Айец, Франческо (1791—1882)
Франческо Айец (1791—1882) не только по образованию, но и по характеру и вкусам был склонен к эстетике классицизма. Живопись мастеров Возрождения стала его идеалом. Он писал картины на исторические сюжеты, работал как портретист, создавал монументальные композиции, росписывая итальянские палаццо, причем занялся этим под влиянием идей современников о необходимости возрождения национального искусства фрески. Айец стал профессором исторической живописи Академии Брера (1850), почетным членом Неаполитанской (1831), Венской (1836), Болонской (1860) Академий художеств, кавалером государственных орденов.
Манера Айеца — яркий, сочный колорит и контрастная светотень. Огромное влияние оказало на него творчество скульптора А. Кановы. Но эстетические принципы Айеца не оставались неизменными на протяжении всей его жизни. Переехав в Милан и начав участвовать в спорах между романтиками и классицистами, художник постепенно признал правоту романтического лагеря. Идеалы классицизма стали казаться ему отвлеченными. Он начал писать работы на сюжеты национальной истории, вызвавшие восторженные отзывы современников: Айеца признали главой нарождающейся школы.
Романтиком он оказался и в портрете. Выражая темперамент модели с помощью колорита, смело вводя элементы пейзажа как психологические характеристики, художник создал галерею изображений современников. Порой он вдруг обращался к манере парадной, создавая совсем иные работы — блестящие, но холодные.
Автопортрет в 69 лет

Антониетта Тарсис Базилико.

Антониетта Негрони Прати Морозини.

Встреча Иакова и Исайи.

Жители Парги, покидающие родину.

Император Фердинанд Австрийский.

Кающаяся Магдалина.

Крестоносцы, мучимые жаждой у стен Иерусалима.

Купальщица.

Меланхолия.

Лежащая одалиска.

Певица Матильда Джува-Бранка.

Портрет Алессандро Мандзони.

Портрет Джоакино Россини.

Последний поцелуй Ромео и Джульетты.

Поцелуй.

Ринальдо и Армида.

Руфь.

Самсон и лев.

Секретное письмо.

Фелисина Кальо-Перего ди Кремнаго.

 |
|
|