


Смешно читать и слушать наших авторитетных экономистов. |
|
Метки: воспитание в семье демократическое общество рынок капиталистические страны россия постсоветское пространство снг страны семинары личностного роста |
Очевидное и не вероятное. |

|
|
Часть 4. БОС у Детей. Заключительная. |
На основании анализа 500 историй болезни и изучения катамнеза через 4-5 лет. Были сформированы две исходные группы больных со 100% верификацией. С помощью метода предложенного профессором Е. Гублером и был рассчитан и выведен диагностический алгоритм.
Полученные данные легли в основу создания формализованной истории болезни для детей с БОС. Сокращённо её называли ФИБ-10. Я лично достал типографскую бумагу и за свои деньги отпечатал в типографии по величайшему блату 10000 экземпляров.
Всё что, делалось до сих пор зависело только от меня, от моего времени и моих усилий. Теперь необходимо было испытать диагностический метод с помощью ФИБ-10 в реальной практике. К тому времени к 1979 году ежедневно на линию выезжало 15 бригад скорой помощи. А всего на 20 подстанции числилось более 50-ти врачей педиатров. Заполнять ФИБ-10 это для них была дополнительная работа, необязательная (общественная) нагрузка и некоторая услуга мне.
Пришлось потратить огромное количество обаяния, нечеловеческих усилий, воли, и настойчивости, чтобы врачи в течение всего года при выезде к больному с БОС, заполняли ФИБ-10. Поначалу было огромное сопротивление, но постепенно врачи осознали ценность этого диагностического метода и отличного подспорья в работе и стали использовать ФИБ-10 уже по собственному желанию. Во всех неопределённых случаях причины БОС у детей раннего возраста. Особенно, если вопрос шёл о госпитализации.
К началу 1980 года использования ФИБ-10 уже более года у меня накопилось более 2000 заполненных врачами 20 подстанции ФИБ-10. Из них более 1000 на детей в возрасте до 3-х лет. В 1982 году т.е. через 3 года с момента заполнения ФИБ-10, я стал изучать судьбу 450 случайно выбранных детей. 190 детей были с диагнозом ОРВИ с БОС и показателем по ФИБ-10 меньше -5, и 260 детей с диагнозом БОС аллергического генеза и с результатом по ФИБ-10 больше +10 баллов.
Изучение судьбы 450 детей выявило следующее: из первой группы бронхиальной астмой к 6 годам заболели 8 детей. Что составило 4,2%. Из 260 детей второй группы к 6-ти годам диагноз бронхиальная астма установленный аллергологом официально был у 238 детей. Что составляло 91,5%. Что наглядно доказывало невероятную эффективность и простоту применения ФИБ-10, как диагностического метода, пригодного для работы в любых условиях. Как надёжного и достоверного метода сверхточной дифференциальной диагностики причины БОС у детей до 3-х лет на догоспитальном этапе.
Из дополнительных факторов можно отметить снижение числа госпитализаций детей с БОС в стационар. Особенно резко снизилась госпитализация в инфекционные стационары. Поголовное применение всеми врачами-педиатрами 20 подстанции ФИБ-10 в течение нескольких лет резко улучшило показатели аллергологических центров по числу детей, больных тяжелой формой бронхиальной астмы. Напомню, что к моменту моего прихода на скорую в 1975 году гормонозависимых астматиков в возрасте старше 8 лет было в городе более 1500. Гормонозависимый астматик – это самая тяжёлая форма бронхиальной астмы. По данным аллергологической службы города в 1985 году на учёте у всех аллергологов состояло 47 тяжелобольных астматиков детей старше 12 лет. Если впервые годы моей работы на скорой летальность в отделениях реанимации от некупирующегося приступа: астматического состояния была не редкость. Каждый год по несколько человек в отделении. В городе было 4 или 5 детских отделений. То с 1979 по 1989 год такой случай был 1 раз и то через несколько месяцев после моего ухода со скорой помощи.
Сейчас описываю всю эпопею создания диагностического метода и вообще работы на скорой я поражаюсь , какая колоссальная и уникальная в научном и практическом плане работа была мною проделана. Просто дух захватывает. При этом я умудрился в это же время окончить второй институт и аспирантуру. На моих материалах другие защитили 2 кандидатские и одну докторскую диссертации. А я свою диссертацию , написал, потом дважды переписал, но так и не защитил. Дело даже до защиты не дошло. Материал колоссальный, необычайно ценный, научно уникальный, но не вписывается в привычные рамки типовых академических диссертаций. Как, выразился один из моих научных руководителей. И.М. Воронцов материалу чересчур много, и он великолепный, но не хватает бантика в виде набора некоторых каких-нибудь лабораторных исследований. Для академиков сотни и тысячи спасённых детских жизней не есть достаточное доказательство.
Однако, это обстоятельство с неудачей на академическом поприще не помешало мне реально создать условия, при которых удалось помочь тысячам реальных детей избежать ужасной участи. И обучить сотни врачей правильному поведению на догоспитальном этапе при БОС у ребёнка до 3-х лет в диагностическом и лечебном плане. Надеюсь, когда-нибудь и где-нибудь мне это благое дело зачтётся.
|
|
Часть 3. Про бос у детей. |
При создании диагностического алгоритма важно иметь две разные сравниваемые группы больных однородных по составу с 100% вероятностью. Сделать это в момент болезни не возможно. Так, как не было на тот момент, ни одного достоверного критерия, позволявшего разделить поток больных с БОС на инфекционных и аллергологических больных. В этом и была собака зарыта. Пришлось пойти другим путём. Изучить материалы архивов тех больниц, куда свозили детей с диагнозом ОРЗ с бронхо обструктивным синдромом.
Почему я взялся за создание того, что по мнению всех учёных того времени создать было невозможно.
1. На практике я сам лично уже отлично умел на догоспитальном этапе только на основании простого опроса родителей об истории болезни ребёнка различать причину обструкции у больных раннего возраста.
2.Этому я уже научил и несколько врачей из аллергологической бригады.
3. Я пришёл к чёткому убеждению, что причину обструкции надо определять не по клинике болезни, а по анамнезу.
4. Кроме того, я как студент 4 курса факультета биологической и медицинской кибернетики понимал, что аналого-вычислительные методы позволяют обобщить научный и сложный опыт и сделать его достоянием многих в простой арифметической форме. Настолько простой, что она применима в виде анкеты опроса на догоспитальном этапе.
Как должен был работать диагностический метод. В анкету вопросник вносится 20 вопросов имеющих важное информационное значение. Каждый вопрос разбит по шкале от -10 до +10 на 20 возможных ответов. Врач задаёт маме больного вопрос и получая конкретный ответ, ставит галочку в анкете против графы, соответствующей этому варианту ответа. Задав таким образом за несколько минут 20 вопросов врач получает набор цифр со знаком + и -. Как определяется истинная причина БОС. Если сумма цифр меньше -5 то причина на 100% инфекция, если цифра +10,то причина на 100% аллергия. Диагноз неопределён в диапазоне -4 - +9. При этом таких больных всего 5-7%. Таким образом, таблица позволяла из 100 больных с Бос 93-95% госпитализировать правильно. Инфекционных больных в инфекционный стационар, а аллергологических больных в соматический стационар. Что само по себе уже снижает смертность среди таких больных в разы.
Когда я вплотную стал изучать истории болезней реальных детей, находившихся в больнице с диагнозом ОРВИ с БОС. То чётко обозначились две группы больных. Одна группа – дети, которые отлично поддавались лечению и своевременно выписывались из стационара через 10-14 дней. Их было процентов 45. И большая группа больных те, которые долго застревали в стационаре на 1.5-2 месяца. У всех у них, как правило, ОРВИ осложнилось пневмонией. Что характерно четверть этих больных в данном стационаре оказывались по несколько раз. И всё одинаково с ними повторялось.
После изучения в архиве историй болезни боле 500 детей, лечившихся в стационаре 3-4 года тому назад, я стал всех этих больных, вернее их родителей обзванивать или встречаться лично.
Картина получилась следующая. В первой группе, где дети выписывались из стационара своевременно в первые 10-14 дней в дальнейшем «заболели» бронхиальной астмой менее чем в 5% случаев, что соответствует общей статистике. А вот в группе, в которой дети подолгу задерживались в стационаре и плохо поддавались традиционному лечению «заболевших» бронхиальной астмой в дальнейшем было более 78% в настоящий момент. Напомню что в 1978 году я изучал истории болезни больных детей, лечившихся в стационаре в 1973-1974 годах.
А теперь встаньте на место больного малыша и его родителей. Сколько лишних ужасных мучений и бед и страданий им приходилось пережить за те несколько лет, пока врачи (в городе, где работали самые квалифицированные педиатры СССР и находился головной в СССР медицинский учебный институт по педиатрии)не могли поставить им правильный и своевременный диагноз. Ведь многие из них (как и я когда то в детстве) многократно попадали в инфекционные стационары города с неверным диагнозом. И получали многократно очень агрессивное лечение антибиотиками и гармонями. Несвоевременное установление диагноза и подобное лечение способствовали формированию тяжёлой формы болезни у большего, чем могло быть, количества детей. Некоторые дети до установки им правильного диагноза так и не дожили. Мириться с таким положением вещей я почему то не мог. Но, я долгое время был одинок.
Хусенский Иосиф
|
|
Часть вторая о Бос у детей. И. Хусенский. |
Условно мы делили тяжесть состояния больного ребёнка на 4 категории.
1. Нуждается в реанимации
2.Нуждается в госпитализации, в стационар, где есть реанимация
3. Нуждается в госпитализации
4. Не нуждается в госпитализации.
Для чего нужна была такая дифференциация больных ещё до госпитализации?
Для более адекватного использования ограниченных мощностей отделений реанимации с одной стороны и для профилактики летальных исходов в случае утяжеления состояния ребёнка в стационаре, где нет своего отделения реанимации.
Эту научную работу проводили на базе 20 подстанции скорой помощи. Я тоже принимал в ней непосредственное участие.
За 2 года была разработана чёткая и простая инструкция, позволяющая любому, даже не очень квалифицированному врачу, уже на догоспитальном этапе определять тяжесть состояния ребёнка и уровень необходимой стационарной помощи.
Однако эта таблица не работала для детей. с бронхо обструктивным синдромом. Для этих больных требовалась особая таблица. И мы начали её разрабатывать. По моему мнению и убеждению не возможно было определить тяжесть состояния ребёнка и уровень госпитальной помощи, без предварительного определения причины, которая привела к обструкции. Причин две или инфекция или аллергия.
Изучив материалы более 1000 научных статей в журналах и научных сборниках отечественных и зарубежных учёных за период 1960-1978 годы я пришли к неутешительному выводу. Все исследователи проблемы БОС у детей до 3-х лет высказывались однозначно. Определить истинную причину БОС у ребёнка до 3-х лет без специальных стационарных методов не возможно. И такого метода дифференциальной диагностики БОС у детей до 3- х лет нет в природе. Ни в СССР и нигде в мире.
Таким образом в мире и в СССР не было метода диагностики, позволяющего уже на догоспитальном этапе определить, что явилось у ребёнка причиной удушья. Нам оставалось с этим согласиться. И оставить попытки создать нужный диагностический алгоритм.
Я на своём личном опыте знал, как это важно для сотен и тысяч детей в возрасте до 3-х лет. Без этого метода положение с больными бронхиальной астмой не изменится. И тысячи детей будут по прежнему погибать в стационарах всего мира от неправильного лечения из-за диагностической ошибки. Из-за несвоевременного распознавания причины обструкции.
Понимая всё это, я решил пойти наперекор всей современной медицине и науке и не поверить все авторитетам. Я решил сам разработать такой метод диагностики. На меня многие коллеги и научные руководители (4 очень авторитетных в СССР профессора медицины) тогда смотрели, как на наглого выскочку и зарвавшегося самоучку. Хотя уже тогда, по моей методике купировали приступ бронхиальной астмы у детей во всех стационарах СССР. Я уже заканчивал 4 курс заочного политехнического института по специальности биологическая и медицинская кибернетика, а что такое бронхо обструктивный синдром я в течение последних 27 лет постоянно испытывал на собственной шкуре. Мне скоро исполнялось 28 лет
.
А таким я был уже в 33 года.
В 1978 году я наперекор мнению четырёх профессоров медицины и своих научных руководителей приступил к разработке такого метода дифференциальной диагностики причины БОС, чтобы любой фельдшер скорой помощи или неопытный врач неотложки за 1 минуту и без проблем, мог определить необходимой точностью и надёжностью, что же на самом деле, привело к удушью ребёнка в возрасте до 3 - х лет. и смог это сделать на догоспитальном этапе в любых условиях.
|
|
Кем был мой папа? |

|
|
Немного о понимании успеха |
Я хорошо помню жизнь в СССР. Мне больше 50-ти лет.
В СССР показателем успеха и критериями большого личного благосостояния было следующее:
1. Наличие персонального автомобиля
2. Наличие собственного автомобиля
3. Поездка в сентябре на море на Юг
4. Загран поездка в страны Соц. Лагеря.
5. Хороший импортный мебельный гарнитур
6. Импортные "шмотки"
7. В холодильнике хорошая копчённая колбаса и красная рыба и импортные консервы.
8. В буфете коньяк, отечественный шоколадно-вафельныё торт и растворимый кофе, и импортное печенье и конфкты.
Чтобы всё это можно было иметь и иметь легально, нужно было быть:
1. членом КПСС.
2. иметь высшее образование
3. человеком с соответствующей должностью, которую невозможно получить без первых двух условий.
4. Быть особью мужского пола.
5. Быть не евреем по паспорту.
6. Родиться и вырасти в крупном городе.
Чтобы всё это иметь нелегально (не законно), нужно было:
1. Быть зав. отделом в магазине (любом)
2. Быть подпольным цеховиком
3. Быть криминальным элементом.
Однако, по сути и по меркам сытого Западного мира, успешные совки от неуспешных совков не сильно то и отличались. В Советские времена была такая шутка. Граждан СССР не пускали за границу для того, чтобы они не осознавали, как плохо они живут.
А что происходит сейчас? Как определить: успешный человек или нет? Как самому человеку понять: успешен он или нет?
Ведь нормальному человеку, крайне важно осознавать свою ценность и значимость. А по каим критериям это всё оценивать? Всё смешалось в доме Облонских.
Машину сейчас практически и теоретически может купить(в кредит) любой. На лбу у владельца машины не написано, как он её приобрёл. Шмотки на всех инностранные. Жратвы всякой завались, даже больше импортной, чем отечественной. Правда не всегда в холодильнике и буфете. За кардон поехать пожалуйсто. Когда угодно и куда угодно.
Раньше Польша была не заграница, а теперь и Турция с Арабскими эмиратами не загараница. Получается. Для того, что бы "всё" иметь не надо быть образованным, не надо быть членом чего-то, даже член иметь не обязательно. И родиться лучше где-нибудь в Тюмени. Где нефть рекой.
И что в итоге? По критериям и канонам СССР у нас всё население супер успешное. Даже пенсионеры и студенты.
Что же сейчас в новых условиях может мотивировать российского человека самосовершенствоваться. Развиваться. К чему-то стремиться. Становиться лучше-успешней? Я не знаю. Может кто-нибудь знает? Когда престижной стала профессия проститутка, когда вышибала казино и сантехник из жека зарабатывают больше, чем участковый врач, рядовой педагог или инжнер.
Почему-то мне становится страшно.
Когда у человека нет мотива, у него нет желаний. Нет желаний - это духовная смерть, которая быстро приводит к физической смерти. Психологи давно заметили, нормальный человек живёт до тех пор, пока у него есть мотивы (цели) жить. Нет целей - нет смысла существования.Может поэтому население России так катострафически быстро уменьшается?
Получается какая-то психологическая ловушка. Старые критерии внутренней мотивации уже не подходят, а новые ещё не выработались. Кризис. Личностный кризис. Личностный кризис всего населения страны. Страшный диагноз. Может поэтому, при очень неплохих коньюнктурных условиях в стране, мировой финансовый кризис ударил Россию больнее и сильнее, чем страны на давно загнивающем Западе?
Состояние душевного здоровья людей - это состояние здоровья целой нации и целой страны. Величина внутренней мотивации - это механизм сопротивления от внешней враждебной среды - иммунитет. У подавляющего числа граждан России выраженный психологический иммунодифецит (спид) в масштабах целого государства. Россия, как страна, как госсударство: страдает психологическим "спидом"? В общем, тотальная психосоматика.

Пирамида Маслоу.
Автор Иосиф Хусенский
|
|
13/01/09/ Кажется газ пошёл? |
В стране начались рабочие будни и многие на своей шкуре уже ощутили холод экономического кризиса, на фоне некоторого природного аномального потепления (в Санкт-Петербурге вчера было +4).
Я по своей основной деятельности бизнес тренер и поэтому больше внимания обращаю на информацию, касающуюся бизнес обучения. Мне понравилась статья молодого, но очень амбициозного (вспомнил себя в молодости) минского бизнес тренера, который, как и я считает, что типичные 2-х дневные тренинги продаж это отличный продукт только для малоопытных и непрофессиональных тренеров. Они эти тренинги у этих тренеров - очень зрелищные для одурманенных и напитанных деньгами потребителей бизнес обучения. И , что особенно важно, 2-х дневные и зрелищные тренинги мало результативные по сути основного своего результата. А главный их результат. Обучение персонала реальным навыкам продаж.
Кризис приведёт к тому, что его волна начисто смоет многих подобных тренеров и их шоу тренинги. Автор приводит некоторую статистику, котораяговорит отом, что таких тренеров в Росси 80%. Они дискредитировали, оттесняли, и масскировали от глаз потребителей, - настоящих и опытных тренеров-профессионалов. Только я думаю, что соотношение в реальности не 80 и 20%, а 98 и 2%. Из 100 тренеров, позиционирующих на рынке, только 2 реально могут чему-то научить.
Ситуация, как в нашем шоу бизнесе. Поют не те, кто умеет хорошо петь, а те, кто умеют красиво открывать рот под фанеру и имеею крепкого финансового спонсора.
Только от того, кто "поёт" по телевизору Ваш бизнес не страдает. А вот Ваше обращение за помощью не к тому бизнес тренеру може окончательно потопить уже терпящий бедствие бизнес.
Иосиф Хусенский
|
|
11 января -что будет? |
|
|
Еврейские мелодии |
|
Метки: еврейские песни еврейские мелодии бизнес тренер |
Сегодня 10.01.09. Последний день Рождественских каникул |
|
Метки: личностный рост кризис спад экономики |
Дневник Бизнес тренера Хусенского Иосифа |
|
Метки: активные продажи бизнес тренер хусенский |
статья в журнале управление сбытом |
бизнес-тренер, автор «Школы продаж Иосифа Хусенского»
(Санкт-Петербург)
Попробую сначала по каждому вопросу ответить лаконично:
- Как Вы оцениваете настроения потребителей на данный момент?
- Настроение потребителя резко негативное.
- Как, на Ваш взгляд, будет меняться их поведение в дальнейшем?
- Как в басне Крылова про музыкальный квартет. Их нынешнее тревожное поведение перейдёт в агрессивное и закончится полной апатией и депрессией.
- Насколько может снизиться потребительская активность?
- Потребительская активность снизится ниже ватерлинии.
- Какие меры можно предпринять для стимулирования покупательной активности?
- Сколько мёртвому не прикладывай припарки, живее он от этого не станет.
- Возможно ли падение индекса уверенности до уровня 1998 года?
- Падение индекса уверенности будет намного ниже уровня 1998 года.
- И когда, по Вашим прогнозам, произойдет перелом в сторону его роста?
- Без комментариев.
Первая составляющая нынешнего тяжелого положения в экономике
Как я уже писал в своих материалах, в прошлом я врач скорой помощи и знаю, что чем тяжелее критическое состояние больного, тем проще его лечить. Причины угрозы жизни разные, а патологическая симптоматика одинаковая. Поэтому разных больных лечат одинаково.
В данном случае всё наоборот. Причина кризиса та же (резкое снижение цен на нефть), вроде и лечат, а результаты лечения – другие. Напрашивается аналогия с современным отделением реанимации. Новое отделение реанимации укомплектовали самым современным оборудованием, обеспечили всеми необходимыми лекарствами. Но персонал в отделении оказался блатной и совершенно не знающий даже азов реаниматологии. Их полная некомпетентность и профессиональная непригодность станет очевидной только тогда, когда отделение начнёт функционировать, показатели летальности в больнице резко зашкалят, а морг быстро переполнится.
Вторая составляющая тяжёлого положения в кризисе
Если в 1998 году в период кризиса не было ни препаратов, ни оборудования для лечения, то сам пострадавший (российский бизнес) был хоть и в критическом шоковом состоянии, но ещё здоровым: с хорошим иммунитетом и большими резервами, внутренним потенциалом для самовыздоровления. Тогда больше всего пострадали самые активные люди. С сильной жизненной позицией и духом – предприниматели той волны. И они были самые покупающие. На какое-то время покупательская активность исчезла. Потом покупатели «аклимались» и начали всё по-новому. И бизнес стали восстанавливать, и покупки совершать.
А что сейчас? В последние 4-5 лет в стране произошли, с моей точки зрения, ужасные для экономики изменения, которые сами по себе более страшны, чем сам кризис. Российскую экономику поразила страшная болезнь. Своеобразный иммунодефицит, ВИЧ. Она, экономика, как и ВИЧ- больной, могла существовать только в специфических и очень «стерильных» условиях. Эти условия: цена на нефть 150, а лучше 200 долларов за баррель, неиссякаемый поток потребительских кредитов для любого желающего и…. вертикаль власти на всех уровнях (как принято говорить в некоторых кругах «Всё схвачено»).
В таких особых условиях существования «рыночной» российской экономики легкий ветерок перемен в виде снижения цен на нефть чреват тяжёлой простудой, а кризис финансовый, даже легкий (отсутствие дешевых западных кредитов) смертельно опасен и для олигархов, и для покупателей в кредит товаров народного потребления длительного спроса. Вся страна жила не по средствам. От мала до велика. И за чужой счёт
Что я имею в виду:
1. Наиболее активных и способных (успешных) предпринимателей нагло потеснили или вовсе выгнали из собственного бизнеса, как лиса выгнала зайца из его домика в детской сказке. Самые яркие и наглядные примеры: раньше Юкос, потом Арбат-Престиж, а теперь и Евросеть. Их места заняли чиновники и близкие к власти (финансам и информации) люди, которые мало приспособлены к осуществлению эффективного управления и функционирования бизнеса в сложных финансовых и экономических условиях реального рынка..
2. Остальных, «нетронутых» бизнесменов запугали и выдрессировали под свои нужды. Прилепились к ним, как глисты, высасывающие все здоровые соки, и паразитировали с пользой и выгодой только для себя, нанося невосполнимый вред для здоровья самому бизнесу и бизнесмену. Кризис, подорвал остатки слабого организма-бизнеса, заражённого глистами и паразитами. В нынешних условиях ему уже не выжить. А значит – не до покупок.
3. На больших ценах на нефть расплодилось множество коммерческих структур и псевдобизнесов: посредников, основная задача которых распределять баснословные доходы по всем отраслям, обслуживающим повышенный спрос в утилизации «бешеных» денег. Потребность в роскоши, стройиндустрия, индустрия развлечений, индустрия доставки различных товаров из-за границы. Их судьба в ближайшее время малорадостная. Если они ещё не утонули, то только потому, что всякое г….о не тонет.
Вывод. Эти 3 группы составляют, по моему мнению, 25-35% потребительского спроса. В основном, в дорогом секторе потребления. Я думаю, что пока, по инерции, как курица с отрубленной головой уже без головы бодро бегает по двору, они ещё какое-то время может не так жирно, но поживут. Обвал их спроса будет обязательно, но позже.
Третья составляющая кризиса потребительского «спроса»
Второй самый большой сегмент покупательского спроса, как я полагаю, 45-55% составили так называемые заёмщики, которые своё материальное благополучие построили не на своих реальных и стабильных доходах, а на безумных и безответственных кредитах. Им эту «лафу» устроили псевдобизнесмены - банкиры.
Кредит, взятый на западе под 5-7 % годовых, в потребительском кредите превращался уже в 60-75% годовых. Прибыль сказочная – более 1000%. Уникальная ситуация. Легальный бизнес, а прибыль – как при запрещённой торговле наркотиками. И мотивация одна и та же: мощная, неуправляемая эмоциональная зависимость потребителей «наркотиков». В результате миллионы «наркоманов» от кредита, сначала прикормленных и приученных к доступным кредитам, а теперь отлучённых от «наркотиков», находятся и в финансовом и в эмоциональном шоке. Они точно не скоро начнут что-то покупать. Им бы за старое рассчитаться. Они даже ещё и не осознали и не вкусили в полной мере того, что случилось с ними и что за ужас их ждёт в ближайшем будущем. Когда у них начнут отбирать их полюбившиеся «игрушки»: машины, квартиры, дачи, дома и прочее, а они при этом всё равно останутся должны много денег. Денег, которых, естественно взять им будет уже негде.
В сухом остатке осталось 10-15% нормальных людей. «Лохов», которые живут по средствам и которые совершают покупки соразмерно их возможностям и способностям, кризис тоже сильно затронул. Но их покупательский спрос не изменится. Однако из-за роста цен в абсолютных величинах их спрос уменьшится. И это нормально.
Вместо заключения.
Когда в России таких людей -«лохов» станет больше, чем 10-15%, начнёт восстанавливаться и расти нормальный и здоровый спрос. Но это уже из области фантастики. И когда это будет – это гадание на кофейной гуще. Я во всяком случае об этом не имею ни малейшего представления.
Спасибо за правку. Согласен. 22.01.09. И. Хусенский.
Ps: Скоро мы с вами Елена будем писать отличные материалы. Вижу, то что я пишу Вас не шокирует. В некоторых случаях единомышление это здорово.
|
|
Ушёл из жизни выдающийся человек и труженик. |


|
|
Проблема детей больных БОС |
С первых лет своей жизни я столкнулся с проблемой не здоровья. Мама болела экземой- аллергическое заболевание кожи. а затем и я лично. Сначала нейродермитом и детской экземой. А потом и бронхиальной астмой. Приступы удушья бронхиальной астмы меня преследовали с года. Но, почему-то детские врачи упорно в течение нескольких лет мне в период обострения и приступа острого удушья – основного критерия бронхиальной астмы ставили диагноз ОРЗ или бронхит или пневмония с синдромом бронхообструкции.
Я не погиб в раннем возрасте из-за слабости тогдашней медицины. Не было ещё антибиотиков, гормональные препараты появились позже, и в маленьком городе не было разделения больниц : на инфекционные отделения и соматические. После череды большого количества «пневмоний» мне сначала в 3 года мне поставили диагноз астматический бронхит, а ещё через какое-то время и некоторого повторения приступов удушья к 5-ти годам поставили окончательный диагноз «Бронхиальная астма». Появилась некоторая определённость в тактике моего лечения. Из всего процесса бурного лечения помню частое нахождение в больнице и в детских легочных санаториях.
Если учесть, что в здоровом состоянии я посещал круглосуточные ясли и детский сад, а в первых трёх классах школы жил у маминой сестры в другом городе. То я, в первые 11 лет своей жизни - со своими родителями и со своим домом общался не более 10-15% своего сознательного времени. Может это и не плохо. Но страх смерти и нестабильности в первые годы жизни каким-то образом повлиял на то, что я стал врачом.
После окончания института педиатрического я остался по семенным обстоятельствам в Ленинграде, а по своей основной национальности и будучи хорошим спортсменом волейболистом мне каким-то образом удалось устроиться работать врачом скорой помощи и не просто врачом, а врачом педиатром. Что в 1975 году являлось ноу-хау не только для Ленинграда. Не только для СССР, но и для всего мира. Первая в мире педиатрическая специализированная бригада скорой помощи образовалась за 9 месяцев, до моего прихода на скорую помощь. Новая служба быстро росла и набирала обороты, из одной выездной бригады сначала, педиатрическая служба скорой помощи через год её основания состояла из 3 бригад, а в 1977 году вылилась в отдельную подстанцию , а в 1984 году в Ленинграде существовало 2 педиатрические подстанции, на которых трудилось круглосуточно 25 выездных педиатрических бригад . При таком росте службы постоянно требовались новые кадры врачи и фельдшера. Так я попал туда, куда попал.
Как, человек, сам с детства страдающий бронхиальной астмой. Не мог не обратить особого внимания, на систему оказания экстренной помощи больным бронхиальной астмой в период приступа удушья. Кому то оказывали помощь на дому, кого-то госпитализировали. Но что, меня больше всего задевало, это то, что и через 25 лет подходы к диагностике бронхиальной астмы у детей раннего возраста были те же, как и 1950-х годах. А последствия такого подхода я сполна испытал на собственной шкуре. Чем чревата для самого больного ребёнка существовавшая система. Приступы удушья у большого бронхиальной астмой это самые и самые наглядные признаки начала самого заболевания бронхиальной астмой. Однако в жизни этого было для врача не достаточно. Единственным надёжным критерием постановки диагноза бронхиальной астмы ребёнку это многократность повторения приступов удушья и несколько лет течения процесса заболевания. Т.е. на практике диагноз детям устанавливался:
1. через несколько (2-4) лет течения болезни ;
2. после многократного повторения приступов удушья;
3. После многочисленных и длительных госпитализаций в инфекционные стационары для больных ОРЗ с диагнозом ОРВИ, бронхит, пневмония с общим осложнением бронхо обструктивным синдромом. Коротко БОС.
4. В возрасте старше 3-4 лет.
Наличие всех 4-х критериев позволяло аллергологу устанавливать окончательный диагноз Бронхиальная астма. Через несколько лет, после начала болезни.
Для самого больного ребёнка такое положение вещей оборачивалось смертельной опасностью каждый раз, когда у него возникал приступ бронхиальной астмы. Некоторые до постановки диагноза не доживали. Погибали в период очередного приступа от неправильного лечения. У многих от несвоевременного установления диагноза и неправильного лечения формировалась тяжёлая гормонозависимая форма бронхиальной астмы. От которой, также некоторые дети со временем погибали. Таким образом, из за несвоевременной и поздней диагностики причины приступа удушья у детей. Каждый 25 ребёнок, больной бронхиальной астмой погибал в возрасте до 3-х лет. И ещё каждый сотый умирал в дальнейшем от тяжёлой гормонозависимой астмы в возрасте до 14 лет.
К моему приходу на скорую помощь существовала негласная статистика. . В городе насчитывалось более 10000 детей, больных бронхиальной астмой.
Каждый третий больной бронхиальной астмой в возрасте старше 10 лет - был уже гормонозависимый. А всего таких очень тяжёлых больных детей в городе насчитывалось примерно 1500. Для скорой помощи плохие погоды, в осеннее весенний период оборачивались настоящей катастрофой: одновременно сотни детей больных бронхиальной астмой в ночное время начинали задыхаться в домашних условиях и их родители вызывали бригады скорой помощи. Чаще всего таких больных не лечили дома, а госпитализировали. И госпитализировали в инфекционный стационар. Где они к аллергическому приступу удушья подхватывали и вирусную инфекцию. Ситуация, которая ухудшала и без того тяжёлое состояние ребёнка. Порочный круг замыкался.
Положение ребёнка, больного бронхиальной астмой было ужасное. А положение больного ребёнка бронхиальной астмой с неустановленным диагнозом ещё в десятки раз более опасное и тяжелое. Положение смертельно опасное, при каждом приступе удушья. Каждый приступ мог стать для ребёнка причиной летального исхода и закончится смертью в стационаре или дома. Мне, как никому было это понятно и близко к сердцу. Каждый раз, когда у ребёнка начинался приступ бронхиальной астмы, ещё официально не установленной, его жизнь находилась на волоске и зависела от множества случайных факторов.
Единственное, что могло кардинально изменить его положение, и неоднократно спасти ему жизнь это какое-нибудь надёжное и достоверное средство, позволяющее точно определять причину удушья у ребёнка. Такая своеобразная лакмусовая бумажка. Простая диагностическая методика, которая позволяла бы чётко и быстро устанавливать причину обструкции у ребёнка до 3-х лет ещё дома. До госпитализации. Причем, любому по квалификации и подготовленности врачу. Такой простой метод, чтобы врач скорой помощи смог бы быстро и точно оценить истинное состояние больного и направление его лечения. И в какой стационар госпитализировать в случае необходимости.
Хусенский Иосиф
|
|
статья в журнале управление сбытом |
бизнес-тренер, автор «Школы продаж Иосифа Хусенского»
(Санкт-Петербург)
Попробую сначала по каждому вопросу ответить лаконично:
- Как Вы оцениваете настроения потребителей на данный момент?
- Настроение потребителя резко негативное.
- Как, на Ваш взгляд, будет меняться их поведение в дальнейшем?
- Как в басне Крылова про музыкальный квартет. Их нынешнее тревожное поведение перейдёт в агрессивное и закончится полной апатией и депрессией.
- Насколько может снизиться потребительская активность?
- Потребительская активность снизится ниже ватерлинии.
- Какие меры можно предпринять для стимулирования покупательной активности?
- Сколько мёртвому не прикладывай припарки, живее он от этого не станет.
- Возможно ли падение индекса уверенности до уровня 1998 года?
- Падение индекса уверенности будет намного ниже уровня 1998 года.
- И когда, по Вашим прогнозам, произойдет перелом в сторону его роста?
- Без комментариев.
Первая составляющая нынешнего тяжелого положения в экономике
Как я уже писал в своих материалах, в прошлом я врач скорой помощи и знаю, что чем тяжелее критическое состояние больного, тем проще его лечить. Причины угрозы жизни разные, а патологическая симптоматика одинаковая. Поэтому разных больных лечат одинаково.
В данном случае всё наоборот. Причина кризиса та же (резкое снижение цен на нефть), вроде и лечат, а результаты лечения – другие. Напрашивается аналогия с современным отделением реанимации. Новое отделение реанимации укомплектовали самым современным оборудованием, обеспечили всеми необходимыми лекарствами. Но персонал в отделении оказался блатной и совершенно не знающий даже азов реаниматологии. Их полная некомпетентность и профессиональная непригодность станет очевидной только тогда, когда отделение начнёт функционировать, показатели летальности в больнице резко зашкалят, а морг быстро переполнится.
Вторая составляющая тяжёлого положения в кризисе
Если в 1998 году в период кризиса не было ни препаратов, ни оборудования для лечения, то сам пострадавший (российский бизнес) был хоть и в критическом шоковом состоянии, но ещё здоровым: с хорошим иммунитетом и большими резервами, внутренним потенциалом для самовыздоровления. Тогда больше всего пострадали самые активные люди. С сильной жизненной позицией и духом – предприниматели той волны. И они были самые покупающие. На какое-то время покупательская активность исчезла. Потом покупатели «аклимались» и начали всё по-новому. И бизнес стали восстанавливать, и покупки совершать.
А что сейчас? В последние 4-5 лет в стране произошли, с моей точки зрения, ужасные для экономики изменения, которые сами по себе более страшны, чем сам кризис. Российскую экономику поразила страшная болезнь. Своеобразный иммунодефицит, ВИЧ. Она, экономика, как и ВИЧ- больной, могла существовать только в специфических и очень «стерильных» условиях. Эти условия: цена на нефть 150, а лучше 200 долларов за баррель, неиссякаемый поток потребительских кредитов для любого желающего и…. вертикаль власти на всех уровнях (как принято говорить в некоторых кругах «Всё схвачено»).
В таких особых условиях существования «рыночной» российской экономики легкий ветерок перемен в виде снижения цен на нефть чреват тяжёлой простудой, а кризис финансовый, даже легкий (отсутствие дешевых западных кредитов) смертельно опасен и для олигархов, и для покупателей в кредит товаров народного потребления длительного спроса. Вся страна жила не по средствам. От мала до велика. И за чужой счёт
Что я имею в виду:
1. Наиболее активных и способных (успешных) предпринимателей нагло потеснили или вовсе выгнали из собственного бизнеса, как лиса выгнала зайца из его домика в детской сказке. Самые яркие и наглядные примеры: раньше Юкос, потом Арбат-Престиж, а теперь и Евросеть. Их места заняли чиновники и близкие к власти (финансам и информации) люди, которые мало приспособлены к осуществлению эффективного управления и функционирования бизнеса в сложных финансовых и экономических условиях реального рынка..
2. Остальных, «нетронутых» бизнесменов запугали и выдрессировали под свои нужды. Прилепились к ним, как глисты, высасывающие все здоровые соки, и паразитировали с пользой и выгодой только для себя, нанося невосполнимый вред для здоровья самому бизнесу и бизнесмену. Кризис, подорвал остатки слабого организма-бизнеса, заражённого глистами и паразитами. В нынешних условиях ему уже не выжить. А значит – не до покупок.
3. На больших ценах на нефть расплодилось множество коммерческих структур и псевдобизнесов: посредников, основная задача которых распределять баснословные доходы по всем отраслям, обслуживающим повышенный спрос в утилизации «бешеных» денег. Потребность в роскоши, стройиндустрия, индустрия развлечений, индустрия доставки различных товаров из-за границы. Их судьба в ближайшее время малорадостная. Если они ещё не утонули, то только потому, что всякое г….о не тонет.
Вывод. Эти 3 группы составляют, по моему мнению, 25-35% потребительского спроса. В основном, в дорогом секторе потребления. Я думаю, что пока, по инерции, как курица с отрубленной головой уже без головы бодро бегает по двору, они ещё какое-то время может не так жирно, но поживут. Обвал их спроса будет обязательно, но позже.
Третья составляющая кризиса потребительского «спроса»
Второй самый большой сегмент покупательского спроса, как я полагаю, 45-55% составили так называемые заёмщики, которые своё материальное благополучие построили не на своих реальных и стабильных доходах, а на безумных и безответственных кредитах. Им эту «лафу» устроили псевдобизнесмены - банкиры.
Кредит, взятый на западе под 5-7 % годовых, в потребительском кредите превращался уже в 60-75% годовых. Прибыль сказочная – более 1000%. Уникальная ситуация. Легальный бизнес, а прибыль – как при запрещённой торговле наркотиками. И мотивация одна и та же: мощная, неуправляемая эмоциональная зависимость потребителей «наркотиков». В результате миллионы «наркоманов» от кредита, сначала прикормленных и приученных к доступным кредитам, а теперь отлучённых от «наркотиков», находятся и в финансовом и в эмоциональном шоке. Они точно не скоро начнут что-то покупать. Им бы за старое рассчитаться. Они даже ещё и не осознали и не вкусили в полной мере того, что случилось с ними и что за ужас их ждёт в ближайшем будущем. Когда у них начнут отбирать их полюбившиеся «игрушки»: машины, квартиры, дачи, дома и прочее, а они при этом всё равно останутся должны много денег. Денег, которых, естественно взять им будет уже негде.
В сухом остатке осталось 10-15% нормальных людей. «Лохов», которые живут по средствам и которые совершают покупки соразмерно их возможностям и способностям, кризис тоже сильно затронул. Но их покупательский спрос не изменится. Однако из-за роста цен в абсолютных величинах их спрос уменьшится. И это нормально.
Вместо заключения.
Когда в России таких людей -«лохов» станет больше, чем 10-15%, начнёт восстанавливаться и расти нормальный и здоровый спрос. Но это уже из области фантастики. И когда это будет – это гадание на кофейной гуще. Я во всяком случае об этом не имею ни малейшего представления.
Спасибо за правку. Согласен. 22.01.09. И. Хусенский.
Ps: Скоро мы с вами Елена будем писать отличные материалы. Вижу, то что я пишу Вас не шокирует. В некоторых случаях единомышление это здорово.
|
|