Satisha все записи автора
Чай в пакетиках может оказаться полезнее крупнолистового. Молоко делает напиток вкуснее, но не здоровее. И это далеко не все секреты чая, которые стоит знать.
ЧТО ТАМ В ЧАШКЕ ЧАЯ?
Кофеин – мягко тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает усталость, ускоряет процесс выведения жиров, оказывает легкий мочегонный эффект, регулирует общий обмен веществ.
Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь...) – стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.
Дубильные вещества – помогают вывести из организма токсины и укрепляют стенки сосудов
Тианин – уникальная аминокислота: встречается только в чае и еще в некоторых видах грибов. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.
Витамины C, B1, B2, PP, B15, рутин – их в чае, как выяснилось, немного, они частично разрушаются в процессе обработки листьев. Зато в напитке обнаружен витамин K, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
Катехины - мощные биоактивные соединения. Они делают эластичными стенки сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, катехины чая – сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических заболеваний. Катехины защищают ДНК клетки от радиации и уничтожают свободные радикалы. Примененяют экстракт зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при простатите.
КАК ЛУЧШЕ ЗАВАРИВАТЬ?
Нажмите, чтобы увидеть картинки