Революционный Олег Табаков (настоящий) |
В смысле, настоящий пост.
А начать его надо с того, что сегодня необычный день. Строго говоря, вот как раз сейчас я должен был вершить большие дела на работе. Но так получилось, в последнюю минуту, когда я уж протягивал руку, чтоб снять с вешалки шинель и отправиться на трудфронт, пришла команда "отбой". Так что у меня сегодня случился выходной. Можно сказать, что я опробовал четырёхдневку, ещё до того, как премьер Медведев реализовал эту идею на практике. Что ж, по первому ощущению неплохо. Хотя, предполагая идти на работу, горячительных напитков не пил. Вообще не очень-то расслаблялся, хотя и вершил кое-какие личные дела. В частности подготовился к написанию обещанного ранее поста - этого.
Итак, два фильма, в которых Олег Табаков играет охваченного революционным энтузиазмом героя, это "Гори, гори, моя звезда" Александра Митты и "Достояние республики" Владимира Бычкова. И фильмы, и герои очень разные.
В первой картине это стремящийся создать революционный театр Владимир Искремас. Во второй ленте - сотрудник петроградского УГРО Макар Овчинников.
И разное настроение в этих фильмах, хотя оба по-своему замечательные и выдающиеся.
Картина Митты начинается как комедия (или почти). К середине в действии вдруг пробивается острый нерв. А финал вообще трагический. Кстати, даже понятно, почему этот фильм не получил такой же статус, как "Белое солнце пустыни", допустим. Слишком много царапающего душу, приносящего зрителю не столько успокоение и благостную расслабленность, а скорее наоборот - тревогу и сомнения... И надо сказать, помимо Табакова там действует целое созвездие ярких талантов - Евгений Леонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков, Владимир Наумов (его белогвардейский штабс-капитан, быть может, самая "царапающая" фигура в картине).
Блестящий ансамбль актёров задействован и в фильме Бычкова. Помимо Макара Овчинникова там есть ещё один столь же значимый герой - "Маркиз", несостоявшийся художник и авантюрист, которого играет Андрей Миронов. В ролях второго плана - Спартак Мишулин, Евгений Евстигнеев, Юрий Толубеев, Игорь Кваша. Довольно своеобразный видеоряд - с использованием анимации, через которую передаются настроения героев. Отличная музыка Евгения Крылатова, две ставшие классикой песни в исполнении Андрея Миронова. Это ещё и детектив, хотя эта составляющая немного наивна. Но как раз в меру - можно сказать, иронично-наивна.
В отличие от фильма Митты, эту картину я смотрел, когда она ещё только-только появилась в прокате. Но тогда я был слишком мал, чтоб оценить её по достоинству. Сейчас могу сказать, что "Достояние республики" - это такой сплав романтики, мечты, ностальгии. Картина, может, если и не для юношества, так по крайней мере для тех, кто ещё помнит, чем прекрасна юность.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |