Две зимы и три лета (2013) |
После чтения тетралогии Фёдора Абрамова "Братья и сестры" вполне логично было посмотреть и сериал, основанный на этих книгах. Пусть и спустя полгода.
На что и ушли минувшие (практически уже) каникулы. Даже с некоторым перерывом на фильмы более развлекательные (среди которых "Формула любви", "Профессионал", "Человек с бульвара Капуцинов" и "Чарли и шоколадная фабрика").
Сериал один из продолжительных - двадцать шесть серий. По драматургии и сюжету показался довольно близок литературному первоисточнику. А в разрезе зримого воплощения есть бросающиеся в глаза огрехи. Не только водочные бутылки с винтовыми колпачками, в семидесятые существовавшие разве что в экспортном варианте, но никак не в сельпо архангельской деревни, главное же - актёрские воплощения персонажей цикла. Порой чересчур возрастные для молодых героев, а потом вдруг с годами, даже десятилетиями почти не меняющиеся. Тимофей Трибунцев - хороший актер, может, даже отличный. Но по-настоящему годится на исполнение роли Егорши Суханова-Ставрова только на самом позднем этапе его жизни. Да и то чтоб реально лысый, без волос, как в книге.
И ещё. Имитация архангельского говорка звучит с экрана довольно умилительно. К сожалению, то и дело актёры (причем все, без исключения) внезапно, вдруг, в середине реплики срываются на обычную хорошо поставленную театральную речь. Неужели так трудно было выдержать нужную манеру? Вроде не любители, не народный театр - профессионалы...
Как бы то ни было сериал весьма интересен и поучителен. Раскрывает на многое глаза в судьбе русской деревни. Да и страны в целом. Порушенный дом Степана Ставрова - как её символ.
Эту историю посмотреть бы юным поклонникам социализма. Да боюсь не поверят! Найдут в ней какой-нибудь уклон, "троцкизм". И вообще клевету на наше светлое прошлое.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |