Но, как указывалось выше, на русском языке вышло в свет к 1800 году только первое из двух сочинений П. С. Палласа (конечно, неизмеримо более важное для науки). Таким образом, даже та часть книги П. Сумарокова, в которой говорилось о Крыме, должна была способствовать расширению сведений, имевшихся среди образованных людей в России конца XVIII столетия об этой недавно присоединенной к государству территории. Но иа другом из такого же рода документов необходимо кратко остановиться. Мы имеем в виду дневник П. И. Челищева, который велся им во время путешествия по северу Европейской России в 1791 году. Он пролежал в рукописи около ста лет и был опубликован в Петербурге только в 1886 году под названием «Путешествие по северу России в 1791 г. Дневник П. И. Челищева». Автор, отставной «секунд-майор», проехал по собственному почину с юго-запада на северо-восток Олонецкую губернию, а также побывал в ряде пунктов Архангельской, Вологодской и Новгородской губерний.
Компьютерные курсы, ит-обучение вам обязательно понравится. Все для вас и по максимуму. Пользуйтесь услугами на пять с плюсом!
В данном случае академик считает наиболее вероятным, что Крымский полуостров «был когда-то отделен от материка и своею южною более возвышенною частию составлял настоящий остров, именно в то время, когда уровень Черного моря стоял еще выше, как об этом свидетельствуют и некоторые места у древних писате лей» (там же. «Путешествие по Крыму...». Одесса, 1881, стр. 63). Мы видим, что хотя и несколько иными словами автор Повторяет свой взгляд, изложенный в его предыдущем сочине нии о Крыме. Довольно много места отведено описанию путе шествия по Керченскому полуострову и «острову» Тамани. Наименование ее этим термином нельзя считать большой ошибкой, учитывая малоизвестнее в те времена своеобразие гидрографи ческих услознй Тамани, омываемой двумя морями и пересекаемой рекой Кубань с ее сложной системой притоков.
Вам нужны хорошие шторы на кухню? - Конечно же нет никаких проблем для вас. Приобретайте уже сейчас!
Он насыщен огромным фактическим материалом о природе и населении местностей (или прилегающих к ним), через которые проезжал ученый. Наряду со сведениями, носящими характер путевого журнала, в книгу включены особые очерки, как, например, описание Пензенской губернии, немецких поволжских колоний, рыбных промыслов Астрахани, некоторых южных русских городов, поселений так называемой Кавказской линии и т. п. Мы не можем даже бегло коснуться всех разделов этого обширного труда. Но большое место в немецком издании 1799—1801 годов уделено путешествию по Крымскому полуострову, начиная с Перекопа. Этот крупный раздел должен вызвать особый интерес потому, что в нем дана характеристика страны, недавно включенной в состав России и к тому же такой, о которой в русской и зарубежной литературе тех лет почти не было сколько-нибудь обстоятельных данных.
Вы сможете самостоятельно еще и вывезти снег. Воспользуйтесь лучшими услугами на пять баллов и они вам будут в радость. Обещаю!
Вы можете прочесть про статья молочница у мужчин. Все доступно для вас по максимуму уже сейчас. Пользуйтесь услугами на пять баллов!
Достаточно, например, сопоставить эти слова академика XVIII века с фразами Б. Ф. Добрынина, посвященными тому же явлению: «Все крупные соляные озера Крыма представляют собой бывшие морские заливы (лиманы), отделившиеся от моря вследствие образования песчаных кос и пересыпей. Через эти пересыпи морская вода продолжает проникать в озера и насыщать их солью» (указ. соч., стр. 205).
П. С. Паллас перечисляет несколько таких озер, указывая иногда и размер их окружности. Приводится много сведений и о наличии строительных материалов и некоторых других полезных ископаемых. Наконец, большой интерес представляет раздел «О иловатых извержениях или пучинах на полуострове Керчи и острове Тамане» (стр. 39—46).
Живя в Крыму с 1795 года, он продолжал их тщательную обработку, в результате которой и вышло в свет в Лейпциге на немецком языке в 1799 и 1801 годах двухтомное описание, скромно названное автором (если его перевести на русский) «Заметки во время путешествия по южным наместничествам Русского государства». Естественно, что оно привлекло еще большее внимание зарубежных ученых европейских государств и неоднократно переиздавалось как на немецком, так и на французском и английском языках. Текст его, рассматриваемый в целом, по своему изложению содержит много черт, общих с описанием Академических экспедиций 1768—1774 гг., опубликованных П. С. Палласом и другими начальниками отдельных отрядов.
Вам еще и предложены лучшие блендеры. Воспользуйтесь услугами на пять баллов на сайте TehNos.Com.Ua. Все по максимуму!
Один из разделов посвящен соляным озерам. Автор считает их реликтовыми: «Сии озера, без сомнения, были морскими заливами, при входе которых движение волн произвело некогда насыпи» во время ранее бывшем в этих местах «возвышении морской поверьхности».
Когда последняя «опала от истечения его вод... то сии насыпи осталися на суше». Но и до сих пор перешейки, отделяющие озера от моря, очень низки и при сильной непогоде покрываются морскими волнами. Соленость их объясняется происхождением — количеством оставшейся в них морской воды, хотя не исключено и наличие солоноватых ключей. Такого происхождения и Сиваш. Если учесть, что между написанием этих строк и нашим временем прошло 175 лет, то нельзя не поразиться точности описания и правильности воззрений П. С. Палласа.
Вам еще и понравится женский сайт - femaleworld.info - советую посетить его и вам понравится информация. Обещаю!
В имеющемся в том же сочинении разделе «Растения и хозяйственная часть Таврической области» сделана чрезвычайно ценная попытка научного районирования крупных территорий, лично исследованных выдающимся ученым. «В рассуждении ботаники и хозяйственной части,— писал академик,— Таврическую область должно разделить 1) на равнину, 2) на известковую и 3) на горную полосы. Они бесконечно различны между собою, как судя по прозябаемым на них растениям, так и по причине других качеств. В горной части опять должно различать горы с их скатами к Северу от полуденных долин, лежащих по морскому берегу. Климаты обоих сих мест во всем между собою противны» (стр. 46—47). Конкретно описываются границы и особенности этих основных районов.
Вам еще будет в радость такси на дом. Все для вас и по максимуму уже сейчас. Пользуйтесь услугами на пять баллов!
Из научных теорий, высказанных им в результате своего путешествия, наибольшее значение в истории науки имеет, конечно, его объяснение происхождения черноземных почв. Еще В. В. Докучаев в своем знаменитом труде «Русский чернозем» (СПб., 1883 г.) обратил внимание на издавна существовавшее на Украине «общенародное мнение о происхождении чернозема от согнивания растений (степных) при содействии атмосферных явлений» (стр. 294). При этом он отметил, что, «насколько нам известно, первый ученый, ясно высказавшийся за данный способ происхождения рассматриваемой нами почвы, был Гюльден-штедт» (там же, стр. 294).
Глубину слоя известняка определить не удалось (стр. 23—24). Около города «Курмыша» видели красную глину. Недалеко за Арзамасом производились земляные работы. И. И. Лепехин не упустил случая использовать их в своих целях: «Землемеры приуготовили нам новое естества зрелище... глубокие ямы, которые нам показали внутреннее состояние холмов. Тут глазам нашим предста-вилися разные слои составлены из разноцветной опоки как-то черноватой, красноватой, серой и бледной, самой испод ям занимал известный (известняковый. — Д. Л.) камень, над которым местами проседала горная кожа» (стр. 89). Автор сейчас же старается найти этому минералу практическое применение, говоря, что хотя у нас для делания бумаги достаточно пеньки и льна, но на случай «имеем мы довольно вещества в сей горной коже».
Вам так же понравится еще и раскрутка сайтов Москва. Воспользуйтесь услугами на пять баллов и вы их обязательно оцените. Обещаю!
Одной из главных задач являлось обследование и оценка экономического состояния, агротехнического уровня и перспектив развития отдельных отраслей сельского хозяйства, лесного дела, рыболовства, промыслов, а также обнаружение пустующих сельскохозяйственных земель, годных для последующей эксплуатации.
Вам еще и предложены http://exist.ua/ - лучшие автозапчасти по самой недорогой стоимости. Все для вас и по максимуму!
Изучался технико-экономический уровень предприятий обрабатывающей и горнорудной промышленности. Наконец, собирались сведения о фактическом состоянии народного образования, медицинского обслуживания населения, ветеринарии, об этнографических особенностях, присущих населению. Были собраны богатые фольклорные и картографические материалы.