На самом деле у этой книги нет заголовка - опубликована издательством "Правда" в 1991 году в серии "Библиотека "Огонек"" и одновременно в серии "Библиотека Юмора и Сатиры", и в выходных данных обозначена как "том". А в мою личную библиотечку затесалась, по-моему, в тот же вечер, что и "Пересмешник" М.Д. Чулкова, и с тех пор мысль об этих двух книжицах не давала мне покоя. В те далекие, как будто в другой Вселенной протекавшие времена, прочитал я из сборника Романова только предисловие да пару рассказиков и отвлекся на что-то другое. Отметил, впрочем, внешнюю простоту слога, без тех неимоверных выкрутасов, без которых не могли обойтись тогдашние телевизионные хохмачи.
Сейчас могу говорить уже более предметно. Хотя и непросто. Романов писать начал ещё до революции. И на протяжение лет десяти рассказы были его об одном и том же, до однообразия: как тёмен наш народ, как он наивен - но не до умиления, а вовсе наоборот. На что ведётся, чему верит, с чем не может расстаться. И т.п. Кстати, в названиях многих рассказов использовано слово "народ" - "Глас народа", "Крепкий народ", "Нераспорядительный народ", "Дружный народ", "Терпеливый народ", "Гостеприимный народ", "Народные деньги". Однако возник вопрос: кому это адресовано? Если тёмному народу, то какой смысл - не прочитает, не поймёт. Если тем, кто и так понимает, то зачем?
Только во второй половине двадцатых предмет сатиры писателя начал меняться (сужу по датам написания рассказов). Теперь Романов смеется уже над теми, кто что-то уже сознает и понимает и, значит, может делать выводы.
Самые смелые рассказы это "Замечательный рассказ", "Блестящая победа" и "Тёплый ветер".