-Рубрики

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ira_Zvonova

 -Подписка по e-mail

 


Варенье из сирени

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 15:45 + в цитатник
Цитата сообщения EFACHKA Варенье из сирени

0 (700x525, 422Kb)

Рецептами варенья из самых разных растений, овощей, фруктов и плодов сейчас никого не удивишь. Варят варенье из орехов, лепестков роз и одуванчиков.  И все, кому надоели традиционные и привычные варенья, могут вволю проявить свою фантазию.

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще. Его хорошо есть зимними вечерами, тем более, что это очень полезное для здоровья варенье. Но еще лучше порадовать себя таким вареньем в мае, когда организму после долгой зимы просто необходимы витамины и другие полезные вещества.

Очень скоро на каждом шагу будут встречаются цветущие кусты сирени, которые благоухают неповторимым запахом и будет самое время готовить варенье из сирени!  Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное -  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде. А пока посмотрим, что там говорит интернет о свойствах сирени.

Итак, полезные свойства сирени

  • Сирень используют при лечении воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета, пневмонии, бронхитах, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла.

  • Экстракт сирени добавляют во многие препараты, которые обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим, мочегонным действием, а также используют при маточном кровотечении.

  • Отвар сирени помогает при поносе, малярии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле и коклюше.

Думаю, что теперь понятно, что сиреневое варенье стоит попробовать не только из-за необыкновенного вкуса.

Для  приготовления  варенья из сирени

нужно взять цветки, воду и сахар в равных количествах, например:

Цветки сирени – 0.5 кг

Вода – 0.5 литра

Сахар – 0.5 кг

2 (700x580, 432Kb)

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения.

3 (700x525, 401Kb)

При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть.

4 (700x556, 254Kb)

Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут.

5 (700x525, 340Kb)

Варенье готово, можно пробовать.

6 (700x314, 170Kb)

 Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

7 (700x700, 388Kb)

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.  Например, в Америке, начиная с 17 века, когда она впервые там появилась,  шеф-повара использовали  ее  для того, чтобы сделать: сиреневое желе, засахаренную сирень, блинчики с сиренью и сливками, йогурт  с сиренью, сиреневый сироп, кексы  с сиренью и многое другое.

 

Привожу рецепт желе из цветов сирени:

Вам понадобится:

  • 2 чашки  цветков  и бутонов сирени

  • 2 1/2 чашки родниковой воды

  • 3 чашки  сахара

  • Сок из 1 лимона вяжущий

  • Порошкообразный пектин

Дополнительно:

  • Половину стручка ванили

  • Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета

  • Можно бросить  несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени

  • Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного  кожуры!

Дальше идет отделение цветов сирени от плодоножек, медленный  и медитативный процесс . Отделять их нужно по одному. И через час у Вас есть куча зеленых частей и миска фиолетового неба из сиреневых цветков. У вас есть миска фиолетовый красоты, она очищена и готова к следующему шагу.

Все нужно поместить в толстую стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накройте его крышкой. Пусть это постоит, пока не остынет. Пришла пора процедить все через сито.

Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня.

Пришла пора приготовить банки. Помойте и  простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.

 


Советую Вам, кстати, заглянуть на сайт LeatherJackets.ru. Уже не первый год он отслеживает все акции, распродажи и скидки на кожаные куртки, дубленки и шубы во всех популярных интернет магазинах. Сейчас очень хорошие цены на кожаные куртки мужские http://leatherjackets.ru/catalog/muzhskie/. Самое время воспользоваться весенними скидками.


 

 

Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Заготовки на зиму
Часть 2 - Варенье из шишек - вкусно и полезно
...
Часть 33 - А слышали ли вы о морковном варенье? Такое лакомство прекрасно сочетается с тостами и станет отличным началом любого дня.
Часть 34 - Три варианта засолки сала
Часть 35 - Варенье из сирени

Серия сообщений "Варенье, джем":
Часть 1 - Апельсиновый джем
Часть 2 - Внесезонное полезное варенье
...
Часть 4 - КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ.
Часть 5 - ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНА
Часть 6 - Варенье из сирени
Часть 7 - Monkey Butter - банановое варенье
Часть 8 - Грушевая "сгущенка"
Часть 9 - Апельсиновое божественное варенье

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку