-Приложения

  • Перейти к приложению Конвертер КонвертерКонвертер регистров
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Резюме

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Все о каббале
Все о каббале
01:29 26.12.2008
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии Мои фото
Мои фото
01:14 26.12.2008
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Каббала
Каббала
16:10 16.10.2008
Фотографий: 18

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2121


Мозг между идеальным и реальным!

Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 01:56 + в цитатник

Принято считать, что мозг вырабатывает мысли или эмоции так же, как, например, печень вырабатывает желчь. Эта идея живет и побеждает на протяжении трех последних столетий. Люди за это время практически отказались от идеалистических представлений о душевной жизни человека, сведя ее к неким мозговым механизмам. Доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Михаил Решетников уверен, что роль мозга в жизни человека должна быть пересмотрена. В новой системе представлений она у него будет более скромная - роль связующего звена между идеальным и реальным, или, выражаясь современным языком, биологического интерфейса. Михаил Решетников почти уверен, что кто-то из коллег обвинит его в богоискательстве, кто-то - в уходе в мистику. Ни то ни другое, как он подчеркивает, ему не близко.

Михаил Решетников проработал в медицине и в психотерапии тридцать лет. За это время от пациентов он услышал много рассказов о различных предчувствиях, которые затем сбывались, о том, как люди переживали на расстоянии болезнь ребенка, не зная о ней. А еще ученый слушал лекции зарубежных коллег о том, что с перерезанием пуповины биологическая связь между ребенком и матерью не прерывается. Неоднократно наблюдал он и за опытами экстрасенсов, считывавших информацию, которую они не знали и знать не могли. В результате Решетников высказал предположение, что наиболее вероятная роль мозга - это роль биологического интерфейса. То есть не более чем связующего звена между идеальной информацией, существующей вне тела, и реальным миром. Мир идеальной информации - особый. Мысль войти в него, как говорит Михаил Решетников, пугает: "Лично у меня она вызывает животный страх. Есть люди, утверждающие, что при помощи этого мира могут заглянуть в предыдущую жизнь, и говорят, что были даже случаи невозврата. Я предпочитаю не касаться таких вещей".

Наука всегда придавала сознанию очень большое значение. Но это далеко не вся психика, и даже не большая ее часть. Огромную часть информации мы усваиваем подсознательно и даже бессознательно. Как показали эксперименты по изучению подсознания, в психической деятельности человека важную роль играют быстрые и медленные нейроны. Когда мы о чем-то думаем, принимаем решение, в этом участвуют медленные нейроны. А когда возникает экстремальная ситуация, реакция реализуется с помощью быстрых нейронов. Мы сами еще не поняли, почему отскочили в сторону, и лишь потом только увидели, что прямо на нас несется машина.

Кроме того, было обнаружено, что самое активное монтирование информации в подсознании происходит тогда, когда она эмоционально окрашена, совпадает с переживаниями конкретного человека, а также находится вне центрального поля зрения.

"Множество фундаментальных открытий в области нервной деятельности предопределило знаменитое павловское учение о рефлексах, - поясняет Михаил Решетников. - Однако ни одно из последовавших открытий так и не смогло объяснить сложные формы целенаправленного поведения, мышления, творческих озарений и чувств". Сущность сугубо физиологических концепций сводилась практически к тому, что мозг может самостоятельно не только адекватно отвечать на внешние раздражения, но и... предвидеть будущее, активно строить планы своего поведения и реализовывать их в действии, что именно мозгу присуща функция "опережающего отражения действительности". Для личности уже практически не оставалось места - мозг сам строит планы и реализует их посредством тела. Не слишком ли много он на себя берет?

Разработки Ивана Павлова, вне всякого сомнения, были революционными и обосновали общие принципы логической обработки знаковой информации и интеллектуальных операций по заданному алгоритму. Сейчас уже все хорошо знакомы с компьютерами, но хотя эти умные машины и способны осуществлять сложнейшие операции, вряд ли кто-то будет утверждать, что процессор является аналогом психики. Михаил Решетников уверен, что вполне допустимо рассматривать его в качестве аналога мозга: "Если у вас хороший интерфейс, вы можете перерабатывать массу информации. Впрочем, многое зависит и от того, какие "настройки" он получил. Есть уже заложенные в него природой программы - математические, литературные, музыкальные способности. А есть вещи, которые закладываются в процессе образования. Фактически обучение - это программирование мозга".

Не секрет, что есть люди, которые живут исключительно в рамках того, что запрограммировано в их биологическом интерфейсе. Таким людям никогда не сделать открытий, не создать что-то гениальное. А есть люди, которые пытаются узнать то, чего не знают другие, они живут в постоянном поиске, то есть их мозг занимается тем, что еще Платон называл припоминанием знания.

Конечно, наследственность важна. Но чтобы чего-то достичь, человек должен не только обладать хорошим интерфейсом, но и прилежанием, и трудолюбием. "Знания открываются тем, кто ищет", - уверен Михаил Решетников.

P.S. Именно так объясняет Каббала возникновения в нас желаний и мыслей - из высшего мира. А мы ощущаем в нашем теле эти "решимот" - данные и реализуем их. На самом деле, человек связан бесконечным множеством связей с нашим и высшим мирами. Раскрытие этих связей нам необходимо для преодоления наших проблем.

 Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку