-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irina-snez

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2012
Записей: 4094
Комментариев: 13275
Написано: 27951


Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 9

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 08:17 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 9.

Весь материал по теме здесь













Придворный собор Спаса Нерукотворного


Собор Спаса Нерукотворного (Большая церковь Зимнего дворца) в Санкт-Петербурге — бывший православный дворцовый храм. С 1918 года — один из залов музея Эрмитаж, используемый для выставок. Один из немногих сохранившихся участков первоначального рококо создателя четвёртого Зимнего дворца — Франческо-Бартоломео Растрелли. Подробнее...






Эдуард Петрович Гау (1807–1888) Интерьер Большой церкви (до 1917)


Екатерининский собор (Пушкин)


Екатери́нинский собо́р в Пушкине — воссозданный (2007—2010) после разрушения православный храм на Соборной площади, в центре города.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа. Подробнее...







Церковь Успения Пресвятой Богородицы при подворье Козельской Введенской Оптиной пустыни






На этом месте ранее находилось подворье Псково-Печерского Успенского монастыря. В конце 1880-х годов оно было куплено Киево-Печерским монастырем, в здании подворья была устроена домовая церковь. В 1894 году дом был разобран и на его месте в 1895 – 1897 годах по проекту гражданского инженера Василия Косякова при участии инженера Бронислава Правдзика построен нынешний храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Всех Печерских Преподобных. Освящение главного алтаря и придела состоялось в декабре 1897 года. Весь комплекс подворья, включающий также и жилой дом, был закончен в 1900 году.



При всей богатой и тщательно выполненной отделке (зодчий применил излюбленный им желтый кирпич, 14 сортов лекального кирпича, изразцы и мозаику), главным для него было достижение "солидности и простоты". Новаторство автора проявилось в применении пересекающихся арок для поддержки главного барабана, что позволило обойтись без установки пилонов и создать обширное внутреннее пространство. Предполагается, что в создании настенной росписи (ныне на реставрации) участвовал В. М. Васнецов. Храм славился иконами старинного письма, переданными из Киево-Печерской лавры.





Главный купол храма украшен рельефным орнаментальным узором, облицованным лепными гирляндами. Кокошники фасадов декорированы цветными изразцами. Стройный пятиглавый храм, высоко поднявшийся над соседними домами, играет важную роль в панораме не только Васильевского острова, но и всего устья Невы.



В январе 1935 года храм был закрыт. В 1956 году в нем был оборудован первый в городе крытый каток с искусственным льдом, с которого начался расцвет ленинградской школы фигурного катания. Все фрески в интерьере храма сначала побелили, а потом закрасили масляной краской.











Храм вновь передан Русской Православной церкви в 1991 году. Восстановление здания потребовало огромных затрат. Ныне здесь располагается подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни. Художники-реставраторы под руководством Ярослава Штеренберга по сохранившимся кусочкам живописи, используя сложные технологии, восстанавливают росписи.





























Успенская церковь (Малая Охта)


Храм Успения Пресвятой Богородицы (также Блокадный храм) — православная церковь в Санкт-Петербурге. Названа в честь Успения Богородицы; построена в память о погибших во время Блокады Ленинграда.



До основания Петербурга на месте находилась деревянная лютеранская церковь Святой Девы Марии. В 1720 была снесена, на её месте построена деревянная православная церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Во второй половине XVIII века перестроена в каменную. В 1848—1857 перестроено ещё раз по проекту архитекторов К. Маевского и В. Небольсина. В 1938 году церковь была закрыта. В годы блокады местность вокруг использовалась для массовых захоронений. В 1960-е годы здание церкви снесли.



Строительство нового здания началось в 1997 году по проекту А. Романовского и Ю. Груздева, завершено в 2001 в память о героях и жертвах блокады. Спонсором строительства выступил Валентин Ковалевский, он же является председателем приходского совета (ктитором). Ориентировочная стоимость работ (без внутренней отделки) составила около $1 000 000. На восточной наружной стороне у алтаря помещены таблички с именами людей и организаций, оплачивавших строительство.



28 августа 2001 г. перед началом работы было произведено освящение храма Успения Пресвятой Богородицы митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.



11 августа 2004 во время реставрационных работ из-за сильного порыва ветра обрушились леса — 7 человек пострадавших, погиб настоятель церкви — Виктор Ерошенко, 42 года. Похоронен на территории церкви.



28 августа 2007 года на территории церкви был открыт памятник детям, погибшим во время теракта в Беслане. См. Памятники жертвам теракта в Беслане.

Храм Святого Илии Пророка (Санкт-Петербург)


Церковь во имя Святóго Прорóка Или́и, Святого Благоверного Князя Александра Невского и Святой Мученицы Параскевы на Пороховых (1782—1785, арх. Н. А. Львов) — действующий православный храм в Санкт-Петербурге.



В 1715 году вдалеке от города, там, где сейчас стоит эта церковь, были основаны Охтинские пороховые заводы. В 1717 году на их территории была построена деревянная часовня, освящённая во имя святого Илии Пророка. В 1721 году часовня была разобрана и на её месте началось строительство деревянной церкви Илии Пророка, освящённой в 1722 году. В 1742—1743 годах деревянная церковь была заменена более широкой деревянной, но уже на каменном фундаменте, церковью Илии Пророка. Её освящение состоялось 18 июля 1743 года. В 1760 году к церкви был пристроен тёплый зимний придел, освящённый во имя Дмитрия Ростовского 27 декабря 1760 года. В церковной ограде было основано небольшое кладбище. Строительство церкви, стоящей там сейчас, началось в 1782 году, церковь строилась по проекту архитектора Н. А. Львова, предположительно при участии И. Е. Старова. Достроена и освящена в 1785 году.



Ильинская церковь построена в стиле раннего русского классицизма и представляет собой круглую ротонду, окружённую колоннадой из шестнадцати ионических колонн. Стены покрашены в жёлтый цвет. Между двумя колоннами расположены окна: внизу — арочные, вверху — круглые. По краю крыши проведена круглая балюстрада. Немного ближе к центру крыши на ней расположен приземистый купол чёрного цвета на низком, почти отсутствующем барабане. Купол венчает фонарик с крестом.



Внутри церковного зала отсутствуют какие либо пилоны, делящие зал на нефы. Весь зал расписан голубым цветом, имитирующим небо. В центре потолка находится большой образ Иисуса Христа.



















В 1805—1806 годах по проекту архитектора Ф. И. Демерцова к церкви был пристроен тёплый придел, освящённый во имя Александра Невского. Передний фасад пристройки украсил четырёхколонный ионический портик с треугольным фронтоном. Этот придел и основной объём храма не были объединены в одно целое, но расположены вплотную друг к другу. Северный и южный фасады пристройки украшают две ионических колонны. Над этой пристройкой возвысилась одноярусная колокольня со шпилем. В 1875—1877 годах Александро-Невский придел объединён с основным зданием церкви за счёт сооружения апсиды в восточной части придела и притвора в западной части храма. В 1901—1902 годах проведена ещё одна перестройка храма, во время которой колокольня была надстроена на один ярус и несколько изменена форма купола. Малое освящение перестроенной церкви состоялось 8 июля 1911 года. Колокольня декорирована пилястрами, оба яруса с каждой стороны завершает треугольный фронтон. Второй ярус завершает небольшой купол. Его завершением, в свою очередь, является фонарик, увенчанный шпилем с крестом.



8 мая 1923 года церкви был присвоен статус собора. С этого момента и до 1930 года храм принадлежал к числу обновленцев. 11 июля 1938 года Ильинский собор был закрыт, его здание передано МПВО. В 1974 году в здании храма произошёл пожар. В 1983 году после пожара начата реставрация храма, в 1988 году он был возвращён епархии. 22 декабря 1988 года освящён не пострадавший от пожара Александро-Невский придел. В 1989 году освящён главный храм, он действует и поныне.


Икона преп. Серафима Саровского с мощами



Преподобный Нил Столобенский. Икона с частицей мощей



Святитель Николай



Чтимая икона Божией Матери Скоропослушница


Чесменская церковь


Чесменская церковь, или церковь Рождества Иоанна Предтечи, одна из самых необычных в Петербурге. Она была построена в 1777-1780 годах в псевдоготическом стиле по проекту архитектора Ю. М. Фельтена, автора Старого Эрмитажа и ограды Летнего сада. Церковь декорирована стрельчатыми оконными и дверными проемами, декоративными остроконечными башенками-пинаклями и зубчатым парапетом. Здание венчают пять миниатюрных куполов, барабаны которых также декорированы пинаклями.



Церковь, заложенная в честь победы русского флота над турками в Чесменской бухте на Эгейском море, строилась при "путевом" дворце Екатерины II.


И. Айвазовский. «Чесменский бой»


Чесменский дворец предназначался для отдыха по дороге из Петербурга в Царское село и первоначально назывался "Кикерики". Кикерикиксен (в переводе с финского - "лягушачье болото") - это название болотистой местности, где в 1774 году началось строительство дворца.



Закладка храма, при которой присутствовала сама Екатерина II и шведский король, состоялась 6 июня 1777 года. Завершение работ пришлось на десятилетнюю годовщину победы русского флота в Чесменском сражении. А 24 июня 1780 года храм был торжественно освящен.





















За годы Второй мировой войны храм значительно пострадал. Лишь в конце семидесятых годов двадцатого века он был полностью восстановлен. В 1977 году в здании стал функционировать филиал Военно-Морского музея "Чесменская победа". И только в 1991 году церковь была передана православной общине.




Серия сообщений "Фотопутешествия по России":
Фотопутешествия по России
Часть 1 - Самые интересные места на планете (2)
Часть 2 - Красота замезшего побережья Черного моря
...
Часть 28 - Виртуальные прогулки по Русскому музею. Санкт-Петербург. Часть 10
Часть 29 - Новосибирск. Движение в сочных красках...
Часть 30 - Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 9
Часть 31 - Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 10, заключительная
Часть 32 - Холодная красота русского севера
...
Часть 35 - Песнь о тебе-мой край, Южный Урал!
Часть 36 - Фотограф Эдуард Гордеев. Волхов. Тихвин
Часть 37 - Фотограф Эдуард Гордеев. Вологда

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку