-Рубрики


Жостовские подносы... История Жостовского промысла...)))

Четверг, 17 Января 2013 г. 23:34 + в цитатник

Жостовский промысел ведет свое начало с 1825 года. В это время декоративно-прикладное искусство в России находилось на высоком уровне. Существовали уже и два центра производства подносов - в Петербурге и Нижнем Тагиле на Урале.

Производство расписанных подносов известно в России с XVIII в.

Зародилось оно на Урале, на Демидовских заводах Невъянска и Нижнего Тагила. Одним из первых известных мастеров стал А.С. Худояров, нижнетагильский крепостной человек Демидовых.

По преданию, он изобрел масляный лак, "который на железе, меди и дереве ни мало не трескается и с которым никакие в России делаемые лаки в доброте и прочности сравниться не могут, даже самый аглицкий лак он превосходит и равняется с китайским".

Покрытие предохраняло изделие от внешних воздействий. Роспись дольше сохранялась, тем более что лак этот "когда... в жаркой печи хорошо иссохнет, то как зерцало становится". Свой секрет передал мастер сыновьям Вавиле и Федору. Они писали на подносах "ярких бабочек и птиц". Позднее подносы стали украшать сюжетной и орнаментальной росписью.

На рубеже XVIII - XIX вв. уральские подносы расходились по всей России.

История же жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) - Жостове, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других - возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Первым лакировальным заведением в Подмосковье была фабрика купцов Коробова-Лукутиных, основанная в конце XVIII века в селе Федоскине, в 7 км от Жостова. Жостово и окрестные села Осташково, Хлебниково издавна славились кузнецами. Мастерские династий Лукушиных и Вишняковых славились производством шкатулок, табакерок, портсигаров, чайниц, украшенных небольшими миниатюрами. Изготовляли из папье-маше и подносы разных размеров, также с живописными изображениями. Производство подносов постепенно выделилось в самостоятельный промысел.

Появление промысла именно подносов в Жостове связано с именем Филиппа Вишнякова, крепостного графа Шереметева. Откупившись на волю, он создал свою мастерскую, где и начали расписывать подносы - сначала на папье-маше. Поэтому начало производства подносов в Жостово принято связывать с 1825 г. - датой открытия самостоятельной мастерской О.Ф. Вишнякова, одной из трех наиболее крупных в Троицком уезде.

В середине и особенно во второй половине XIX века производство подносов в Жостове и окрестных селениях увеличилось, причем папье-маше заменило железо. Железные подносы постепенно вытеснили табакерки и другие "бумажные" поделки из мастерских Троицкой волости. Процесс изготовления подносов с тех пор не изменился.

Выгодное расположение вблизи столицы обеспечивало промыслу постоянный рынок сбыта и позволяло обходиться без посредничества скупщиков. В Москве же приобретались и все необходимые для производства материалы. В 1839 г. железные жостовские подносы попали в каталоги Всероссийской промышленной выставки.
В этот период развития преобладали сюжетные композиции. Например, "Тройка", "Чаепитие". Такие подносы были деталью интерьера богатых купеческих домов, трактиров, где использовались, кстати, не только как украшения, но и по прямому назначению.

Подобно другим народным промыслам в 1910 г. Жостово переживало кризис. Спрос на подносы упал, производство сокращалось. Мастера уходили в сельское хозяйство, в отхожие промыслы. Оставшиеся организовали в 1912 г. в деревне Новосильцево Трудовую артель, но она скоро распалась.

Лишь в 1920 г. с общим подъемом народного искусства и возрождением артелей во многих местностях возникли они и вокруг Жостова, а в 1928 г. объединились в одну - "Металлоподнос", с 1960 г. переименованную в существующую и поныне Жостовскую фабрику декоративной росписи.

В 1920 – 1930 г.г. были нелегкими в истории Жостова. Общие для советского искусства тенденции прямолинейного утверждения современности и реализма приводили к тому, что ведавшие народными промыслами организации пытались изменить традиционное направление их развития и внедряли в жостовскую живопись образцы орнаментальных и тематических композиций, созданные художниками - профессионалами без учета специфики местного искусства и несущие черты станковизма и натурализма. Ведущие художники Жостова понимали чужеродность подобных новаций самой сущности народного творчества, умели противостоять им и направить новые идеи на углубление традиционного мастерства.

В 1960 г. открыли новый этап в истории Жостова, продолжающийся и поныне. Художественная роспись подносов все больше обретала высокий авторитет и популярность не только массовыми изделиями, но и уникальными произведениями ведущих мастеров, все чаще привлекавшими внимание на многочисленных выставках в стране и за рубежом.

За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно, а ремесло, служившее некогда подспорьем к земледелию, обрело статус уникального вида русского народного искусства.

Сегодня декоративная живопись Жостова находится на подъеме. Это не означает, что в жизни промысла нет сложностей и проблем. Они существуют во всех сферах нашей культуры, которой приходится противостоять современной безоглядной коммерциализации. Жостову подражают, пытаются подделываться под стиль и даже авторские манеры художников. Но только несведущие в этом искусстве могут так заблуждаться. Коллектив, работающий в промысле, обладает высочайшим профессионализмом, достигнутым многолетним упорным трудом и творческими поисками, совершенствованием мастерства и постоянной ориентацией на лучшие образцы из наследия старых мастеров. К этому надо добавить изучение истории искусства, классического натюрморта и разных видов русского прикладного и народного искусства, пополняющих "творческую копилку" мастеров. Преданность мастеров искусству и поглощенность своим творчеством заражают молодых, что способствует наследованию мастерства новыми поколениями, а значит, открывает пути дальнейшей жизни промысла.

Ин_ночка_

 

Серия сообщений "=МАСТЕРСКАЯ ИСКУССТВА=":
Часть 1 - Жостовские подносы... История Жостовского промысла...)))
Часть 2 - АНГЛИЙСКИЙ ФАРФОР...))) (перепост)
Часть 3 - Расписные самовары...))) (перепост)
...
Часть 33 - Новый год не за горами:)...Время подумать о подарках:)...
Часть 34 - — Новый год не за горами,Время подумать о подарках:)...
Часть 35 - └─►Мыльная флористика|Цветы из мыла:)...

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

Tatjanuschka   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 23:45 (ссылка)
Красиво! Люблю народное творчество))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2013 г. 04:42ссылка
Я тоже Танюша...
Виктория_Саульян   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 00:02 (ссылка)
Очень красиво Инночка!Спасибо тебе за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2013 г. 04:43ссылка
Пожалуйста дорогая!!!
klavdia-France   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 01:44 (ссылка)
Какие красивые работы, как смотрится красиво!!! Спасибо, Иннушка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2013 г. 04:43ссылка
На радость милая!!!
соня_лифинская   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 05:38 (ссылка)
прекрасный пост.спасибо.

Крещение Господне 2013~Религия в картинках
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2013 г. 14:03ссылка
Пожалуйста Сонечка,удачного дня!!!
Madam_Irene   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 10:35 (ссылка)
Очень красивые, был у бабули такой поднос, как украшение стоял.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2013 г. 14:04ссылка
Здорово,они и правда прекрасное украшение,доброго дня Ирина!!!
Prudent   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 18:09 (ссылка)
Иннуль, а у меня есть несколько, в незапамятные покупала:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2013 г. 22:39ссылка
Здорово,это же настоящее произведение искусств...
Валентина_Шиенок   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 02:11 (ссылка)
Спасибо,Инночка,за интересный и красивый пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 22:29ссылка
Пожалуйста Валюшка!!!
Таточка-Танюша   обратиться по имени СПАСИБО. Народное творчество великолепно Вторник, 22 Января 2013 г. 14:21 (ссылка)
Красно-алые бутоны
В изумрудах листьев тонут.
Незабудки и пионы
Обрамляют розы омут.

Есть на жостовском подносе
И букет, в ночи горящий,
Птица-жар, что весть приносит.
Есть поднос, плоды дарящий...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 22:30ссылка
И кстати всегда,эта красота вечна...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку