-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в illis

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Live_Memory Мир_леса

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15583





О самом популярном

Суббота, 10 Января 2015 г. 19:50 + в цитатник
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный? Пора, красавица, проснись: открой сомкнуты негой взоры навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась; Луна - единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек.
Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км. Видимая звёздная величина полной Луны на земном небе -12,71. Освещённость, создаваемая полной Луной возле поверхности Земли при ясной погоде, составляет 0,25-1 люкс. Состоит из коры, верхней мантии, средней мантии, нижней мантии (астеносферы) и ядра. Атмосфера практически отсутствует. Поверхность покрыта реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеороидов с лунной поверхностью. Эксцентриситет орбиты 0,0549, сидерический период обращения 27 дней 7 часов 43,1 минут, альбедо 0,12. Гравитационные силы между Землёй и Луной вызывают морские приливы и отливы. Сильным приливам больше подвержены восточные побережья материков. Максимальная амплитуда приливной волны на Земле наблюдается в заливе Фанди в Канаде и составляет 18 метров. Результаты исследований учёных Массачусетского технологического института подтверждают гипотезу, что у Луны было жидкое ядро. Это укладывается в рамки самой популярной гипотезы происхождения естественного спутника — столкновение примерно 4,5 миллиарда лет назад Земли с космическим телом размером с Марс, «выбило» из Земли огромный кусок расплавленной материи, который позже превратился в Луну. Экспериментально удалось доказать, что на раннем этапе существования у Луны было аналогичное земному магнитное поле как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела, и ты печальная сидела - а нынче... погляди в окно: под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит; прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит.


Вот приблизительно как-то так я воспринимаю в художественном произведении сцены графического секса )))

Lacerrta (http://lacerrta.diary.ru/p172132326.htm?oam#more1)


Понравилось: 1 пользователю

Счет за работу маляра

Пятница, 09 Января 2015 г. 14:53 + в цитатник
Этот исторический документ является счетом, найденным в кладовой монастыря под Петербургом. Один маляр был приглашен в церковь для реставрации стен, икон и куполов храма. После выполнения работ настоятель предложил маляру написать счет за проделанную работу.
Маляр, не будучи знатоком в тонкостях русского языка и бухгалтерии, написал счет:

1. Увеличил небеса и прибавил звёзд - 1 рубль
2. Раскрасил место рождения Христа - 7 рублей
3. Промыл мудрую деву и покрыл её два раза - 21 рубль
4. Деве Марии сделал нового младенца - 11 рублей
5. Восстановил Божьей Матери вытертые места - 4 рубля
6. Поправил одежду Адаму и Еве после искушения - 15 рублей
7. По разу покрыл всех жён миротворцев - 42 рубля
8. Покрыл три раза Марию Магдалину матом, чтоб не блестела - 2 рубля
9. Отделал Варвару у входа - 18 рублей
10. Покрыл Ангела и вставил перо святому духу - 12 рублей
11. Покрасил зад Мадонне лаком - 12 рублей
12. Удлинил конец Архангелу Михаилу - 4 рубля
13. Разделил линии и поставил крест под всеми святыми - 3 рубля
Итого: 152 рубля
Подпись: маляр Пророков

На счёте имелась резолюция: «Церковному старосте оплатить сему богохульнику счёт на 152 рубля, пока он нам всех святых не перепортил».
Настоятель храма отец Варсанафий.

(Взято отсюда http://lacerrtalair.diary.ru/p181649314.htm?oam#more1)


Понравилось: 1 пользователю

Юридическая байка

Четверг, 08 Января 2015 г. 19:21 + в цитатник
Во время командировки в регион столкнулся с весьма любопытным казусом. Оказалось, что нигде в наших российских законах не написано, что документы должны составляться на бумаге, а не на любых других материалах. Вот и смеялся весь город над конфликтом некоего предпринимателя с банком. Что именно они не поделили, лично я не вслушивался. Говорили о каких-то несправедливых комиссионных платежах, о какой-то плате за обслуживание счета... Но это материи тонкие и юридические. Достоверно же известно вот что.

Когда предприниматель (далее - П) обратился для разрешения конфликта в банк, ехидные работники банка заявили: "Пишите претензию, мы ее будем 60 дней рассматривать и потом все равно откажем". П удалился из офиса, бросив на прощание: "Сами напросились". Банкиры не учли, что П является монополистом в деле поставки тесаного камня для памятников, фундаментов и прочего. Вот П и выставил банку требуемую претензию. Тихим воскресным вечером на тяжелом грузовике претензию провезли по городу. Возле запертого офиса банка претензия была бережно выгружена двумя тяжелыми кранами и установлена на крылечке. А утром оказалось, что претензия немножко мешает работникам банка попасть в офис. Хотя вообще-то претензия была весьма скромной. Строгая плита серого гранита, массой каких-то 12 тонн. На плите по всей форме была выбита претензия к банку. Со всеми реквизитами, включая адрес П для ответа.

Разумеется, банк не оставил дело так. Оставшиеся без офиса работники банка вызвали милицию. Внимательно изучив претензию, милиционеры пояснили, что тут нет никакого преступления, а налицо гражданско-правовые отношения. После чего посоветовали банку решать вопрос с П в суде общей юрисдикции и уехали восвояси. А претензия осталась. Банк попытался самостоятельно убрать претензию. Увы, П оказался единственным счастливым владельцем многоосного трейлера и соответствующей техники. А без трейлера вывезти претензию не представлялось возможным. Банкиры вызвали трактор и собрались зацепить претензию тросом и столкнуть хотя бы с крыльца на улицу. Претензионную работу остановили кстати проезжавшие милиционеры, пояснившие, что захламлять проезжую часть претензиями нельзя. Бедным работникам банка пришлось проникать на рабочее место через окна. Клиенты банка вежливо отказались и предпочли пойти в другие банки.

На следующий день судья районного суда, выслушав жалобу банка, отказалась в порядке обеспечительной меры требовать от П аннулировать претензию. Более того, выяснилось, что банк не имеет права отвергнуть претензию по мотивам использования небумажных материалов, а должен переместить её в архив и рассмотреть в соответствии с собственным порядком. В результате на третий день нанятая банком бригада рабочих с отбойными молотками все-таки раздробила претензию до перевозимых размеров. И в тот же день П позвонил в банк и вежливо поинтересовался результатами рассмотрения претензии. Услышав обещание П в случае проволочек выставить новую претензию, уже на трех страницах, банк предпочел не доводить до этого и срочно отменил для П все комиссии. Так что досудебное урегулирование - очень эффективная мера!

Василий Кулаков
(взято отсюда http://lacerrtalair.diary.ru/p169957165.htm?oam#more1)


Понравилось: 1 пользователю

На ВДНХ везут динозавров

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 20:38 + в цитатник
"В грядущий понедельник на территории ВДНХ откроется интерактивная выставка "Город динозавров". Огромный 57-й павильон у площади Промышленности превратят в мезозойские джунгли, заселенные двигающимися фигурами ископаемых ящеров.
- К динозаврам, которые раньше стояли на ВДНХ, это не имеет никакого отношения, - рассказала "Метро" заместитель директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая. - Это удивительная аргентинская выставка, в Москве она впервые.
В тропическом лабиринте будут раздаваться звуки цикад и таинственные завывания, а ожившие чудовища станут рычать и щелкать пастью. Не потеряться в доисторическом лесу гостям выставки помогут профессиональные палеонтологи.
Кроме того, маленькие посетители смогут и сами почувствовать себя палеонтологами и поискать в большой песочнице кости динозавров. Для юных исследователей будет организован целый образовательный парк с исследовательской лабораторией, где у них появится возможность поучаствовать в научных опытах и узнать, на какого динозавра они похожи.
Идея создания "живых динозавров" принадлежит продюсеру Эсекьелю Пена. В течение пяти лет совместно с аргентинскими палеонтологами он разработал экспозицию, которая с 2008 года путешествует по всему миру.
Для полного погружения в павильоне откроется кафе "Сытый Т-Рекс", где, как обещают организаторы, будут подавать блюда мезозойской кухни. Выставка продлится до 11 марта."
Дарья Буянова ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

День приятных разочарований

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 14:57 + в цитатник
"Вот жизнь! Предвкушаешь одно, а по факту еще неизвестно, как оно там будет.
Сын пошел в московский театр "Театр.doc" на премьеру - привлекло злокозненное название спектакля: "150 причин не защищать Родину". Я строила кровожадные планы, как пропесочу персонажей, ненавидящих родную страну. Сын пришел в полночь, сообщил, что постановка неплохая, театр был полон, и, к моему глубокому разочарованию, пояснил: действие спектакля происходило в 1453 году во время взятия Константинополя турками. "Тьфу на вас," - сказала я и легла спать.
А еще на прошлой неделе я справила новоселье в новостройке за МКАД. Дом сдавался с так называемой муниципальной отделкой. Ждала оторванных обоев, кривых стен и косых плинтусов, проваливающегося ламината и следов проживания строителей-гастарбайтеров. Мысленно сочиняла зловещий заголовок для своей колонки. Квартира оказалась замечательной - скромно, но чисто, аккуратно, старательно, даже полы дочиста вымыты. В общем, как заметил писатель Станислав Ежи Лец, в действительности все не так, как на самом деле. В этот день, 25 июня, в 1903 году родился писатель Джордж Оруэлл, а в 1907-м - поэт Арсений Тарковский. Невозможно дать ярлык Тарковскому, с Оруэллом проще - он антиутопист. Именно статью-антиутопию прислал мне писатель из Канады Владимир Савич: "Думаю, эта статья будет интересна всем, кто собирается иммигрировать в Канаду или Америку. Более 400 тысяч американцев переехало в другие страны из-за мирового финансового кризиса.
Порядка четырех миллионов жителей всерьез подумывает об иммиграции. Из-за угрозы потери работы и в период стремительно растущих цен на продукты американец принимает решение перебраться в страну третьего мира, чтобы растянуть свои денежные запасы на всю оставшуюся жизнь. Чаще всего американцы уезжают за беззаботной жизнью в Коста-Рику, Панаму, Мексику, Бразилию, Сальвадор, Марокко, на Филиппины и Ямайку. Оказавшись в новой стране, они впервые в жизни узнают, что такое отсутствие кредитов и ненавистных банковских биллов (от англ. - "счетов"). Покинув США, американцы наслаждаются: жизнь в Таиланде обходится в 40 долларов в месяц, а окружающие воспринимают вас как очень богатого человека. "Люди приезжают в нашу страну, чтобы достойно встретить старость и заняться творчеством, - говорит адвокат из Венесуэлы. - Вы спрашиваете, сколько стоит комфортабельная жизнь в нашей стране? Тысяча долларов в год, и вы почувствуете себя лучше, чем в пятизвездочном отеле на Гавайских островах!" Тенденции переселения американцев в другие страны начинает всерьез пугать власти. Во-первых, "перебежчики" снимают с банковских счетов все свои деньги. Во-вторых, страна теряет хоть и невостребованных, но все-таки квалифицированных работников. Прогнозисты считают: в этом году США покинут не менее миллиона человек".
Вот как - из Америки, оказывается, бегут. Жаль, что не в Россию."
Елена Колядина ("Метро")

Брат мой Авель

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 20:28 + в цитатник
Знаете, не слишком давно я ударилась в творчество по сериалу "Сверхъестественное". Вот решила тут тоже выкладывать типа свои сочинения - и ответы на чужие творения, и собственные... Так что приготовьтесь, вдохните поглубже и...
Первое - ответ на Avada Kedavra "Братец мой Каин" (публикация на сайте http://ficbook.net/readfic/2251316)

Братец мой Авель, в игрушки мы не играем.
Оба с тобою в адском огне сгораем.
Если припомнишь, войну эту начал не я,
давно уж распалась на части наша семья.

Братец мой Авель, зачем же из бездны тянуть
того, кто хотел хоть немножечко передохнуть?
Бункер становится местом последней битвы.
Нам не помогут теперь никакие молитвы.

Братец мой Авель, к чему эти долгие речи?
Не избежать все равно предначертанной встречи.
Сдаться? Тебе?! Да минет меня чаша сия!
Пусть кто угодно сдается, но только не я!

Пора выбирать

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 11:08 + в цитатник
"Лет эдак примерно пятнадцать назад сидел я в нашем Белом доме в кабинете у тогда (да и сейчас) очень-очень высокого российского должностного лица. Проблема обсуждалась сложная, разговор напряженный. И вдруг звонок по телефону правительственной связи. Оказалось, звонит религиозный деятель одной из постсоветских стран и просит, чтоб Москва обеспечила ему должность главы национальной религиозной организации в их независимом государстве.
Мой московский собеседник предельно корректно и дипломатично дистанцировался. А после завершения телефонного разговора раздраженно бросил: "У меня тут российских дел прорва, еще чужими кадровыми вопросами заниматься не хватало". Мне б смолчать, да не выдержал, допортил человеку настроение: "А придется. И чем раньше, тем лучше"...
К чему это вспомнил? Ну то, что украинские "кадровые вопросы" упустили, в отличие от американцев, уже всем понятно. И известно, что из этого проистекло и на Украине, и в России. В Грузии полудружественное правительство разваливается - помалкиваем. В Казахстане Назарбаев уже нескрываемо сдал - не чешемся. В Армении Национальный конгресс в открытую готовит цветную революцию - спим. А Узбекистан! А Киргизия! А страны Балтии!
Вот 30 ноября парламентские выборы в Молдавии. Ясно, что победят коммунисты, будет шестипартийный парламент, две коалиции - левая правящая и праволиберальная оппозиция, лидер коммунистов Воронин опять захочет в президенты. Смотрим, ждем.
А ведь Москва может оказывать как минимум значительное влияние на формирование власти в постсоветских странах. И нужны тут не сложные кулуарные комбинации, не тонкие политические "сигналы", не идиотические американские бомбежки с последующим обязательным бардаком, а простые, примитивные ходы. К Молдавии не успеем - на будущее.
Предстоят, к примеру, 1 апреля выборы в стране Х. Вид на жительство в России гастарбайтерам из этой страны автоматически закрывается 31 марта. Даже все трудяги обязаны ехать домой и голосовать. При этом Россия обозначает, какой кандидат (или партия) для нее наиболее приемлемый. На следующий день после подведения официальных итогов голосования гастарбайтерам можно возвращаться на работу. Но только при условии, что желательный Москве кандидат победил. А если не победил, то сидите дома, ешьте свою независимость до следующих выборов. На ваши рабочие места легко найдутся люди из других дружественных стран, бюджет которых будет поддерживаться из России гастарбайтерскими переводами. А то знаю немало земляков-грузин, буйно помешанных то на Гамсахурдиа, то на Саакашвили, но живущих здесь, в России, зарабатывающих здесь. И вывозящих из России совокупно сотни миллионов долларов.
Рассчитывать, что гастарбайтеры массово станут патриотами России, наивно. Так пусть хоть блюдут интересы той страны, где зарабатывают на жизнь.
Скажете, вмешательство? А в наши дела не вмешиваются? Причем постоянно? Проще надо быть, как известно. И люди к вам потянутся. А куда денутся?"
Вахтанг Джанашия ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

Вернули яйца народу за его же деньги

Пятница, 31 Октября 2014 г. 12:40 + в цитатник
"Господин Вексельберг - супермозг! Вот поэтому он такой богатый, а я - нет. Всю прошлую неделю была в Петербурге. Решила ударить по музеям. Давненько мечтала побывать в частном музее работ Карла Фаберже, увидеть уникальные пасхальные яйца.
"У нас теперь есть фантастической красоты, качества и ценности коллекция, - сообщил в ноябре прошлого года на открытии этого музея министр культуры РФ Владимир Мединский. - Возрождается дух предпринимателя-созидателя, а не дельца."
Золотые слова! "Созидатель" - Виктор Вексельберг, собравший коллекцию ювелирных изделий Фаберже и открывший эти сокровища для широкой публики. А теперь внимание - вопрос. Знаете, сколько стоит билет в музей? Тысячу сто рублей! Пенсионерам и школьникам, правда, скидка: они могут полюбоваться "фантастической красотой" за фантастическую же для пенсионера цену в тысячу рублей. Нормальные ценники? Удивительные скидки в преддверии Светлой Пасхи. Называется "вернул яйца народу".
Плюнула я на эти яйца и, пошарив по питерским сайтам, пошла на экскурсию в Музей Горного университета. Потрясающий музей с коллекцией самоцветов и самородков, собиравшейся более двухсот лет! Великолепная экскурсия, которую провел студент университета Сергей Степанов. Деталь: когда экскурсовод рассказал, как накануне визита царя на один из золотых приисков рабочие прикопали самородок в песок и дали императору лопату, по рядам слушателей пробежало: "Амфора". Но я не об этих исторических параллелях хотела рассказать, а о самом удивительном - все экскурсии здесь бесплатные! Ни рубля не берут в Музее Горного университета за роскошные залы, богатейшую коллекцию, уникальные изделия (например, иконы из самоцветов), квалифицированного и увлеченного гида. Трогательная деталь - всем дали подержать кусочек челябинского метеорита, загадать желание. Я вцепилась в студента-экскурсовода:
- А почему вы совершенно бесплатно все это делаете? Хотя бы по пятьдесят рублей билеты продавали, все-таки геморрой с посетителями, одних полов сколько за нами надо перемыть.
- Мы не шарашкина контора, чтобы с людей деньги драть, - ответил Сергей Степанов. - Мы - государственное учреждение, занимаемся просвещением.
Сергей, как бы мне хотелось, чтобы ты, окончив университет, пришел работать в российское правительство. Потому, что мыслишь по-государственному.
В Петербурге я также побывала в Музее воды и Музее связи. Очень рекомендую оба заведения! Билеты доступные - сто пятьдесят рублей (льготникам - шестьдесят), а экспозиции современные, интерактивные. Двор Музея воды был просто забит группами детей, в том числе дошколят - экскурсии с ними проводят в виде игры. В Музее связи забавно с помощью аудиоавторучек послушать радиопередачи различных эпох.
Приехав из Северной столицы в Белокаменную, обнаружила на комоде письмо из Департамента транспорта города Москвы. Это был ответ на мою депешу в защиту зданий Миусского трамвайного парка и с просьбой открыть на его территории Музей городского транспорта. Вот такая получилась музейная неделя."
Елена Колядина ("Метро")

Кончаловский считает, что российскому почтальону ездить в Венецию ни к чему

Четверг, 30 Октября 2014 г. 19:26 + в цитатник
"Все десять жителей деревни малая Гора Усть-Кубинского района Вологодской области посмотрели 19 октября по ТВ полудокументальный фильм Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". В сопровождении к фильму, получившему "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале, говорится: весь он снят на берегах Кенозера в Архангельской области, а маршрут почтальона Алексея Тряпицына повторяет его реальный ежедневный маршрут. На самом деле Кончаловский слукавил: часть фильма снималась в августе 2013 года в деревне Малая Гора Вологодской области, о чем дружно отписались все местные газеты.Жительница Малой Горы София Африкановна Казнина даже стала артисткой - проходила мимо места съемки с козой, чем привлекла внимание режиссера. В Малой Горе снимали эпизоды с разрушенной школой. Из-за выбора этих развалин местные жители решили, что будущий фильм будет о войне и послевоенной жизни. Участники деревенской массовки после съемок жаловались журналистам вологодских СМИ, что их переодели в более "деревенскую" одежду, чем жители деревни носят на самом деле... Великому режиссеру, разумеется, видней, какова она, правда жизни, - раз он считает, будто в деревне должны одеваться плохо, значит, так тому и быть. Обидели вологожан высокомерные слова Кончаловского о том, что его фильм артисты из народа и жители деревни не поймут. А так же пояснение, почему режиссер не взял в Венецию никого из реальных главных героев, хотя это предполагалось регламентом фестиваля: "Было бы неправильным, если бы мои герои оказались здесь. Как если бы я снимал львов или аборигенов в Африке, Австралии, а потом привез их на фестиваль. Это было бы неуважением к ним. Они были бы в шоке. Их бы все снимали, они бы выпали из своей реальной жизни. Это бесчеловечно, неправильно". Ну разумеется, самому давать интервью, сидя в шезлонге в Италии, - разумно. Брать деньги государства на съемку - разумно в квадрате. А вот свозить главного героя в Венецию - глупо, он ведь "темный народ", не способный распознать высокое искусство. В одном интервью режиссер сказал: "Русский человек либо святой, либо скотина". Бог, как говорится, режиссеру судья. И все-таки непонятно, а для кого тогда Андрей Кончаловский снимает фильмы и к какой из двух категорий русских людей относит себя?
А фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", кстати, замечательный и всем на Вологодчине понравился."
Елена Колядина ("Метро")


Понравилось: 2 пользователям

Не защищайся - плачь!

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 17:57 + в цитатник
"Гуляла я как-то с коляской и вижу: столкнулись две знакомые женщины на переходе. Одна постарше, страшненькая, другая помладше, тоже обычная. По тональности встречи понятно: знакомство шапочное. За секунды ожидания зеленого светофора старшая успела задать младшей два вопроса: "Ну как дела? Замуж вышла?" Младшая вжала голову в плечи и пролепетала: "Нет еще..." Старшую будто вознесло на пьедестал, она подняла вверх правую руку с обручальным кольцом и произнесла: "А что ж ты? Тебе ведь, поди, уже двадцать семь? Так и останешься одна!" - пообещала она.
Я еще раз искренне поразилась глубокому женскому желанию залезть в чужую жизнь.
Например, моя учительница химии, с которой я не виделась до своей беременности лет десять точно, встретив меня на последних сроках, не раздумывая, спросила, чей ребенок. Причем с формулировкой: "От кого забеременела-то? От своего этого, с которым в университете поженились?"
А все предыдущие годы замужества я выслушивала вопрос: почему у нас с мужем нет ребятишек? Сперва пыталась отвечать честно: из-за проблем со здоровьем. Но тут собеседницы подставляли собственную причину. Те, кто делал аборт, предполагали: "Это, наверное, из-за неудачного аборта?" Те, кто застудился однажды, допытывались, не сидела ли я в юности на холодных камнях. Меня это так раздражало, что я решила отвечать злую неправду: "Потому, что не хочу детей". Эффект был потрясающим: вопрошающие каменели и так сильно обижались на меня, что в следующий раз при встрече даже не здоровались. Я понять не могла, в чем дело, пока подруга не разъяснила: "Женскому сообществу не нужна счастливая. Ты им нужна хоть в чем-то ущербная, тогда можно пожалеть, наставить на путь истинный - короче, состояться на твоем фоне. Не лишай их этой игры: жалуйся и проси совета". Меня такая позиция возмущала: зачем подыгрывать людям, которые ничего не значат для меня. Но когда родился сын, одна знакомая поинтересовалась: "Ну что вы уже умеете? Головку держите, переворачиваетесь?" И тут я поняла: ей ответ не важен, она хочет рассказать про своего ребенка. И тогда пролепетала: "Понимаешь, вот не знаю, что и делать: он очень мало спит. Что посоветуешь?" Кажется, с этих пор я стала ее лучшей подругой..."
Светлана Рассмехина ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

Свекрови - бесполезное зло

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 11:13 + в цитатник
"Свекрови - бесполезное зло. В этом я была уверена все последние несколько лет своей жизни.
Первый раз я выходила замуж совсем юным существом. Все время своего брака совершенно точно знала: не нравлюсь маме мужа. Ну не любила она меня. Хотя я старалась быть хорошей девочкой, как учили родители: университет - на одни пятерки, две работы, в том числе и на телевидении, готовила, убирала, стирала, всячески ухаживала за сыночком моей свекрови, принимала ее у себя, сама ходила в гости к ней и вела умные разговоры, то есть фамилию не позорила. Но все равно она меня не любила. И только после развода и исчезновения этой женщины из моей жизни поняла, что зря старалась: во-первых, любовь - чувство безусловное, ее заслужить невозможно, а во-вторых, ни при каких обстоятельствах двадцатилетняя невестка не может понравиться сорокалетней свекрови. Разве что у последней в этот момент намечается собственная свадьба с белым платьем и лучше всего по залету. Только тогда ей будет некогда думать о том, что ее кровиночку увела молодая разлучница.
Об этом сообщила моя подруга, которой совсем недавно исполнилось сорок. Ее семилетний сын пришел из школы и сообщил прекрасную новость: он влюбился в девочку с именем профурсетки из советских фильмов - Снежана. Теперь он спрашивал маму об особенностях регистрации брака - мол, с какого возраста и где они смогут со Снежаной жить.
- Видела я ту девочку, - захлебываясь и негодуя, описывала подруга избранницу своего сына. - Ничегошеньки особенного. Учительница говорит, она тупенькая. Родители на собраниях отмалчиваются. Ну что ему в этой снулой рыбе могло понравиться? - говорила она, будто вот-вот сыну уже под венец.
Меня все это сначала забавляло, потом начало раздражать: ее сына согласилась полюбить какая-то девочка. Да радоваться надо! Благодаря таким девочкам у нее потом будут внуки - это же счастье!
В тот момент я для себя решила: если еще когда выйду замуж, с родней мужа даже знакомиться не буду. Мне их любовь ни к чему, своя семья есть. А уж про свекровей и говорить нечего: пустая трата времени. У меня полно мудрых и интересных подруг, лишних женщин в окружении не нужно.
И вот на днях гуляю с двухмесячным сыном, он спит в коляске. Мы проезжаем мимо нарядного папаши, он тоже с ребенком. Судя по расфуфыренной коляске, там лежит девочка. И если бы наши транспортные средства для детей были музыкальными произведениями, коляска сына звучала военным маршем: сдержанным и напористым; а коляска девочки - опереткой: вся в безделушках, стразиках и рюшах. И первое, что я подумала, глядя на розовую роскошь дизайна и папашу девочки: старайтесь-старайтесь! Вам же еще ее замуж выдавать? А мы посмотрим, достойна ли ваша сомнительная девочка нашего от рождения бриллиантового мальчика...
И только тут дошло: с рождением сына во мне родилось бесполезное злое существо - свекровь."
Нина Петрова ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

Дети как средство шантажа

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 16:33 + в цитатник
"Несколько лет назад я стала главным редактором одного печатного издания. Газета наша занималась в основном социальными проблемами.
Материалы сами шли в руки: нам в редакцию звонили обиженные жизнью и властью люди, а наши журналисты брали комментарии у чиновников, юристов и искали выход из сложных ситуаций, в которых оказались читатели.
Однажды позвонила мама восьмилетнего мальчика. Деревенский пацан попал в отделение кардиологии детской больницы. Через день после госпитализации мама навестила его и обнаружила своего мальчика в синяках.
Оказалось, сына ночью избили старшие подростки, лежавшие в этом же отделении. Медицинский персонал за мальчика не заступился. Мои журналисты отправились в больницу выяснять, кто обеспечивает безопасность детей и отвечает за порядок.
Главного врача на месте не было. Заведующий отделением кардиологии признал: драки у них случаются. Происходит это обычно после отбоя. А никто не вступился за мальчика потому, что в это время в отделении находится только молоденькая медсестричка. Не пойдет же она воевать со здоровыми неуравновешенными подростками. И вообще, воспитывать этих детей - не дело медицинского персонала. Дело больницы - лечить. Мы так и дали этот комментарий врача. Попросили юриста прокомментировать ситуацию, и он порекомендовал маме мальчика привлечь к ответственности и подростков, и их родителей, и, конечно же, больницу.
Материалов такого рода у нас выходило множество, но этот запомнился тем, что через день после публикации мне позвонила та самая главный врач больницы, которой якобы не было в момент, когда журналисты хотели поговорить с ней. Эта женщина орала на меня в трубку, как потерпевшая. Грозила подать на меня в суд за клевету, как часто бывает в разговорах чиновников и журналистов. Говорила: мы не имели права вообще такое печатать, что чуть ли не мальчик сам виноват и нарвался на разборки со старшими ребятами.
Когда я предложила все сказанное ею записать и напечатать в следующем номере, главный врач детской больницы произнесла примерно следующее: "Девушка, а у вас есть дети?" В вопросе был такой наезд и агрессия, что меня пробило холодным потом. Детей у меня тогда не было, более того, во всех моих медицинских карточках врачами же было написано: их у меня никогда не будет. Так что я совершенно безопасно сообщила ей: "Да, есть!"
И дальше следовала знаменательная фраза под занавес разговора: "Ну так вот: когда вы обратитесь в нашу больницу за помощью для своих детей, вам припомнят эту статью". Она бросила трубку, а меня буквально заколотило от ярости.
Мои родители - врачи. Поэтому человек в белом халате с детства мне казался существом почти непогрешимым. А в данной ситуации главный врач детской больницы пригрозила, что намеренно не окажет помощи детям. И я испугалась, хотя настоящей опасности не было. Помню, тогда звонила в комитет здравоохранения, разговаривала с руководством этой дамочки. Руководство блеяло: мол, у дамочки сдают нервы потому, что вокруг бушует свиной грипп, а тут мы со своими нелепыми избитыми детьми...
С тех пор прошло больше пяти лет. У меня родился сын - назло всем диагнозам. В той детской больнице новый главный врач. Прежнюю, увы, не сняли за непрофессионализм или ежедневное попрание чести называться врачом. Она пошла на повышение, и теперь в ее подчинении несколько лечебниц. Надеюсь, ни я, ни мой ребенок туда никогда не попадем. К тому же, есть еще и платная медицина, и знакомство с хорошими юристами..."
Светлана Рассмехина ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

И тьма вопросов

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 18:53 + в цитатник
"Говорят, отвоевались на Украине. Вроде "Соглашение по урегулированию кризиса" Киев с Новороссией подписали. Боевые действия остановлены. Пленными обмениваются. Готовы принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе. Программу "экономического возрождения" обещали написать. Вот только некоторые моменты настораживают.
Прекращение огня предполагает разведение сторон на расстояние не менее 5 км, создание демилитаризованной зоны, плюс наблюдатели, плюс контингент миротворцев из нейтральных стран. В соглашении это практически не обговаривается. Нет, конечно, ответственность за мониторинг возложен на ОБСЕ - Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Каковы эти "безопасность и сотрудничество" и какова сама ОБСЕ - видите. И где в нынешней ситуации те нейтральные страны, что снарядят миротворцев? А без всего этого соглашение - только лишь перемирие для передислокации и пополнения войск.
Забавно положение о выводе "незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". Существование каких-либо вооруженных формирований, кроме оговоренных в Конституциях государств, во всем мире по определению незаконно. И что, новоросских ополченцев "с территории Украины"? Ну-ну, попробуйте. А ведь еще "боевики и наемники" Коломийского есть, "Правый сектор" и прочая махновщина - этими кто займется? Главный правоохранитель Украины Аваков со своим Твиттером?
Отдельный пункт соглашения - обязательство Киева провести децентрализацию власти и принять закон "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" с последующими выборами местного самоуправления. А кто и с какими полномочиями будет представлять Донбасс в Киеве - в Раде, в правительстве, пока не договорятся о статусе региона? Ясно же, выборы в Верховную раду на юго-востоке проводиться не будут. Зато представить тошно, до какой степени дестабилизации, поляризации позиций и радикализации настроений распалят остальную Украину к предстоящим 26 октября парламентским выборам. А потом дележка должностей, холодная и голодная зима, безработица, практически неизбежный дефолт... В такой обстановке уже не договариваются - воюют. Тем более, что руководители Донбасса даже при подписании соглашения подчеркивали, что смены курса на независимость не будет.
Ведь природа "сепаратизма" в Новороссии - экономическая, сродни Приднестровью, Шотландии, Каталонии. Это не фашистские бредни провинциальных бездельников, возжелавших в ООН заседать. Здесь региону-донору осточертели регионы-иждивенцы, и выход видится лишь в отделении. Потому и крушили киевские вояки инфраструктуру Донбасса, как основу местного "сепаратизма". Потому и особенно остр и актуален вопрос: кто и за чьи деньги будет восстанавливать в Новороссии заводы и жилье?"
Вахтанг Джанашия ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

Про материнское счастье и киевскую котлету

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 11:10 + в цитатник
"Беременность - самое волшебное время в жизни женщины," - узнала я из специализированного глянца, будучи на десятой неделе. Меня как раз мутило и клонило в сон. И я плохо подумала про автора...
Этот явный косяк журнала не удержал меня от покупки следующего. Там я узнала, что, если не читать своему животу сказки на ночь и не слушать Моцарта, ребенок родится недостаточно развитым и будет не уверен в том, любят ли его родители. Но, уверял журнал, есть такие женщины, которые не могут полюбить свой живот. Для таких, калечных, есть упражнение! Надо визуализировать малыша, представить, какой он, и начинать читать ему сказки и все-таки слушать Моцарта. Я честно пыталась. Визуализация получилась такой: вот иду я по залитой солнцем улице, стройная, в красных босоножках на каблуках в девять сантиметров, в белой блузке и непременно красной короткой шотландке, а впереди толкаю колясочку. Все оборачиваются, и я, конечно же, встречаю всех бывших, и они все сразу понимают: я - самое прекрасное, что было у них. Тут визуализация обрывалась, и я понимала, что до сказок так и не добралась.
Но советчицы из журнала не унимались. Дамы, творящие мифы о материнстве, писали: в период беременности у женщин открываются новые таланты. Кто-то рисует, кто-то вышивает, кто-то шарфы вяжет километрами. "А что делаешь ты?" - спрашивал меня журнал и предлагал прислать образцы своего творчества. Я всю жизнь до беременности вязала, шила, делала кукол и елочные шары и ела низкоуглеводную пищу, но, как только тест показал две полоски, все как отрезало. Я варила себе тарелку картошки, включала телевизор и смотрела детективы. Муж хватался за сердце, подозревая, что я вынашиваю будущего криминального авторитета. "Ну, может, хоть ментом будет?" - в надежде спрашивал он.
Я совершенно выпадала из образа правильной беременной. Более того, один из журналов просто разорвала и выбросила. Там милая педиатричка порекомендовала избавиться от домашних животных. Мол, ваши кошки и прочие морские свинки - источник инфекции. Я со своим ретривером уже шесть лет жила душа в душу, а педиатричку впервые увидела на глянцевой странице, и она даже по красоте уступала моей собаке, не говоря об уровне интеллекта.
С точки зрения глянца, у меня не было шансов стать идеальной. В этом я убедилась, когда прочитала, будто после рождения ребенка на женщину опускается вселенское счастье. Просто солнце освещает ее голову нимбом. Моя голова в тот момент сильно плакала, ведь всему, чтот ниже шеи, было очень больно, а самой голове очень обидно так и не дождаться всего того волшебства, счастья и безусловной любви, которые должны были быть выданы мне вместе со статусом мамы.
Мой сын с первых дней жизни отказывался спать по ночам, у него стал болеть живот, он капризничал на погоду, ему не нравилось, как я его брала, мыла, один мой голос вызывал у него истерику. Показалось, что он от меня в целом не в восторге, но деться уже некуда. Пока в один момент он не посмотрел на меня и не засмеялся, запрокинув в восторге голову. Я не знаю, как чувствуется блаженство материнства, но тут почувствовала себя киевской котлетой. Внутри меня будто растаял огромный кусок масла, все обжег и растекся так, что слезы брызнули."
Светлана Рассмехина ("Метро")

Опять труба

Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 09:52 + в цитатник
"Не было за всю историю Болгарии, независимость которой придумали и оплатили собственной кровью русские люди, ни одной враждебной России коалиции, к которой "братушки" не присоединились бы. Вот опять отличились: решением болгарского правительства прокладка трубопровода "Южный поток" по территории Болгарии заморожена.
Официальная версия этого решения - несоответствие Договора по "Южному потоку" Энергетической хартии Евросоюза. Один из пунктов этой хартии гласит: поставщик энергоносителей (в данном случае Газпром) не имеет права контролировать доступ к трубопроводам, владеть ими. Даже если эти трубопроводы построены на его деньги.
Интересно, что Россия пресловутую Энергетическую хартию не ратифицировала и никакими обязательствами с ней не связана. Но и другим участникам проекта "Южный поток" - итальянской Eni, французской EDF Group, немецкой Wintershall AG, газовым компаниям Австрии, Венгрии, Греции, Сербии, Словении и Хорватии - повязанность с хартией ничуть не помешала заключить пакет соглашений по "Южному потоку" и неукоснительно соблюдать свои международные обязательства по сей день. Болгары тоже присоединились к ним - выгодно же! Но в Вашингтоне нахмурились - и София бездумно встала по стойке смирно.
Нынешняя потребность Евросоюза в газе составляет около 462 млрд кубометров. Собственная добыча в ЕС - в Нидерландах, Норвегии, Великобритании, Дании плюс поставки из Алжира в южную Европу - покрывает около 35%. Причем только за последние три года добыча газа в Европе снизилась на 17%. И падение неуклонно нарастает.
Европе готов помочь срочно прощенный за все грехи Иран. Но его потенциальные 35 млрд кубов - мизер на далекую перспективу: к строительству газопровода Nabucco даже не приступали. Сланцевый газ (максимум 10% от потребностей) тоже перспектива не близкая. Норвежская Statoil готова поднапрячься, но совсем чуть-чуть. И получается, что российские 160 млрд кубов газа (30% потребностей Европы) заменить в ближайшее время нечем.
Но поперек нашей дороги - Украина с транзитным потенциалом в 140 млрд кубов газа и незалежной наглостью. В обход нее действуют газопроводы Ямал-Европа (33 млрд кубометров в год) и набирающий обороты "Северный поток" (55 млрд кубов). Запуск "Южного потока" (63 млрд кубов) гарантировал бы стабильные поставки и избавление цивилизованных государств Европы от украинских "загогулин". Но - нашлась Болгария...
Теперь-то можно сетовать, что проектировщики "Южного потока" не учли исторический опыт "болгарщины" и не потянули трубопровод в обход Болгарии через договороспособную и вменяемую Турцию. Это - урок на будущее. А в настоящем придется придумывать, как сохранить репутацию надежного поставщика. И, что гораздо важнее, как прожить нашему бюджету без недополученных денег от, возможно, недопоставленного газа."
Вахтанг Джанашия ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

"Разлюблю я фуа-гра, фуа-гра из-за бугра"

Пятница, 15 Августа 2014 г. 19:10 + в цитатник
"Вообще не представляю, что теперь делать! Хоть из страны уезжай! Это я не про себя, а цитирую одну московскую даму, которая в депрессии: из-за санкций Евросоюза с прилавков вот-вот исчезнут вяленые итальянские помидоры. Совершенно Путин о простых людях не думает! Устрицы, сыры, оливки составляют львиную долю продуктового набора россиян, без них стол будет пустой.
Еще один плач жителей Москвы, длящийся второй месяц: до столицы вот-вот дойдет дым от горящих торфяников Тверской области! Как телевизор ни включишь, топовый сюжет - донесет тверскую гарь до столицы или бог милует, во Псков сдует? Блин, господа телевизионщики, вы бы хоть раз поинтересовались дальше своего белокаменного носа, а в Твери-то как дышат? В этой ситуации радует Сергей Шнуров, имеющий в Петербурге ресторан, - положил с гитарой на импортную снедь, готовит только из продуктов российских фермеров. Сочинил новую песню на мотив своего хита "Дачники": "Разлюблю я фуа-гра, фуа-гра из-за бугра". Я фуа-гра ни разу не ела, и ничего, жива. Как говорил мой папа, когда водку сделали по талонам: изобилие пережили, блокаду тоже переживем. "Колядин, ты чего хотела сказать?" - наверное, думаете сейчас вы. Отвечаю: жизнь идет не только у снобов, а у всей страны.
Сейчас я нахожусь в Шекснинском районе Вологодской области. Передаю вести с мест. Из-за прошедшей малоснежной зимы в реке Волге и ее притоках оказалось мало воды. К тому же землечерпалки, которыми в советское время активно чистили русла рек, в большинстве своем сданы на металлолом. По совокупности этих причин в начале лета чуть не накрылось летнее речное судоходство - баржи с грузами садились на волжские мели. Чтобы повысить уровень рек, была сброшена вода из Рыбинского водохранилища, которое тоже пострадало от бесснежной зимы. Утром ходила на реку Шексну - она так бурно"цветет", что представляет из себя не воду, а суп-пюре из зелени. Поясняю по географии: Шексна раньше впадала в Волгу, а теперь - в Рыбинское водохранилище. И глубина его этим летом так катастрофически снизилась, что на поверхности появился город Молога, который был затоплен в 1940 году при заполнении водохранилища для строительства Рыбинской ГЭС. Город-утопленник впервые за 73 года поднялся из воды. В Рыбинске собрались жители и потомки жителей Мологи, приехавшие со всей страны, чтобы пройтись по обнажившимся улицам некогда затопленного города. Очевидцы говорят: видны контуры улиц и очертания зданий.
Как вам этот апокалиптический сюжет? Похлеще "Городка в табакерке" Владимира Одоевского, у которого сегодня день рождения. Помните, папенька подарил Мише табакерку (лишить бы его за это родительских прав)? Писатель и философ Владимир Одоевский родился 13 августа 1804 года - 210 лет! Много чего написал, но большинство из нас помнит его по сказке, в которой маленький Миша оказался внутри табакерки с мальчиком-колокольчиком. И после этого кто-то еще ругает Сергея Шнурова за его песни."
Елена Колядина ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

Роды на халяву

Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 14:11 + в цитатник
"За роды я не заплатила ни копейки, хотя была в курсе: медицина у нас очень не бесплатная. Знакомые дамы, узнавшие о моей беременности, постоянно подливали масла в огонь: мол, если не дашь денег каждому медику, с которым столкнет тебя судьба от зачатия до родов, - всё! Как минимум, выставят на мороз голой со словами: "Как не стыдно! Нагуляют тут, а потом прутся рожать в роддом!"
Одна коллега из Самары даже поссорилась со мной по Фейсбуку, когда узнала, что на 20-й неделе беременности я еще не оббежала всех врачей в городе и не договорилась с тем, кто будет во время родов держать меня за руку и приговаривать: "Ничего, может, рассосется?" Женщины вокруг будто сошли с ума, желая во что бы то ни стало вытащить из моего кошелька деньги и дать их любому медицинскому работнику, который согласится хотя бы не послать меня в час икс. Давление со стороны общественности росло.
- Если хотите, чтобы на родах акушерка держала вас за руку официально, это будет стоить 6 тысяч рублей, если врач - 10 тысяч, а если хотите, чтобы они вместе взялись за ваши руки, то услуга будет стоить 16 тысяч, - отрапортовала расценки коммерческих родов ведущая школы мам в ближайшем роддоме.
- Ни в коем случае не заключай официальный договор!! - шептала на ухо такая же беременная соседка по парте. - Твои деньги пойдут в общую бухгалтерию, медики от этого ничего не получат практически, это их только разозлит. И будешь рожать, как все голодранки, с одним полисом и родовым сертификатом. Лучше подойди и договорись за пятерку с понравившейся акушеркой, - советовала незнакомка.
Я не знала, как можно выбрать понравившуюся акушерку. В какой момент и в какой ситуации акушерки могут нравиться впервые беременной женщине? Попросить их прислать мне на электронку резюме с образцами работ и сочинением на тему "Почему я люблю свою профессию"?
Но я так перепугалась, что отложила 16 тысяч рублей и попросила мужа пойти и поискать по роддому, кто бы у меня за эти деньги согласился принять роды, а то ведь так и останусь на всю жизнь беременной.
Мы даже назначили день для поисков и договоров. Но мой сын решил родиться в ночь перед этим самым днем, то есть воды уже отошли, и деньги есть, а кому их дать - совершенно непонятно. Меня перевели в родовую, вокруг стали за просто так ходить какие-то женщины, замерять сердцебиение плода, силу схваток, приносить чистые пеленки, воду, переворачивать, держать за ноги и за руки, говорить: "Дыши - не дыши; пей воду - плюй воду; хватит орать - а теперь ори; тужься - отдыхай; зовите неонатолога - смотри, какого богатыря родила!" - и все это как бы не на самом деле, поскольку я никому за это не платила. А они все равно не отходят, и за руку держат, и разговаривают со мной как с человеком. Никто даже не оскорбил, как обещали сердобольные подружки. А мне так неловко, даже стыдно - я им ничего особенного пообещать не успела. Рожаю, так сказать, на халяву.
Мой муж, славный своим умением экономить и не разбрасываться средствами, сказал: "Ну что? Как крестьянка в поле родила и деньги зажала?" - и купил нашему сыну на них бронебойную коляску-вездеход. Бригаде, которая роды принимала, принес шампанского, конфет и мандаринов, благо наш сын родился под самый Новый год, и выписывали нас 31 декабря. Они обрадовались. Оказалось, просто профессионалы и хорошие люди."
Светлана Рассмехина ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

Надо запрещать Интернет!

Суббота, 02 Августа 2014 г. 19:33 + в цитатник
"Интересная история случилась на юге нашей страны, в Новороссийске. Начальник одной станции техосмотра вдруг решил получить ученую степень и стать кандидатом исторических наук. Причем защищаться он хотел не в своем городе, а в Москве - чтоб чин по чину!
Уж не знаю, зачем ему это нужно. Может, чтобы своим клиентам в ответ на возмущенные реплики: "Что ты мне тут за истории будешь рассказывать про сломанный карбюратор?!" - он мог авторитетно заявить: "Это потому, что я - кандидат исторических наук! Я много всяких историй могу рассказать!" В общем, решил - сделал. Обратился к своему знакомому доценту одного из вузов за помощью. Тот, конечно, не отказался - ведь за помощь полагалось 500 тысяч рублей. Но как помочь начальнику автосервиса изучить науки исторические? Посадить того за учебники? Учить, зубрить, штудировать? нет, это старый подход, я бы даже сказал: анахронизм!
"Мы пойдем другим путем," - процитировал для себя кого-то из классиков доцент. Получив предоплату - 250 тысяч, он нанял через Интернет московское агентство, которое занимается организацией розыгрышей. Наемные актеры в арендованной аудитории московского вуза сыграли спектакль - защита диссертации. Дорогу и проживание в столице оплачивал, разумеется, сам "студент". Несмотря на небольшое количество зрителей (собственно, весь спектакль был рассчитан на одного зрителя - владельца автосервиса), постановка имела потрясающий успех. Главный герой был доволен защитой, долго тряс руку доценту и передал тому оставшиеся четверть миллиона. Правда, часть этого гонорара пришлось потратить в одном из подземных переходов - чтобы купить заветную "корочку" кандидата наук и вручить ее не просто начальнику техстанции, а можно сказать - ее историческому научному руководителю.
Однако, это еще не вся история. Спустя какое-то время новоиспеченный кандидат наук на Интернет-сайте московского вуза решил поискать информацию о присвоении себе ученой степени. Как говорил герой Аль Пачино в фильме "Адвокат дьявола": "Воистину - тщеславие - любимейший из моих грехов". Стоит ли говорить, что начальник техосмотра в списках не значился, после чего и обратился в полицию.
Приговор суда таков: доцент признан виновным в мошенничестве, приговорен к году лишения свободы, штрафу в 50 тысяч и запрету заниматься педагогической деятельностью в течение 3 лет.
Расчетливый читатель, конечно, скажет: доцент-то все равно в плюсе - 450 тысяч осталось у него. Злобный читатель скажет: "Раз мы платим бешеные деньги в сервисе за замену якобы неработающих деталей, так и не жаль, что кто-то развел алчного лоха."
А я скажу так: надо срочно запрещать Интернет! Причем поддержат меня обе стороны новороссийской истории. Несостоявшийся кандидат-историк будет рад потому, что, не будь Интернета, доцент не смог бы найти московскую компанию розыгрышей. Ну а мошенник теперь против Интернета потому, что именно из-за него автомобильный босс сумел раскусить обман. Не нужна нам Всемирная паутина - одни там соблазны и расстройства!
И напоследок маленький анекдот в тему: "В результате облавы в подземном переходе ни одного продавца поддельных дипломов не обнаружено," - заявил прессе доктор технических наук, младший лейтенант Степанов."
Антон Комолов ("Метро")

Тотальный контроль

Суббота, 26 Июля 2014 г. 21:01 + в цитатник
"Для родителей московских школьников создали специальное мобильное приложение. С его помощью взрослые смогут узнать, когда ребенок в школу вошел, когда вышел, что он ел на обед и сколько денег на него потратил. Система уже действует в 400 столичных школах. Приложение бесплатное и доступно для скачивания.
Конечно, штука очень удобная. Теперь можно быть уверенным, что ребенок точно пошел в школу, а не стал актером театра Карабаса-Барабаса, предварительно продав букварь. Шутки шутками, а угрозу попасть с дурную компанию или, того хуже, в руки злоумышленника для ребенка никто не отменял. И с питанием хорошо придумали: теперь школьник не сможет довести себя до гастрита, питаясь одними булками и шоколадками, ведь бдительные родители смогут контролировать этот процесс.
Но я поставила себя на место подростка, которого будут пасти таким образом, и мне совсем не понравилось. Ощутила себя персонажем книги "1984" Оруэлла, за которым неусыпно следит Большой Брат. Сначала появился электронный дневник, теперь - система контроля посещаемости и питания. Все мы были старшеклассниками, и, наверное, каждый хоть раз предпочел поход в кино контрольной по физике. Некоторые - о, ужас! - исправляли двойки в дневнике, чтобы мама не ругала. Обманывать нехорошо, но большинство при всем при том выросло приличными людьми. И спустя годы даже признались родителям, что прогуливали школу, и ничего, кроме смеха, это не вызвало. Современный же ребенок, кажется, должен все время ощущать незримое око, наблюдающее за каждым его шагом. Я могу ошибаться, но, по-моему, в некоторых случаях это чревато даже психологическими проблемами.
Нет, я не призываю игнорировать технический прогресс и отказываться от электронных нововведений. Но, думается, прежде, чем скачивать новое мобильное приложение, стоит с ребенком все обсудить. Объяснить, что за посещаемостью мама с папой будут следить не потому, что не доверяют своему чаду, а потому, что очень его любят и боятся: вдруг по дороге в школу с ним что-то случится. А если захочется прогулять школу, он может просто нас предупредить. Эта модель взаимоотношений работает - проверено на себе. Я всегда могла сказать маме: "Я устала, хочу сегодня остаться дома или даже пойти в кино". "С оценками проблем не будет? - говорила она. - Все, что пропустишь, выучишь? Нет проблем, я позвоню классному руководителю и предупрежу, что ты не придешь". Я окончила школу с золотой медалью.
Можно договориться с ребенком: "питательное" приложение вы будете использовать только для того, чтобы проверить, сколько денег осталось на его карте. Потому, что вы ему верите и знаете: он купит суп, как и просили. А в электронный журнал и вовсе ни разу не заглянете, если сын или дочка обязуются не врать и своевременно информировать об оценках. Можно и ребенку для интереса скачать какое-нибудь приложение, которое позволит контролировать ваши передвижения. А что - все по-честному. Контроль, как и любовь, должен быть взаимным."
Ольга Ганжур ("Метро")


Понравилось: 2 пользователям

Мы не производим ничего, что существовало бы вне контекста

Среда, 23 Июля 2014 г. 20:16 + в цитатник
"Роскомнадзор предложил блокировать интернет-сайты, на которых дети смогут увидеть произведения искусства с эротическим подтекстом. То есть теоретически под запретом могут оказаться все картины и скульптуры, изображающие обнаженных людей. Газета Metro в качестве шутки предложила просто одеть на статую Давида трусы - это, конечно, очень круто.
На Красной площади несколько дней назад устанавливали огромный чемодан, отзывы о котором были разными, в основном нейтральными. Но кто-то возмутился, поднялся шум, и чемодан пришлось срочно демонтировать. Все это очередные примеры, как что-то делается только ради того, чтобы все обалдели, покрутили пальцем у виска, пообсуждали, а очень скоро забыли навсегда.
Всем ведь понятно: технически нет никакой возможности заблокировать сайт. Многие серверы находятся за границей, перекрыть их нет никакой возможности, контролировать каналы доступа к ним тоже архисложно. Заниматься всем этим в рамках культуры - все равно, что вести борьбу с тенью. Уже несколько лет не могут закрыть сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". А по силе воздействия на детей он далеко не Давид Микеланджело. И вообще, по поводу цензуры я уверен: ограничивать нужно только одно - дурь. Но сделать это невозможно.
Все происходит в очень важный для нас момент. Мы только-только начали что-то понимать про себя. Какие-то вещи ужасные, какие-то - не особенно приятные. Только зреет, еще даже не проклюнулось национальное самосознание, где-то впереди замаячили ответы на вопросы: кто такие русские, чем мы отличаемся от других людей...
Ускорить процесс понимания самих себя можно, уделив дополнительное внимание образованию. Нужен более подробный, тщательный, скрупулезный подход к вопросу программы обучения. Важен и статус учителя. Он находится сегодня не в той зоне, где должен быть. Культура в широком смысле передается только через учителей. А если у нас программа "закрыть эту лавочку под названием Россия", тогда учителя здесь не нужны. Так что стоит для начала определиться, чего мы хотим.
Все разговоры о народностях, национальных меньшинствах отводят нас не в ту степь. В моем понимании "русский" - человек, принадлежащий русской культуре и говорящий на русском языке, мыслящий некими общими с нами категориями. Нам свойственна комбинаторность мышления: можем из топора сделать ракету. На это не способна ни одна другая нация. Наш язык очень контекстуальный. Многое зависит от ситуации, интонации, и это позволяет широко интерпретировать слова. Мат так хорошо приживается потому, что у него широчайшее поле для интерпретации: в зависимости от контекста, эмоций, места. Такого языка ни у кого больше нет.
Мне пришла в голову мысль: мы - страна не текста, а контекста. Почему есть великая французская философия, но нет русской? Можно, конечно, упереться во Франка, Соловьева, Шестова, но по сравнению с Ницше и Гегелем их произведения нельзя назвать великими. Потому, что философия - "вечный текст". Он пишется таким образом, чтобы не зависеть от контекста. Пройдут годы, а к нему можно будет вернуться и найти там актуальность.
А наша культура контекстуальна. Например, немногие русские читали Библию, но многие знают предание. Потому, что истории о святых контекстуальные.
Сегодня нужно это просто принять, а потом попытаться родить наконец текст, вместо которого мы создаем бесконечные контексты. Да, Конституция - безусловно, текст. Но это не то, что может сплотить нацию. Конституция появляется уже после ее сплочения.
Время бежит очень быстро, информационные поводы меняются с невероятной скоростью. То, что было вчера, - очень далеко. Взять ту же историю про Химкинский лес. Сколько было потрачено слов, сколько эмоций, а кто-нибудь в курсе вообще, что сейчас происходит? А ведь событие было государственного масштаба.
Все события, о которых я сказал, контекстуальны. Они не производят ничего. Вот и получается: мы не можем создать что-то столь же вечное, как Давид, но в любой момент можем надеть на него трусы."
Сергей Шнуров ("Метро")


Поиск сообщений в illis
Страницы: 24 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь