Юлиан Семёнов - Тайна Кутузовского проспекта |
Закатный роман мастера - можно и так назвать... На пересечении сразу двух циклов - про сыщика Костенко и писателя-журналиста Степанова.
1989 год. К полковнику Костенко, вышедшему в отставку, на досуге глубоко погружающемуся в злободневную периодику, неожиданно подкатывается странный тип с предложением работы. Костенко видит вроде бы знакомую физиономию в "Волге", на которой подрулил тип, и у него резко пробуждаются подозрения, что всё это связано с нераскрытым делом Зои Фёдоровой. А дальше - идет довольно многослойное повествование о делах давно минувших дней и о современности - то есть конце 80-х.
После рассказов Пьецуха сразу показался деревянным язык. Много риторики (впрочем, как и в других сочинениях Семёнова). Много риторики, фальшь которой раскрылась буквально недавно. Но кое-что интересное, поучительное безусловно есть. Хотя так и осталось стойкое подозрение, что книга была задумана как крайне конъюнктурная. Про спасающие друг друга космические корабли СССР и США, о которых Семёнов говорил после пресс-конференции Горбачева по результатам встречи с Рейганом в Рейкьявике, написать не получилось. Зато получилось написать про "бериевско-абакумовских оборотней-недобитков". Но тоже чуть ли не в космическом масштабе. Вышло, на мой взгляд, не слишком убедительно. Увы, не все закатные романы оказываются гениальными!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |