-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в illis

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Live_Memory Мир_леса

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15583





Помните, мы с вами культурные люди

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 15:40 + в цитатник
"Организаторам прошедшего во многих городах страны "Русского марша" пришлось согласовывать лозунги не только с мэрией, но даже с Департаментом культуры. Было дело, на одном из митингов ответственные лица усмотрели экстремизм в транспаранте "Слава России!"
По воспоминаниям очевидцев, оказавшихся в 1968 году в Праге, когда туда вошли войска объединений военной группировки, чехи выходили к советским танкам с плакатами: "Помните, вы культурные люди!" Таким интеллигентным способом пражцы уповали на гуманизм военных.
Но в культуре-то тоже странных людей хватает. Например, один несомненно культурный человек из парламента Дагестана на прошлой неделе усмотрел призывы к розни в тексте гимна Краснодарского края: "О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой". Оказывается, слово "басурманин" - экстремизм и возбуждение вражды. Моя мать татарка, отец русский, но чтобы оскорбиться на слово "басурманин" - что в голове должно быть? Наоборот, мне кажется дурью, что в новой концепции школьного учебника истории запрещено упоминать монголо-татарское иго, вместо него - иго Золотой Орды. Так и вспомнишь советский анекдот: "Трудящиеся Татарской АССР направили жалобу в Президиум Верховного Совета СССР с требованием отменить поговорку "Незваный гость хуже татарина". президиум подумал и принял указ, по которому отныне полагается говорить "Незваный гость лучше татарина".
А еще, говорят, в этом учебнике революция стала переворотом, но зато история страны будет доведена аж до сегодняшнего дня. Хорошо сказал по этому поводу ученый и публицист Александр Привалов: "Дальше - то есть ближе к нам - нет истории, а есть одна неперегнившая политика. Рассказ о ней (в школьном учебнике!), во-первых, нарушит табу на втягивание детей в политику - неважно, за власть или против нее; во-вторых, обречен на нестерпимую глупость".
О нашей культуре и бескультурье напоминает и дата - в этот день, 6 ноября 1957 года, в Ленинграде на Марсовом поле в знак памяти и скорби был зажжен первый в СССР Вечный огонь. В новейшей России что только с огнем в память о погибших воинах не вытворяли - отключали за неуплату за газ, сдавали на металлолом, на огонь мочились и свои, и заезжие иностранцы, на нем сжигали бомжей и жарили сосиски. Скажи я сейчас: традиция Вечного огня - это и возжигание лампады, и схождение благодатного огня, и огонь, очищающий дом от нечисти, а душу ведьмы от зла, это мистика, страх и благоговение одновременно, - так ведь обвинят в разжигании."
Елена Колядина ("Метро")

Гражданин Германии становится русским народным тренером

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 01:03 + в цитатник
"Шутки на тему борьбы российских спортивных чиновников с засилием иностранных игроков и специалистов не потеряют своей актуальности, пока у нас не отменят все лимиты и специальные налоги на легионеров. Тем, кто работает и играет, разумнее всего вести себя так, как славный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш. Он уже устал, наверное, повторять по данному поводу как мантру: "Это данность, с которой я должен считаться". Регламент есть регламент. Аргументы за подобные ограничения весьма спорны, но ограничения есть, и от них никуда не денешься. Расслабляемся и стараемся получить удовольствие. Тем более, что у нас теперь есть для этого одним поводом больше. Мы ведь пятикратные чемпионы мира по хоккею.
Чуть менее, чем все, кто интересуется хоккеем, в курсе, что к юбилейному титулу нас привел гражданин Германии Олег Знарок. Так получилось, что уроженец Челябинской области, сын тренера местного ФК "Зенит", после развала СССР принял латвийское гражданство. А в начале 21-го века получил паспорт ФРГ, где завершал карьеру игрока. Но зачем данного факта сторонятся официальные лица сборной, не вполне ясно. Конечно, Знарок - русский тренер, если говорить о школе. Пропитаться североамериканскими традициями за шесть матчей, проведенных в сезоне 1991/92 за "Мэйн Маринерс" в АХЛ, он едва ли успел. И то же московское "Динамо", которое Знарок привел к двум Кубкам Гагарина подряд, не смущало наличие у главного тренера паспорта гражданина ФРГ. Черным по голубом это до сих пор написано на официальном сайте клуба. ФХР же стесняется признать, что, накладывая ограничения на других, сама нарушает свои принципы. Глупые, конечно, но свои, официально провозглашенные.
Я далек от мысли о том, будто 10 побед в 10 матчах белорусского первенства планеты - признак очередного "возрождения "Красной машины". О нем в России начинают говорить после каждого выигранного чемпионата мира, то есть примерно раз в два года. Но отрицать при этом позитивные (те, которые мне нравятся, - что не истина в последней инстанции) движения в нашей национальной команде нельзя.
Первое (главное) - молодость. Знарок взял на чемпионат мира десяток игроков, которые родились после 1990 года. Год назад таких было четверо. Второе (вкусовщина) - "русский" хоккей. Наша команда много и разнообразно атаковала, предпочитая не бросать шайбу вперед и догонять, а входить в зону соперника через комбинации.
Я несколько лет ныл на тему: нам не хватает центральных нападающих. Знарок плюнул на данную проблему и сделал ставку на крайних форвардов, каковых всегда в достатке. Обратил в достоинство команды то, что казалось слабостью.
Высказывание "наконец-то у нашей сборной появился тренер с яйцами" несколько раздражает. У Знарка есть характер, это давно известно. Шрамы на лице появились, если вы не в курсе, после ресторанной драки в конце 1980-х, когда он на пару с отцом отбивался от юрмальских рэкетиров. Но про "яйца" ведь стали говорить на всю страну только после обмена жестами со шведским тренером. А он все-таки был ближе к хамству, чем к поступку настоящего мужчины. Что, впрочем, и не отрицает - Олег Валерьевич нереально крут.
Велико искушение начать проводить параллели между ним и Жозе Моуринью. Соперники их не любят, свои - боготворят. При случае оба способны вытворить что-нибудь этакое, дабы "принять огонь на себя", а их подопечные сконцентрируются на игре. Оба - граждане Евросоюза...
Олег Валерьевич сегодня, как никто другой, близок к тому, чтобы называться Русским народным тренером. Он не безупречен, но чертовски интересен и безмерно харизматичен. И разве есть кому-нибудь дело до того, какой у него паспорт? Выходит, это заботит только руководство Федерации хоккея, раз оно предпочитает об этом не распространяться."
Алексей Шуняев ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

Кто сказал "Что делать?"

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 01:41 + в цитатник
"Правильно заданный вопрос содержит ответ. Или, по крайней мере, толчок к поиску разумного ответа. В этом смысле самым знаменитым российским вопросом является "Что делать?". Задал его Николай Гаврилович Чернышевский, находясь в одиночной камере Петропавловской крепости.
Родился Чернышевский 24 июля 1828 года в Саратове. "Что делать?" отчасти было его ответом на повесть Ивана Тургенева "Отцы и дети", в обеих книгах намеренно есть герой с одной фамилией - Кирсанов. У писателей такое бывает - Илья Ильф и Евгений Петров в "12 стульях" поглумились над Достоевским: отец Федор, пишущий своей матушке-жене письма с просьбами прислать денег, Достоевский и есть. Но это я отвлеклась.
Чем навскидку помнится роман Чернышевского? Сон Веры Павловны и "особенный человек Рахметов". Особенными сейчас называют немного других людей, дай бог им здоровья. Вера Павловна с ее алюминием тоже кажется чрезвычайно наивной дамой. Но в те годы "Что делать?" буквально перевернуло сознание россиян - Ленина, по его словам, "перепахало". Маяковский читал эту книгу перед смертью. Но неужели все последующие события - революция, СССР - результат воздействия книги? Да вряд ли. Наших людей даже Библией не возьмешь. Значит, привлекал вопрос-вопль - что делать?!
Чернышевский провел "на зоне" почти 20 лет! Это как срок Нельсона Манделы. После такой отсидки выходят или сломленными, или революционерами. А на лозунгах пишут уже не бессильные от отчаяния вопросы, а твердые восклицательные предложения: "Мы сможем!" Это мы так думаем... Из последнего: Минздрав утвердил новые нормы питания в больницах - стало больше круп и соевого белка (вместо мяса) и меньше рыбы и молочных продуктов. Это прямо по Гоголю: "С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком". Злое волшебство почти по Джоан Роулинг - в Великом Устюге, на родине Деда Мороза, Дед теперь выходит к деткам один, без Снегурочки - Костромская область в суде доказала, что Снегурочка - их бренд, и кто внучку пользует, все пираты.
А эта трагедия поразила меня больше всего своей необъяснимой неоднозначностью. Сайт "Милосердие.ру" рассказал о россиянке, которая поехала к святым местам в Израиль и там заболела. 61-летняя женщина лежала, подключенная к аппаратуре жизнеобеспечения, но в конце концов ее разобрали на органы, а тело "похоронили по православной традиции". Тут нет криминала - клиника получила согласие родственника женщины. Но что-то необъяснимое (неправильное?) не дает забыть эту историю. И остается только вопрос - "Что делать?"
Елена Колядина ("Метро")

"Секс-просвет" - это не развращение!

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 14:16 + в цитатник
"Совет по защите семьи при уполномоченном по правам ребенка усмотрел скрытые угрозы в том, что Россия подписала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации... И, как сообщает пресс-служба уполномоченного, тот направил главе Министерства образования и науки предостережение по поводу введения предмета полового воспитания в школе.
Дело в том, что Конвенция обязывает государство "принимать необходимые законодательные или иные меры, направленные на обеспечение включения в программы начального и среднего школьного образования информации для детей об опасностях, связанных с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием..."
То есть требуется "секс-просвет", против которого ведут борьбу представители традиционных религий, называя это растлением малолетних. Они выступают за воздержание до брака, против использования презервативов и т.п. Хотя, к примеру, презерватив - не только контрацепция, но и профилактика распространения ВИЧ и заболеваний, передающихся половым путем, т.е. еще и забота о репродуктивном здоровье.
ЮНИСЕФ опубликовал тревожные данные по России, где особо остро стоит проблема сексуального насилия над детьми (этим рискам особо подвержены девочки 14-16 лет). В группах риска дети из неблагополучных семей и находящиеся на попечении государства (в интернатах, исправительных учреждениях и т.п.), бездомные и дети с ограниченными возможностями. Россия является одновременно страной транзита, импорта и экспорта детей с целью сексуальной эксплуатации. С 2000 по 2011 год количество преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией детей, возросло в 10 раз.
Успешный европейский опыт доказывает: сексуальное образование у детей, учитывающее эмоциональный, социальный и физический аспекты, приводит к более позднему началу половой жизни и осмысленному подходу к выбору партнера. К чему, собственно, надо стремиться и что помогает детям противостоять посягательствам на их сексуальную безопасность.
Понятно, что в современных условиях пропаганда целомудрия вряд ли сработает. И, тем не менее, именно эту традиционалистскую пилюлю пытаются прописать российскому подрастающему поколению, игнорируя рекомендации педагогов, психологов, врачей, социологов.
Поневоле задумаешься, что же будут преподавать учащимся, дабы уберечь от сексуальных домогательств, вовлечения в проституцию и порнографию? Предоставят ли им достоверную информацию о физиологии и психологии (где разъясняются понятия "сексуальность", "сексуальное здоровье", "сексуальные права" и др.) или же будут кормить баснями об аистах и капусте с призывами избегать мест их обитания и произрастания?"
Наташа Биттен ("Метро")

Не подавайте попрошайкам!

Четверг, 01 Мая 2014 г. 16:45 + в цитатник
"Если вы видите возле метро или в электричках попрошаек с собаками, будьте уверены: это - почти всегда - мошенники! И почти всегда - садисты. Ни один приют, ни одна зоозащитная организация не будут таким заниматься.
Попрошайничество в нашей стране было всегда. И это уже давно превратилось в крепкий теневой бизнес. Проще говоря, любой человек с протянутой рукой находится под "крышей". Это знают все. Попрошайки с животными относятся к той же категории. Они стараются вызвать жалость к голодным, худым, больным животным. Видели, наверное, собак, терпеливо держащих в пасти ведерко для подаяний. Так вот, собак бьют, если они пытаются разжать зубы. И если решите помочь собачке не деньгами, а едой, в ваш адрес, может, и не полетит ненормативная лексика, но ненавистным взглядом проводят точно.
Мы неоднократно пытались предложить помощь в лечении животных, хотели забрать немедленно кота-собаку и отвезти к врачу. Самое мягкое было сказано: "Идите отсюда! Сами разберемся!" Пару раз удалось отобрать у живодеров несчастных животных, но для этого проводилась почти шпионская операция. Щенка, у которого подушечки лапы были прожжены чем-то почти насквозь, чтобы не убежал, наверное. И пса Дэна, у которого сейчас удалены все зубы. Это пришлось сделать во время лечения - такова травма. Обе собаки живы, здоровы. Щенок подрос, живет в новом доме. Дэн пока не нашел себе постоянного дома. Он очень хороший, добрый пес, несмотря на все мытарства, верит людям и ждет своего настоящего хозяина.
Животные у попрошаек наверняка содержатся в антисанитарных условиях, целый день не получают воды и еды, болеют. Но привлечь кого-либо к ответственности за жестокое обращение с ними практически не удается, поскольку такое преступление сложно доказать.
В том числе они дискредитируют зоозащитное движение, так как рассказывают, будто собирают деньги для приютов. Так вот, ни один приют сейчас так деньги не собирает! Подобные времена прошли. Но люди доверчивые, все равно подают попрошайкам. Так вот, знайте, дорогие прохожие, ваши деньги никогда не дойдут до четвероногих! А средств на больных и искалеченных животных собирается немало. В среднем получается на одного попрошайку от 10 до 15 тысяч рублей в день. Для сравнения: бабушек, продающих квашенную капусту, приготовленную своими руками, или дедушек с лисичками в корзинке полиция гоняет. Попрошаек с животными обычно даже не трогают.
Что с этим делать? К сожалению, вариантов немного. Самое лучшее - найти вменяемого полицейского, написать заявление и привезти его к конкретному попрошайке. Это преступление подходит под Кодекс об административных правонарушениях города Москвы, который предусматривает штраф за приставание к гражданам в общественных местах. Но у вас должны быть свидетели! И потом на месте задержанного уже утром будет другой. Можно стоять рядом и объяснять прохожим: это мошенники, и до животных деньги не доходят. А еще ждать закона о животных, в котором данный вариант жестокого обращения с братьями нашими меньшими будет учтен..."
Светлана Сафонова ("Метро")


Понравилось: 2 пользователям

Кого защищает запрет абортов?

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 13:15 + в цитатник
"РИА "Новости" анонсирует на днях круглый стол "Открытое совещание по вопросам законодательной защиты жизни". В данном случае понятие "жизнь" весьма специфическое - речь идет о защите "жизни нерожденных детей". То есть тех, кого не существует.
По факту это мероприятие, где соберутся представители лоббистских групп, выступающих за запрет абортов. Они почти поголовно мужчины. Цели сторонников запрета уже озвучены на фестивале социальных технологий "За жизнь", состоявшемся в июле (2013г.) в Москве. За благозвучным названием скрывается ряд ультраконсервативных религиозных организаций из разных стран, выступающих за "традиционные семейные ценности". Они собираются лишить женщин права решать, сколько детей иметь и когда.
Предполагаю, данное мероприятие напрямую связано с представленным к обсуждению общественным проектом "Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года". В рамках "Концепции..." предлагается формировать отношение к аборту, "как к акту ненависти к детям" и "умышленному умерщвлению", что неизбежно приравнивает женщин к "убийцам".
Чьи интересы представляют лоббисты? Вопрос не праздный, поскольку запрет на искусственное прерывание беременности коснется более половины населения России - всех женщин. Для них нежеланный ребенок - препятствие в получении образования или ухудшение материального положения. Для государства - дополнительные места в детских домах. А в худшем случае рождение нежеланного ребенка приводит к реальному преступлению - инфантициду -убийству малыша. Как правило, это результат запрета на контрацепцию и аборты в условиях нищеты и бесправия женщин.
Краткий ликбез. "За жизнь" - калька англоязычного движения Pro-life не только в названии, но и в организационном плане. Движение зародилось в США, там же и переродилось... в убийства врачей-гинекологов, преследование персонала женских клиник и поджогам медицинских учреждений.
По мнению пролайферов, аборт и контрацепция - вмешательство в божий промысел. Казалось бы, противоречие: пролайферы подменяют духовную основу светской, приказывают судить и карать государству, а не высшим силам, в которых верят. На практике все логично.На самом деле это совсем не защита духовных ценностей, а политическая борьба со светским государством.
И, кстати, то, что предлагают пролайферы, совсем не сочетается с положениями действующей Конституции и нормами международного права. Их инициативы приведут к нарушению прав женщин и девочек на защиту от дискриминации по признаку пола, защиту частной жизни и свободы совести."
Наташа Биттен ("Метро")

Возьмите меня дружить колясками!

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 13:52 + в цитатник
"Ах, какие планы у меня были на декрет. "Это ж целых восемь часов в день, свободных от работы!"- заблуждалась я. Я собиралась сшить себе платье, оформить праздничную скатерть ажурным кружевом, провести исследование для второго диплома и, конечно же, много общаться. Даже мужа заставила поставить ретроградный телефон дома, чтобы болтать с подружками. Все мои представления о будущем декретном счастье строились на интернет-убеждении, что дети до трех месяцев только и делают, что едят и спят. Главное между едой и сном успеть поменять подгузник.
У нас с сыном вот прямо сейчас закончились те самые блаженные три месяца. За это время я не только ничего не связала, но даже ни разу не взяла в руки телефон. Мой сын отказался соответствовать интернет-заверениям, будто младенцы спят по 17-20 часов в сутки. За первые месяцы его жизни у нас было разве что дней пять, когда он спал хотя бы четыре часа кряду и часов 12 в сутки.
Днем он глаз не закрывает и при этом выказывает себя, как человек несговорчивый и требовательный. Ему необходимо одновременно и одну, и другую игрушку, одинаково неудобно лежать и на спине, и на животе. Его надо носить столбиком, а потом успеть накормить. Если минута упущена, дальше будет истерика, и едой из нее уже не вывести. Придется идти с ним на балкон, показывать машинки, потом на второй балкон и показывать новые домики, потом искать по телевизору экономические новости с темненькой ведущей, которая неизменно приковывает внимание сына.
Размышления о дипломном исследовании посещают только во время ночного кормления. Я не начала шить платье, зато научилась мыть голову и чистить зубы, варить суп и мыть пол за те 15 минут, пока сын с упоением бьет двумя руками по несчастной китайской погремушке над головой. От такой стремительности картошка в супах всегда al dente, на голове "живенько", а остатки зубной пасты с лица стираю, когда выволакиваю коляску на улицу. Последующий час прогулки - самое счастливое время суток: ребенок отключается, и я могу почитать книги, которые получаю через интернет-магазин. Причем читать можно только на ходу потому, что, если сесть на солнышке и поставить рядом коляску, сын включается обратно, и тогда придется прямо на улице скакать с притопами вместе с ним на руках, исполняя весь репертуар Пелагеи. Это его успокаивает.
Кстати, об интернет-магазинах, храни их господь. Это теперь единственная доступная мне форма покупок всего необходимого:иот трусов до книг. А менеджеры единственные люди, с кем я в течение дня могу поговорить, когда звонят уточнить заказ. Подружки с разговорами отвалились сами собой. Да и не о чем сейчас разговаривать, ведь действительно волнует меня только изведение противного стафилококка из живота сына и возможность поспать. Я с завистью следую за мамочками, кружащими по микрорайонутс колясками, так сладко щебечущими про то, сколько раз в сутки писает их малыш, и очень хочу попроситься с ними дружить. Но пока стесняюсь..."
Светлана Рассмехина ("Метро")

Собрать бы посты все да сжечь!

Среда, 09 Апреля 2014 г. 20:40 + в цитатник
"В этот день, 9 апреля 1966 года, Ватикан официально отменил "Индекс запрещенных книг", просуществовавший более четырехсот лет. На тот момент мне было 5 лет, и у нас дома (как выяснила позже, в подростковом возрасте) в книжном шкафу стояла книга из ватиканского списка запрещенных - роман о жизни шахтеров "Жерминаль" Эмиля Золя. Да, Золя был запрещен католической церковью так же, как Джордано Бруно, Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Декарт, Дени Дидро, Спиноза. Всего под запретом находилось четыре тысячи книг.
Слово запрещали всегда и во всех странах. Под запретом были писания протопопа Аввакума и "Лолита" Владимира Набокова, брошюра о происхождении видов Чарлза Дарвина и сочинения Льва Толстого. Книжки сжигали на площади и спускали в символический унитаз пускали под нож и прятали в спецхранилищах. Когда печатное слово перешло в Интернет, запрещать стали "Живой журнал" и "Твиттер". Кажется, будто сегодня такое возможно только в Туркменистане или Северной Корее. Но и наш Роскомнадзор временами вынужден вести себя странно (это мое личное оценочное суждение). А помогают ведомству то депутаты, то казаки. Как говаривал герой сказки "Хоббит", "для чего только не используют выражение "доброе утро!".
В Иордании побивают камнями за непочтительное отношение к Корану, но также убьют и за чтение Библии. А мы разве далеко ушли? У одного из думцев новая идея - книги, в которых "искажены" факты о Великой Отечественной войне, обязаны иметь пометку об этом на обложке. То есть отныне "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" Владимира Войновича обязаны прямо с обложки сообщить об "искажении" истории Великой Отечественной? Зачем? Чтобы книжки не оказывали тлетворного влияния на неокрепшие души? Так повести и романы и так больше не властители душ. 35% россиян не прочитало ни одной книги за минувший год. Только в 10% наших семей малышам дошкольного возраста родители читают книжки. А у нас вообще-то 2014 год - Год культуры. Как написано в блоге писательницы Галины Щекиной, "Год культуры под гнетом культуры".
Национальная литература - духовный стержень народа. Русская литература - нематериальное достояние России. Родителям каждого новорожденного в загсе при регистрации ребенка необходимо вручать первую книжку малыша - "Сказки народов России", к примеру. Потому, что купить детскую книжку нынче мало кому под силу - цены на "Колобка" и "Курочку Рябу" зашкаливают.
И каждый год в каждом регионе страны должен выходить сборник "День поэзии", в который войдут лучшие стихи, написанные поэтами края или области за год.
А будущий, 2015 год, объявлен Годом литературы."
Елена Колядина ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

Как бороться с нарушителями?

Суббота, 29 Марта 2014 г. 13:50 + в цитатник
"Все мы являемся участниками дорожного движения. Кто-то передвигается на автомобиле, кто-то пешком, и многие пользуются общественным транспортом. При этом абсолютно все нарушают правила дорожного движения! Кто-то делает это чаще, кто-то - реже. Скоростной режим и пересечение сплошной линии, переход улицы в неположенном месте или на красный сигнал светофора, а уж про "мастерство" водителей маршруток я вообще молчу! Порой они выкидывают такие фортели, что подвергают реальной опасности не только свою, но и жизни многочисленных пассажиров.
Что же нужно сделать, чтобы подобные нарушения ну если не исчезли совсем (это, ясное дело, невозможно), то хотя бы их количество уменьшилось? Честно говоря, на ГАИ у меня надежды мало: они скорее встанут не перед знаком ограничения скорости, чтобы предупредит водителей, а сразу за ним - дабы выписать штраф или "решить вопрос на месте". Я уж не говорю про свежеустановленные знаки "кирпич", сам попадал в "засаду", которая находилась аккурат за таким вот нововведением. Это вообще настоящий рай для недобросовестных инспекторов.
Самосознание тоже, увы, пока хромает. Если уж многие водители закрывают номер своего неправильно припаркованного автомобиля листочками бумаги, чтобы автоматическая система не выписала им штраф, то что уж тут говорить...
Остаются нестандартные ходы. Например, такие, как наклейки "СтопХам. Паркуюсь, где хочу". Лично мне подобные наклейки кажутся категорически неприемлемыми. Во-первых, как ни крути, это все-таки порча чужого имущества. Даже если имущество перегораживает дорогу, это - незаконно. А во-вторых, люди, устраивающие показательные рейды с наклейками, как-то подозрительно обходят стороной машины с "крутыми" номерами, которые как раз и создают основные проблемы.
И вот в Нижегородской области прошла акция против нарушителей. Девушки в трусиках и высоких сапогах, можно сказать, голой грудью встали на защиту скоростного режима! С 1 сентября вроде как отменяются штрафы за превышение скорости не более чем на 20 км/ч, то есть де-факто в городах не будут штрафовать за езду со скоростью 80 км/ч. Девушкам это не понравилось. Девушкам вообще не нравится, когда слишком быстро... Они частенько выступают за снижение скорости. Но чтобы вот так: топлес, держа над головой дорожные знаки с цифрами 60 и 40 в красном круге... Ведь кто-то мог ошибочно подумать: девушки не борются со скоростным беспределом, а держат в руках ценники! К счастью, таких непонятливых практически не оказалось, и акция получила нешуточную порцию внимания прессы, причем не только нижегородской. Девушек заметили. А водители проезжающих автомобилей даже снижали скорость, дабы разглядеть происходящее получше. Вот только, боюсь, потом скорость снова набирали. И главный вопрос-то остается: а как сделать так, чтобы правила не нарушались не только в присутствии голых дам или инспектора с жезлом, а всегда, даже на пустой дороге?"
Антон Комолов ("Метро")

Пропажа

Четверг, 20 Марта 2014 г. 20:45 + в цитатник
Опять непонятным образом исчезло оформление дизайна дневника! Кто может подсказать, как его восстановить?
И вообще, зачем и кому это нужно? Уже не в первый раз исчезает.
Ау, люди, откликнитесь! Help!

Подоходный налог с героя

Пятница, 14 Марта 2014 г. 20:03 + в цитатник
"Если убьют, считайте меня коммунистом". Это выражение было опубликовано 4 сентября 1938 года в газете "Красная Звезда" в заметке о боях Красной армии с Японской императорской армией на озере Хасан.
По свидетельству военного корреспондента, после выступления парторга все беспартийные бойцы написали заявления о вступлении в партию, а красноармеец Марков закончил его словами: "Если убьют, прошу считать меня коммунистом". Выражение быстро стало крылатым. По литературным воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Михаила Талесникова, эти слова стали обязательными у тех, кто уходил в разведку, - говорили вместо "до свидания". Постепенно выражение приобрело иронический оттенок, вошло в анекдоты. Ничего неуважительного в этом нет - советский человек всегда насмехался над опасностью и смертью. В начале 1980-х годов, когда я училась в Ленинграде, так говорили, уходя на зачет или ночью за спиртным в таксопарк, в общем, на любое "рискованное" дело, причем фраза сократилась до "считайте меня коммунистом", без "убьют". И в том была хоть какая-то идеология. Хоть через стеб, сарказм, анекдот, но говорили о геройстве, хотели быть героем!
Увы, нынче слово "герой" относится больше к светской хронике и передачам вроде "Место происшествия". "Вот уже второе десятилетие Россия живет не просто без мировоззрения, но и без моральных авторитетов, - говорит в своем блоге писатель Леонид Сторч. - Кумиры сегодняшних россиян - персонажи прошлого. Гагарин, Высоцкий, Сталин, Жуков, Сахаров, Солженицын, Петр I и Пушкин - вот наиболее знаковые фигуры современной России."
Героя ищут всем скопом - на кого равняться? Возможно, на 23-летнюю студентку из Челябинска Юлию Ковалеву, о которой рассказал сайт "Милосердие.ру". Юля стала первым (!) в России неродственным донором костного мозга. Пересадку костного мозга делают от родственника, если подходящего нет, то от иностранного донора через международную базу. В герои-первопроходцы Юля попала, как она скромно говорит, "случайно" - ходила сдавать кровь и в анкете написала "да" возле вопроса, согласны ли вы стать донором костного мозга. Конечно, никакой случайности в этом нет - кто из нас согласился бы на такую процедуру? Просто Юля - герой. Тот самый, которого "ищут пожарные, ищет милиция". Когда Юле неожиданно позвонили из Москвы и сказали: ее костный мозг подходит одному из пациентов Российской детской клинической больницы, она растерялась.Родственники пришли в ужас, яростно отговаривали. Но она все-таки поехала в Москву, в течение недели проходила необходимые процедуры (во время которых нужные клетки выводят в кровь и извлекают уже из костного мозга) и стала донором без всякой оплаты, безвозмездно. Фонд "Подари жизнь" оплатил ей проезд и проживание в Москве. Да и с этих денег пришлось уплатить подоходный налог в 13%. Можно сказать: ну и зачем это геройство? Нужно с государства требовать, чтобы привело в порядок законодательство, в том числе и о донорстве органов. Да-да, вы правы. И все-таки - спасибо тебе, Юлечка! Живи до ста лет!"
Елена Колядина ("Метро")

В Сочи все стали русскими

Суббота, 01 Марта 2014 г. 22:40 + в цитатник
"Яркому солнцу, заливавшему в воскресенье олимпийскую столицу, не удалось растопить грусть, которой оказался заполнен последний соревновательный день Игр-2014.
Печаль была настолько всеобъемлющей, что даже о том, что в понедельник наконец выспятся, коллеги говорили с придыханием. Как назло, повсюду играла медленная грустная музыка. Уже на церемонию закрытия некоторые ехали с огромными чемоданами, чтобы сразу после нее отправиться в аэропорт. Кто-то плакал. Медведь, или кого там приготовили для прощания с Олимпиадой, еще не улетел, а ощущение того, что праздник заканчивается, уже витало в воздухе.
Чтобы развеселить журналистов, в главный медиацентр зашли Мишка, Зайка и Леопард. У них в целом получилось поднять настроение, но когда, наобнимавшись с ними, люди возвращались к компьютерам, лица снова тускнели. Если правда, что отличительная черта русских - отстраненные и печальные лица, то вчера все в Сочи были русскими.
Командный зачет Олимпиады-2014 выиграла Россия. При этом, говоря о рекордных 13 золотых, делайте сноску: 11 наград высшей пробы Лиллехаммера-1994 - как минимум не меньше. В Сочи мы взяли 13 из 98, а 20 лет назад - 11 из 61. Если не очень понятно, знатоки "Спортлото" легко объяснят вам, в чем разница.
Потому общий зачет и называется "неофициальным". Все здесь - спорт, в котором удача и случай могут порой взять верх над мастерством и опытом. Если вы видели вчера финиш троих наших лыжников, которых на 50-километровой дистанции разделило меньше секунды, то понимаете, о чем я. Вик Уайлд дважды прыгнул выше головы, взяв два золота в слаломе, где победителя и проигравшего также разделяют доли секунды.
Серьезное отношение к медальному зачету чревато для национального самосознания. Вдруг что-то пойдет не так - и ты усомнишься в величии своей страны. Не надо так. Хоккеистов вот наших до сих пор поливают грязью за то, что они допустили всего на две ошибки больше, чем финны. Весь мир в курсе, что наши игроки - в числе лучших на планете, а у нас их зажравшимися котами называют. Всего-то из-за двух ошибок.
Резюме по Сочи-2014 простое, его озвучил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, ретранслировав сказанное ему спортсменами, болельщиками и журналистами. "Великолепные Игры", - сказал немец. И ведь правда. Даже сообщения о пойманных на допинге спортсменах серьезного резонанса не вызвали. Тема бытовых трудностей была закрыта с началом соревнований. А тему безопасности тут никто и не поднимал. Все действительно получилось очень круто. Жаль только, что так недолго."
Алексей Шуняев ("Метро")

Россия глазами канадца

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 13:58 + в цитатник
"В столице зимней Олимпиады сделано все, чтобы журналисты не думали ни о чем, кроме своей работы. Автобусы от всех гостиниц в главный медиацентр и обратно ходят не реже, чем раз в 15 минут (с 2:00 до 5:00 - раз в полчаса). Из медиацентра раз в 10 минут уходит машина, которая проезжает мимо каждого олимпийского объекта. Если же вдруг у остановки скапливается слишком много народу, из-за угла выруливает резервный борт.
У каждого стадиона - свой медиацентр, в котором трудятся по несколько десятков волонтеров, способных на пяти языках объяснить алгоритм запуска "Протон-М". Само собой, указать путь до ближайшего тренировочного катка или подсказать пароль от Wi-Fi они тоже могут.
С одним из них, 52-летним Марком Эндрюсом из канадского Галифакса, я разговорился в автобусе, развозившем журналистов и волонтеров по гостиницам в конце рабочего дня. Около часа пополуночи я уже чувствовал себя выжатым. Эндрюс же был бодр, словно только что проснулся. На контрасте с ним я почувствовал себя несколько неполноценным.
- Марк, русские действительно странные?- спросил я.
- Странные? Ну, вы точно не такие, как канадцы,- задумался Эндрюс и произнес первое, что пришло в голову.- Главная странность, которая бросилась мне в глаза в России, - хачапури. Здесь хачапури - просто хачапури. У нас это блюдо состояло бы из самого хачапури и каких-нибудь овощей или листьев салата - в два раза большего объема.
Желая свернуть с темы кулинарии, я уточнил мнение по поводу невыразительных грустных лиц, которыми нас обычно попрекают.
- Это международный стереотип. Знаешь, как мы его проверили?- оживился Марк.- Мы, когда приехали, попросили одного угрюмого полицейского сфотографироваться с ним. Не поверишь. Он улыбнулся! Вот и ты улыбаешься. Так что миф разрушен! Нас еще много пугали перед поездкой, что в Сочи на улицах нет бездомных собак потому, что их травят. Если это так, то я представить себе не могу, сколько их было раньше. Их масса. Мы уже всем имена дали, они с нами здороваются. Кого-то даже пробуем дрессировать.
Выстроив еще несколько логических цепочек, Эндрюс принял окончательное решение не признавать русских странными.
- Возьмем одежду. Может, где-то и есть русские, которые одеваются в лохмотья. Но все, с кем я пересекаюсь, млоды, веселы и носят такую же одежду, что ребята их возраста из США. Вы вообще не странные, просто американизированные. Это объяснимо: вам несколько десятков лет рассказывали, что в Северной Америке живут плохие люди. А потом занавес, из какого бы металла он ни был сделан, рухнул. Вы поняли, что там такие же люди, как здесь. Но, так как долгое время это было табу, вы начали перенимать их культуру слишком активно. В итоге одеваетесь в американские бренды и говорите по-английски,- резюмировал Марк."
Алексей Шуняев ("Метро")

Несбывшееся Беловежье

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 21:20 + в цитатник
Помню шок, когда восемь лет назад в работе над книгой о Берии исторический пазл сложился в недвусмысленную картинку: 26 июня 1953 года в СССР произошел государственный переворот. С тех пор картинка так и не изменилась – да, это был военно-политический переворот, путч, которому предшествовал заговор. Среди заговорщиков – будущий глава государства Хрущев, министр обороны Булганин, его первый заместитель маршал Жуков, бывший министр госбезопасности Игнатьев и другие, рангом поменьше. Это никакая не конспирология, просто историческая мозаика только в этом случае складывалась в непротиворечивую картину.
Неудивительно, что после прихода к власти путчисты, не удержавшись, начали реабилитировать своих друзей, пострадавших при прежнем режиме. А поскольку факт переворота не признавался отрыто, то для того, чтобы это сделать, пришлось многое придумать, и в том числе послевоенные репрессии, которых на самом деле не было. Кто не верит, может зайти на сайт Олега Мозохина и посмотреть там статистику НКВД–МГБ. Все так называемые «репрессии» – от силы пара десятков громких дел.

Тотальная зачистка

Самым громким, надрывным и распиаренным из всех послевоенных было «ленинградское дело». Но вот что странно: все попытки выяснить, в чем конкретно обвиняли секретаря ЦК Кузнецова и его подельников, тщетны. Ни один из историков за все годы не смог прорваться не то что к материалам самого дела, но даже увидеть обвинительное заключение или прочесть приговор. Существует документ, который выдается за приговор – однако в УК того времени, равно как и другого, нет статьи за «отрыв партийной организации от ЦК» и прочие партийные прегрешения. По-видимому, под видом приговора нам пытаются подставить какое-то партийное постановление, а то и просто кое-как сляпанную бумажку.
Бесплодные усилия ученых свидетельствуют о том, что девять из десяти «ленинградского дела» просто не существует. Во времена Хрущева архивные документы уничтожались вагонами, так что ничего удивительного. Кроме одного: зачем было делать это столь капитально? В конце концов, любое обвинительное заключение можно объявить фальсифицированным, показания – выбитыми. А тут документы зачищены полностью, более того, вскоре после переворота в спешном порядке осуждены и расстреляны бывший в 1949 году министром госбезопасности Абакумов и все тогдашнее руководство следственного управления по особо важным делам – то есть зачищены и живые свидетели, которые могли бы что-либо рассказать.
Вывод напрашивается сам собой: в этих обвинениях была не просто измена Родине, не просто шпионаж, а что-то такое, чего, даже получив власть, смертельно боялись Хрущев и компания.
Чего именно они могли бояться – такого, что даже опровергать было нельзя, а требовалось просто сделать небывшим? Неужели никакой информации не сохранилось, даже крошечки, ухватившись за которую, можно «качать на косвенных»?

РКП, убитая во чреве

Крошечки все же нашлись. 7 мая 1954 года, на встрече с ленинградским партактивом, Хрущев заявил: «Вы помните, как фабриковалось дело. Утверждалось, что в Ленинграде была заговорщическая организация, которая хотела выделиться из Советского Союза, взять руководство страной в свои руки… Утверждалось, что в Ленинграде хотели создать какой-то центр, противопоставить его Центральному комитету партии».
Вот еще сохранившиеся и вытащенные на свет в конце 80-х (до 1991 года – это важно!) партийные документы. 21 февраля 1949 года на пленуме ленинградской парторганизации много говорилось о том, что внутри КПСС складывался особый «ленинградский» клан, замкнутая группа, завязанная в Москве на секретаря ЦК, начальника управление кадров ЦК Кузнецова. Эти обвинения на пленуме никто не отрицал. И вот что еще заявил теперь уже бывший первый секретарь обкома Попков:
«Я неоднократно говорил… о РКП. Обсуждая этот вопрос, я сказал такую штуку: “Как только РКП создадут – легче будет ЦК ВКП(б): ЦК ВКП(б) руководить будет не каждым обкомом, а уже через ЦК РКП”. Я другой стороны, я заявил, что когда создадут ЦК РКП, тогда у русского народа будут партийные защитники».
Получается, что Кузнецов со товарищи еще в 40-х годах планировали сделать то, что было реализовано сорок лет спустя и привело к развалу страны, – создать компартию России. Существовали также планы сделать Ленинград столицей РСФСР. Кого товарищ Кузнецов видел во главе российской компартии? Кого же, как не себя, любимого? Ясно и почему. Товарищ рвался к государственной власти, однако не имел шансов обойти преемников Сталина, Маленкова и Берию, да и партию вождь от власти недвусмысленно убирал. А имея в руках компартию России, численно вполне сравнимую с ВКП(б), можно было побороться за власть и с Москвой.
Возглавив в 1947 году управление кадров ЦК, Кузнецов начал действовать: расставлять на высокие партийные посты членов своей ленинградской команды – и успел в этом начинании. 22 декабря 1948 года тот же Попков на конференции обкома с гордостью заявил, что за два года ленинградская парторганизация выдвинула на руководящую работу 12 тысяч человек, из них 800 – за пределы области.
Естественно, разговоры о создании компартии России недолго были тайной для Сталина. Однако формально с этой инициативой ничего сделать было невозможно. Как запретить людям хотеть создать «недостающую» в СССР компартию? Более того, идея нашла бы поддержку в народе, как нашла ее сорок лет спустя. Однако существовало препятствие и для заговорщиков. Чтобы провести учредительный съезд, надо было собрать большое количество высоких партийных чинов в одной точке пространства – а как это сделать? Раньше они естественным образом общались на пленумах ЦК – но начиная с марта 1947 года, практически с момента назначения Кузнецова (совпадение?), пленумы ЦК не проводились.
И вот тут-то, как по заказу, в начале 1949 года в Ленинграде проходит всероссийская, а фактически всесоюзная оптовая ярмарка. Проходит с разрешения одного лишь председателя Совмина РСФСР Родионова, без санкции Совмина СССР, что было тягчайшим нарушением государственной дисциплины. Да и сама затея оказалась нелепой и разорительной – одних убытков на четыре миллиарда рублей. Зато высокие партийные чины смогли вдоволь пообщаться…
Была ли эта ярмарка учредительным съездом компартии России или всего лишь совещанием сторонников Кузнецова – неизвестно. Однако после нее события начинают разворачиваться очень быстро. В наказание за самоуправство Кузнецова, Родионова и председателя ленинградского обкома Попкова снимают с работы. Придравшись к мелкому мухлежу на отчетно-перевыборном собрании, убирают остальное ленинградское руководство. Вскоре за злоупотребления в планировании снят еще один «ленинградец», хоть и давно сидящий в Москве, – председатель Госплана Вознесенский. Через полгода все они арестованы и еще через год расстреляны.
Кстати, похоже, отмененную в 1947 году смертную казнь вернули в Уголовный кодекс именно ради «ленинградцев». 8 января министр госбезопасности Абакумов представил Сталину список обвиняемых по «ленинградскому делу» и свои соображения о проведении процесса, а 12 января Указом Президиума ВС СССР была вновь введена смертная казнь для трех категорий обвиняемых: изменников Родины, шпионов и террористов-подрывников. Последнее едва ли относилось к Ленинграду, но известно, что среди обвинений на процессе был шпионаж, измена Родине и участие в антисоветской организации, а также, как проговорился Хрущев на встрече с ленинградским партактивом, их обвиняли еще и в том, что они хотели «выделиться из Советского Союза, взять руководство страной в свои руки».
Так выделиться или взять в свои руки руководство страной? Ведь возможно либо то, либо другое…

Опасные связи

Давайте подумаем: а как именно собирался будущий первый секретарь компартии РСФСР осуществлять свои полномочия? Если он во всем согласен с политикой Москвы – то обычным образом. Но если он во всем согласен с политикой Москвы, то зачем заводить себе собственную партию и собственную столицу?
При первом же разногласии с центральным правительством он наверняка захочет воспользоваться численным преимуществом своей организации, которая составляет основу ВКП(б). Возможно, Кремлю придется уступить Смольному. Раз уступить, два уступить – а потом у прочих республик появится вполне законное недоумение: а кто, собственно, управляет государством? Генсек или Кузнецов? Почему мы должны подчиняться Кузнецову? Разве мы его выбирали? Первое лицо в России? А у нас есть свои первые лица, и нам с Кузнецовым не по дороге.
Если Кремль не захочет уступить Смольному (а он наверняка не захочет), то КП РСФСР имеет полное право, в соответствии с Конституцией, поставить вопрос о выходе республики из СССР. А вот это уже сепаратизм, штука для Советского Союза страшная и каравшаяся беспощадно.
Как видим, появление отдельного российского руководства неминуемо вело к развалу СССР. Спасало лишь то, что конституционное право выхода республики из Союза на практике чрезвычайно трудно реализовать. Практически невозможно. Особенно в сталинском СССР, где дружба народов являлась понятием священным. Но ведь можно поступить и иначе!
В 1922 году СССР был создан решением четырех республик: Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Последняя в 1936 году была расформирована без правопреемника, и к концу 40-х годов из четырех подписавших союзный договор республик осталось три. Именно здесь располагалась ахиллесова пята Советского Союза: он, включающий в себя пятнадцать республик, мог быть расформирован решением всего трех из них. Чтобы это проделать, достаточно было сговориться трем руководителям: РСФСР, УССР и БССР. Однако в советской государственной системе, где все принимаемые решении санкционировались партийными органами, руководство РСФСР, не имевшее компартии, лишено было возможности это сделать.
Я ведь излагаю хорошо знакомый сценарий, не так ли?
Могла ли эта комбинация разыгрываться в 40-е годы? А почему, собственно, нет? Не такой уж сложный замысел, чтобы до него не могли додуматься боровшиеся со Сталиным за власть партийные бонзы. И если мы обнаружим в руководстве этих трех республик людей, связанных друг с другом участием в заговоре, то можно с высокой долей вероятности говорить о несбывшемся «беловежье».
Итак, в России, по предполагаемому сценарию, должен был сесть Кузнецов. На Украине уже тринадцать лет сидел незабвенный наш борец со сталинизмом Никита Сергеевич Хрущев, лидер захвативших власть в июне 1953 года заговорщиков. Был ли он связан с Кузнецовым? Судя по тому, что, едва укрепившись во власти, сразу же поспешил реабилитировать «ленинградцев» и потом отчаянно пиарил «ленинградское дело» как самое возмутительное из «сталинских преступлений» – связь имелась, и достаточно тесная. Что еще могло быть между ними общего? Они принадлежали к разным поколениям, по службе практически не пересекались, да и сердечной дружбы вроде бы не водили.
А что еще интереснее – так это белорусское руководство. Первым секретарем там был никак не проявивший себя Гусаров. Зато второй… О, это интереснейшая персона! Семен Денисович Игнатьев, бывший министр госбезопасности, творец «дела врачей», практиковавший в МГБ порядки времен Ежова – пытки и фальсификацию дел, в том числе и дела своего предшественника Абакумова. Более того, есть данные, что в роковой день 26 июня Берия собирался потребовать от Президиума ЦК санкции на арест Игнатьева. Судя по тому, что этот персонаж вытворял и как его защищало возглавляемое Хрущевым партийное руководство, это несомненный участник хрущевского заговора. Или кузнецовского?
Как видим, связь между руководством трех республик имеется, вполне определенная и недвусмысленная. Так что беловежский сценарий году этак в 1950-м вполне мог иметь место, он прекрасно укладывается в общую картину.
Эта версия объясняет многое, в том числе и тотальную зачистку «ленинградского дела». Возможно, кстати, произошло это и не в хрущевские времена, когда слишком многие еще держали в памяти все происшедшее и не было смысла так уж все секретить, а значительно позже. Например, когда создавалась и раскручивалась РКП, всякие там аналогии были совершенно ни к чему. Или когда уже после 1991 года гласность вырвалась из-под контроля, совсем не к месту были основанные на сходстве сценариев размышления о связи генсека Хрущева с теми силами, которые ворожили его преемникам, одарившим нас «перестройкой»…


Михаил (сайт "Необычная история")

Красота Земли

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 14:14 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

"Раньше надо было думать"

Пятница, 31 Января 2014 г. 21:51 + в цитатник
"На днях на сайтах "Московских новостей и РИА "Новости" были опубликованы материалы о том, что теперь отдать ребенка в дошкольное образовательное учреждение можно будет только с трех лет - в Москве отменили ясли.
Очевидно, причиной нововведения стали нескончаемые очереди в детские сады. Но чиновники утверждают, что руководствовались другой логикой: в московской мэрии заявили - детям до трех лет просто нужно больше быть с мамой. А зам.руководителя столичного Департамента образования и вовсе решил пристыдить матерей, которые вынуждены рано выходить на работу.
- Но есть проблема, если маме все-таки нужно работать, и у нее нет возможности сидеть с ребенком,- вопрошает корреспондент "Московских новостей".
- Правильно я понимаю: мама решает свои проблемы за счет ребенка?
- Но если оба родителя вынуждены работать, чтобы кормить того же ребенка?
- А когда они планировали ребенка, то не думали, как будут это делать?
Все правильно, конечно. Ответственность за ребенка лежит в первую очередь на родителях. Двухлетнему малышу, ясное дело, с мамой лучше, чем с воспитательницей. Москва - город перенаселенный, и брать в сады всех желающих нереально. И все равно отчего-то чертовски обидно. Как будто тебе твоим ребенком тычут, аки котенку описанным тапком. "Ага, наплодила, а возможности не работать не имеешь? А ра-а-аньше надо было думать!"
Да, надо. Но ситуации бывают разные. Часто бывает так, что мужу на работе зарплату сократили или даже его самого. Или еще хуже - он заболел или, не дай Бог, умер. Часто бывает так: супруги расстались, и матери нужно малыша обеспечивать - алиментов не хватает. И еще хуже: узнав о беременности, нерадивый папаша сбежал в неизвестном направлении. У меня как-то язык не поворачивается стыдить попавших в такие ситуации: "А раньше надо было думать!"
Я даже не готова осуждать семьи, "наплодившие" детей, не добившись предварительно финансовой стабильности. Люди любили друг друга и хотели ребеночка, со всех сторон им кричали: "Рожайте, способствуйте улучшению демографической ситуации! Рожайте троих, четверых - поможем!" А когда родили, кричат: "Раньше надо было думать!"
Нет, я не требую от московских чиновников немедленно обеспечить всех детей местами в детсадах (хотя, вообще-то, федеральный закон гарантирует дошкольное образование всем гражданам старше двух месяцев). Я гуманная. И не стану кричать: "Раньше надо было думать, нечего пропагандой рождаемость поднимать, нечего родителей обманывать - поможем!" Мы, родители, как-нибудь прорвемся: будем пахать на трех надомных работах бессонными ночами, не умрут наши дети с голоду.
Единственное, чего бы хотелось, - побольше уважения и поменьше оскорблений. Здорово, когда чиновники занимаются своей работой и хотя бы пытаются решить проблемы дошкольного образования вместо того, чтобы кидаться тухлыми яйцами в матерей и рассуждать о том, что и кому они должны."
Ольга Ганжур ("Метро")

Социальная сеть раздора

Пятница, 24 Января 2014 г. 21:44 + в цитатник
"Министерство образования в следующем (уже этом) году собирается запустить всероссийскую социальную сеть для учителей. На портале они смогут общаться на профессиональные темы, делиться опытом, обсуждать законодательные инициативы в области образования. Еще на сайте будет "библиотечный медиацентр", а в нем - новые нормативы и требования к формам обучения, которые появятся после вступления в силу нового закона "Об образовании". Также через Сеть планируют распространять информацию о новинках учебно-методической литературы.
Сайт создается не просто как междусобойчик. Через него учителя, как обещают чиновники, смогут оперативно донести до Минобрнауки свои инициативы и мнения. Создается впечатление, что раньше у педагогов связи с министерством не было, жили они друг от друга автономно, а теперь - ура! - наконец встретятся.
Есть в этом проекте еще одна подозрительная деталь. Социальная сеть будет закрытой. Совсем. На мой взгляд, справедливо, чтобы оставлять сообщения и участвовать в обсуждении могли только учителя. Иначе некомпетентные персонажи и "тролли" могут увести профессиональный портал в неконструктивное русло. Но почему простым смертным не дадут даже читать то, о чем говорят учителя?
Один из авторов проекта, сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов утверждает: "Больших тайн обсуждаться не будет. Это будет специализированная соцсеть, ни для кого, кроме учителей, не интересная". Как могут быть людям не интересны темы, связанные с образованием их детей? И зачем тогда эту закрытую площадку так широко анонсировать?
Приходится признать, что у многих родителей отношение к педагогам зачастую и так предвзятое. Да это и естественно: не так-то просто понять и принять человека, который объективно оценивает твоего ребенка, - ведь для нас наши дети самые лучшие на свете. Последние нововведения в сфере образования вызвали резонанс в обществе и только усилили напряженность. И тут создается некая закрытая социальная сеть. Зачем создается и почему закрытая? И без того напуганные реформами люди могут напридумывать себе страшных ужасов, пытаясь угадать, что происходит за этими закрытыми дверями. Вплоть до того, что педагоги обсуждают коварный план превращения учеников в зомби, дабы потом с их помощью захватить мир. Или наоборот, выкладывают фотки с педсовета и ставят "лайки" вместо того, чтобы готовиться к урокам.
Интересно, что инициатива создать такой сайт появилась не у самих учителей - у педагогов уже есть несколько сайтов для профессионального общения, ознакомиться с их контентом может любой желающий. Идея закрытого портала родилась у чиновников. Не для того ли, чтобы возложить ответственность за результаты реформ на педагогов? Это они, мол, у себя в Сети решили, а мы только выполнили желание большинства. Скорее всего, план сработает. Русскому человеку свойственно в своих проблемах винить того, кто ближе. А царь (читай - министр) не виноват, царь ведь высоко, ему оттуда не видно...
Возможно, я драматизирую, но как узнать правду, если вопросы образования будут решать в закрытом режиме?"
Ольга Ганжур ("Метро")

"Им никто не сказал, что троллейбус идет на фронт"

Суббота, 18 Января 2014 г. 21:36 + в цитатник
"Это строка из стихотворения, которое разлетелось по Интернету после взрывов в Волгограде. Его перепостили столько раз, что куда-то исчезло имя поэта - ко мне стихи прибыли с припиской "прислали из Ленинграда".
В пушкинскую эпоху такое называлось "разошлось в списках", то есть списанным, переписанным кем-то. В советскую эпоху - "самиздат". Помню "запрещенную" книгу, размноженную на папиросной бумаге, такой тонкой, что пишущая машинка пробила многие буквы насквозь, до четко очерченных острых отверстий. Забавно, что отпечатанный самиздатовский текст был разделен на две части, и мне досталась первая половина, а моему знакомому - вторая, концовка. И он начал читать текст с конца! А на следующий день мы обменялись страницами, и знакомый смог прочитать начало книги. Какой - убей, не помню, ведь тогда, в 80-е годы ХХ века, сладостным "запрещенным" могло быть все, что угодно - от Библии и эпиграмм Валентина Гафта до анекдотов про армянское радио, Михаила Булгакова и Камасутры.
Нынче-то вроде бы отыскать любого автора проще простого, однако, поисковик на запрос о стихах про Волгоград ответил неуверенно. Вроде бы Марина Александрова. Которая Марина Александрова? Которая актриса или другая, певица? А в ответ - тишина. Вот и верь после этого Википедии, у которой сегодня день рождения. Сайт универсальной энциклопедии, название которой составлено из двух слов ("вики" - по-гавайски "быстро"), был открыт 15 января 2001 года. Даже не верится, что Википедии совсем недавно не существовало. Эта энциклопедия считается (ее владельцами) самой полной в истории человечества. Владельцы Википедии также заверяют, что тон статей всегда нейтральный и доброжелательный, а демократия аж зашкаливает - обнаружив неточность или отсутствие информации, любой желающий может взять дело в свои руки и внести в статью все, что считает нужным. Таким образом "знания каждого человека становятся достоянием всех". Я и сама в это верила и пользовалась энциклопедией. Но однажды наступает день, когда неожиданно и с удивлением обнаруживаешь в Википедии статью о самой себе. С удивлением потому, что "доброжелательный тон" оказывается сильной натяжкой, зато чистая правда, что каждый желающий, нажав кнопку "редакиторовать", может написать о тебе все, что в голову пришло. А еще какие-то добрые люди (как им не лень этим заниматься?) меняют твою фотографию, видимо, потирая руки от удовольствия, когда находят снимок, где ты чихнул, моргнул или жевал салат на банкете. Пару раз я пыталась воспользоваться своим демократическим правом пользователя Википедии исправить неизвестно кем написанное (напутанное) и заменить цитаты или фотографию моргающей дамы на свой снимок с букетом цветов в руках, но неизвестные доброжелатели упорно не желают, чтобы женщины выглядели хорошо, им зачем-то нужно, чтобы плохо. В итоге махнула рукой - пользователям виднее, кем был мой отец, кто я по национальности и каковы мои жизненные воззрения."
Елена Колядина ("Метро")

Не бойтесь, обрезания не будет!

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:47 + в цитатник
"Приперлись мы с подругой в субботу в Еврейский музей и очень удивились, что он закрыт. "Шаббат, дамы. Евреи по субботам не работают. Завтра приходите,"- сказал охранник. Мы не поленились и пришли завтра. И были просто потрясены этим новым московским музеем - более современного и интерактивного в стране просто нет, я вас уверяю. Застывшая Третьяковская галерея - вчерашний день. Даже столичный Музей советских игровых автоматов, где все до одного экспонаты действующие, рядом не лежал, а уж Литературный музей в петербургском Пушкинском Доме, где я тоже недавно побывала, просто старый сундук с молью.
В Еврейском музее (открылся он этим летом) к истории в прямом смысле можно прикоснуться: дотронулся до подсвечника на столе - и на невидимом экране появляется женщина, этот подсвечник зажигающая. Потрогал свиток Торы - и в синагоге зазвучали голоса. Активировал старинную гравюру - запели хасиды, и скрипка заиграла пронзительную мелодию. В общем, щупайте все!
Советская кухня, на которой оживают трехмерные граждане и рассказывают еврейские анекдоты, аудиоточки со стихами и песнями, написанными евреями, стереоэкраны - здесь нет ни одной привычной и надоевшей витрины, все заменили информационные технологии, все пространство - один сплошной планшетник. А 4D-зал, в котором демонстрируют фильм про историю еврейского народа! Не хочу раскрывать вам все его секреты, но спецэффекты таковы, что, когда на экране показывают Всемирный потоп, ваше кресло уносит бурей. После этого разные чувства обуревают в Еврейском музее, но главное из них - зависть: ну почему нет такого Русского музея! В Еврейском собраны сведения о всех (!) известных евреях СССР и России.
Помню, когда я училась в Ленинграде, солидный микрорайон кооперативных жилых домов в шутку называли "район еврейской бедноты". Еврейский музей в бывшем действительно бедном местечке в Марьиной роще разместился в памятнике советского авангарда, а весь комплекс занимает квартал, по которому теперь приятно пройти. Насмешила кошерная кофейня "Шоколадница" и просто изумил Центр социальной защиты "Врата справедливости". Представьте себе наш собес с таким названием. Я, например, не могу.
Полное название комплекса - Еврейский музей и Центр толерантности. Посетив его, на самом деле лучше понимаешь другой народ, хотя слово "другой", конечно, неуместно.
...Так и подмывает рассказать про все фокусы-покусы этого музея, но не буду, чтобы "именинник раньше времени не обрадовался". Только не ходите сюда в субботу: в этот день евреи ничего не делают, именно поэтому знаменитая рыба у них на субботнем столе фаршированная - чтобы не вытаскивать из нее кости."
Елена Колядина ("Метро")



Процитировано 1 раз

Что вы сделали с нашей мечтой?

Понедельник, 06 Января 2014 г. 21:09 + в цитатник
"Чего только ни происходило 28 августа на белом свете - и многое с расстояния кажется пронзительно наивным.
В этот день в 1901 году начал ходить трамвай в Твери, так что праздник и у выраженипя "хам трамвайный". В 1904-м в США впервые засадили за решетку автомобилиста, злостно превысившего скорость, - можно представить, как пешеходы отчаянно грозили кулаками и зонтиками лихачу, управляющему машиной аж в 20 лошадиных сил. В 1908 году свершился полет первого российского дирижабля - о, бесконечне дирижабли на конвертах пластинок группы "Led Zeppelin" и драйв их музыки, которую мы слушали в 80-е. В 1920 году в этот день началась Всероссийская перепись населения - с тех пор нас тсановится все меньше и меньше, ведь "народ" - от слова "народиться". В 1933-м в Англии полиция впервые передала по радиостанции "Би-би-си" приметы преступника - теперь мы смотрим их в Интернете. В 1994 году в России после 290 лет существования отменена копейка - не из-за инфляции, нет, просто россияне так разбогатели, что копейка стала без надобности. Много чего еще произошло в этот день, например, в 1925 году родились писатели Юрий Трифонов ("Дом на набережной") и один из братьев Стругацких, Аркадий.
А слова "это случилось в один ничем не примечательный день" к нашему дню никак не подходят еще потому, что 28 августа 1963 года в Вашингтоне 300 тысяч человек пришли услышать знаменитую речь чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта". Событие это грустное, но с надеждой. Грустное, так как вскоре, в возрасте 39 лет, Кинга убьют. А обнадеживающее потому, что каждый из нас тоже может сказать: "У меня есть мечта".
Удивительно, что свои взгляды Мартин Лютер Кинг почерпнул у нашего Льва Толстого. Лев Николаевич написал статью "Царство Божие внутри нас" о непротивлении злу насилием, оказавшую мировоззренческое влияние на индийского лидера Махатму Ганди, с которым Кинг встречался. Кинг даже использовал цитаты из романа "Война и мир". Так наш Лев Николаевич поспособствовал тому, что в США исчезли надписи "Только для белых".
Недавно я была на пешеходной экскурсии клуба "Шагаю по Москве". Встречались у метро. Пришло аж 60 человек!
Мы бродили по Замоскворечью весь вечер. Во многие дворы "не завезли" электричества, так что слушали экскурсовода Дениса Дроздова в темноте. Никто не ушел, наоборот, экскурсантов стало больше - по ходу присоединялись прохожие. И все вместе люди проявили соборность, единодушие, интерес; сплотились и даже решили отстаивать здания, намеченные на снос. Все как в речи Кинга: "Но мы отказываемся верить, что банк справедливости обанкротился. Мы отказываемся верить, что в огромных хранилищах возможностей нашего государства недостаточно средств. И мы пришли, чтобы получить по этому чеку - чеку, по которому нам будут выданы сокровища свободы и гарантии справедливости."
Елена Колядина ("Метро")


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в illis
Страницы: 24 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь