пироги "плацинды" |
Плацинды
Второе блюдо, без которого не обходится ни одно застолье в Молдавии, это плацинды — молдавские плоские пироги. Их можно приготовить с самыми разными начинками. Самые популярные — это вишня, а также творог + овечья брынза. Но могут быть и другие: свежая груша+ ванильный сахар; яблоко + халва; картофельное пюре + обжаренный репчатый лук и черный перец; тыква, натертая на терке и чуть протушенная со сливочным маслом + сахар + ванильный сахар. И так далее до бесконечности. Сколько хозяек, столько начинок.
Для плацинд с вишней нам нужны такие продукты:
Для теста (из расчета на 15-16 плацинд):
Мука – 1 кг
Яйца – 2 шт
Сахар – 20 гр
Кефир – 200 гр
Вода газированная – 200 гр
Растительное масло – 20 гр
Соль – по вкусу
Для начинки (из расчета на 1 плацинду)
Вишня – 200 гр (свежая без косточек или размороженная)
Сахар – 10 гр
Ванильный сахар – 5 гр
Сахарная пудра – 5 гр
Мята – 5 гр (для украшения)
Готовим так:
Для теста смешиваем яйца, кефир, воду, добавляем соль и сахар, все перемешиваем, потом вливаем растительное масло, снова перемешиваем и добавляем муку. Тесто надо тщательно вымесить. Оно должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать, но при этом очень мягкое, легко тянущееся. Готовое тесто оставляем постоять полчаса, накрыв его полотенцем.
Затем отделяем от него кусочек размером примерно с крупное куриное яйцо, обваливаем его в муке и раскатываем его скалкой на посыпанной мукой поверхности в очень тонкий квадрат. Толщина пласта должна быть не больше 1 мм. На середину выкладываем тонким слоем вишню (если используем размороженную, то надо сперва отжать из нее сок). Вишню равномерно посыпаем небольшим количеством сахара и ванильным сахаром. В классическом рецепте начинка получается довольно кислой. Если вы любите послаще, то стоит увеличить количество сахара вдвое. Теперь стягиваем свободные от начинки углы теста в центр и здесь чуть защипываем. Начинка при этом оказывается прикрытой тестом не полностью. Это не беда: снова беремся за уголки, оттягиваем их, освобождая от начинки, и сводим в центр. Вот теперь вся начинка прикрыта, а тесто поверх пирога уложено красивыми лепестками.
Нагреваем в сковородке растительное масло и опускаем плацинду в масло. Температура должна быть такой, чтобы масло все время кипело. Обжарив плацинду с одной стороны до румяного цвета, переворачиваем ее и обжариваем с другой стороны. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и украшаем лепестками мяты.
Метки: выпечка кулинария |
Утка, запеченная в духовке и покрытая глазурью |
Утка, запеченная в духовке и покрытая глазурью
Нам понадобятся следующие продукты:
Утка - 1шт
Яблоки (сладкие) 2 шт.
Апельсин - 1 шт.
Лимон -1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Оливковое (или растительное) масло - 30 гр.
Красный перец – 0,25 ч л
Чёрный перец - 0,25 ч л
Базилик - 1 ч л
Соль - 0,5 ч л
Для глазури:
Апельсин – 1 шт.
Вино сладкое – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Для украшения:
Яблоки – 3 шт.
Мед – 60 гр.
Листья салата – 100 гр.
Тарталетки – 2 шт.
Мелкие маринованные помидоры и патиссоны – по 3-4 шт.
Апельсин – 1 шт.
Огурцы свежие – 2 шт.
Квашеная капуста – 300 гр.
Готовим так:
Сперва тушку надо подготовить: помыть, избавить от потрохов, удалить остатки перьев, срезать лишний жир и кожу, удалить крайний сустав крыла.
Теперь готовим маринад: выжимаем сок апельсина и лимона, добавляем оливковое масло, чеснок, пропущенный через чесночницу, специи и соль, тщательно всё перемешиваем. Чисто вымытую тушку сначала высушиваем салфеткой, а потом смазываем со всех сторон и внутри маринадом и оставляем на ночь или на сутки в холодильнике, периодически переворачивая и заново смазывая со всех сторон маринадом. Если времени нет, то можно ограничиться и двумя часами в маринаде.
Затем фаршируем утку яблоки. Для этого надо их помыть, очистить от семян и нарезать кубиками, сбрызнув лимонным соком. Нафаршировав яблоками, утку нужно либо зашить суровой нитью, либо закрепить шов зубочистками.
Выпекать утку можно и просто на противне с высокими бортами, поливая соком, который из нее вытекает. Но лучше запечь ее в рукаве, чтобы запаха было поменьше. Запекать надо примерно 2,5 часа при температуре около 190 градусов, а за 10-15 минут до готовности разрезать рукав, чтобы утка подрумянилась.
Перед подачей чуть остужаем утку, вынутую из духовки, удаляем нитку или зубочистки, достаем из нее начинку и поливаем глазурью. Для ее приготовления в сок апельсина добавляем по 2 ст. л. сладкого вина и меда и варим на очень маленьком огне, пока масса не станет густой, похожей на сироп.
Яблоки, которыми была нафарширована утка, превращаются почти в пюре, поэтому для подачи лучше отдельно запечь другие яблоки. Режем их на четвертинки, освобождаем от сердцевины, укладываем шкуркой вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки, и на каждую четвертинку кладем по чайной ложке меда. Печем в духовке 7 минут, чтобы они не успели потерять свою форму.
Утку подаем на овальном блюде, которое украсить можно так: выкладываем листьями салата, поверх них на оба узких края кладем по горке квашеной капусты. По периметру выкладываем охлажденные печеные яблоки. Мелкие помидоры и патиссоны помещаем в две тарталетки по краям блюда. Апельсин режем тонкими кольцами и выкладываем также по периметру тарелки, художественно перемежая их с яблоками и оставляя серединку свободной. На это почетное место отправляется готовая утка! Можно посыпать ее для украшения свежим хреном, порезанным тончайшей соломкой.
|
Хачапури от Наны Чечелашвили |
Хачапури
Хачапури — настоящий шедевр грузинской национальной кухни. Это блюдо по праву может считаться кулинарной визитной карточкой страны. Рецептов его приготовления насчитывается великое множество. Так же как и начинок. Готовят хачапури и с мясом, и с яйцом, и с рыбой. Но все же основной, классический вариант, конечно же, с сыром.
Само название этого блюда происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Именно такие, мегрельскоие хачапури с двойным сыром нас и научила делать Нана.
Берем такие продукты:
Для теста:
Мука – 1 кг.
Соль – 25 г.
Сахар – 10 г.
Дрожжи сухие – 15г.
Молоко – 1 л.
Маргарин – 60 г.
Для начинки из расчета на одно хачапури:
Сыр сулугуни – 210 г.
Сыр имеретинский – 50 г.
Масло растительное для смазки – 100 г.
Готовим так:
В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, все перемешиваем и понемногу вливаем теплое молоко. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от пальцев. Маргарин растапливаем или доводим до совсем мягкого состояния и добавляем в конце процесса вымешивания. Месим еще пару минут с маргарином, чтобы тесто вобрало его в себя. Оставляем в теплом месте подходить минут на 30. Затем еще раз вымешиваем тесто и даем ему постоять минут 15-20.
Когда тесто подошло, отщипываем кусок примерно размером с крупный апельсин. Раскатываем в круг величиной с большую тарелку. На середину высыпаем горкой около 220 г. сырной начинки, оставляя еще 40, чтобы посыпать сверху. Подтягиваем к центру края лепешки, собирая их вместе. Лепим мешочек с начинкой, напоминающий формой хинкали. Защипываем и закручиваем наверху края, чтобы начинка вся спряталась внутри. Теперь переворачиваем мешочек швом вниз и прижимаем его к столу, делая более плоским. В серединке проделываем маленькое отверстие, чтобы выходил воздух, а затем раскатываем заново, уже с сыром внутри, в круглую плоскую лепешку. Аккуратно перекладываем ее на смазанный маслом противень и посыпаем сверху оставшимся сыром. Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре около 280 градусов 6-7 минут.
Когда мы вынимаем подрумянившееся хачапури, оно все «дышит», струйками испуская их себя через отверстие пар, пропитанный сырным духом. Теперь нужно смазать его сверху маслом и сразу подавать, пока не остыло.
|
топ с розами |
1.
2.
3.
Метки: топ вязание для женщин вязание |
кофточка с запахом |
1.
2.
Метки: кофта вязание для женщин вязание спицами |
жаккардовый полувер |
Метки: полувер жаккард вязание для женщин вязание спицами |
абрикосовый полувер |
1.
2.
3.
Метки: полувер вязание для женщин вязание спицами |
журнал Сабрина №12 1998 |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Метки: журналы вязание |
журнал Сандра №11 1993 |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
Метки: журналы вязание |
журнал Сабрина №5 1993 |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Метки: журналы вязание |
журнал Сабрина №3 1998 |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
Метки: журналы вязание |
журнал Сабрина №3 1995 |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Метки: журналы вязание |
журнал Вязание - Ваше хобби №9 2002 |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Метки: журналы вязание |
красный жакетик |
1.
2.
3.
4.
Метки: жакет вязание для женщин вязание спицами |
зеленый полувер |
1.
2.
Метки: полувер вязание для женщин вязание спицами |
ажурный полувер |
1.
2.
3.
Метки: полувер вязание для женщин вязание спицами |
полувер с цветами |
1.
2.
3.
4.
Метки: полувер вязание для женщин жаккард вязание спицами |