-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ir22ina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2013
Записей: 3335
Комментариев: 59
Написано: 4409

4 простых, но важных момента в выращивании крыжовника

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 08:42 + в цитатник
Это цитата сообщения РИМИДАЛ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

4 простых, но важных момента в выращивании крыжовника

Как увеличить урожай крыжовника

5177462_186i (500x224, 90Kb)4 простых, но важных момента в выращивании крыжовника

🔸 Проредите куст.
Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее.

Читать далее...
Рубрики:  сад огород/деревья кусты

Омоложение плодовых деревьев Сад обычно сохраняет хорошее плодоношение до 30 лет

Вторник, 22 Марта 2016 г. 22:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Enigmatica [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Омоложение плодовых деревьев Сад обычно сохраняет хорошее плодоношение до 30 лет.

Омоложение плодовых деревьев Сад обычно сохраняет хорошее плодоношение до 30 лет.

Омоложение плодовых деревьев
Сад обычно сохраняет хорошее плодоношение до 30 лет.

После этого рекомендуется дерево выкорчевать и заменить новым. Омолодить их невозможно.
Но на наших участках «выпадают» деревья намного моложе. Казалось бы, сады в полном расцвете сил перестают плодоносить, а если и дают, то мелкие и коростные плоды. Стволы покрыты мхом и дуплами, скелетные ветви оголены…

Не спешите их выпиливать - такие деревья выгоднее омолодить. Ведь причина плохого состояния дерева - в отсутствии грамотной обрезки и подкормки.

Начните с омолаживающей обрезки. В зависимости от состояния дерева такую обрезку можно сделать не в один год, а в два или даже три. Удалите перекрещивающиеся, а также все сухие и поломанные ветви, стимулируйте образование плодоносящих горизонтальных побегов. В кроне дерева не бойтесь удалить значительную часть многолетних веток.

Если дерево стало очень высоким, следует исправить крону, доводя ее до высоты 3,5-4,5 и ширины 5-6 м, но в течение 2-3 лет. Высоту деревьев уменьшают постепенно, по 1,5 м в год. При более сильном снижении внутренняя часть кроны сразу подвергается более сильному освещению, что чревато ожогами. Такие ветви нередко повреждаются раком.

Очень важна для стареющих деревьев очистка штамба от отмершей коры, которая является очень удобным убежищем для мхов, лишайников и вредителей сада. Лучше ее счищать в «сезон дождей», когда она влажная. Все отходы от этого процесса надо сжечь. Не бойтесь слегка повредить кору (бороздование в любом возрасте только на пользу).

Только без фанатизма. Омолаживая деревья, не забывайте про их особенности.

Омоложение яблони

Прежде всего, надо вырезать сухие ветви. Скелетные несущие ветви, если они оголились и в их основании начинают появляться «волчки», укорачивают на 5-6-летнюю древесину, соблюдая все принципы их ориентации. В качестве заменяющих ветвей следует брать «волчки». Для этого выбирают самые сильные, находящиеся на той стороне, где были вырезаны сухие ветви, побеги, и укорачивают их на 1/4 побега, чтобы усилить ветвление и утолщение в диаметре. Все остальные «волчки» удалить.

При выборе «волчков» надо знать следующее: чем ближе они расположены к основному стволу, тем позднее вступят в плодоношение. При значительных обмерзаниях кроны, поломах или усыхании применяется сильное омолаживание, когда скелетные ветви режут наполовину их длины. При этом образующиеся раневые срезы надо тщательно обрабатывать и замазывать садовым варом или пастой Ран-нет.

Омолаживание дерева немыслимо без его усиленного питания. Обязательно по периметру приствольного круга внесение 6-7 кг перегноя и полного минерального удобрения из расчета на каждый квадратный метр площади: азотных - 30 г, фосфорных - 60 г, калийных - 40 г. Рекомендуются весенние и весенне-летние подкормки (перед цветением и после цветения) аммиачной селитрой из расчета 150-200 г/дерево, которую можно совместить с поливом. Не забудьте про регулярный полив. Особенно он нужен в сухую весну и после сбора плодов.

Междурядья яблоневого сада должны содержаться в состоянии черного пара или засеваться однолетними зернобобовыми культурами. От залужения многолетними травами деревья яблони начинают суховершинить.

Вишня

Особенностью обрезки кустовой вишни является выбор наиболее сильных побегов и удаление слабых.

У взрослых стареющих деревьев ежегодно для стимуляции приростов целесообразно применение укорачивания ветвей над ближайшим боковым разветвлением. Но сильное омолаживание противопоказано. При обрезке на многолетнюю древесину надо ориентироваться на боковые ветви, растущие вверх. Также рекомендовано омоложение за счет «волчков», если они образуются.

Осенью следует дать удобрения из расчета на дерево: 0,2 кг фосфорных и 0,5 кг калийных. Удобрения вносят по периметру кроны, где расположены всасывающие корни, а не под ствол, где корни толстые.

Слива

Уход за сливой состоит, в основном, в ее омоложении путем обрезки ветвей на 3-4-летнюю древесину и замены старых скелетных ветвей «волчками». Следует помнить, что древесина у сливы рыхлая, и срезы нуждаются в тщательной обработке и замазывании садовым варом. Обрезка должна проводиться только ранней весной.

Абрикос

В старости абрикосу сильная обрезка не нужна, т.к. интенсивного образования боковых ветвей не происходит, и «волчки» также не образуются. Если прирост менее 30 см, то делается слабое укорачивание ветвей. В основном же при обрезке ограничиваются вырезанием больных, сухих и поломанных ветвей. Обрезку абрикоса надо делать ранней весной. К омоложению эта культура относится отрицательно. При сильном укорачивании ветвей деревья могут погибнуть.

К удобрениям отношение абрикоса специфическое: время подкормок - перед цветением и после сбора урожая.

Источник хозяйство
Омоложение плодовых деревьев Сад обычно сохраняет хорошее плодоношение до 30 лет.
Омоложение плодовых деревьев Сад обычно сохраняет хорошее плодоношение до 30 лет.
Омоложение плодовых деревьев Сад обычно сохраняет хорошее плодоношение до 30 лет.
Омоложение плодовых деревьев Сад обычно сохраняет хорошее плодоношение до 30 лет.

Опубликовал Александр Стрелец

Взято с : http://dachni-sekret.in/blog/43837776015/Omolozhen...81EAF0AA9263647E8739&tmd=1

Рубрики:  сад огород/деревья кусты

Не стоит покупать саженцы хорошей смородины

Суббота, 12 Марта 2016 г. 00:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Desert_Man [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не стоит покупать саженцы хорошей смородины

Все мы хотим у себя в саду выращивать крупную и сладкую смородину, собирать хороший  урожай. Однако на рынке часто продают саженцы чтио называется "по спросу". Потом долго ждешь урожая, а вырастает совсем не то что хотел купить. Найден способ размножения смородины, при котором мы можем брать саженцы от проверенных кустов.
Этот несложный способ разведения  смородины наверняка будет интересен всем садоводам. Кроме того, он не потребует от вас совершенно никаких затрат. Суть его заключается в следующем.

1456924109_2 (604x453, 81Kb)

В ноябре срежьте с куста у самой земли одревесневший однолетний побег. Отличить его от двух-трех летних довольно просто, однолетние побеги гораздо светлее. Нарежьте его на черенки примерно по 20 см. Черенки поставьте в темную посуду с водой. Где-то через месяц появляются корешки. Когда длина корешков достигнет 3-4 см, черенки следует высадить в землю. Для этого можно использовать картонные коробки или пластиковые бутылки с обрезанной верхушкой. Не забудьте сделать дырочки в днище коробки, дабы избежать застоя воды. На дно коробки положите керамзит. Приготовьте смесь из земли и песка, перегноя и опилок. Пролейте подготовленную землю для пересадки слабым раствором марганцовки и высадите черенки, аккуратно расправляя корни.

Читать далее...
Рубрики:  сад огород/деревья кусты

Мартовские заботы садовода

Среда, 02 Марта 2016 г. 21:55 + в цитатник
Это цитата сообщения ясный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мартовские заботы садовода

Первый месяц весны распадается на две половинки, а границей между ними служит 14 марта - день Евдокии. Рубеж видимый, значительный. И прочно отмеченный в народной памяти множеством примет: "Евдокия погожа - все лето пригоже", "Коли выпал снег, будет щедрый год", "Ветер с севера - холодное лето", "Если день с дождем, быть лету мокру".

В начале марта еще сильно дыхание зимы, но, перевалив за серединку месяца, весна начинает свое победоносное шествие. Дни становятся теплее. Появляются проталины на полях. С пригорков бегут звонкие ручьи. И, пожалуй, самая характерная черта марта - таянье снегов. Тает он не сразу, а постепенно, осаживаясь и уплотняясь. Прилетают с юга грачи, а затем и скворцы. Вокруг деревьев появляются круги-лунки. От стволов, по снегу, ложатся четкие, глубокие синие тени.

Дни сравниваются с ночью. Но обманчива погода, и подтаявший за день снег на крышах превращается с наступлением сумерек в гигантские сосульки. И все же начинают распускаться давно ожидавшие тепла почки вербы. Они превращаются в мягкие серебристые шарики.

Читать далее...
Рубрики:  сад огород/деревья кусты

Когда лучше всего опрыскивать плодовые деревья?

Вторник, 01 Марта 2016 г. 09:45 + в цитатник
Это цитата сообщения irinankamsk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда лучше всего опрыскивать плодовые деревья?

Когда лучше всего опрыскивать плодовые деревья?

От цветоеда, тли и других вредителей — при распускании почек. От парши, монилиоза и др. болезней — в фазе розового бутона. Через неделю после цветения обработку повторить.

анатолий яковлев

Опрыскивая сад (концы веток, ветви, развилки, стволы и почву под растениями) пoздней осенью и ранней весной концентрированным минеральным удобрением (700 г карбамида, то есть мочевины, на 10 л воды), вы избавите сад от вредителей, зимующих нa растениях и под ними. Это опрыскивание нельзя делать с момента набухания почек до ухода растений на зимний покой. Иначе вы сожжете их!

Читать далее...
Рубрики:  сад огород/деревья кусты

Молодильная стрижка яблони. Март - последний срок

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 22:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Enigmatica [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молодильная стрижка яблони. Март - последний срок

Молодильная стрижка яблони. Март - последний срок

Пять важных вопросов про обрезку плодовых деревьев

Молодильная стрижка яблони. Март - последний срок

Мало кто понимает, что надо отпиливать. Отвечаем на типичные вопросы.

Далее>>>
Рубрики:  сад огород/деревья кусты

Посадка плодовых деревьев и кустарников весной

Среда, 10 Февраля 2016 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения ясный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка плодовых деревьев и кустарников весной

Плодовые деревья и кустарники можно высаживать весной и осенью. Лучший результат получают при весенней посадке яблони, груши, сливы, вишни и черешни, а смородины, крыжовника и малины — при осенней.

От правильной посадки деревьев во многом зависит их приживаемость, дальнейший рост и плодоношение. Известно, что в ряде случаев плохой рост и даже гибель саженцев бывают вызваны только неправильной посадкой.

Ямы копают за полторы-две недели до посадки, чтобы почва успела выветриться. Диаметр ямы 60-100 см (зависит от размера саженца), глубина — 60-70 см. В каждую яму вносят по 2-4 ведра перегноя или разложившегося торфонавозного компоста. Минеральные удобрения вносить не рекомендуется. Они затрудняют приживаемость саженцев.
Имеющиеся органические удобрения делят на две части. Одну часть вперемешку с верхним слоем почвы ссыпают на дно ямы, заполняя ее наполовину в виде холмика, вторую половину перегноя (компоста) подсыпают непосредственно к корням дерева при посадке. На песчаных почвах на дно ямы укладывают слой суглинка или глины, сдобренной перегноем, толщиной в 5 см.
Посадку удобнее делать вдвоем. Один человек держит саженец, тщательно расправляет корни по холмику, а второй бросает на корни землю, начиная с краев ямы, и осторожно уплотняет ее ногой. Чтобы между корнями не было пустоты, саженец встряхивают, добиваясь заполнения пустот землей. Для засыпки ямы, используют только верхний плодородный слой почвы. Закончив посадку, по границам бывшей ямы насыпают валик, чтобы образовать ямку.
Читать далее...
Рубрики:  сад огород/деревья кусты

Фаза «зеленого конуса» или опрыскивание купоросом вовремя

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 10:02 + в цитатник
Это цитата сообщения bahera [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фаза «зеленого конуса» или опрыскивание купоросом вовремя

Многие  жалуются на слабый результат «голубого опрыскивания» – весенней обработки сада бордоской жидкостью. Причина почти всегда одна: ошибки в приготовлении раствора.

Читать далее...
Рубрики:  сад огород/овощи
сад огород/деревья кусты

Лунно-посевной календарь 2016

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 21:43 + в цитатник
Это цитата сообщения смольникова_екатерина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лунно-посевной календарь



Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год


					Снимок экрана 2015-11-10 в 17.00.50.png
					

					Снимок экрана 2015-11-10 в 17.01.08.png
Рубрики:  сад огород/цветы
сад огород/овощи
сад огород/комнатные растения
сад огород/деревья кусты

Февральские заботы дачника

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 10:57 + в цитатник
Это цитата сообщения ясный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Февральские заботы дачника

На дворе последний месяц зимы, природа еще спит под слоем снега, а садоводы и огородники уже не дождутся прихода весны, чтобы заняться любимым делом. Хотя настоящий садовод найдет себе работу и в холодном феврале.

Пора проверить качество своих семянПерво-наперво – надо заготовить для прививок и вегетативного размножения черенки яблонь, груш, слив, смородины и других культур. Сохранять их следует в прохладном месте: в погребе в слегка увлажнённом речном песке или завёрнутыми в плёнку и прикопанными в землю. Многие хранят веточки в холодильнике или снегу.

Можно приступить к обрезке деревьев в саду, начиная с наиболее ранних сортов. При этом обязательно удаляются все больные и механически повреждённые ветки, а также расчищается крона, если она загущена. Крона плодового дерева должна быть хорошо освещённой как с периферии, так и изнутри и достаточно продуваться ветром. Тогда меньше будет вредителей и болезней.

В феврале можно также удалить отплодоносившую малину, если её не вырезали сразу после уборки урожая, старую и повреждённую стеклянницей смородину и крыжовник.

Читать далее...
Рубрики:  сад огород/цветы
сад огород/овощи
сад огород/деревья кусты

Общепринятые методы посадки плодовых деревьев.

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 17:39 + в цитатник
Это цитата сообщения ясный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Общепринятые методы посадки плодовых деревьев.

 
 
Копая яму, почву верхнего слоя, примерно на глубину лопаты, сбрасывают в одну сторону, а более плотную и менее плодородную - в другую. Глубина и ширина ямы должны быть такими, чтобы в ней свободно разместились расправленные корни.
На дне ямы землю хорошо разрыхляют и накануне посадки смешивают с органическими (перепревшим навозом, торфом, компостом) или минеральными удобрениями, а если земля кислая - с известью. В центре ямы делают холмик и опускают саженец, его ствол должен быть в 5-7 см от кола.
Засыпают яму сначала верхним плодородным слоем, затем нижним, менее питательным. Саженец время от времени встряхивают, чтобы почва проходила между корнями. Как только корни саженца будут засыпаны почвой слоем 10-15 см, в яму выливают 2-3 ведра воды.
Глубина посадки деревца должна быть такой, какой она была в питомнике, а корневая шейка саженца (условная граница перехода корневой системы в ствол) - находиться выше уровня почвы.
 
Некоторые садоводы копают ямы для посадки деревьев и кустарников заранее, например для весенней посадки - осенью. И также заранее засыпают их почвой со смесью перегноя или компоста, опилками (только не хвойных пород), листьями, сгнившей соломой, сеном или другими органическими остатками. Яма заполняется до краев. Весной достаточно сделать в ней небольшую лунку, удобную для размещения корневой системы саженца, и посадить деревце.
Рубрики:  сад огород/деревья кусты

Как размножить хвойные растения

Суббота, 16 Января 2016 г. 18:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Agnishanti [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как размножить хвойные растения

Как хочется, иногда придя в магазин купить, что то большое и красивое,

идешь по магазину, глядишь на всякие красивые растения, представляешь, как бы это выглядело в саду, как только подходишь и смотришь на ценник –

почему то жить становится не так радостно как было до этого момента.

Ясное дело, что не все могут позволить такие покупки, кто может – это и делает, а вот для тех, кому хочется, а бюджет этого не предусматривает.

Поговорим о черенковании хвойных растений.

1433947799_cherenkovanie_hvoynikov_1 (250x250, 15Kb)

Ассортимент хвойных растений зашкаливает не только в магазинах, но и в каталогах всевозможных фирм и магазинов. И порой такие, обычные на первый взгляд, растения как ель, сосна, можжевельник, кипарисовик, туя и так далее, имеют различную окраску хвои, форму роста и кроны. И вот в тот момент хочется всего и сразу.

На самом деле черенкование хвойных это достаточно длительный и не простой процесс, это вам не гортензию черенковать или иву, тут дела еще веселей и страшней, не потому что процесс черенкования так сложен и проблематичен, нет, просто на укоренение хвойных растений порой может уходить от полугода, и это минимум.

Для тек, кто готов к таким подвигам мы начинаем разбираться в данном вопросе.

Ну для того чтобы что то укоренить или черенковать нужен исходный материал, а именно то что мы будем черенковать, растение для черенкования у хвойных нужно выбирать с годовалым или двулетним приростом, то есть те черенки которые уже росли год или два, вот такие волшебные веточки нам и нужны.

Читать далее...
Рубрики:  сад огород/деревья кусты


 Страницы: [1]