-Цитатник

Без заголовка - (0)

Жизнь слуг в Англии 19 - 20 века: правда и вымысел В современных сериалах они выглядят до...

Без заголовка - (0)

Маяковский и другие на острове Нордернай, Германия, лето 1923 https://img-fotki.yandex.ru/g...

Без заголовка - (0)

Ромола Пульски и Вацлав Нижинский|Серафима Чеботарь Вацлав Нижинский https://i.yapx.ru/PrFnQ...

Без заголовка - (0)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. Оболенский Леонид Леонидович Актёр, кинорежиссёр, звукорежиссёр, художник-...

Без заголовка - (0)

Головной убор к весне своими руками           &n...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iren-lm

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Mimi_Kids О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2010
Записей: 5123
Комментариев: 73
Написано: 5203


COUNTRY-SIDE: стиль кантри в интерьере

Пятница, 20 Августа 2010 г. 06:43 + в цитатник
Цитата сообщения Елена-Елена COUNTRY-SIDE: стиль кантри в интерьере

COUNTRY-SIDE: стиль кантри в интерьере

 

 

Ранчо в Америке, латиноамериканская гисиенда, альпийское шале или домик в Провансе, британский особняк и русская изба – что объединяет на первый взгляд столь разные жилища? Единый стиль оформления, имеющий свою национальную специфику, так и общие черты, независимо от географической принадлежности.

Стиль кантри зародился в США и стал популярен 30-40 лет назад. Обозначавший вначале североамериканскую музыку, а потом загородный дом в США, постепенно сформировался в единое стилевое направление.

Кантри – это уклад, образ загородной жизни, который проявляется не только в желании выбраться на природу, но и в определенной организации домашнего пространства и даже в декоре обеденных салфеток.

 

 

 

 Для загородного дома, выдержанного в кантри-стилистике, характерно единое пространство столовой-кухни-гостиной: вокруг этого композиционного центра нанизываются спальни и другие комнаты.

Также любителям деревенского уклада жизни никак не обойтись без печи – в русском варианте, или без камина – в европейском. Если кантри-интерьер создается в городской квартире, то проще обойтись без перепланировки и попробовать воссоздать его с помощью правильных материалов, оформления и декора.

 

 

 

 

В едином стиле
Мода на экологичный дизайн находит отражение и в стилистике кантри: больше всего ценятся природные материалы, но также используется и имитация под них. Дерево, камень, кирпич – ими выложен и пол, и стены, а порой даже и потолок. Никакого гламура!

Тем не менее, креативность можно проявить, например, в оформлении стен: керамическая плитка, декоративная штукатурка, бумажные обои в традиционный цветочек или яркий текстиль – выбирайте декор себе по вкусу. Легкие занавески с минимумом драпировок уютно разместятся на окнах, а кухонная утварь, словно вынутая из бабушкиного комода, - на предназначенных для того полочках.

Полы и стены лучше всего украсить коврами и украшениями в стиле «пэчворк» (с англ. – «лоскутная работа»), обычно изготавливающимися вручную. Кстати, текстиль ручной работы сейчас необычайно популярен в странах Европы и является одним их главных смысловых акцентов в формировании «деревенского» пространства. Главное, чтобы материалы сочетались – либо по цветовой гамме, либо по фактуре.

 

 

 

В цвете так же важно соблюдать баланс. Если интерьер выдержан в единой пастельной гамме, то его можно разнообразить яркими аксессуарами, но ни в коем случае не стараться полностью «перебивать» насыщенной цветовой гаммой. Традиционный для американского кантри синий удачно подходит для цветового акцентирования: его лучше сочетать с золотистым охристым или с белым.
Среди присущих кантри орнаментов – классические клетка, полоска и – ставший символом стиля – цветочный принт.

Его фирменной разновидностью является рисунок mille fleurs (в переводе – «тысяча цветов»), представляющий собой россыпь мелких цветочков.
Подбирая мебель, трудно ошибиться: большинство экспертов утверждают, что для спальни достаточно приобрести кровать, платяной шкаф и комод, а для кухни-гостиной – обеденный стол, буфет и табуреты. Конечно, все из натурального дерева. Особым шиком считается, когда деревянная поверхность искусственно состарена и покрыта как будто многовековым налетом пыли (эта технология называется патинированием).

 

 

 

Национальные особенности

США
Начнем с родины кантри – Америки. Именно здесь зародилось течение около полувека назад, и здесь же оно сформировалось в новое интерьерное направление.
На специфику североамериканского кантри, безусловно, оказала влияние ковбойская лирика: мебель незатейливых и подчас грубоватых форм, доминирование грязно-голубого цвета в сочетании с закатными красноватыми и охристыми оттенками.

Расписанные трафаретными рисунками (чаще всего, это изображения цветов и плодов) мебель и стены, покрытые лоскутными одеялами кровати, большие шкафы, буфеты и непременные сундуки и кресла-качалки погружают нас в незамысловатую культуру первых ранчо.

Стиль юго-запада Америки отличается от северного – он пронизан индейской тематикой. Цвета пустынь и гор – песчаные, охристые, травяные зеленые и голубые (от небесного до застиранного или грязного); серебряные и стеклянные безделушки под старину; округлые камины, стулья с кожаными сидениями и терракотовая черепица: что-то заимствовано от братьев-индейцев, а что-то – от испанских конкистадоров.

 

 

 

Россия
Несмотря на то, что мода на кантри в нашей стране стала проявляться в эпоху модерна, связана она в первую очередь с социальной причиной – повышенной миграцией в город деревенских жителей. Поэтому и дизайн мебели имеет нарочито деревенский оттенок (например, вырубленные в виде пня кресла с подлокотниками-«топорами»).

Впрочем, некоторые дизайнеры вообще сомневаются, можно ли говорить о русском кантри, так как в нашем интерьере больше проявляются фольклорные мотивы, относящиеся уже к другой стилистике. Но такие крестьянские элементы, как прялки, веретена и ухваты, безусловно, создадут в вашем загородном доме атмосферу русской деревни, а иконы не только осветят пространство, но и придадут ему подлинно славянский колорит.

 

 

 

Великобритания
Британцы, как никто другой, любят комфорт, поэтому в интерьере их загородного дома мы видим уже сформированный под все случаи жизни ансамбль, когда все под рукой. Старинные шали, наброшенные на диваны и стулья, шерстяные пледы, уютно поджидающие нас на кресле…

Многообразие шерсти и текстиля ручной работы и сочных расцветок (в последнее время, преимущественно темных, «осенних» оттенков – насыщенного красного, коричневого и лесного зеленого) в принципе характерно для интерьера загородных домов Великобритании.

Другой отличительной чертой британского кантри является цветочный орнамент. В отличие от пышных викторианских роз классики, в сельских коттеджах господствуют узоры в мелкий цветочек – они распускаются не только на обоях, но и на обивке мягкой мебели, на занавесках и даже в цветочных горшках.

Франция
Французская разновидность кантри известна как провансальский стиль, иначе - стиль провинции. Название пошло от происхождения мебели, изготавливающейся в провинциальных регионах - Провансе, Бретани, Нормандии. Упрощенные версии, копирующие основные стилевые черты классики и барокко времен Людовиков XV-XVI, стали прообразом для обозначения французского деревенского стиля.

Изготовленная вручную мебель раскрашивалась в теплые, солнечные цвета – желто-золотистые, розовые и красные, и даже небесно-голубые. Другой характерной чертой стала определенная закрытая конструкция кровати, спасающая французов из северных регионов от холода, а по форме напоминающая шкаф с дверцами. Полы, по традиции, покрываются керамической плиткой (чаще всего – излюбленного терракотового цвета), а стены в спальнях обиваются тканью.

И все-таки главной отличительной чертой французского кантри считается цвет, который придает классическим формам неповторимую выразительность. Насыщенный белый и всевозможные теплые оттенки, такие как персиковый и медовый, рассветно-розовый и закатно-красный, как будто расцвечивают жилое пространство и придают ему мечтательную, немного наивную романтичность.

За предоставленный материал благодарим журнал «Стольник».

 

 
Рубрики:  декор, дизайн
интерьер
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку