-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ilotan136

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

электроникой.люблю фотографировать.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) про_искусство Geo_club
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4972


Стойкие оловянные.. Историческая оловянная миниатюра .

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 16:06 + в цитатник

Совсем не игрушечную роль подобные замершие во всеоружии на вечном посту воины исполняли и в глубокой древности. Иногда такие же небольшие, а порой и в человеческий рост, эти изображения то охраняли гробницы властителей, то иллюстрировали могущество их армий перед послами и посетителями дворцов (вспомним погребенную глиняную армию Цинь Ши- Хуанди, шествие гвардии Бессмертных на стенах дворцов Ахеменидов, колонны войск, колесницами и осадными машинами на ассирийских рельефах, бронзовые фигурки этрусских, римских, карфагенских воинов). Позже, уже в шестнадцатом-восемнадцатом столетиях, коллекции миниатюрных воинов часто пополняли сокровищницы королей и императоров. Порой они были исполнены из золота и драгоценных камней, как, например, двор и армия Великих Моголов, из коллекции курфюрста Саксонского Августа. Император Петр III уделял командованию своей оловянной армией почти не меньше времени, чем управлению реальной Империей…

 

Бородино 1812 г.

 

Витязь

 

Василий III

 

Борис Годунов

 

Иван Грозный

 

Дмитрий Донской

 

Примерно в то же время начинается история оловянных солдатиков, как детских игрушек. В первую очередь это были полурельефные «нюренбергские» фигурки, выливавшиеся в гравированных формах. Исполнялись они довольно тщательно, и были обычно весьма недешевы…

 

Александр Невский

 

Владимир Мономах

 

Князь Иван III

 

Петр I Великий

 

Кардинал Ришелье

 

Сегодня оловянная миниатюра делится, в основном, на игровую (не путать с игрушечной!), сувенирную и коллекционную. Первая служит для воспроизведения реальных (или же фантастических, в играх Мира Вархармера) сражений любителями военной истории и тактических игр. Коллекционная миниатюра отличается от сувенирной (производство которой поставлено на поток) предельной исторической достоверностью и эксклюзивным исполнением.

 

Китайский полководец на боевом слоне

 

Барабанщик на верблюде

 

Конный стрелец (Жилец)

 

Король Англии Генрих VIII

 

Король Англии Ричард I, 1190 г.

 

Процесс создания каждой новой фигурки долгий, многоэтапный, требующий привлечения многих высококлассных специалистов. В фирмах, занимающихся оловянной миниатюрой, ему обычно предшествуют долгие консультации с экспертами по военной истории, изучения литературы, посещения музейных и архивных фондов, а иногда и исторических мест, где проходили сражения, которые предстоит воспроизвести… Главный художник определяет общую композицию, и затем начинается работа скульптора миниатюриста, который создает полноценную скульптуру, выразительную и динамичную. Далее над ней работают модельщики и формовщики (часто сложная фигурка формуется и отливается по частям, причем оружие иногда вытачивается из более твердых металлов). Сборщики обрабатывают и подгоняют друг к другу детали (а их для коллекционной фигурки может быть несколько десятков!), после чего фигурка снова возвращается к главному художнику.

 

Король Испании Филипп II, 1570 г.
 

 

Король Франции Людовик XIV

 

Король Франции Франциск I

 

Наполеон Бонопарт

 

Начинается долгий и трудоемкий процесс покраски образца, сравнимый только с работой скульптора. Фигурка покрывается грунтом и раскрашивается темперными и акриловыми красками. По существу, это ничем не отличается от обычной живописи, с той лишь разницей, что краска ложится не на холст, а на объемную поверхность: та же передача объема, светотени, портретная прорисовка лица (а размер миниатюры обычно не превышает 54- 60 мм!). Конечно, тут есть свои нюансы и секреты, которые лишь со временем осваивает даже опытный художник, не работавший прежде в этом жанре. Особая задача художника-имитация фактуры каждого материала в одежде и амуниции: кожа должна выглядеть кожей, а дерево деревом, парча должна отличаться от шелка, а шерсть от холстины, сапоги могут быть потертыми, а латы начищенными до зеркального блеска… И все это вместе должно заставить зрителя совершенно забыть о том материале, из которого отлит исторический персонаж, обретающий свою неповторимую индивидуальность!

 

Визирь

 

Офицер

 

Пеший воин

 

Раненый арабский воин XIV век

 

Польский гусар

 

В зависимости от сложности, на роспись миниатюры уходит от нескольких дней, или недель, а то даже месяцев!.. Если фигура расписывалась по частям, то в конце работы они аккуратно склеиваются, а на подставке воспроизводится ландшафт окружающей среды или поля битвы. Бывают одиночные фигурки, но иногда делаются композиции, макеты и диорамы, воспроизводящие целые сцены, вписанные в пейзаж или исторический интерьер

 

 Роберт Маминас, Франция XV век

 

Рыцарь в парадном доспехе XVI век

 

Рыцарь в турнирном доспехе XVI век

 

Рыцарь XIV век

 

Роспись коллекционной миниатюры часто бывает индивидуальна и неповторима. Именно она определяет ценность фигурки, будет ли оловянная отливка дешевым сувениром, или неповторимой авторской работой, произведением декоративного искусства. И именно так_ сегодня во многих странах историческая миниатюра достигает столь высокого мастерства, сочетая ювелирное исполнение и реализм, что становится уже самостоятельным жанром искусства, сочетая в себе скульптуру, живопись, графику и дизайн…

 

 

 

 

 

 

Рыцари

 

Султан Саладин XII век

 

Но сама роспись это лишь вершина айсберга. Прежде чем приступить к ней, художник должен изучить культуру и быт, искусство и орнамент, геральдику и антропологический тип народа, к которому принадлежит персонаж, причем именно в его эпоху. Такая работа- прикосновение к истории цивилизаций, постоянное расширение кругозора, приобщение к культуре разных народов, всякий раз выходящее далеко за рамки необходимой для конкретной работы информации…

 

Император Карл V

 

Султан Сулейман Великолепный 1530 г.

 

Фрэнсис Дрейк, Англия 1580 г.

 

Историческая миниатюра становится все более популярной в мире, не только среди коллекционеров. В разных странах выпускаются посвященные ей журналы и каталоги, проводятся регулярные международные выставки. Как предмет коллекционирования, она сейчас по-прежнему престижна и элитарна. Не столько даже из-за высокой стоимости миниатюры. Ведь всерьез увлекаться ей может не любой собиратель дорогих вещей, а лишь человек глубоко знающий и любящий историю, и одновременно ценитель искусства. Весьма перспективно это направление и для экспозиций исторических музеев макет или диорама не требуют большой площади для экспонирования, но где еще можно более наглядно и детально изучить бережно воссозданный облик людей далеких эпох!

 

Чингизхан, Империя Монголов 1215 г.

 

Автор: garikfoto

(c) Авторство фигурок
Русский витязь

Серия сообщений "Скульптуры":
Часть 1 - Замки из песка.
Часть 2 - Статуэтки Florenсe.
...
Часть 24 - Коллекция фарфора 1.
Часть 25 - Антикварный фарфор, фаянс 18-20 век.
Часть 26 - Стойкие оловянные.. Историческая оловянная миниатюра .
Часть 27 - Статуэтки из фарфора Италия.
Часть 28 - Антикварные кувшины.
...
Часть 35 - Японец создает скульптуры из воздуха.
Часть 36 - Замечательные миниатюрные копии животных из бумаги.
Часть 37 - Впечатляющие работы из дерева.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку