4 простых, но важных момента в выращивании крыжовника |
Как увеличить урожай крыжовника
4 простых, но важных момента в выращивании крыжовника
🔸 Проредите куст.
Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее.
|
Омоложение плодовых деревьев Сад обычно сохраняет хорошее плодоношение до 30 лет |
Опубликовал Александр Стрелец
Взято с : http://dachni-sekret.in/blog/43837776015/Omolozhen...81EAF0AA9263647E8739&tmd=1
|
Не стоит покупать саженцы хорошей смородины |
Все мы хотим у себя в саду выращивать крупную и сладкую смородину, собирать хороший урожай. Однако на рынке часто продают саженцы чтио называется "по спросу". Потом долго ждешь урожая, а вырастает совсем не то что хотел купить. Найден способ размножения смородины, при котором мы можем брать саженцы от проверенных кустов.
Этот несложный способ разведения смородины наверняка будет интересен всем садоводам. Кроме того, он не потребует от вас совершенно никаких затрат. Суть его заключается в следующем.
В ноябре срежьте с куста у самой земли одревесневший однолетний побег. Отличить его от двух-трех летних довольно просто, однолетние побеги гораздо светлее. Нарежьте его на черенки примерно по 20 см. Черенки поставьте в темную посуду с водой. Где-то через месяц появляются корешки. Когда длина корешков достигнет 3-4 см, черенки следует высадить в землю. Для этого можно использовать картонные коробки или пластиковые бутылки с обрезанной верхушкой. Не забудьте сделать дырочки в днище коробки, дабы избежать застоя воды. На дно коробки положите керамзит. Приготовьте смесь из земли и песка, перегноя и опилок. Пролейте подготовленную землю для пересадки слабым раствором марганцовки и высадите черенки, аккуратно расправляя корни.
|
Мартовские заботы садовода |
Первый месяц весны распадается на две половинки, а границей между ними служит 14 марта - день Евдокии. Рубеж видимый, значительный. И прочно отмеченный в народной памяти множеством примет: "Евдокия погожа - все лето пригоже", "Коли выпал снег, будет щедрый год", "Ветер с севера - холодное лето", "Если день с дождем, быть лету мокру".
В начале марта еще сильно дыхание зимы, но, перевалив за серединку месяца, весна начинает свое победоносное шествие. Дни становятся теплее. Появляются проталины на полях. С пригорков бегут звонкие ручьи. И, пожалуй, самая характерная черта марта - таянье снегов. Тает он не сразу, а постепенно, осаживаясь и уплотняясь. Прилетают с юга грачи, а затем и скворцы. Вокруг деревьев появляются круги-лунки. От стволов, по снегу, ложатся четкие, глубокие синие тени.
Дни сравниваются с ночью. Но обманчива погода, и подтаявший за день снег на крышах превращается с наступлением сумерек в гигантские сосульки. И все же начинают распускаться давно ожидавшие тепла почки вербы. Они превращаются в мягкие серебристые шарики.
|
Когда лучше всего опрыскивать плодовые деревья? |
От цветоеда, тли и других вредителей — при распускании почек. От парши, монилиоза и др. болезней — в фазе розового бутона. Через неделю после цветения обработку повторить.
анатолий яковлев
Опрыскивая сад (концы веток, ветви, развилки, стволы и почву под растениями) пoздней осенью и ранней весной концентрированным минеральным удобрением (700 г карбамида, то есть мочевины, на 10 л воды), вы избавите сад от вредителей, зимующих нa растениях и под ними. Это опрыскивание нельзя делать с момента набухания почек до ухода растений на зимний покой. Иначе вы сожжете их!
|
Молодильная стрижка яблони. Март - последний срок |
Мало кто понимает, что надо отпиливать. Отвечаем на типичные вопросы.
|
Посадка плодовых деревьев и кустарников весной |
|
Фаза «зеленого конуса» или опрыскивание купоросом вовремя |
Многие жалуются на слабый результат «голубого опрыскивания» – весенней обработки сада бордоской жидкостью. Причина почти всегда одна: ошибки в приготовлении раствора.
|
Лунно-посевной календарь 2016 |
|
Февральские заботы дачника |
На дворе последний месяц зимы, природа еще спит под слоем снега, а садоводы и огородники уже не дождутся прихода весны, чтобы заняться любимым делом. Хотя настоящий садовод найдет себе работу и в холодном феврале.
Перво-наперво – надо заготовить для прививок и вегетативного размножения черенки яблонь, груш, слив, смородины и других культур. Сохранять их следует в прохладном месте: в погребе в слегка увлажнённом речном песке или завёрнутыми в плёнку и прикопанными в землю. Многие хранят веточки в холодильнике или снегу.
Можно приступить к обрезке деревьев в саду, начиная с наиболее ранних сортов. При этом обязательно удаляются все больные и механически повреждённые ветки, а также расчищается крона, если она загущена. Крона плодового дерева должна быть хорошо освещённой как с периферии, так и изнутри и достаточно продуваться ветром. Тогда меньше будет вредителей и болезней.
В феврале можно также удалить отплодоносившую малину, если её не вырезали сразу после уборки урожая, старую и повреждённую стеклянницей смородину и крыжовник.
|
Общепринятые методы посадки плодовых деревьев. |
|
Как размножить хвойные растения |
Как хочется, иногда придя в магазин купить, что то большое и красивое,
идешь по магазину, глядишь на всякие красивые растения, представляешь, как бы это выглядело в саду, как только подходишь и смотришь на ценник –
почему то жить становится не так радостно как было до этого момента.
Ясное дело, что не все могут позволить такие покупки, кто может – это и делает, а вот для тех, кому хочется, а бюджет этого не предусматривает.
Поговорим о черенковании хвойных растений.
Ассортимент хвойных растений зашкаливает не только в магазинах, но и в каталогах всевозможных фирм и магазинов. И порой такие, обычные на первый взгляд, растения как ель, сосна, можжевельник, кипарисовик, туя и так далее, имеют различную окраску хвои, форму роста и кроны. И вот в тот момент хочется всего и сразу.
На самом деле черенкование хвойных это достаточно длительный и не простой процесс, это вам не гортензию черенковать или иву, тут дела еще веселей и страшней, не потому что процесс черенкования так сложен и проблематичен, нет, просто на укоренение хвойных растений порой может уходить от полугода, и это минимум.
Для тек, кто готов к таким подвигам мы начинаем разбираться в данном вопросе.
Ну для того чтобы что то укоренить или черенковать нужен исходный материал, а именно то что мы будем черенковать, растение для черенкования у хвойных нужно выбирать с годовалым или двулетним приростом, то есть те черенки которые уже росли год или два, вот такие волшебные веточки нам и нужны.
|
Страницы: | [1] |