-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бёлль бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети забирко зингер иванов имерманис исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт космос крабат лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература британии литература венгрии литература китая литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн олдингтон ольшанский орлов пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть полока поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пройслер пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник сегень секретные миссии семь дней в мае сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика франкенхаймер фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация элай юмор юрий белов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6420


Две зимы и три лета (2013)

Воскресенье, 09 Января 2022 г. 16:00 + в цитатник

После чтения тетралогии Фёдора Абрамова "Братья и сестры" вполне логично было посмотреть и сериал, основанный на этих книгах. Пусть и спустя полгода.

На что и ушли минувшие (практически уже) каникулы. Даже с некоторым перерывом на фильмы более развлекательные (среди которых "Формула любви", "Профессионал", "Человек с бульвара Капуцинов" и "Чарли и шоколадная фабрика").

Сериал один из продолжительных - двадцать шесть серий. По драматургии и сюжету показался довольно близок литературному первоисточнику. А в разрезе зримого воплощения есть бросающиеся в глаза огрехи. Не только водочные бутылки с винтовыми колпачками, в семидесятые существовавшие разве что в экспортном варианте, но никак не в сельпо архангельской деревни, главное же - актёрские воплощения персонажей цикла. Порой чересчур возрастные для молодых героев, а потом вдруг с годами, даже десятилетиями почти не меняющиеся. Тимофей Трибунцев - хороший актер, может, даже отличный. Но по-настоящему годится на исполнение роли Егорши Суханова-Ставрова только на самом позднем этапе его жизни. Да и то чтоб реально лысый, без волос, как в книге.

И ещё. Имитация архангельского говорка звучит с экрана довольно умилительно. К сожалению, то и дело актёры (причем все, без исключения) внезапно, вдруг, в середине реплики срываются на обычную хорошо поставленную театральную речь. Неужели так трудно было выдержать нужную манеру? Вроде не любители, не народный театр - профессионалы...

Как бы то ни было сериал весьма интересен и поучителен. Раскрывает на многое глаза в судьбе русской деревни. Да и страны в целом. Порушенный дом Степана Ставрова - как её символ.

Эту историю посмотреть бы юным поклонникам социализма. Да боюсь не поверят! Найдут в ней какой-нибудь уклон, "троцкизм". И вообще клевету на наше светлое прошлое.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку