Годовщина смерти Марлен Дитрих. |
Сегодня годовщина смерти этой загадочной женщины,Марлен Дитрих.Хочется ещё раз пробежать глазами по её чудесным фотографиям и вспомнить о том,что же так прославило эту женщину?
Биография Марлен Дитрих.
Мария Магдалина фон Лош родилась 27 декабря 1901 года в Берлине. Ее отец был прусским полицейским офицером, а мать дочерью богатого ювелира.Уже в детстве она была известна как актриса школьного театра, посещала музыкальные концерты, играла на скрипке и фортепиано,но из-за проблемы с запястьем была вынуждена отказаться от музыкальной карьеры.
В 20-х годах стала петь в кабаре, в 1922 году первый раз снялась в кино (фильм "Младший брат Наполеона"). В 1920 году, уже под псевдонимом Марлен Дитрих, она начинает петь в кабаре, а год спустя поступила в студию Макса Рейнхарта. Первое время Марлен Дитрих не имела успеха в кино, куда пришла лишь ради денег. Чтобы заработать на хлеб, она рекламировала нейлоновые чулки и нижнее белье, снимаясь на рекламные плакаты и фотографии.
В 1924 году вышла замуж, и хотя прожила со своим мужем Рудольфом Сайбером всего пять лет, они оставались в браке до его смерти в 1976 году.
Так продолжалось до 1930 года, когда американский режиссер, продюсер и любовник Мрлен Дитрих, Йозеф фон Штернберг предложил ей роль в фильме "Голубой ангел". Это был уже 18-й фильм в творческой биографии актрисы, но по существу это стало началом ее долгой и успешной работы в кино. Зрители были очарованы красотой актрисы и она завоевала их сердца и симпатии. Малоизвестная актриса со своей непривычной свободной манерой игры и манящим, захватывающей зрителей голосом в один день стала знаменитой. Штернберг показал фильм в Голливуде, и вскоре после этого Марлен Дитрих получила приглашение от киностудии Paramount, чьи владельцы решили сделать из немецкой актрисы новую Грету Гарбо.
Прежде всего американские визажисты внесли серьезные коррективы во внешность Марлен Дитрих. Новый имидж актрисы, в котором она снялась в фильме "Марокко" (1930), поразил всех, кто знал ее раньше. Плоские светловато- платиновые волосы, тонкие, изогнутые вверх брови, мерцающий блеск глаз и слегка опущенные уголки рта придали лицу Марлен Дитрих таинственный вид и некоторое выражение скорби. В этом новом облике актрисы почти ничего не осталось от предыдущей пухленькой мечты немецкого бюргера - миленького ангелочка Марлен Дитрих. И с этого времени фильмы с Марлен Дитрих в Голливуде начали штамповать образы изящных и хрупких певиц и падших женщин, представлявших собой новую вариацию роковой страдающей от любви женщины - вамп, которая заставлялет страдать окружающих ее мужчин.
В отличие от сходящих с ума зрителей, кинокритики не считали Марлен Дитрих выдающейся актрисой, и, будучи снятой в 52 фильмах, Марлен Дитрих так и не получила ни одного Оскара.
Марлен Дитрих ввела моду на короткие шорты,брюки и с высокими сапогами которые дополнял белый цилиндр (вспомните Орлову). Именно Марлен Дитрих ухитрилась надеть смокинг вместе с "бабочкой". Что-что, а внимание к себе она умела привлечь. Своим поведением и на первый взгляд совершенно несовместимыми вещами Марлен Дитрих смогла заставить запомнить ее имя весь мир. Ее многочисленными "признанными" любовниками был Кирк Дуглас, Джон Уэйн, Гарри Купер, Берт Ланкастер, Бернард Шоу, Фрэнк Синатра, Уильям Сароян, генерал Джордж Паттон, Жан Габен, Жан Кокто, Эрих Мария Ремарк ...
Американские зрители по достоинству оценили пришедшую на экран звезду, которая заменила Грету Гарбо.Её слава поднялась на необыкновенную высоту, но в 1935 году,не выдержавший через чур раскованного образа жизни Марлен Дитрих, Штернберг был вынужден покинуть Paramount. Из фильмов ,в которых снялась Марлен Дитрих после ухода Штернберга с киностудии Парамаунт стоит упомянуть комедию "Ангел "(1937) и ленту "Дестри снова в седле" (1939). В конце 30-х и начале 40-х годов Марлен Дитрих превратилась в одну из самых дорогих звезд мирового кино, став образцом подражания для бесчисленного количества женщин.
Они копируют стиль Марлен Дитрих - её прическу, макияж, украшения и костюмы которые с такой грацией носила самая элегантная женщина Голливуда. Она ввела в моду "голые" платья скроенные из прозрачной ткани, закрытые местами лишь блестками. Их для нее творил Жан Луи - костюмер студии "Коламбия пикчерс" . "Она показывала публике практически все свое тело, но в то же время ничего не было видно". Она была первой женщиной, ставшей носить мужской брючный костюм. Костюмы от Шанель она обожала, считая их идеальной одеждой деловых женщин.
Ее слава достигла Германии. В 1936 году Марлен Дитрих получила приглашение от министра пропаганды доктора Геббельса вернуться на родину и стать королевой немецкой киноиндустрии, но она отказалась не смотря на чрезвычайно заманчивое предложение. Министр пропаганды нацистской Германии доктор Йозеф Геббельс предложил Марлин Дитрих 200 000 рейхсмарок за каждый снятый ею в Германии фильм. Кроме этого он предоставил ей право самой выбирать продюсера, режиссёра и сценарий фильма. В 1937 году состоялось её последнее посещение Германии в ходе которого знаменитая актриса вновь отклонила предложение сниматься на своей родине. Летом 1939 года Марлен Дитрих становится гражданкой США.
Во время Второй Мировой войны и некоторое время после ее окончания Марлен Дитрих в составе группы артистов выступала перед американскими солдатами. Однажды Марлен Дитрих чудом избежала быть плененной своим родственником, командиром дивизии СС Зеппом Дитрихом. Другой родственник Дитрих , Отто Дитрих, в фашистской Германии был пресс-секретарем НСДАП. После войны ей вручили высшую американскую награду которую может получить гражданское лицо - орден "Медаль Свободы" и французские ордена «Офицер Почетного легиона» и «Кавалер Почетного легиона».
В 1947 году Марлен Дитрих вернулась в Америку. Она все реже снимается в кино и предпочитает эпизодические роли. Но именно в этот период своего творчества, она создала два образа, которые полностью раскрыли ее драматический талант. В фильме "Свидетель обвинения" (1957) Дитрих впечатляюще изобразила на экране драму женщины спасшей своего мужа от тюрьмы и предательски обманутой им. В "Нюрнбергском процессе" (1961) она играет вдову фашистского генерала которая не в состоянии примириться с поражением Германии. В этом фильме актриса гениально показала человеконенавистнический фанатизм нацистской идеологии, тщательно скрытый за сложным характером и изысканными манерами своей героини.
С 1945 года она ежегодно появлялась в одном-двух фильмах ежегодно. Последний ее фильм относится к 1961 году. Позже она сравнительно редко играла лишь на театральной сцене.
В 1979 году произошел несчастный случай - актриса упала на сцене ,запутавшись в шнуре от микрофона, и получила сложный перелом ноги. Последние 13 лет своей жизни (12 из которых актриса была прикована к постели) Дитрих провела в своем особняке в Париже, поддерживая связь с внешним миром только с помощью телефона.
Марлен Дитрих скончалась 6 мая 1992 года.
Источник:vmireinteresnogo.com
Рубрики: | Мода Психология История успеха Фото Кино Жизнь Ретро Афиша |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |