-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бёлль бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети забирко зингер иванов имерманис исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт космос крабат лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература британии литература венгрии литература китая литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн олдингтон ольшанский орлов пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть полока поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пройслер пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник сегень секретные миссии семь дней в мае сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика франкенхаймер фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация элай юмор юрий белов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6420


Пантелеймон Романов - Рассказы

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 14:23 + в цитатник
На самом деле у этой книги нет заголовка - опубликована издательством "Правда" в 1991 году в серии "Библиотека "Огонек"" и одновременно в серии "Библиотека  Юмора и Сатиры", и в выходных данных обозначена как "том". А в мою личную библиотечку затесалась, по-моему, в тот же вечер, что и "Пересмешник" М.Д. Чулкова, и с тех пор мысль об этих двух книжицах не давала мне покоя. В те далекие, как будто в другой Вселенной протекавшие времена, прочитал я из сборника Романова только предисловие да пару рассказиков и отвлекся на что-то другое. Отметил, впрочем, внешнюю простоту слога, без тех неимоверных выкрутасов, без которых не могли обойтись тогдашние телевизионные хохмачи. 
 
Сейчас могу говорить уже более предметно. Хотя и непросто. Романов писать начал ещё до революции. И на протяжение лет десяти рассказы были его об одном и том же, до однообразия: как тёмен наш народ, как он наивен - но не до умиления, а вовсе наоборот. На что ведётся, чему верит, с чем не может расстаться. И т.п. Кстати, в названиях многих рассказов использовано слово "народ" - "Глас народа", "Крепкий народ", "Нераспорядительный народ", "Дружный народ", "Терпеливый народ", "Гостеприимный народ", "Народные деньги". Однако возник вопрос: кому это адресовано? Если тёмному народу, то какой смысл - не прочитает, не поймёт. Если тем, кто и так понимает, то зачем?
 
Только во второй половине двадцатых предмет сатиры писателя начал меняться (сужу по датам написания рассказов). Теперь Романов смеется уже над теми, кто что-то уже сознает и понимает и, значит, может делать выводы. 
 
Самые смелые рассказы это "Замечательный рассказ", "Блестящая победа" и "Тёплый ветер". 
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

aia0   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 17:25 (ссылка)
Посмотрю завтра. Не слышала дажею
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 18:30ссылка
Главное произведение всё же роман "Русь".
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 10:07ссылка
Вчера прочитала "Замечательный рассказ", что то не вдохновил на дальнейшее, но роман посмотрю. Я сейчас утопистов исследую на тему как так умудрились СССР построить без христианства, если все социалистические основы в нем. Мора доканала, ответов не нашла. Сейчас немного Маркса, а дальше Компанелла...)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 11:27ссылка
Перечисленные в конце поста рассказы просто самые острые. Там речь не о "темном народе", а наоборот о самых "светлых" его представителях. Но ведущих себя все равно как темные.
Иными словами, Романов ещё в тридцатые годы пытался сказать: "Товарищи, мы сами себе врем! До хорошего это не доведет". Спустя десятилетия так и получилось. Но писатель похвалы за свое правдорубство не получил, а совсем наоборот...
Нам ведь и сейчас важно не наступить на эти грабли.
Перейти к дневнику

Там речь не о "темном народе", а наоборот о самых "светлых" его представителях. Но ведущих себя все равно как темные.

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 11:33ссылка
Я это поняла, но вот кто такие тогда эти "товарищи", к которым он обращается? Вспомнилась картинка Васи Ложкина про остальных мудаков))) Попробую найти.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 14:48ссылка
Он обращается к читателям. К кому ещё может обращаться писатель?
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 18:18ссылка
Значит у него точно позиция "мы с тобой, читатель, нормальные люди, остальные сволочи. Меня настораживают сразу писатели, у которых персонажи сволочи или дебилы. Это значит он о народе так думает. Он как бы вербует вас в сообщники своему человыеконенавистничеству.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 18:57ссылка
Вообще-то это сатира. Не помню, чтобы в сатире автор пытался угодить сразу всем - и нормальным, и "остальным". Наверно, так повелось со времен Аристофана. Хотя могу ошибаться. Сужу по более близким источникам - таким как Фонвизин, Грибоедов, Гоголь, Салтыков-Щедрин.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 19:24ссылка
Да, самый трудный жанр по значению вкуса и чувства юмора. Когда они у авторов начисто отбиты, печально и обидно читать их опусы. Эти вещи быстро устаревают, то что было смешно вчера, сегодня вызывает недоумение. Это про указанных вами классиков. Сатира без юмора, это унылая мизантропия.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 19:27ссылка
Грибоедов и Щедрин мне даже в школе нравились. И Гоголь.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 19:39ссылка
Простите меня пожалуйста, но я всегда пишу то что думаю. Скажите и я не буду писать и уберу, если вам неприятно. Почитаю "Русь" еще.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 19:49ссылка
Единственная просьба - воздержаться от обсценной лексики. Так требует в блоге на АТ известный писатель Андрей Столяров. И сейчас я думаю, что он прав.
Но можно ведь не читать и "Русь". Ну, написал я пост про сборник Романова. Но я сам не читал его роман - в начале 90-х держал в руках эту книгу, и всё.
Из того же периода можно найти и совершенно иные книги. Почитайте, например, "Дорогу на Океан" Леонова. Потрясающая книга! Я до сих пор под впечатлением, хотя читал в октябре. И далеко не со всем был согласен! Много сказочного, особенно про "бывших". Не такой у них была жизнь в 30-е годы. И тем не менее! Или почитайте повести Виктора Лихоносова - "Тоска-кручина", "Родные","Чалдонки". Впрочем, это уже 60-е и 70-е годы.
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:30ссылка
Мне тоже в школе нравились, а вот недавно начала Гоголя читать и не поняла, за что нравилось в школе. Кроме описаний состояний природы
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 11:43ссылка
Вот нашла!
Kwo6gBzhcrM (640x516, 78Kb)
Сим_Никин   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 18:55 (ссылка)
Исходное сообщение igorgag
Главное произведение всё же роман "Русь".

Спасибо) Скачал оба тома. Закончу очередной попаданческий цикл. Следом уже загружена "Связь времен" Федора Нестерова. А следом попробую на вкус "Русь")
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 19:39ссылка
Сам я этот роман только держал когда-то в руках - бумажное издание. Но электронная версия тоже есть.
В настоящее время читаю поздний советский фантастический роман "Ноктюрн пустоты" Велтистова и смотрю ТВ-фильм "Оружие Зевса", снятый по мотивам этой книги. А ещё параллельно читаю одного западного католика. Вернее, уже двух католиков - только первый немец, а второй - француз. Закончу - возьмусь за русских, советских...
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 06:50ссылка
А я решил немного отдохнуть от АИ и попаданцев) Разбавлю мозг публицистикой. Давно хотел прочитать"Связь времен". Потом или "Русь", или еще раз освежу сборник лейтенантской прозы "Война". Очень уж там примечательная разница в отношении к товарищам у советских героев от немецких. Хочется об этом написать)
Почему ПК не посещаете? Как-то там совсем пусто стало) А темы о особенностях нашего кинематографа интересные подняты)
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 07:33ссылка
Читаю, но о трендах кинематографа не берусь судить - не очень подкован, не слежу за новинками.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 10:08ссылка
Тренды там мало что значат, главное тенденции, постгуманизм наступает по всем фронтам и во всем мире кино и вообще.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 11:20ссылка
Смотрю пока старое; до меня постгуманизм пока не добрался...
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 11:25ссылка
Это я к тому, что смотреть новое кино почти невозможно нормальные и не смотрят, только те, кому нужно, то есть смотрящие)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку