ее у ног твоих. Я заклинаю к исполнению всеми силами Тьмы дело твое и проклинаю всех лю­дей, что живут на этой земле!». Корр: Вы могли не вы­ полнить приказ? Аграфена: А ты как ду­маешь? За все в мире этом приходится платить: кому здо­ровьем, кому детками, а кому и собственной жизнью... Корр: Никому не дано на Земле этой вершить суд, кроме Господа нашего, т. е. пре­тендовать на исполнение воли Его ... Аграфена (злобно ухмы­ляясь): Это как сказать и еще как посмотреть на ситуацию. А почему бы мне и не вплести с радостью в ее роскошные косы нитку голубую, смертель­но порченую, если она сама (новоявленная невеста!!!) до брака уже успела четыре аборта сделать от разных хлоп­цев и скрыть эти факты от мужа молодого? Он тоже гусь хороший: довел свою первую девчонку до петли и даже не раскаялся, не задумался... Корр: Стоп! Я что-то не совсем понимаю смысла Ва­шего вмешательства в судь­бу этой пары. Получается, что все совершенные мужем и женой греховные проступ­ки должны наполнить радостью и Вас, и Вашего Хозяина, а тут такой оборот... Аграфена: Так в том то и дело! Будут в болях страшных корчиться, умирать, извива­ясь как змеи, попавшие в кру­говой огонь, а спасения-то, нет. На помощь никто не при­ дет! Только неустроенные души (безвинных младенцев да девушки-самоубийцы) бу­дут постоянно жалить их ра­зум страшными мыслями, напоминать сознанию о тяжких грехах. И поймут они, что не всегда Господь способен (она подчеркнула это слово) творить чудеса и что быть им смрадным прахом по смрад­ ным же их делам. Так Дьявол укрепляет и множит свои бас­тионы на земле, так пополняются его легионы. Продаст молодая парочка души свои в обмен на жалкую жизнь - хо­рошо и ладненько, нет - рак в один месяц съест... Корр: Не мудрено, что после таких «поездок в Киев» все пути к храму на исповедь для Вас оказываются закрыты... Аграфена: Благо, хоть тебе исповедалась, и то на душе легче. Как знать, пути Господни неисповедимы, мо­жет и для меня, грешной, отыщется у Него хоть капелька со­ страдания, ибо кому, как не Ему известно, насколько тяжек мой земной крест... Я уходил прочь от калитки ее дома. Три черные кош­ки, несмотря на запрещающий приказ старой колдуньи, со­ провождали меня до самой трассы, где останавливаются автобусы на Киев. Вот они, словно осколки Зла, с которым пришлось соприкоснуться: яв­ ственные, путающиеся в но­гах, а кого-то и разящие смертельно.   (Прислал Костенюк К. )</cut>

Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
Часть 3 - Немного мистических историй 2
Часть 4 - Немного мистических историй 3
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать

Рубрики:  Магия

Будет ли счастье от приворота

Среда, 05 Августа 2009 г. 10:41 + в цитатник

 

     «Приворот» – одна из самых любимых тем эзотерического рунета. Практический опыт убедил  меня, что очень часто у людей отсутствуют правильные представления о данном типе магии, нет целостного видения, понимания последствий и т.п. Статья именно об этом. Но сначала о главном.(cut)
     Наш родной язык, с моей точки зрения, не очень-то богат для описания этого чувства. Слово «любовь» фигурирует всюду. В просьбе ребенка («хочу шоколадку, потому что люблю»), в пафосной речи политика с телеэкрана, в описании характера человека («любит говорить правду») и его привязанностей («любит разводить цветы», «любит носить белые рубашки»), в словах родителя своему чаду, в рассказе о повадках домашнего питомца («Бобик любит носиться по лесу»), ну и, конечно же, в песне поп-звезды. Всюду и везде это слово, без него никуда. И, наверное, поэтому, от частого употребления оно довольно сильно затаскалось и пообтерлось. И все равно, каждый безудержно стремится к тому, чтобы услышать или сказать те самые слова, обращенные к Тебе, Тебе Одной, Единственной, Неповторимой, Прекраснейшей, Самой Желанной, Самой-Самой… Любовь как страсть, Любовь как энергия творения, Любовь как гордость, Любовь как дар, даже, наверное, как судьба. Факт: неизмеримой силой и поддержкой наделяется самый хилый и слабый человек, когда его кто-то по-настоящему да любит. Впрочем, и наоборот. Вы когда-нибудь встречали человека, который бы не хотел быть любимым (не важно кем)?..
     Сегодня подавляющее большинство сделок, совершающихся на рынке эзотерических услуг, имеют отношение к вопросам любовных отношений. Это, в первую, очередь, конечно же, привороты.
     Что, как мне кажется, важно понимать про приворот:
     Во-первых, любой приворот – это насилие. Если человек ставит на кого-то приворот, он должен иметь в виду, что подсознательно привороженный будет все прекрасно чувствовать и знать, что именно данный человек осуществил насилие. Следствием этого будет ненависть. Если знакомые заявляют вам, что их семейная жизнь наладилась после того, как они поставили приворот, это означает одно из двух: либо вы не знаете всей правды, либо нужно подождать…(не совсем согласна)
     Во-вторых, не бывает каких-то особых «белых приворотов», «приворотов без греха» и т.п. Приворот он и есть приворот. Пытаться различать «белые привороты» и «черные привороты» – это все равно, что пытаться различать кирпичи на мужские и женские.(точно)
     В-третьих,привороты сильно меняют поведение привороженного. Признаки приворота: общая неадекватность, немотивированная агрессия, депрессия, проблемы с алкоголем, социальная деградация (потеря работы, нежелание чего-то добиваться) и, конечно же, внезапный уход из семьи. Хотя часто бывает, что привороженный семью не покидает. Формально семья сохраняется, но люди (супруги) просто живут вместе на одной жилплощади.(проверено)
     В-четвертых, приворот может стать «спусковым крючком» для заболеваний, которые в скрытой форме имеются у того, кто подвергся привороту. Если привороженный по своей природе склонен к психическим отклонениям, то приворот может эти отклонения проявить и усилить, в итоге привести к психиатрическому диагнозу (шизофрения). Задача приворота – привязать мужчину к определенной женщине. Это означает, что со всеми остальными женщинами у мужчины не должно быть гармоничных связей, в первую очередь, разумеется, сексуальных. Эта задача решается путем блокировки и манипуляции сексуальными энергиями привораживаемого. Очень часто следствием этого являются: потеря сексуального влечения, проблемы с эрекцией, привораживаемого как бы "отталкивает" от той, с кем он был связан до приворота. В дальнейшем все это может развиться в простатит. Если же привораживают женщину, итогом могут стать гинекологические проблемы.(бывает и так)
     В-пятых, действие грамотного приворота распространяется не только на привороженного, но и на его близких (вплоть до детей).(проверено)
     В-шестых,сила приворота зависит от той суммы, которая была за него заплачена (хотя и не только от суммы).(не всегда)
     В-седьмых, приворот невозможно убрать психологическими (психоаналитическими, психотерапевтическими, психиатрическими и т.п.) способами. Такими способами его можно на непродолжительное время «ослабить», «купировать» и т.п.  Обращение к религии окажет благотворное действие, но саму программу вряд ли уничтожит. Не стоит также делать отворот, это та же самая порча. Снять приворот можно только парапсихологически, то есть магически.(это правда)
     В-восьмых, иногда родственники ставят привороты друг на друга (например, матери на сыновей). Это может происходить по различным причинам: страх потерять единственного кормильца, не устраивает невеста сына, чтобы не распалась семья и т.п. Такие привороты не имеют сексуального эффекта, но прекрасно работают (человек привязывается) (не слышала о таком. Проклясть могут)
     И, наконец, в-девятых, рано или поздно кому-то придется отвечать за то, что был поставлен приворот. Возможно, это будет кто-то из родственников заказчика, а возможно и сам заказчик.(и так бывает)
***
     Приворот в Москве стоит в среднем 600-700 долларов. Возможны и более дорогие случаи. К моему знакомому приходила женщина, мужа которой богатая начальница приворожила за 20 000 долларов.
     На опыте я убедился, что примерно в 40 процентах случаев, заказчик (как правило, женщины) ставит несколько приворотов подряд. Иногда, поставив приворот (или серию приворотов), и, не получив полного желаемого эффекта, заказчик ставит в конце концов порчу на привороженного, руководствуясь принципом «так не достанься ж никому!».
     Существуют и более «легкие» способы привлечения объекта страсти.
     К примеру, это всевозможные присушки, заговоры на любовь и т.п. Они очень разнообразны. Как правило, это словесные формулы, обращенные к святым, Богородице и т.д. Иногда они сопровождаются какими-то манипуляциями с предметами, принадлежащими привораживаемому и т.п. Сила заговора определяется тем, в какой степени, человек, произносящий его, способен входить в правильное состояние, умеет концентрироваться на желаемом результате. Все сказанное выше относительно приворота в принципе справедливо и для этого вида магии. Отличие затрагивает лишь пункт относительно включения в программу членов семьи того, кого заговаривают (хотя и не всегда). Также, в отличие от приворота, заклятие в любви при некоторых благоприятствующих обстоятельствах может быть снято через обращение к религии.
     Все, изложенное здесь, проверенно на практике.
Зеленым - мои коментарии (/cut)

Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое &quot;МАГИЯ&quot; и не так страшны ведьмы, как их малюют...
...
Часть 8 - Как найти любовь и не допустить измену
Часть 9 - Приворожить любимого... и стать жертвой &quot;обратки&quot;
Часть 10 - Будет ли счастье от приворота
Часть 11 - Лысая гора. ШАБАШ
Часть 12 - Еще раз о НАС
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии

Рубрики:  Магия



Процитировано 3 раз

После вспышек на Солнце над океаном пропадают облака

Среда, 05 Августа 2009 г. 10:08 + в цитатник

Сгустки солнечной плазмы, проносящиеся мимо Земли, лишают планету до 7% облачного покрова. Так датские ученые доказывают, что земную погоду определяют космические лучи. Впрочем, в подходе, который применили датчане, кроется изъян.

Fotobank.ru/Getty Images
Fotobank.ru/Getty Images

Солнце — активная звезда, на которой непрерывно происходят разного рода изменения. Пятна появляются и исчезают, корона непрерывно «дышит», протуберанцы взбираются по стропилам магнитного поля и снова обрушиваются вниз. Постоянно происходят и солнечные вспышки, и если они случаются на обращенной к Земле стороне светила, в сторону нашей планеты вылетают огромные облака плазмы.

Куда вода?

К счастью, от этой плазмы мы более или менее защищены оболочками магнитного поля и атмосферы нашей планеты. Когда раскаленное, но очень разреженное облако обтекает Землю, случаются магнитные бури и может выходить из строя связь, но в непосредственный контакт с плазмой мы не вступаем. И все-таки эффект от этого взаимодействия может быть очень сильным.

Как показали три датских геофизика под руководством Хенрика Свенсмарка из Национального космического института королевства, после того как мимо Земли проносится раскаленное облако, из атмосферы над океанами магическим образом исчезают миллиарды тонн мелких капелек воды. Результаты расследования этого загадочного похищения опубликованы в последнем номере Geophysical Research Latters.

Не стоит думать, что плазма «обдирает» нашу атмосферу, унося воду с собой. Как выясняется, капельки исчезают не сразу, а через пять-семь дней после того, как мимо Земли пролетит горячее облако. Более того, пристальный анализ показывает, что это «похищение» — вообще мнимое: вода остается там же, где и была, просто она отказывается слипаться в крохотные капельки, предпочитая оставаться в газообразном виде. Тем не менее из-за такого поведения воды в атмосфере оказывается меньше облаков, до поверхности планеты доходит больше солнечного света, и океаны сильнее нагреваются.

Политический вопрос

Процесс

Космические лучиЗаряженные частицы высоких энергий, обстреливающие Землю со всех сторон. Состоят по большей части из электронов, протонов и их античастиц, а также ядер гелия (альфа-частиц) и ядер более тяжелых элементов.

Работа Свенсмарка и его коллег — очередной раунд заочного по большей части спора, который уже более полувека ведут сторонники и противники теории влияния космических лучей на земную погоду. Конца этой дискуссии не видно, однако и ставки здесь очень высоки: если связь космических лучей и погоды реальна, то земной климат должна эффективно контролировать и циклически меняющаяся солнечная активность — она оказывает очень заметное влияние на поток бомбардирующих Землю космических частиц.

А отсюда недалеко и до вопросов о причинах глобального потепления. Известно, к примеру, что солнечная активность была повышена всю вторую половину XX столетия, и именно на это же время пришелся стремительный рост среднегодовой температуры планеты. Да и промышленная революция, с которой принято связывать начало глобального потепления, также примерно совпадает с восстановлением нормальных циклов солнечной активности после затяжного перерыва (так называемого минимума Маундера). Конечно, свалить на Солнце почти 40−процентный рост уровня CO2 за это время не получится, но усложнить анализ причин потепления оно вполне в состоянии.

Понятно, почему за спором о влиянии космических лучей на климат с пристальным, хотя и слегка отстраненным интересом наблюдают ученые самых разных специальностей — от климатологов и метеорологов до физиков и астрономов. И даже политики — «скептики глобального потепления» любят кивать на этот малоизученный вопрос. Серьезные исследователи, конечно, редко упоминают о подоплеке дискуссии в своих статьях — дабы не «драматизировать» выводы.

Событие

Форбуш-эффект, форбуш-понижение, минимум Форбуша — резкое снижение потока космических лучей на поверхности Земли вскоре после магнитных бурь, следующих за солнечными вспышками. Обнаружен американским физиком Скоттом Форбушем в 1930−х годах.

Форбуш-нагрев

Свенсмарк и его коллеги изучили, как ведут себя облачный покров и содержащиеся в воздухе мелкие аэрозоли после так называемых форбуш-понижений — стремительных падений потока космических лучей после солнечных вспышек и следующих за ними магнитных бурь. Считается, что поток падает, и поэтому пролетевшее мимо нас плазменное облако экранирует Землю от космических лучей. Длиться эти события могут от нескольких часов до суток, а сам поток может снизиться в несколько раз — в зависимости от энергии, на которой поток измеряют, и мощности вспышки.

Как оказалось, спутники, а также наземные и плавучие станции наблюдения показывают одну и ту же картину: через пять-семь дней после мощных минимумов Форбуша облачный покров на высоте менее  над океанами в среднем по планете падает. Типичная величина эффекта — несколько процентов, а в случае самых глубоких минимумов облачный покров может отреагировать и 7−процентным снижением. В масштабах планеты это миллиарды тонн водных капелек и 2−3−процентное увеличение нагрева океана. Для сравнения: все «глобальное потепление» за прошлый век пока не дотягивает и до 1% в абсолютной шкале температур.

Кислотные задержки

Еще одно важное наблюдение датчан — снижение концентрации субмикроскопических аэрозолей, в первую очередь мельчайших капелек серной кислоты в атмосфере. Амплитуда эффекта примерно такая же, как и с каплями воды, а вот задержка от наступления минимума Форбуша — всего один-два дня.

Как пишут авторы работы, именно кислотные капельки служат важнейшими зародышами конденсации воды в атмосфере над океаном. Однако «работать» они начинают лишь в тот момент, когда их размер достигает некоторого порогового значения, что-то порядка половины микрона. Как показывают лабораторные опыты, для этого при типичных в нижних слоях атмосферы условиях требуется как раз три-четыре дня. И если по какой-то причине самый первый этап роста этих капелек (до размера порядка 0,1 мкм) нарушен, то через три-четыре дня пропорциональные затруднения возникнут с конденсацией воды в облаках.

По мнению Свенсмарка, именно такая ситуация и реализуется в действительности. Космические лучи, ионизующие атмосферу, играют важную роль именно на первом этапе — они помогают возникнуть зародышам капелек серной кислоты. И если пронесшееся мимо Земли облако солнечной плазмы экранирует часть космических лучей, подавленным оказывается весь каскад процессов, ведущих к появлению облаков над океаном.

Статистический эффект

Разумеется, нет гарантии, что эта работа убедит противоположный лагерь. Подобные исследования проводились и раньше, и их авторы делали противоречивые выводы. Свенсмарк и его коллеги объясняют это тем обстоятельством, что предыдущие авторы мешали в кучу сильные и слабые форбуш-понижения. На слабые события и облачный покров реагирует слабо, а потому реальный эффект тонет в неточностях измерения. Датчане рассмотрели лишь самые сильные за последний десяток лет форбуш-понижения, и в этом анализе на уровне значимости в 95% эффект проявился.

Впрочем, в этом отборе кроется и самое слабое место работы. Величину события Свенсмарк и коллеги определяли по уровню ионизации атмосферы на высоте менее  над океаном — ровно там, где измерялся облачный покров. Не исключено, что на этот показатель влияют и какие-то иные факторы, не связанные с потоком космических лучей, и эти же факторы могут независимым способом влиять на облачный покров. Как известно, статистика не любит слишком вольного обращения с данными, и если при их отборе руководствоваться критерием, от которого может зависеть и искомый эффект, не стоит слишком радоваться его обнаружению.

Infox.ru

Рубрики:  Интересно

Кошмарная сенсация

Вторник, 04 Августа 2009 г. 09:28 + в цитатник

Где находится - АД ?!

Ад, чистилище, рай
Несколько лет назад под грифом «Совершенно секретно» в Национальном управлении по космической аэронавтике (НАСА) хранилась сенсационная информация. 9 августа 1973 года с борта космического корабля «Скайлэб-2» астронавты передали сообщение, ошеломившее всех сотрудников Лаборатории космических исследований США. В нем говорилось: «Ад находится в середине Солнца. Мы видим, как горят мертвые. Мы видим ад». Связь на несколько секунд прервалась, а затем посланники Земли передавали из космического пространства обычные для полета данные, как будто и не было перед этим сенсационного послания.
Ад
Специалисты НАСА долгие 16 лет опровергали все слухи об этом событии. Но в 1985 году американский журнал «Мировая наука» приподнял завесу тайны. Невероятное сообщение экипажа «Скайлэб-2» было, оказывается, опубликовано и повергло людей в ужас.
В августе 1978 года астронавты, находясь на борту космического корабля, исследовали солнечные вспышки при помощи спектрогелиографа, который отмечал все изменения на фотопленке. Во время этого наблюдения на небесном светиле произошел взрыв огромной силы. Из глубины огненного шара на 800 тысяч километров (!) вверх рванулся столб гелия.
И неожиданно на глазах у ошарашенных наблюдателей жидкий поток газа застыл. Целых 70 секунд прибор фиксировал кошмарное видение: на этом огненном столбе появились сотни тысяч человеческих лиц, измученных пытками в вечном пламене. Вначале астронавты подумали, что это галлюцинация, но изображения лиц были очень четкими. Астронавты видели то, чего, по мнению атеистов, не существует, - ад.
Как утверждает журнал, в настоящее время данные, полученные американцами, тщательно изучаются.
Чистилище
Спустя десять лет после этого сенсационного сообщения некоторые американские издания поведали читателям о еще одном фантастическом событии. Используя специально созданную аппаратуру и телескоп для наблюдений в инфракрасном излучении, исследователи НАСА засняли на фотопленку странное явление: в открытом космосе парили призраки умерших людей и животных.
Это событие вызвало резкое разногласие между представителями официальной науки, парапсихологами и служителями Церкви. Но в одном были едины все: фотография подлинная! Один из членов официальной комиссии экспертов заявил: «Мы давно знаем о существовании призраков. Еще в мае 1993 года мы смогли увидеть эти существа в космосе с помощью телескопа «Хабл»… Однако руководство НАСА и правительство решили эти сведения засекретить до тех пор, пока можно будет объяснить людям, что представляют собой эти светящиеся образования, имеющие форму человека.
Первые снимки неведомого ученые получили, когда исследовали влияние Солнца на планету Нептун. На фотографиях четко просматривалось множество светящихся человеческих тел. Мнения научных деятелей по этому поводу были неоднозначны.
Педро Гарсия, испанский теолог, считает: «Эта часть Вселенной представляет собой чистилище – место между раем и адом. Здесь души умерших ожидают суда за свои земные дела». 
Другой знаменитый американский физик, пожелавший сохранить инкогнито, сказал: «Эти формы – результат электрических импульсов – подлинная сущность жизни, которая не имеет ни начала, ни конца. Когда люди умирают, электричество тела выходит в космос. И это все».
Автор 11 книг об инопланетных цивилизациях, доктор Алан де Вольер, пришел к заключению, что формы, видимые на фотографиях, не что иное, как внеземные существа...
Несмотря на множество различных мнений, очевидно одно – к существующим тайнам человечества прибавилась новая. По этому поводу представитель НАСА заявил: «Для ее разрешения сейчас проводится напряженная работа, несмотря на огромные затраты».
Возможно, в недалеком будущем жителям нашей планеты и станут известны самые невероятные результаты, но обольщаться на этот счет не стоит. Военные, как известно, умеют хранить тайны.
В поисках рая НАСА оставило без комментариев поражающий воображение факт: американский астронавт Чарльз Гинсон пробыл в космосе… 28 лет!
Частные лица из НАСА утверждают, что подобный случай не подается объяснению, а официальный представитель этой организации заявил: «Мы утратили контакт с командиром космического корабля Ч. Гинсоном через 3 часа 58 минут после старта. Так как миссия была тайной, мы не могли сообщить об этом публично. В наших документах Чарльз Гинсон фигурирует как лицо, бесследно пропавшее. Так было до 26 марта 1991 года.
В тот весенний день, спустя почти 28 лет после того, как астронавт исчез в космосе, одна американская военно-морская часть приняла радиограмму Ч. Гинсона. Вскоре после этого в океане была найдена капсула «Джемини» с астронавтом на борту.
Возникает вопрос, как астронавт мог существовать в космической бездне 28 лет с запасом топлива, пищи и воды всего на пол года? Без участия каких-то «внеземных» сил такое немыслимо!
В этом загадочном деле официальной версии НАСА не существует. Космический корабль с астронавтом на борту запускали военные, поэтому все покрыто тайной. Документы, касающиеся этого события, пропали вместе с архивом. Нет даже доказательство того, что Гинсон состоял в штате НАСА, хотя все пожилые сотрудники хорошо помнят его.
Чарльз Гинсон прошел карантин на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Астронавт и «Джемини» тщательно изучались. Специально созданная группа психоаналитиков пыталась получить от Гинсона сведения о его фантастическом приключении.
- Физически он чувствует себя хорошо, но полностью дезориентирован, - заявил репортерам сотрудник НАСА. – Не отдает отчета в своем отсутствии на Земле в течение длительного времени. Психическое состояние астронавта оставляет желает лучшего, его слова невозможно связать в одно целое. На вопрос, где он находился, общался ли с жителями космоса или с какими-либо «сверхъестественными» силами, Гинсон неизменно отвечал: «Никогда больше!... Вы должны понять… Это ваши враги». Дальнейшие вопросы вызывали истерику и плач.
Известный польский маг Кшиштоф Буллышко через средства массовой информации заявил тогда, что скоро астронавт заговорит, и то, что он расскажет, потрясет общество.
Прошло, однако, уже значительно большее время, а новых сведений о 28-летнем космическом вояже не появилось. Может быть, это напрямую связано с обнаружением в космосе ада и чистилища. Вполне вероятно, что Ч. Гинсон побывал в раю, поскольку он вернулся живым на Землю. Но где же тогда находится этот рай? И так ли там хорошо, если астронавт восклицал: «Никогда больше!».
Источник: http://www.cosmosfera.ru
Рубрики:  Мифы
Интересно

О любви

Вторник, 04 Августа 2009 г. 09:23 + в цитатник

Как то раз, созвало Безумие к себе на чай друзей. Все пришли, было весело, пели, плясали, а после торта Безумие предложило сыграть в прятки: «Я считаю до ста, а вы прячетесь. Первый найденный будет снова считать до ста». Все согласились, кроме Страха и Лени.
— Один, два, три… — начало считать Безумие.
Паника спряталась первой куда попало. Радость забегала по саду. Грусть заплакала, думая о бренности жизни. Зависть цеплялась за Ликование и спряталась за высокими скалами. А Безумие всё считало. Отчаяние отчаивалось, так как Безумие досчитало уже до девяносто девяти.
— Сто! — взвизгнуло Безумие. — Я вас ищу!
Первым нашли Любопытство, оно выглядывало в надежде увидеть, кого найдут первым. Висящим на заборе Безумие нашло Сомнение, оно висело на заборе в нерешительности по какую сторону забора всё же лучше спрятаться.
Всех нашли, и Любопытство вдруг спросило: «А где же Любовь?»
Все стали искать. Безумие в поисках забрело далеко-далеко, и вдруг, оказалось в прекрасном благоухающем розовом саду. В кустах что-то зашуршало. Безумие раздвинуло розовые ветви и услышало вскрик. Это была Любовь, шипы роз прокололи ей глаза. Безумие металось, ломая руки, извинялось, просило на коленях прощения, вплоть до того, что пообещало Любви оставаться навсегда с ней. Любовь согласилась.
И ходят с тех пор слепая Любовь с Безумием вместе.

Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
Часть 3 - Немного мистических историй 2
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать


О кошках породы рэгдолл

Пятница, 31 Июля 2009 г. 17:08 + в цитатник

Все прогрессивное человечество тысячелетиями мечтало о такой кошке, которая, обладая всеми кошачьими плюсами, не проявляла бы типичных для этих зверей самоуверенности, независимости, наплевательского отношения к хозяевам, упрямства и строптивости. До относительно недавнего времени эта мечта так и оставалась мечтой: мы упорно любили наших кошек, а они за это нас кусали, царапали, смотрели на нас с отвращением, сильно пихали лапками и убегали от хозяйских ласк с неприятными возмущенными воплями.

Но вот в шестидесятых годах прошлого века в Америке путем скрещивания невероятно добродушной ангорской персиянки с на редкость покладистым бирманцем на свет появились первые котята новой тогда породы, названной "рэгдолл", что в переводе означает "тряпичная кукла".

Про рэгдоллов говорят слова, звучащие довольно пугающе,- мол, у этих кошек "заниженный мускульный рефлекс", а то и "слабый мышечный тонус". Выглядит это как запись из истории болезни, хотя на самом деле все эти страшные слова означают всего лишь, что рэгдоллы умеют расслабляться так, как дано далеко не каждому индийскому йогу.

Расслабляются они не в целях медитации — таким образом рэгдоллы, существа необыкновенно доверчивые и нежные, реагируют на ласку: стоит человеку взять эту кошку на руки — и кошка немедленно превращается в счастливую мурлычущую тряпочку, готовую обниматься чуть ли не вечно.

Рэгдоллы любят, когда их тискают, вот ведь что удивительно. Но даже если почему-то рэгдоллу надоело обниматься, он все равно не станет брыкаться, вырываться и царапаться — он так и будет продолжать расслабленно терпеть все человеческие над собой издевательства.

Хотя рэгдолл сдачи дать мог бы (если бы, конечно, захотел). Это очень крупное (коты — иногда килограммов по девять) и сильное животное. Но рэгдолл не любит ссор, скандалов и драк — вплоть до того, что и коты не очень-то охотно вступают в бой даже в моменты кошачьих свадеб. Рэгдоллы предпочитают жить дружно.

При этом страх им, как правило, совершенно неведом. И вовсе не потому, что они какие-то отчаянные безумцы, а из-за их безграничной доверчивости и доброжелательности. Рэгдоллы просто не верят в плохих людей или злых собак — а раз такого не существует, то зачем же зря бояться всяких вымышленных существ? Вот рэгдоллы их и не боятся.

Хозяева рэгдоллов обижаются, когда их прекрасных кошек кто-то называет "тормозами". На самом деле, если надо, рэгдоллы вовсе не тормозят — они умеют вполне резво играть и бегать, правда прыгают они не слишком хорошо. А про некоторых из них даже рассказывают, будто бы им почти удалось поймать птичку. Однако некоторая достойная замедленность, такая почтенная флегматичность, им все-таки свойственна.

Так, рэгдоллы довольно долго взрослеют — окончательно взрослыми они становятся годам к двум, а то и к трем. Многие из них настолько заторможенны, что даже не замечают какую-нибудь случившуюся с ними неприятность,- например, чтобы сделать укол какой другой кошке, нужно минимум два человека, а для рэгдолла достаточно одной руки: вы просто его колете, а он при этом совершенно не в курсе происходящего. Даже процесс ухаживаний у многих рэгдоллов происходит вовсе не по-кошачьи: если другие коты договариваются со своими кошками в считаные секунды, то у рэгдоллов процесс ухаживаний затягивается очень серьезно. Кот этой интеллигентной породы к насилию обычно не склонен, поэтому он будет не спеша очаровывать кошку и потратит на это столько времени, сколько понадобится. Иногда они управляются быстро, иногда ухаживания занимают несколько дней, а бывает, к счастью редко, что и несколько лет. А бывает, что у них вообще ничего не складывается, так что на котят в таком случае рассчитывать не приходится вовсе.

Большинство рэгдоллов ни в коем случае не склонны к авантюрам — им совсем не хочется удрать из дома, повстречаться и хорошенько поговорить с другими кошками и вообще узнать, что в этой жизни почем. Для рэгдолла центр мироздания и сосредоточие счастья — это его хозяева, и кошке с ними везде хорошо. Рэгдолл любит посидеть, посмотреть хозяину в глаза, как-нибудь с ним пообщаться. А вот одиночества эти кошки не одобряют, им без людей грустно. А еще они очень страдают, когда их ругают — хотя я не очень понимаю, за что вообще можно ругать этого милого, нежного и медлительного кошачьего великана.

То, что рэгдоллы малость тормозят, ни в коем случае не означает, что они какие-то глупые. Нет — они очень даже неплохо соображают и чудно разбираются не только в таких нормальных кошачьих премудростях, как узнавание туалета и правильная реакция на собственное имя, но и во вполне психологических тонкостях. Так, одна знакомая рэгдоллша однажды случайно ткнулась носом хозяйке в губы — вышло, будто бы кошка целуется. Хозяйка кошку похвалила и погладила — и все: с тех пор прошли годы, а кошка при каждом удобном случае лезет к хозяйке со своими жаркими поцелуями. Потому что она с первого раза усвоила: раз ее за это однажды погладили — значит, будут гладить и впредь, а это хорошо.

Пожалуй, единственное, что может вывести спокойного рэгдолла из себя,- это процесс мытья: воду эти кошки отвергают категорически, и в момент соприкосновения с этой гадостью они впадают в панику. Тут-то наконец и становится понятно, с каким крупным и сильным зверем на самом деле вы имеете дело,- когда все девять могучих килограммов, да еще и намыленных специальным кошачьим шампунем, принимаются в ужасе вырываться из рук, то в голову невольно приходит мысль: а надо ли вообще мыть кошек этой породы?

Ну, если они как-то особенно испачкались, то придется, а так их роскошную шелковую шерсть достаточно как следует расчесывать, особенно в период линьки.

Но есть еще кое-что, чего с рэгдоллами делать ни в коем случае нельзя,- их совершенно нельзя ронять: то, что для прочих кошек — ерунда, для рэгдоллов может оказаться смертельно опасным. Причем опасным для них может стать не только полет с пятого этажа, но даже элементарное падение с хозяйских коленок: все-таки рэгдоллы и правда малость заторможенны, так что они не умеют по-кошачьи быстро группироваться и приземляться на лапы. Рэгдолл как лежал, так и шмякается, а это может закончиться очень печально.

В нашей стране первый рэгдолл появился лет десять назад. Причем появился довольно таинственным образом — он, похоже, просто завелся сам собой, ибо первого нашего рэгдолла банально нашли на улице. Потом к нему привезли несколько заграничных кисок и... Хотелось бы сказать, что дело пошло. Но дело пошло как-то не очень: рэгдоллов в нашей стране почему-то до сих пор скандально мало.

Не то население не очень слышало про такую породу, не то рэгдолл слишком велик (и слишком линюч) для большинства московских квартир, не то он на взгляд обывателя слишком похож на других кошек, например на бирманцев,- непонятно. Как бы то ни было, найти в нашем городе рэгдолла, любимца Америки, Европы и Австралии, пока довольно сложно. Даже на выставках рэгдоллов обычно не бывает — в основном они сидят дома на ручках у хозяев, разговаривают с ними своими нежными голосами и смотрят на них влюбленными темно-голубыми глазами.

Однако все же кое-где рэгдолла разыскать можно. Например, в питомнике "Глэдис" они есть как таковые, а на сайте http://gladispitomnik.narod.ru размещены их портреты, заглядывающие вам буквально в душу. Но прежде чем начать поиски котеночка-тряпичной куклы, попробуйте критически посмотреть на себя и на свою семью: а достаточно ли вы все добры, нежны и интеллигентны для того, чтобы в вашем доме могло стать счастливым такое вот доброе, нежное и интеллигентное существо?

Рубрики:  Интересно

Фэнтэзи

Четверг, 30 Июля 2009 г. 15:42 + в цитатник

Рубрики:  Картинки


Поиск сообщений в Pif
Страницы: 30 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь