-Метки

акварель актеры аудиокнига баклажаны батик бисквит брюки булочки бумага валяние видео рецепт видео-кулинария витраж вишня вкусные рецепты все будет добре все будет смачно выкройка выкройки выпечка выпечка несладкая выпечка сладкая вязание вязание спицами грибы десерт жакет журнал журналы заготовки на зиму закуска закуски здоровье игрушка игрушки изысканная выпечка история история моды картина кекс кино консервация коробочка крем крючек кукла кукла текстильная куклы кулинария курица лепка лицо мак мк моделирование мороженое мясо новый год овощи одежда органайзер орехи панно печенье пирог пироги пирожки платье пляцок подарки подарок подушки помидоры пончо пуловер рецепты роспись россия рукаделие рулет рыба салат салаты сладкая выпечка сумка сыр творог текстильная кукла тесто торт уроки рисования фетр франция хлеб цветы чизкейк шитье шоколад юбка яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IRESOLRA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5176


КРУАССАНЫ К УЖИНУ

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 16:19 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Круассаны к ужину

источник



Нам понадобится (на 16 средних круассанов):

- 500 г муки (и немного для работы с тестом)
- 1 небольшое яйцо
- 100 мл молока
- 180 мл воды
- 3 ст.ложки без горки сахара
- 2 ч.ложки без горки соли
- 5-7 г сухих дрожжей (примерно 1 ч.ложка с горкой) или 20 г свежих
- 250 г охлаждённого сливочного масла (лучше финского, у меня Valio)
- желток с водой для смазывания круассанов

Итак, часть первая – для убитых на голову кулинаров.

ЗАВОДИМ ТЕСТО. В доме должно быть холодно! Слоёное тесто не любит тепла, я просто открывала настежь окно на кухне, когда тесто было вне холодильника.

Вот всё, что для него понадобится, пока без масла:

Тесто замешиваем без опары. В тёплом молоке растворяем дрожжи, выливаем в миску, туда же воду, яйцо, соль, сахар, взбиваем до однородности и всыпаем 2/3 всего объёма муки. Размешиваем ложкой, затем высыпаем остатки муки и начинаем месить руками, пока всё не соберётся в такой лохматый комок:

Выкладываем тесто на стол и месим до гладкости, минимум 5 минут:

Чем дольше будете месить, тем однороднее получится тесто. А ещё оно будет довольно плотным, это хорошо, мягкости нам потом с маслом будет выше крыши. Готово:

Заворачиваем тесто в плёнку, и в холодильник на 1,5 часа. Отдыхаем, курим бамбук.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ МАСЛО. Практически все интернет-кулинары советуют брать именно финское. В принципе можно взять любое, но. В сравнении с нашим местным, которое я брала в первый раз, финское выигрывает тем, что оно какое-то более цельное, медленнее тает и не проступает сквозь слои теста при раскатке.

Итак, за полчаса до подхода теста вынимаем масло из холодильника и даём полежать минут десять. Наша задача – раскатать из него прямоугольник примерно 1,5-2 см толщиной. Можно катать сразу весь кусок, можно нарезать как-нибудь там фигурно и слепить. Я просто натёрла его на крупной тёрке на плёнку…

…и руками уплотнила в прямоугольник размером примерно 13х20 см. Плёнку хорошенько завернула:

Масло готово. В морозилку его на 20 минут.


РАСКАТКА ТЕСТА. Достаём из холодильника тесто и масло. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (вообще, во время всех этапов раскатки мукой припылять не возбраняется, и даже желательно). Раскатываем его в прямоугольник, сначала руками…

…затем скалкой, размер – примерно 20х45 см. Масло освобождаем от плёнки и кладём на середину теста. Заворачиваем в конверт втрое, слегка придавливая и защипывая по краям, вот так:


Переворачиваем конверт швами вниз и раскатываем вдоль швов в прямоугольник толщиной 2 см. Сначала можно сделать вмятины скалкой по всей длине конверта, потому что масло-то у нас там внутри подмороженное:

А затем раскатать, чтобы масло хорошо распределилось между слоями теста. Раскатали – заворачиваем опять втрое, уплотняем руками:

В плёнку, и в холодильник на полчаса. Через полчаса достаём тесто и повторяем то, что изображено на фото №№ 10 и 11. И ещё через полчаса, и ещё через полчаса :) Т.е. манипуляции «уложили тесто швами вниз, раскатали вдоль швов, свернули втрое, завернули в плёнку» нужно повторить 4 раза, включая самую первую раскатку, с интервалами в полчаса. После последней раскатки тесто нужно подержать в холодильнике 1 час.

Сложно? Да не очень. Самих телодвижений, начиная с замеса и кончая последней раскаткой, клянусь, не больше получаса. Плюс 3,5 часа холодильника. Т.е. всего каких-то 4 часа, и домашнее слоёное дрожжевое тесто готово. А зато смотрите, какая красота в разрезе!

И уверяю вас, оно просто несравнимо вкуснее магазинного.


Ну, вот, а теперь можно приступать к круассанам, а, значит, и ко второй части – для всех нормальных людей (которые запросто могут взять да и разморозить обычный пласт покупного слоёного теста).

Стемнело... Но остановиться я уже не могла.

Пекла из половины получившегося теста. Разрезала его поперёк, одну половину завернула в плёнку и отправила в морозилку до лучших времён, а вторую раскатала в длинный прямоугольник, примерно 15х40 см, толщиной около 1 см. Края прямоугольника срезала по короткой стороне наискосок, чтобы получилось нечто типа ромба. Потом по обеим длинным сторонам сделала разметку – небольшие надрезы на расстоянии 10 см.

По разметке острым ножом нарезаем тесто на 8 треугольников, вот так:

Скручиваем круассаны. Каждый треугольничек слегка расплющиваем пальцами и вытягиваем длинный уголок. На короткой стороне делаем посередине небольшой надрез, крайние кончики растягиваем в стороны, а внутренние заворачиваем и придавливаем внутрь. Лёхким движением руки от себя скатываем треугольник в круассан:

Выкладываем его на противень, покрытый пекарской бумагой, кончиком вниз. Края можно немного подвернуть, формируя подковку. Скручиваем и выкладываем все треугольнички:

Накрываем круассаны полотенцем и оставляем подходить ещё на 40-45 минут.

Вот так они у меня вспухли через полчаса, и даже масло выступило, всё-таки жарко им было:

Духовку разогреваем до 220 градусов. Желток смешиваем с водой 1:1 и смазываем круассаны кисточкой вдоль витков. Ставим противень в горячую духовку, температуру убавляем до 200 градусов и выпекаем 15 минут, пока не подрумянятся.

Немного остужаем на решётке. Всё. Горячие хрустящие золотистые, мать их, круассаны домашнего изготовления готовы!

Вид привлекательный, вкус – исключительный, это настоящий кулинарный оргазм. Ещё бы, после шести-то часов … возни. Наслаждаемся с маслом, вареньем, горячим шоколадом, и чем-кем там ещё вздумается.

Приятного аппетита, и спасибо всем, кто досмотрел до конца.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка
КУЛИНАРИЯ/тесто
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку