7 практик глубокого расслабления |
|
О привидениях |
Все поверья о привидениях, мертвецах и вообще о взаимных сношениях двух миров, видимого и незримого, вещественного и духовного, составляют смешанный ряд преданий и рассказов, принадлежащих, может быть, ко всем видам принятого нами разделения поверий. Эта статья до того обширна, что из нее можно бы составить десятки томов; постараемся объясниться на нескольких страничках.
Под словом видение разумеем мы такое явление, такой видимый предмет, который предстал глазам нашим необыкновенным, сверхъестественным образом, т. е. необъяснимым, по известным нам доселе законам природы. Подразумевается, что человек видит явившееся не во сне, а наяву; что сверх того, видение это, по крайности, большею частью не вещественно, неосязаемо для рук, хотя и видимо для глаз; словом, что оно занимает какую-то неопределенную средину между плотским и бесплотным миром. Видения эти большею частию основаны на явлении тени или духа, как выражаются, т. е. человека, уже отошедшего в вечность и снова принявшего плотский, видимый образ, и в этом-то смысле видение получает более точное, определительное название привидения. Впрочем, есть и видения другого рода, бесконечно разнообразные, как самое воображение человека.
Ум, разум и рассудок наш решительно противятся тому, чтобы допустить возможность или сбыточность видений. Частного, таинственного свидетельства небольшого числа людей слишком недостаточно для изнасилования нашего здравого ума и для вынуждения из нас веры, вопреки убеждению; мы слишком хорошо знаем, что чувства наши и воображение несравненно легче и чаще подвергаются обману, чем здравый смысл наш и рассудок. В деле такого рода, конечно, вернее видеть и не верить, чем верить не видавши. Мы не смеем утверждать, чтобы душа наша ни под какими условиями не могла войти в духовные связи с бесплотым миром, не смеем потому, что у нас нет к тому достаточных доказательств. Но спросим, могут ли сношения эти сопровождаться признаками вещественными? Каким образом душа, коей бренная плоть несомненно давно уже истлела, может облечься снова в ту же плоть, уничтоженную всевечными законами природы? А каким же образом плотское око наше может принять впечатление от чего-либо не вещественного, т. е. для него не существующего? Если допустить даже, что душа может быть приведена особыми обстоятельствами в восторженное состояние, в коем делается независимою от пяти чувств и превыше времени и пространства, что она в ясновидении своем созерцает в настоящем и прошедшее и будущее, то все-таки этим еще не будет разрешена загадка: каким образом являющийся нам дух может вызвать из праха истлевшую плоть свою, или облечься в ее подобие?
С другой стороны, мы видим, что чувства наши беспрестанно подвергаются обманам. Например: не слышим ли мы иногда внезапно звук, звон, свист, даже имя свое, между тем как все около нас тихо, спокойно и никто не звал нас и не свистал? Не видим ли мы иногда, под дрему, или впотьмах наяву, или забывшись и крепко задумавшись, такие предметы, каких около нас нет? Это происходит от двояких причин: какая-нибудь причина произвела волнение, переворот в крови нашей, от которого последовали на нервы зрения или слуха впечатления, сходные с действием зримого предмета или слышимого звука; тогда орган слуха или зрения передает впечатление это в общее чувствилище, и сие последнее бывает обмануто. В этом случае действие основано на вещественной, плотской половине нашего существа; но может быть и противный случай: воображение с такою живостью и убеждением представит себе какой-либо звук или предмет, что впечатления идут обратным порядком из общего чувствилища и до самых орудий чувств, производят там те же перемены, как и явления действительные, и мы опять-таки бываем обмануты
Что сила воли и воображения производит в нас вещественные перемены, это доказать не мудрено, потому что мы видим это беспрестанно и на каждом шагу: вспомните только мнимобольных; кроме того, каждый из нас в состоянии силою воображения значительно участить биение сердца, если настроить себя умышленно, вообразив живо радость, гнев, беспокойство и пр. Также легко играть зеницей своей, расширяя и суживая ее по произволу, если, глядя на один и тот же предмет, воображать попеременно, что напрягаешь зрение для рассмотрения в подробности самого близкого предмета.
Если видения, привидения, духи во плоти тени, призраки, живые мертвецы и пр. возможны, то многие из нас дали бы дорого за то, чтобы увидеть их и созерцать спокойным духом. Людей, кои постоянно видят разные видения или призраки, называют духовидцами. Есть особый род видений по сказанию очевидцев, это двойники, т. е., человек видит самого себя, и тут народное поверье наше о домовом, который-де иногда одевается в хозяйское платье, садится на его место и пр., совпадает с распространенным по всей Европе, особенно северной, поверьем о двойнике. Иногда видят его также другие люди, но обыкновенно видишь его только сам; для прочих он невидимка. Если двойника застанешь у себя в комнате, или вообще, если он предшествует человеку, идет наперед, то это означает близкую кончину; если же двойник идет следом за хозяином, то обыкновенно намерен только предостеречь его. Есть люди, кои, по их уверению, почти беспрестанно видят своего двойника, и уже к этому привыкли. Этот непонятный для нас обман чувств чаще встречается между людьми средних и высших сословий, чем в простом народе.
Загадочная вещь, в царстве видений, это вещественные призраки, сопровождающие, по уверению многих, такие явления. Сюда принадлежат, например, трещины, кои старая, сухая деревянная утварь дает внезапно, в предвещание бедствия, особенно смерти, или собственно в то мгновение, когда является призрак. В трещины эти, как в предвещание беды, верят почти все народы, и легко было бы набрать целые томы росказней о подобных происшествиях. Вероятнее всего, однако же, что внезапная и неожиданная трещина, иногда среди тихой и спокойной ночи, подает собственно повод к тем росказням, кои сочиняются бессознательно разгоряченным воображением. Допустив возможность предчувствия в животных, в том смысле, как это было объяснено выше, мы однако же до крайности затрудняемся найти какую-либо связь между усыхающим от погоды стулом или шкафом и долготою дней его хозяина. Недавно еще я видел разительный пример такой случайности: старинная мебель прошлых веков, простояв столько времени спокойно, внезапно и без всякой видимой причины, начала лопаться с ужасным треском. Без всякого сомнения, воздушные перемены были причиной этому явлению, и если бы наблюдать за сим внимательно, то вероятно это могло бы служить указаниями метеорологическими, имеющими одну только общую и отдаленную связь с долголетием человеческого рода.
Я видел однажды милое, желанное видение, которое не стану ближе описывать, видел очень ясно, и не менее того, не только теперь, но даже и в то самое время очень хорошо понимал, как это сталось, и не думал искать тут ничего сверхъестественного. Воображение до того живо представило себе знакомый лик, что бессознательно олицетворило его посредством обратного действия на чувства, и очи узрели снаружи то, что изваялось на глубине души...
Я еще два раза в жизни своей видел замечательные привидения, и оба случая стоят того, чтобы их пересказать. Они пояснят несколько то, что сказал я об этом предмете вообще, то есть, что должно всякую вещь десять раз примерять и один раз отрезать!
Будучи еще студентом, я жил в вышке или чердаке, где печь стояла посреди комнаты, у проходившей тут из нижнего жилья трубы. Кровать моя была в углу, насупротив двух небольших окон, а у печки стоял полный остов человеческий - так, что даже и в темную ночь я мог видеть в постели очерк этого остова, особенно против окна, на котором не было ни ставень, ни да же занавески. Просыпаюсь однажды за полночь, во время жестокой осенней бури; дождь и ветер хлещут в окна и вся кровля трещит; ветер, попав видно где-нибудь в глухой переулок, завывает по-волчьи. Темь такая, что окна едва только отличаются от глухой стены. Я стал прислушиваться, где завывает так жестоко ветер, в трубе ли, или в сенях, и услышал с чрезвычайным изумлением совсем иное: бой маятника от стенных часов, коих у меня не было и никогда не бывало. Прислушиваюсь, протираю глаза и уши, привстаю, одно и то же; кругом все темно, холодно, сыро, буря хлещет в окно, а где-то в комнате, по направлению к печи, мерно ходит маятник. Одумавшись хорошенько и сообразив, я встал и начал подходить на слух, медленно, шаг за шагом, к тому месту, где ходит маятник. В продолжение этого перепутья, короткого по расстоянию, но долгого, если не по времени, то по напряжению чувств, я еще положительное убедился в том, что слышу не во сне, а наяву, что маятник ходит. Мерно, звонко, ровно, хотя у меня стенных часов нет. При едва только заметном сумеречном отливе против окон, ощупью и на слух, дошел я до самой печи и стоял еще в большем недоумении, носом к носу с костяком своим, коего очерк мутно обозначился против белой печи. Что тут делать и как быть? Маятник явным образом ходит в скелете; из него отдавались мерные удары, но движения не заметно никакого. Ближе, ближе носом к лицу его, чтобы рассмотреть впотьмах такое диво, как остов мой, с кем я давно уже жил в такой тесной дружбе, внезапно плюнул мне в лицо... Невольно отшатнувшись, я обтерся рукою и удостоверился, что все это было не воображение, а существенность: брызги, разлетевшиеся по лицу, были точно мокрые. Этим следовало бы кончить исследования и я попросил бы вас переуверить меня, что я ошибся, что все это было не то, и не так! Я стоял, все еще сложа руки перед постоянным товарищем, пялил глаза и прислушивался к мерным ударам маятника, который однако же вблизи стучал несколько глуше; но подумав еще немного и не видя ни зги, я безотчетно протянул руку и погладил череп по лысине: тогда я вздохнул и улыбнулся, все объяснилось. В кровле и потолке, подле трубы или печи для бани, сделалась небольшая течь капля по капле, на лысую, костяную, пустую и звонкую голову моего немого товарища!
Сидя вечером в кругу товарищей, я сказал, как пришлось к слову, что робость и пугливость не одно и то же: первое может быть основано на опасении, поселяемом в нас здравым рассудком; второе, напротив, есть склонность к страху безотчетному, а потому иногда и безрассудному; что, может быть, я иногда робок, но не пуглив, и не могу робеть, страшиться, или опасаться чего-нибудь, если опасение это не оправдывается моим рассудком. "Ну, ты в мертвецов веришь?" Верю в мертвых. "А в живых?" Нет, не верю. "Стало быть, и ни боишься их?" И не боюсь; впрочем, если бы я и верил в мертвецов по-твоему, то, и тогда еще не вижу, для чего их бояться. "А пойдешь ли ты в полночь на кладбище?" Пожалуй, пойду. "Нет, не пойдешь!" "Нет, пойду!" За спором дело стало, и решено было, чтобы мне идти, как пробьет полночь, одному на кладбище, отстрогнуть щепочку от креста и принести ее, и завтра всем вместе идти и примерить щепочку, для поверки дела.
Ночь была темная, до кладбища версты две, дорога под конец едва заметная; я сбился немного и не счел за нужное отыскивать торную дорогу, а пошел знакомым путем вперевал, по направлению, где против неба темнела едва заметно кладбищенская церковь. Прихожу ко рву, окружающему кладбище, перескакиваю его; ножичек у меня в руках и я хочу уже отстрогнуть щепочку от первого пошатнувшегося в сторону креста, но мне показалось, что завтра осмеют меня, скажут: рад, что добрался, небось, не прошел дальше! - и я стал подвигаться ощупью вперед, спотыкаясь между могил, ям, кустов, камней и разрушенных памятников. В это время, помню, родилось во мне двоякое опасение, ускорившее, при таких обстоятельствах, биение сердца и дыхание: первое, чтобы товарищи не вздумали подшутить надо мною и не сделали какой-нибудь глупости; второе, чтобы какой-нибудь сторож не принял меня за вора и не вздумал бы, выскочив внезапно сбоку, прежде всего поколотить меня порядком, чтобы, может быть, потом уже, за вторым приемом, допросить, кто я и зачем пришел. Первое опасение устранилось однако же тем, что сидевшие со мною товарищи не могли опередить меня на этом пути, а второе тем, что сторожа конечно теперь все спят и мне только не должно шуметь. Во всяком случае, я, скрепив сердце, дал себе слово быть спокойным, рассудительным и хладнокровным, не пугаться, что бы ни случилось. Глупое сердце продолжало стучать вслух, хотя, право, не знаю о чем и по что. Вдруг я слышу подземный глухой стук, удара два, три сряду. Я остановился: через несколько секунд повторилось то же, потом еще раз, а потом раздался слабый подземный стон или вздох. Все это, сколько я мог заключить, полагаясь на слух свой, происходило в самом близком расстоянии от меня и притом именно "под землей". После нескольких секунд молчания и нескольких шагов моих вперед, повторилось опять то же; но подземные удары были звучнее и до того сильны, что мне показалось, будто земля подо мною дрогнула; стон, довольно внятный, исходил из земли и бесспорно от мертвеца. Если бы я кончил похождение свое на этой точке, то уже и этого было бы довольно, и я бы конечно поныне мог бы вам только божиться по совести, что все это точно святая истина и действительно так со мною случилось... но дело зашло еще дальше: я опять подвинулся несколько шагов вперед, по тому направлению, откуда звук до меня доходил, прислушивался и все подвигался ощупью вперед, внезапно стук этот очутился почти подо мною, у самых ног; что-то охнуло, закашляло; земля вскрылась и расступилась; меня обдало, обсыпало землей, и мертвец в белом саване медленно потянулся из могилы, прямо передо мной, никак не далее двух шагов... Кончим на этом; примите от меня совестливое уверение, что все это случилось точно таким образом как я описываю, и скажите после этого, есть ли привидения и живые мертвецы, или их нет?
Я остановился и глядел во все глаза на мертвеца, у которого в руках увидел я, несмотря на потемки, заступ. Я не думал и не мог бежать, а стоял, растерявшись и не зная, что именно делать. Помню, что я хотел завести разговор с покойником, но по незнакомству с ним не знал, с чего начать, чтобы не сказать ему какой-нибудь глупости. К счастью, он вывел меня из этого тягостного положения, спросив сам первый: "Кто такой ходит тут, зачем?" Эти слова возвратили мне память и объяснили вдруг все. - Да я, любезный, не попаду на дорогу, сбился, от берега, где и канавы не заметил, и не знаю, куда выйти. - "А вот сюда ступайте, вот!" - Да ты что же тут делаешь? "Известно что, копаем могилу." - Для чего же ночью? "А когда же больше? Как с вечера закажут, чтобы к утру готова была, так когда же копать ее, как не ночью?"
Недавно еще рассказывали мне, поставив и свидетелей, следующее: хозяин, прохаживаясь в сумерки в зале, услышал и увидел в окно, что на дворе прикатила карета четверней. Он заглянул в гостиную и сказал жене: приготовься принять гостей: кто-то приехал. Но как вес оставалось по-прежнему тихо и спокойно и никто не входил, то хозяин выглянул в переднюю: покойная бабушка его стояла там у дверей, но исчезла в ту же минуту; пол под нею треснул, а карета покатила со двора, по направлению к кладбищу. Иные прибавляли еще к этому, что посторонние люди видели, как карета исчезла в самой ограде погоста. Что прикажете сделать из такого рассказа? Если бабушка могла воротиться с того света, то где и как успела она собрать всю упряжь свою, карету, лошадей и кучеров, которые, конечно, не были ею взяты с собою на тот свет? Не короче ли предположить, что добрый хозяин, внук или сын, задумался о бабушке, которой с недавнего времени не стало в доме, и что он увидел ее не плотскими глазами своими, а оком души?
О двойниках, предвещающих кончину, говорят почти всюду и во всех землях. Известно, что горным шотландцам приписывают способность видеть двойников в высшей степени. Если объяснить явление это языком магнетизеров, то явление двойника значит, что душа наша получила возможность, как бы отделившись от тела, созерцать его вне себя, со стороны. Это довольно темно, и хотя и несколько понятнее, чем явление покойников.
Может быть, некоторые читатели слышали, что рассказывают многие из современников наших, как очевидцы, о смерти довольно известного в кругу своем человека. Он был начальник учебного заведения; дети в хороший зимний день, кажется, в сочельник перед Рождеством, бегали по саду, где лежал глубокий снег и были расчищены только три дорожки, в виде П. Несколько молодых людей сидели на скамье и, увидав подходящего к ним со стороны здания начальника, привстали; он прошел, но не успели они оглянуться, как увидели его вторично, идущего тем же путем, по тому же направлению, тем же мерным шагом и точно в таком же положении. С крайним изумлением они снова ему поклонились; он поздоровался с ними и обошел кругом дорожек. Двойники так быстро прошли один за другим, что не было никакой возможности допустить, будто старик сделал круг и обошел вторично. Дети изумлялись и перешептывались весь день; что происходило в душе старика, никому не известно; но он на другой же день в каком-то припадке лишил себя жизни. Случай этот весьма замечателен тем, что несколько посторонних свидетелей единогласно утверждают сказанное нами и убеждены в том, что сами видели двойника. При таких обстоятельствах остается только пожать плечами и предоставить дело на совесть каждого.(из инета)
Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 5 - Босх-нидерландский живописец
Часть 6 - Загадочная тьма при ясном солнце
Часть 7 - О привидениях
Часть 8 - История попы)))
Часть 9 - Об интуиции
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов
Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
Часть 3 - Немного мистических историй 2
Часть 4 - Немного мистических историй 3
Часть 5 - О привидениях
Часть 6 - Стих
Часть 7 - Копье добра или зла
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать
|
Дэн Браун- новый роман |
СМИ утверждают, что 15 сентября 2009 года в свет выйдет новый роман Дэна Брауна "Утраченный символ" ("The Lost Symbol").
Он выйдет в двух форматах: книжном и электронном. Почему то СМИ считает, что электронный вариант вытеснить книгу. Кто как считает, так будет или нет? Я все же предпочитаю книгу...
|
Как улучшить качество воды |
Серия сообщений "Мои рецепты (легкие и простые)":
Часть 1 - Несколько простых рецептов из моих записей
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 11 - Бурфи с кокосом
Часть 12 - Гулаб джамун
Часть 13 - Как улучшить качество воды
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
...
Часть 36 - Тесто по-быстрому для "НАПОЛЕОНА"
Часть 37 - ТОРТ ЛЕТНИЙ
Часть 38 - Что такое гоммаж
Серия сообщений "Советы по выздоровлению":
Часть 1 - Розовое масло
Часть 2 - Чуть-чуть о герпесе
...
Часть 8 - Упругость кожи
Часть 9 - Парочка рецептов народной медицины
Часть 10 - Как улучшить качество воды
Часть 11 - Техника сжигания проблем
Часть 12 - Стих
...
Часть 25 - Натуральные ополаскиватели для блеска волос
Часть 26 - КАК ПОДТЯНУТЬ ВЕРХНИЕ ВЕКИ
Часть 27 - Японский омолаживающий массаж Асахи
|
И снова о костре для ВЕДЬМ |
|
Знак Змееносца |
|
Знак Змееносца |
|
Загадочная тьма при ясном солнце |
К наступлению темноты в конце дня мы привыкли настолько, что она не вызывает у нас лишних вопросов. Другое дело, когда совершенно необъяснимая тьма наступает тогда, когда солнце находится высоко над горизонтом. Несколько таких случаев было зафиксировано еще несколько столетий назад, но современные ученые нашли им быстрое объяснение: потоки пыли после крупных пожаров застилали солнце, и на некоторое время наступала полнейшая тьма. Объяснение вполне приемлемое и достоверное, особенно когда речь идет о событиях, например, 1700-х годов, для которых проверить данные о погоде просто не представляется возможным. Но как объяснить подобные случаи, происходящие в наши дни и о которых мы точно можем сказать, что погода и пожары здесь совершенно ни при чем?
В 1904 году в США в 10 часов, когда солнце уже взошло и было достаточно высоко, внезапно наступила полнейшая тьма, которая длилась около 15 минут. В городе началась паника, потому что безоблачное небо не предвещало даже пасмурной погоды, не то чтобы тьмы, при которой не видно было даже того, что происходило в двух метрах. Но через четверть часа тьма рассеялась столь же быстро и неожиданно, как и появилась. Объяснения этому феномену так и не смогли найти.
Чуть ранее, в этом же 1904 году, подобная тьма настигла Уимблдон в Англии. Длилась она ненамного меньше – 10 минут, но при этом темнота была настолько густой, что невозможно было ничего увидеть на расстоянии полуметра. И это среди бела дня! В Англии тьма рассеялась столь же неожиданно, как и в Соединенных Штатах. И также исследователи и ученые не смогли выдвинуть ни одной версии по поводу произошедшего, которая бы подтверждалась какими-либо фактами.
Подобное необъяснимое явление наблюдалось и в России. Широкую огласку, например, получил случай, произошедший в 1938 году. В сентябре северная часть Сибири днем погрузилась в кромешную тьму. Достаточно протяженная область была окутана мраком в течение нескольких часов. Тьма опустилась на Норильск, Дудинку, затронула прилегающие области, окутала Обскую губу… Она не стала столь внезапной, как несколькими годами ранее в США и Англии, но и держалась она сравнительно дольше. Очевидцы того явления рассказывали о том, что «сумеречное» состояние держалось с самого утра, а небо отдавало необычным красным светом, на котором все сгущались темно-красные облака и тучи. Уже в 10 часов утра небо было окутано ими полностью, наступила полнейшая тьма, продержавшаяся около 2 часов. И если сначала ученые успокаивали жителей этой области, сообщая, что тьма стала следствием уральских пожаров, пыль от которых принесло в Сибирь ветром, то вскоре стало ясно: ветер дул в совершенно противоположном направлении, и тьма никак не может быть связана с данными пожарами. Найти другое, более правдоподобное объяснение синоптики и ученые так и не смогли. И загадочная тьма 1938 года так и остается неразгаданным явлением.
В современной науке подобным явлениям пытаются дать объяснение и метеорологи, и астрономы, и даже сторонники существования внеземной жизни. Последние грешат на космические корабли необычайной величины, которые, проходя между Землей и солнцем, полностью затмевают последнее. Но как тогда быть со случаем в Сибири и бурыми облаками, которые жители ближайших районов наблюдали в течение нескольких часов?
Метеорологи считают, что объяснить данное явление поможет более глубокое изучение сверхплотных облаков. Хотя даже они признают, что сверхплотные облака могут привести к потемнению, но не к густейшей мгле, в которой не видно даже листа бумаги, поднесенного близко к лицу (именно такая тьма на 14 часов воцарилась в конце 18 века в одном из городов США).
Астрономы также пытаются выдвинуть свою версию. На сегодняшний день это одна из самых правдоподобных именно научных версий (о сверхъестественных говорить не приходится, они есть, но не подтверждаются ни единым фактом): все дело, по мнению астрономов, в космических газопылевых облаках. Именно они, достигая большой густоты, способны даже в пик солнечной активности привести к непроницаемости солнечных лучей.
Но так или иначе, а природный феномен загадочного наступления темноты до сих пор не имеет однозначного объяснения.(magov.net)
Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 4 - Цилиндры Фараона (часть 4)
Часть 5 - Босх-нидерландский живописец
Часть 6 - Загадочная тьма при ясном солнце
Часть 7 - О привидениях
Часть 8 - История попы)))
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов
|
Снова об инквизиции |
Сотни тысяч сгоревших на костре, миллионы томившихся в тюрьмах, искалеченных, отверженных, лишенных имущества и доброго имени - таков общий итог деятельности инквизиции (в переводе "расследование "). Среди ее жертв - участники народных еретических движений, руководители восстаний, герои патриотической борьбы, философы и естествоиспытатели , гуманисты и просветители, противники папства и феодальных порядков. Католическая церковь не терпела инакомыслия. На протяжении столетий в феодальном мире костры инквизиции пылали там, где пробивались ростки нового, передового, торжествовал разум, возникала надежда на социальную справедливость. Имена многих людей, ученых, например Джордано Бруно стали символом верности патриотическому долгу и научным убеждениям.
Начало деятельности инквизиции как особого церковного суда католической церкви для борьбы с ересью и свободомыслием было положено папой Иннокентием III (понтификат 1198-1216); она действовала почти во всех католических странах с 13 по 19 в.
Иннокентий III в борьбе за всемерное укрепление авторитета церкви и папской власти придавал особое значение искоренению ереси. В 1204 г. он поручил монахам ордена цистерианцев в качестве посланцев папы с исключительными полномочиями истребить альбигойскую ересь на юге Франции. Позже с этой же целью он организовал крестовый поход на северофранцузских рыцарей ("альбигойские войны", 1209-1229). У альбигойцев были отняты их владения и розданы пришедшим с севера крестоносцам; много получил при этом король, владетель Северной Франции, который поддерживал церковь при истреблении ереси. Вопрос искоренения ереси обсуждал Вселенский (IV Латеранский) собор в 1215 г., решения которого заложили теоретическую основу деятельности инквизиции. Собор возложил на церковь ответственность за преследование инакомыслящих. В 13 в. инквизиционные трибуналы были учреждены на юге Франции, в Италии, Германии, Испании, Португалии, позже в других странах Европы. Испанцы и португальцы ввели их в своих американских владениях. Верховным главой инквизиции являлся папа римский. Члены инквизиционных трибуналов не подчинялись светской власти и целиком зависели от папы.
Папа Григорий IX (1227-1241) передал дело инквизиции орденам нищенствующих монахов доминиканцам и францисканцам. Собака с пылающим факелом в зубах - эмблема доминиканцев - повергла население в ужас, за ними утвердилось имя "псы господни" (Domini canes) и стража Христова. Основатель ордена Доминик де Гусман за фанатическую преданность папскому престолу и заслуги ордена в расправе с еретиками в 1234 г. был возведен в ранг святых.
Хотелось бы мне так же отметить такую личность начала XIV века как Бернардо Гуи. Его имени боялась вся Европа. Гуи также написал труд "Руководство инквизитора". Личность этого человека очень хорошо описывается в романе Умберто Эко "Имя розы".
Инквизиционный суд также не подлежал контролю, следствие велось тайно, произвольно, с применением жестоких, изощренных пыток. Широко использовались доносы и лжесвидетельства. Донос вменялся в обязанности верующим и щедро вознаграждался за имущества осужденных. Имена свидетелей, а ими могли быть взрослые и малые дети, друзья и враги, верующие и еретики, убийцы и клятвопреступники, также оставались в тайне. Содержание научных и литературных произведений становились источником обвинений их авторов. От суда инквизиции не спасали социальное положение, пол, возраст и даже смерть. Осуждение распространялось на родственников и потомков в трех поколениях.
От обвиняемого требовали раскаяния, которое не исключало наказания. В качестве наказаний применялись интердикт, отлучение от церкви, паломничество в святые места, публичное покаяние, бичевание, ношение порочащих знаков, тюрьма. Тюремное заключение чаще всего было пожизненным. Заключенные содержались в полной изоляции, их заковывали в кандалы, кормили только хлебом и водой.
"Упорствующих в ереси" инквизиционный трибунал отлучал от церкви и "отпускал на волю", т.е. передавал в руки светской власти для "наказания по заслугам", что обычно означало сожжение на костре.
Казни предшествовал мучительный ритуал аутодафе. Включал многолюдные шествия граждан, организованные и возглавляемые членами инквизиционного трибунала, подготовку узника к экзекуции, пение траурных церковных гимнов и траурную мессу, проповедь инквизитора, оглашение приговора, облачение осужденного в шутовские одежды (санбенито). Завершалось аутодафе публичным сожжением еретика на костре.
Кровавый след в истории оставила испанская инквизиция. В 1480 г. король Фердинанд Кастильский учредил Новую инквизицию во главе с доминиканцем Томасом Торквемадой. Она стала орудием абсолютизма в борьбе против всех инакомыслящих. Кроме еретиков, врагов церкви и короля она преследовала также марранов и морисков (принявших христианство евреев и мусульман). Всего в Мадриде с 1481 по 1808 г. взошли на костер 31 912 человек и почти 300 000 понесли тяжелые наказания. За первые 18 лет по ее приговору были заживо сожжены 10 220 человек. Последний акт сожжения на костре имел место в Испании в 1826 году.
В течении веков менялась конкретная власть направленности деятельности инквизиционных трибуналов, но оставалась неизменной ее реакционная сущность. В 13-15 вв. она в основном преследовала участников народных еретических движений - выразителей антифеодальных настроений эксплуатируемых низов; в 16-17 вв. - сторонников Реформации и гуманизма, свободомыслия, представлявших раннебуржуазную идеологию; в 18 в. - носителей идей Просвещения и Великой французской революции 1789-1799.
Против изуверств инквизиции были направлены массовые народные движения в 13 в. Ограничении ее деятельности способствовало укреплению королевской власти в ряде стран Европы. Она стала объектом уничтожающей критики мыслителей эпохи Возрождения и Просвещения. Инквизиция была отменена в протестантских странах в 16 в., во Франции в 1789 г., в Португалии в 1820 г., в Испании в 1834 г., в американских владениях Испании и Португалии в ходе борьбы за независимость (1810-1826). Дольше всего существовал верховный инквизиционный трибунал в Риме (папская инквизиция), учрежденный папой Павлом III в 1542 году как оружие контрреформации. После ликвидации в 1870 г. светского государства пап она действовала только методами наказания и церковной цензуры.
Протестантская и православная церковь в борьбе против инакомыслящих также прибегала к методам инквизиции, но они не нашли там широкого распространения.
Альбигойские войны. Мюре. Место сражения 1213 между католиками во главе с Симоном де Монфором и альбигойцами во главе с графом тулузским Раймундом VI и арагонским королем Педро II. Альбигойцы потерпели поражение, что положило конец организованному сопротивлению. Педро пал в битве.(из инета)
|
Босх-нидерландский живописец |
Центральная круглая композиция этой картины напоминает глаз — Всевидящее око Бога, наблюдающее за грешным человечеством, в зрачке которого изображена фигура Христа, предупреждающего и благословляющего на добрые дела. Христос окружен кругом золотых лучей .
Ниже надпись: "Берегись, берегись, Бог видит всё".
Дальше следует представлениe семи смертных грехов, способных погубить душу, с их латинскими названиями: гнев, гордыня, сладострастие(похоть), лень, чревоугодие, алчность(жадность) и зависть.
Художник находит для каждого из них понятный, жизненный пример, показанный с насмешкой. ( вращение против часовой стрелки; так задумал Босх)
Выше и ниже круга в центре картины - два текста Ветхого Завета из книги Второзакония (32:28-29 и 32: 20).
28 Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла.
29 О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!
32:20 И сказал: сокрою лице Мое от них и увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности.
Художник напоминает людям, погруженным в каждодневную суету привычных, будничных грехов, повторяющихся снова и снова, что за злом неотступно следует воздаяние.
Четыре угла картины украшены сценами "четырех последних вещей" (по выражению проповедников того времени) :
Смерть, Страшный суд, Ад и Небесные врата
Под внимательным взглядом ангела-хранителя, монах молится о спасении души умирающего. Но, как в большинстве работ Босха, зло всегда рядом - подобный обезьяне, демон примостился рядом с ангелом.
Страшный суд (верх, правый угол)
Ад (низ, левый угол - увеличить)
Cлевa - пара в кровати, покрытая красным (символ прелюбодеяния).
Вокруг - множество демонов, готовящихся к пыткам.
В центре фигура, которую пытает демон в костюме монахини.
Следующая - лежит на каменной плите, готовая к расчленению.
Внизу - пару, (похожую на Адама и Еву), пытают и угрожет демон, несущий сферу.
Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
Часть 3 - Цилиндры Фараона (часть 3)
Часть 4 - Цилиндры Фараона (часть 4)
Часть 5 - Босх-нидерландский живописец
Часть 6 - Загадочная тьма при ясном солнце
Часть 7 - О привидениях
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов
|
Кольца Сатурна (новости) |
NASA опубликовала фотографию непонятного образования, проткнувшего одно из колец Сатурна. Что это такое, ученые сказать не могут. Зато точно известно, что во вторник кольца Сатурна исчезнут.
![]() |
фото: NASA/JPL/Space Science Institute |
Раз в 15 лет астрономы начинают особенно пристально приглядываться к Сатурну и его удивительной системе колец. Причина такого пристального интереса как раз кольца. Точнее, их полное исчезновение. Ближайшее такое событие намечено на вторник, 11 августа 2009 года.
Тонкий эффект
Хотя кольца Сатурна простираются на сотни тысяч километров, их толщина измеряется лишь несколькими метрами, максимум десятками метров. Поэтому, к примеру, любая модель из бумаги мыслимых размеров будет существенно преувеличивать реальную толщину этой структуры. Например, соразмерная модель колец из обычной канцелярской бумаги будет иметь диаметр в километры.
Разумеется, при такой тонкости разглядеть кольца с ребра пока невозможно. Более того, когда с ребра светит Солнце, яркость колец падает почти до нуля: они перехватывают и рассеивают слишком малую долю солнечного света. Так что увидеть во вторник их нельзя будет не только с Земли, но даже и с полюса Солнечной системы. Зато с небывалой четкостью на фоне колец вырисовываются всевозможные наросты и волны, которые большую часть времени проецируются на основное кольцо.
Ребром к Солнцу кольца Сатурна поворачиваются два раза в течение орбитального периода планеты — во время равноденствий на планете. Сатурнианский год длится 29 лет, и именно поэтому многие земные телескопы примерно раз в 15 лет поворачиваются в сторону шестой планеты Солнечной системы. В прошлый раз, в 1994 году, с помощью таких наблюдений удалось открыть добрых полтора десятка небольших спутников Сатурна.
Лучшая точка зрения
К сожалению, на этот раз увидеть исчезновение колец с Земли не получится: сейчас планета находится за Солнцем, всего в 17 градусах от него, и ни один астроном не рискнет поворачивать серьезный прибор так близко к светилу. Но в отличие от 1994 года у землян имеется рядом с планетой прекрасный лазутчик — космический аппарат Cassini продолжает день за днем получать прекрасные снимки планеты, ее колец и спутников.
Для Cassini, обращающегося по орбите непосредственно вокруг Сатурна, кольца исчезают каждые несколько недель. Однако и для него равноденствие очень важное событие. Ведь под низким солнцем разного рода утолщения отбрасывают на кольца длинные, хорошо заметные тени. За счет такого эффекта ученые в последние месяцы уже заметили в кольцах несколько новых лун и странных волнообразных образований.
«Перст разгневанного бога»
Однако последняя фотография, опубликованная командой Cassini, не походит ни на что известное прежде. Ученые уже успели окрестить объект перстом разгневанного бога и напряженно чешут плеши, пытаясь понять, что же это на самом деле.
На фотографии, полученной с помощью узкоугольной камеры в видимом диапазоне еще два месяца назад, видно непонятное образование, протыкающее внешнее кольцо F под вполне заметным углом. Размер яркой белой структуры — полторы-две сотни метров, а ее яркость настолько велика, что ее вполне можно было бы принять за дефект изображения, например за скользнувшую по ПЗС-матрице энергичную заряженную частицу. Реальность объекта доказывает отлично различимая тень на самом кольце.
Кто воду мутит
Что это такое, ученые сказать пока не могут. Выглядит образование так, будто какое-то крупное тело, размером в десятки метров, проткнуло кольцо снизу и двинулось дальше вверх, вытянув за собой шлейф ярких частиц. Камера Cassini поймала этот шлейф, пока он еще не успел расплыться. К сожалению, изображения той же области, полученные позднее, в архиве космического аппарата найти не удалось.
Астрономы отмечают необычную яркость участка кольца, через который непонятный объект пролетел (если, конечно, верна именно пролетная интерпретация образования). Возможно, объект разрушил частички, составляющие кольца, обнажив свежий лед на их поверхностях. Однако чтобы заметно взбаламутить поток, пришелец должен был столкнуться с огромным количеством частиц. Это не очень хорошо согласуется с представлениями о кольцах как о разреженной системе относительно крупных (до нескольких метров в диаметре) булыжников и ледышек.
Кольцо F — самое внешнее из четких и более или менее постоянных колец Сатурна. Тем не менее оно и ранее было известно своей переменчивостью — вполне заметные структуры в нем могут появляться и исчезать на временных масштабах в несколько суток и даже несколько часов. Не исключено, что в данном случае ученым впервые удалось увидеть этот процесс в развитии, хотя и одним глазком. (Infox.ru)
|
Немного мистических историй 3 |
История 3
Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
Часть 3 - Немного мистических историй 2
Часть 4 - Немного мистических историй 3
Часть 5 - О привидениях
Часть 6 - Стих
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать
|
Немного мистических историй 2 |
История 2
Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
Часть 3 - Немного мистических историй 2
Часть 4 - Немного мистических историй 3
Часть 5 - О привидениях
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать
|
Немного мистических историй |
Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
Часть 3 - Немного мистических историй 2
Часть 4 - Немного мистических историй 3
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать
|
Будет ли счастье от приворота |
Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое "МАГИЯ" и не так страшны ведьмы, как их малюют...
...
Часть 8 - Как найти любовь и не допустить измену
Часть 9 - Приворожить любимого... и стать жертвой "обратки"
Часть 10 - Будет ли счастье от приворота
Часть 11 - Лысая гора. ШАБАШ
Часть 12 - Еще раз о НАС
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии
|
После вспышек на Солнце над океаном пропадают облака |
Сгустки солнечной плазмы, проносящиеся мимо Земли, лишают планету до 7% облачного покрова. Так датские ученые доказывают, что земную погоду определяют космические лучи. Впрочем, в подходе, который применили датчане, кроется изъян.
![]() |
Fotobank.ru/Getty Images |
Солнце — активная звезда, на которой непрерывно происходят разного рода изменения. Пятна появляются и исчезают, корона непрерывно «дышит», протуберанцы взбираются по стропилам магнитного поля и снова обрушиваются вниз. Постоянно происходят и солнечные вспышки, и если они случаются на обращенной к Земле стороне светила, в сторону нашей планеты вылетают огромные облака плазмы.
К счастью, от этой плазмы мы более или менее защищены оболочками магнитного поля и атмосферы нашей планеты. Когда раскаленное, но очень разреженное облако обтекает Землю, случаются магнитные бури и может выходить из строя связь, но в непосредственный контакт с плазмой мы не вступаем. И все-таки эффект от этого взаимодействия может быть очень сильным.
Как показали три датских геофизика под руководством Хенрика Свенсмарка из Национального космического института королевства, после того как мимо Земли проносится раскаленное облако, из атмосферы над океанами магическим образом исчезают миллиарды тонн мелких капелек воды. Результаты расследования этого загадочного похищения опубликованы в последнем номере Geophysical Research Latters.
Не стоит думать, что плазма «обдирает» нашу атмосферу, унося воду с собой. Как выясняется, капельки исчезают не сразу, а через пять-семь дней после того, как мимо Земли пролетит горячее облако. Более того, пристальный анализ показывает, что это «похищение» — вообще мнимое: вода остается там же, где и была, просто она отказывается слипаться в крохотные капельки, предпочитая оставаться в газообразном виде. Тем не менее из-за такого поведения воды в атмосфере оказывается меньше облаков, до поверхности планеты доходит больше солнечного света, и океаны сильнее нагреваются.
Процесс |
Космические лучиЗаряженные частицы высоких энергий, обстреливающие Землю со всех сторон. Состоят по большей части из электронов, протонов и их античастиц, а также ядер гелия (альфа-частиц) и ядер более тяжелых элементов. |
Работа Свенсмарка и его коллег — очередной раунд заочного по большей части спора, который уже более полувека ведут сторонники и противники теории влияния космических лучей на земную погоду. Конца этой дискуссии не видно, однако и ставки здесь очень высоки: если связь космических лучей и погоды реальна, то земной климат должна эффективно контролировать и циклически меняющаяся солнечная активность — она оказывает очень заметное влияние на поток бомбардирующих Землю космических частиц.
А отсюда недалеко и до вопросов о причинах глобального потепления. Известно, к примеру, что солнечная активность была повышена всю вторую половину XX столетия, и именно на это же время пришелся стремительный рост среднегодовой температуры планеты. Да и промышленная революция, с которой принято связывать начало глобального потепления, также примерно совпадает с восстановлением нормальных циклов солнечной активности после затяжного перерыва (так называемого минимума Маундера). Конечно, свалить на Солнце почти 40−процентный рост уровня CO2 за это время не получится, но усложнить анализ причин потепления оно вполне в состоянии.
Понятно, почему за спором о влиянии космических лучей на климат с пристальным, хотя и слегка отстраненным интересом наблюдают ученые самых разных специальностей — от климатологов и метеорологов до физиков и астрономов. И даже политики — «скептики глобального потепления» любят кивать на этот малоизученный вопрос. Серьезные исследователи, конечно, редко упоминают о подоплеке дискуссии в своих статьях — дабы не «драматизировать» выводы.
Событие |
Форбуш-эффект, форбуш-понижение, минимум Форбуша — резкое снижение потока космических лучей на поверхности Земли вскоре после магнитных бурь, следующих за солнечными вспышками. Обнаружен американским физиком Скоттом Форбушем в 1930−х годах. |
Свенсмарк и его коллеги изучили, как ведут себя облачный покров и содержащиеся в воздухе мелкие аэрозоли после так называемых форбуш-понижений — стремительных падений потока космических лучей после солнечных вспышек и следующих за ними магнитных бурь. Считается, что поток падает, и поэтому пролетевшее мимо нас плазменное облако экранирует Землю от космических лучей. Длиться эти события могут от нескольких часов до суток, а сам поток может снизиться в несколько раз — в зависимости от энергии, на которой поток измеряют, и мощности вспышки.
Как оказалось, спутники, а также наземные и плавучие станции наблюдения показывают одну и ту же картину: через пять-семь дней после мощных минимумов Форбуша облачный покров на высоте менее над океанами в среднем по планете падает. Типичная величина эффекта — несколько процентов, а в случае самых глубоких минимумов облачный покров может отреагировать и 7−процентным снижением. В масштабах планеты это миллиарды тонн водных капелек и 2−3−процентное увеличение нагрева океана. Для сравнения: все «глобальное потепление» за прошлый век пока не дотягивает и до 1% в абсолютной шкале температур.
Еще одно важное наблюдение датчан — снижение концентрации субмикроскопических аэрозолей, в первую очередь мельчайших капелек серной кислоты в атмосфере. Амплитуда эффекта примерно такая же, как и с каплями воды, а вот задержка от наступления минимума Форбуша — всего один-два дня.
Как пишут авторы работы, именно кислотные капельки служат важнейшими зародышами конденсации воды в атмосфере над океаном. Однако «работать» они начинают лишь в тот момент, когда их размер достигает некоторого порогового значения, что-то порядка половины микрона. Как показывают лабораторные опыты, для этого при типичных в нижних слоях атмосферы условиях требуется как раз три-четыре дня. И если по какой-то причине самый первый этап роста этих капелек (до размера порядка 0,1 мкм) нарушен, то через три-четыре дня пропорциональные затруднения возникнут с конденсацией воды в облаках.
По мнению Свенсмарка, именно такая ситуация и реализуется в действительности. Космические лучи, ионизующие атмосферу, играют важную роль именно на первом этапе — они помогают возникнуть зародышам капелек серной кислоты. И если пронесшееся мимо Земли облако солнечной плазмы экранирует часть космических лучей, подавленным оказывается весь каскад процессов, ведущих к появлению облаков над океаном.
Разумеется, нет гарантии, что эта работа убедит противоположный лагерь. Подобные исследования проводились и раньше, и их авторы делали противоречивые выводы. Свенсмарк и его коллеги объясняют это тем обстоятельством, что предыдущие авторы мешали в кучу сильные и слабые форбуш-понижения. На слабые события и облачный покров реагирует слабо, а потому реальный эффект тонет в неточностях измерения. Датчане рассмотрели лишь самые сильные за последний десяток лет форбуш-понижения, и в этом анализе на уровне значимости в 95% эффект проявился.
Впрочем, в этом отборе кроется и самое слабое место работы. Величину события Свенсмарк и коллеги определяли по уровню ионизации атмосферы на высоте менее над океаном — ровно там, где измерялся облачный покров. Не исключено, что на этот показатель влияют и какие-то иные факторы, не связанные с потоком космических лучей, и эти же факторы могут независимым способом влиять на облачный покров. Как известно, статистика не любит слишком вольного обращения с данными, и если при их отборе руководствоваться критерием, от которого может зависеть и искомый эффект, не стоит слишком радоваться его обнаружению.
|
Кошмарная сенсация |
Где находится - АД ?!
|
О любви |
Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
Часть 3 - Немного мистических историй 2
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать
|
О кошках породы рэгдолл |
Все прогрессивное человечество тысячелетиями мечтало о такой кошке, которая, обладая всеми кошачьими плюсами, не проявляла бы типичных для этих зверей самоуверенности, независимости, наплевательского отношения к хозяевам, упрямства и строптивости. До относительно недавнего времени эта мечта так и оставалась мечтой: мы упорно любили наших кошек, а они за это нас кусали, царапали, смотрели на нас с отвращением, сильно пихали лапками и убегали от хозяйских ласк с неприятными возмущенными воплями.
Но вот в шестидесятых годах прошлого века в Америке путем скрещивания невероятно добродушной ангорской персиянки с на редкость покладистым бирманцем на свет появились первые котята новой тогда породы, названной "рэгдолл", что в переводе означает "тряпичная кукла".
Про рэгдоллов говорят слова, звучащие довольно пугающе,- мол, у этих кошек "заниженный мускульный рефлекс", а то и "слабый мышечный тонус". Выглядит это как запись из истории болезни, хотя на самом деле все эти страшные слова означают всего лишь, что рэгдоллы умеют расслабляться так, как дано далеко не каждому индийскому йогу.
Расслабляются они не в целях медитации — таким образом рэгдоллы, существа необыкновенно доверчивые и нежные, реагируют на ласку: стоит человеку взять эту кошку на руки — и кошка немедленно превращается в счастливую мурлычущую тряпочку, готовую обниматься чуть ли не вечно.
Рэгдоллы любят, когда их тискают, вот ведь что удивительно. Но даже если почему-то рэгдоллу надоело обниматься, он все равно не станет брыкаться, вырываться и царапаться — он так и будет продолжать расслабленно терпеть все человеческие над собой издевательства.
Хотя рэгдолл сдачи дать мог бы (если бы, конечно, захотел). Это очень крупное (коты — иногда килограммов по девять) и сильное животное. Но рэгдолл не любит ссор, скандалов и драк — вплоть до того, что и коты не очень-то охотно вступают в бой даже в моменты кошачьих свадеб. Рэгдоллы предпочитают жить дружно.
При этом страх им, как правило, совершенно неведом. И вовсе не потому, что они какие-то отчаянные безумцы, а из-за их безграничной доверчивости и доброжелательности. Рэгдоллы просто не верят в плохих людей или злых собак — а раз такого не существует, то зачем же зря бояться всяких вымышленных существ? Вот рэгдоллы их и не боятся.
Хозяева рэгдоллов обижаются, когда их прекрасных кошек кто-то называет "тормозами". На самом деле, если надо, рэгдоллы вовсе не тормозят — они умеют вполне резво играть и бегать, правда прыгают они не слишком хорошо. А про некоторых из них даже рассказывают, будто бы им почти удалось поймать птичку. Однако некоторая достойная замедленность, такая почтенная флегматичность, им все-таки свойственна.
Так, рэгдоллы довольно долго взрослеют — окончательно взрослыми они становятся годам к двум, а то и к трем. Многие из них настолько заторможенны, что даже не замечают какую-нибудь случившуюся с ними неприятность,- например, чтобы сделать укол какой другой кошке, нужно минимум два человека, а для рэгдолла достаточно одной руки: вы просто его колете, а он при этом совершенно не в курсе происходящего. Даже процесс ухаживаний у многих рэгдоллов происходит вовсе не по-кошачьи: если другие коты договариваются со своими кошками в считаные секунды, то у рэгдоллов процесс ухаживаний затягивается очень серьезно. Кот этой интеллигентной породы к насилию обычно не склонен, поэтому он будет не спеша очаровывать кошку и потратит на это столько времени, сколько понадобится. Иногда они управляются быстро, иногда ухаживания занимают несколько дней, а бывает, к счастью редко, что и несколько лет. А бывает, что у них вообще ничего не складывается, так что на котят в таком случае рассчитывать не приходится вовсе.
Большинство рэгдоллов ни в коем случае не склонны к авантюрам — им совсем не хочется удрать из дома, повстречаться и хорошенько поговорить с другими кошками и вообще узнать, что в этой жизни почем. Для рэгдолла центр мироздания и сосредоточие счастья — это его хозяева, и кошке с ними везде хорошо. Рэгдолл любит посидеть, посмотреть хозяину в глаза, как-нибудь с ним пообщаться. А вот одиночества эти кошки не одобряют, им без людей грустно. А еще они очень страдают, когда их ругают — хотя я не очень понимаю, за что вообще можно ругать этого милого, нежного и медлительного кошачьего великана.
То, что рэгдоллы малость тормозят, ни в коем случае не означает, что они какие-то глупые. Нет — они очень даже неплохо соображают и чудно разбираются не только в таких нормальных кошачьих премудростях, как узнавание туалета и правильная реакция на собственное имя, но и во вполне психологических тонкостях. Так, одна знакомая рэгдоллша однажды случайно ткнулась носом хозяйке в губы — вышло, будто бы кошка целуется. Хозяйка кошку похвалила и погладила — и все: с тех пор прошли годы, а кошка при каждом удобном случае лезет к хозяйке со своими жаркими поцелуями. Потому что она с первого раза усвоила: раз ее за это однажды погладили — значит, будут гладить и впредь, а это хорошо.
Пожалуй, единственное, что может вывести спокойного рэгдолла из себя,- это процесс мытья: воду эти кошки отвергают категорически, и в момент соприкосновения с этой гадостью они впадают в панику. Тут-то наконец и становится понятно, с каким крупным и сильным зверем на самом деле вы имеете дело,- когда все девять могучих килограммов, да еще и намыленных специальным кошачьим шампунем, принимаются в ужасе вырываться из рук, то в голову невольно приходит мысль: а надо ли вообще мыть кошек этой породы?
Ну, если они как-то особенно испачкались, то придется, а так их роскошную шелковую шерсть достаточно как следует расчесывать, особенно в период линьки.
Но есть еще кое-что, чего с рэгдоллами делать ни в коем случае нельзя,- их совершенно нельзя ронять: то, что для прочих кошек — ерунда, для рэгдоллов может оказаться смертельно опасным. Причем опасным для них может стать не только полет с пятого этажа, но даже элементарное падение с хозяйских коленок: все-таки рэгдоллы и правда малость заторможенны, так что они не умеют по-кошачьи быстро группироваться и приземляться на лапы. Рэгдолл как лежал, так и шмякается, а это может закончиться очень печально.
В нашей стране первый рэгдолл появился лет десять назад. Причем появился довольно таинственным образом — он, похоже, просто завелся сам собой, ибо первого нашего рэгдолла банально нашли на улице. Потом к нему привезли несколько заграничных кисок и... Хотелось бы сказать, что дело пошло. Но дело пошло как-то не очень: рэгдоллов в нашей стране почему-то до сих пор скандально мало.
Не то население не очень слышало про такую породу, не то рэгдолл слишком велик (и слишком линюч) для большинства московских квартир, не то он на взгляд обывателя слишком похож на других кошек, например на бирманцев,- непонятно. Как бы то ни было, найти в нашем городе рэгдолла, любимца Америки, Европы и Австралии, пока довольно сложно. Даже на выставках рэгдоллов обычно не бывает — в основном они сидят дома на ручках у хозяев, разговаривают с ними своими нежными голосами и смотрят на них влюбленными темно-голубыми глазами.
Однако все же кое-где рэгдолла разыскать можно. Например, в питомнике "Глэдис" они есть как таковые, а на сайте http://gladispitomnik.narod.ru размещены их портреты, заглядывающие вам буквально в душу. Но прежде чем начать поиски котеночка-тряпичной куклы, попробуйте критически посмотреть на себя и на свою семью: а достаточно ли вы все добры, нежны и интеллигентны для того, чтобы в вашем доме могло стать счастливым такое вот доброе, нежное и интеллигентное существо?
|